Re: Синтаксис Linq
От: 0x7be СССР  
Дата: 23.03.10 05:50
Оценка: 1 (1) +3
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Нравится ли вам синтаксис Linq?

"Ненавижу и стремлюсь уничтожить" (с)
Linq применяю только в синтаксисе extention-методов c лямбдами.
Re: Синтаксис Linq
От: Undying Россия  
Дата: 23.03.10 04:24
Оценка: +2 -2
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Нравится ли вам синтаксис Linq? В минималистичном виде:


ВВ>
ВВ>from e in list where e % 2 select e
ВВ>


Кошмарный синтаксис. Зачем-то ввели в язык кучу новых конструкций и ключевых слов ничего не выиграв ни в лаконичности, ни в читабельности.
Re[2]: Синтаксис Linq
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 23.03.10 06:42
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, geniepro, Вы писали:

G>Неправильный синтаксис, нелогичный.

G>Чем плох стандартный:

G>
G>select e from list where e % 2 
G>


G>???


Тем что после ввода клоза select не работает intellisence.
Re[7]: Синтаксис Linq
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 24.03.10 16:21
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

VD>>Для работы с СУБД я бы создал специализированный язык базирующийся на SQL-03 (или какой там текущий стандарт?) и встроил бы его в язык.


L>Гм. А в чем цимес использования синтаксиса sql-я. Только совместимость с SQL-м или ты считаешь, что ситаксис SQL для запросов чем-то лучше?


Почему только синтаксис? Семантику тоже.

Лучше это там, что позволяет использовать большую часть возможностей SQL-сервера (любого) и работать с привычным языком не думая о том как какой-то там провайдер перепишет твой запрос в реальный SQL.

Вообще идея встроенного SQL-я стара как мир. Все что к ней нужно было сделать — это прикрутить качественную интеграцию в язык:
* Сделать статически типизированную проверяемую во время компиляции связку с данными приложениями (на подобии линка).
* Качественную материализацию данных сервера в объектв.
* Из Линка имело бы смысл повзаимствовать идею ассациаций, чтобы вместо join-ов писать удобные и простые в понимании обращения к вложенным "свойствам".

Но при этом это должен быть именно SQL. Вплоть до поддержки DDL и триггеров.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[7]: Синтаксис Linq
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 23.03.10 16:48
Оценка: +2
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

Необязательный select != отсутствие select-a.

Тебе, я так понимаю, нравится синтаксис Linq-a. Но ведь во многих случаях при использовании экстеншин-методов код получается значительно более лаконичным, чем в случае использования специализированного синтаксиса.

Вот не баг ли это в этом "специализированном" синтаксисе?
Re[7]: Синтаксис Linq
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 23.03.10 17:57
Оценка: 7 (1)
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Интересно, когда я высказывал свое "фе" в отношении Линка, ты достал свой мазер


Линк слишком обширное понятие. Как библиотека линк — великолепен.

Синтаксис в сложных случаях тоже не плох. Для коротких запросов (которых большинство) конечно он несколько громоздок.
К тому же синтаксис придуман для облегчения вхождения новичков. Я к таковым уже не отношусь. Так что мне он не особо нужен.

ВВ>Ну т.е. для работы с коллекциями использовались бы только экстеншин-методы? И специальный синтаксис тут (если вообще не рассматривать Линк в связи с СУБД) не нужен?


Синтаксис нужен новичков. Он облегчает вход для них. Так что у него другие задачи.
А так, да. Для 90% задач синтаксис обычно не нужен. Но и его наличие не особо напрягает. Читается то код неплохо. Шум есть, но в пределах разумного.

ВВ>Но вот, например, большинство ФЯ вводят специальный синтаксис для list/generator comprehension, хотя все это тоже можно выразить через ФВП. Специальный синтаксис, видимо, удобнее


Дык и там тоже чаще ФВП используются. Потом синтаксис list comprehension зачастую хотя и удобен для написания, но плох для понимания окружающими.

ВВ>Вот если рассматривать Линк как generator comprehension + дополнительные фишки (сортировка, join-ы и пр.), то вроде бы как Линк — вполне нормальная идея. Или нет?


Так и есть. Только не "generator", а "query comprehension".

ВВ>И если нормальная, то как мог бы выглядеть его синтаксис в "идеальном языке"? Положим, что SQL-подобие необязательно, но нужно сохранить все его текущие фишки.


Дык не бывает идеального языка. Люди могут иметь разный уровень подготовки. Разные вкусы. Разные потребности, в конце концов.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re: Не очень нравится
От: Qbit86 Кипр
Дата: 23.03.10 00:43
Оценка: +1
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Нравится ли вам синтаксис Linq?


Предпочитаю манипулировать стандартными ФВП, хотя в C# это получается тяжеловесней, чем в F#/Haskell (зато единообразно). Query comprehesion syntax делали в угоду программистам, знакомым с SQL. Я же SQL как не знал, так и не знаю :) Так что мне такой синтаксический сахар не сладок.
Глаза у меня добрые, но рубашка — смирительная!
Re[3]: Не очень нравится
От: Qbit86 Кипр
Дата: 23.03.10 01:17
Оценка: +1
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>...и классическая Set Builder нотация могла бы "сорвать крышу" многим пользователям... Я, например, с трудом представляю, как все это впихнуть в хаскелевский list comprehension, чтобы не получилась каша.


Я не про set buider и не про list comprehension, я про стандартные ФВП вроде map—filter—fold/reduce (и их C#-аналоги Select—Where—Aggregate).

ВВ>Плюс Linq таки "круче" стандартных генераторов — есть и orderby, group by и let.


Всё, что можно выразить в терминах query comprehension syntax, можно выразить и в терминах ФВП (хоть и не всегда лаконично). Так, например, есть extension-методы OrderBy/ThenBy и GroupBy, let же воспроизводится введением промежуточного кортежа (в C# удобно использовать синтаксис анонимных классов). Кроме того, есть много других полезных ФВП, которые через query comprehension syntax не выражаются. Приходится «смешивать языки» — часть запроса писать на SQL-подобном языке, затем оборачивать в скобки и добавлять вызов C# extension-методов — получается немного эклектичненько.

ВВ>Linq — это скорее генератор, он все же ленивый.


Лень никуда не девается. Linq ничего нового в рамках CLR или ядра языка не предоставляет, всё в результате компилируется в обычные сатические функции, возвращающие санки.
Глаза у меня добрые, но рубашка — смирительная!
Re: Синтаксис Linq
От: Lloyd Россия  
Дата: 23.03.10 10:19
Оценка: +1
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Нравится ли вам синтаксис Linq? В минималистичном виде:


ВВ>
ВВ>from e in list where e % 2 select e
ВВ>


Нравится все, гораздо лучше синтаксиса SQL-я.
Не хватает: возможности использовать номер строки (доступно через extension-метод) + хотелось бы в join использовать произвольне условие, а не только равенство (эмулируется через доп. from + where, но выглядит корявее).
Re[4]: Синтаксис Linq
От: Lloyd Россия  
Дата: 23.03.10 12:58
Оценка: +1
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Причина этого синтаксиса одна — предпочтения его разработчика.


А что должен вернуть такой запрос:
from a in aaa
from b in bbb
Re[7]: Синтаксис Linq
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 23.03.10 17:01
Оценка: -1
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

VD>>
VD>>aaa.SelectMany(a => ...)
VD>>


L>Т.е. b?


У тебя правда проблемы с пониманием функций линка, или снова много времени которые не на что больше потратить?

SelectMany позволяет получить пересечение двух списков. Тоже самое делает и вложенный from.

L>И чем такой вариант лучше?


Чем что?

L> Имхо, не очень-то очевидный результат.


В жизни бывают разные задачи. В каких-то случаях общий паттерн определяется только с select. В каких-то select нужен просто для трансформации данных (вместо Map). В каких-то случаях select на фиг не нужен.

Не ужели это не очевидно?

ЗЫ

В качестве примера...
Буквально недавно рефакторил код одного макроса. Там был вот такой код:
http://code.google.com/p/nemerle/source/diff?spec=svn8651&r=8651&format=side&path=/nemerle/trunk/snippets/peg-parser/LRPEGCC/RuleCompiler.Handlers.n
match(this)
{
  | SuperBlock(bs)          =>
    mutable l = [];
    foreach(b in bs)
      l = l + b.GetLinearBlockList();
    l
  | _                       => [this]
}

Не трудно догадаться, что использование сложения списков приводило к экспоненциальному росту тормозов.
Я заменил этот код на:
match(this)
{
  | SuperBlock(bs) => bs.SelectMany(b => b.GetLinearBlockList())
  | _              => [this]
}


Почему этот же код нельзя записать как:
match(this)
{
  | SuperBlock(bs) => from x in b.GetLinearBlockList() from b in bs
  | _              => [this]
}




Зачем мне к "from x in b.GetLinearBlockList() from b in bs" дописывать select?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[6]: Синтаксис Linq
От: Lloyd Россия  
Дата: 23.03.10 23:19
Оценка: +1
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Для работы с СУБД я бы создал специализированный язык базирующийся на SQL-03 (или какой там текущий стандарт?) и встроил бы его в язык.


Гм. А в чем цимес использования синтаксиса sql-я. Только совместимость с SQL-м или ты считаешь, что ситаксис SQL для запросов чем-то лучше?
Re[9]: Синтаксис Linq
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 24.03.10 21:00
Оценка: +1
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Дык, sql-то этот от базы к базе — разный.


Он разный только в деталях, семантика всех современных диалектов очень близка. Чего не скажешь о LINQ, семантика которого от SQL отличается очень сильно. Из-за этого создание провайдера LINQ для РСУБД мягко говоря очень нетривиальная задача.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1466 on Windows 7 6.1.7600.0>>
AVK Blog
Re[3]: Синтаксис Linq
От: achp  
Дата: 30.03.10 09:00
Оценка: :)
Здравствуйте, lomeo, Вы писали:

L>Ещё забыл PM (выбрать веса всех барашкиных какашек, коровкины пропустить)


L>
L>data Shit = ShipShit Int | CowShit Int
L>


У вас тут кораблиные какашки.
Re[2]: Синтаксис Linq
От: Ziaw Россия  
Дата: 05.04.10 17:26
Оценка: -1
Здравствуйте, Silver_s, Вы писали:

S_>Если бы был на клаве еще один свободный символ я бы ввел такое сокращение:

S_>list.Where(@%2==0 && @>10) равнозначно list.Where(e => e%2==0 && e>10)

Кстати, было бы неплохо иметь сокращенный синтаксис лямбд с одним аргументом, типа

@@ + 1 эквивалентно a => a + 1

Не могу правда сразу сообразить, что это может поломать.
Синтаксис Linq
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 23.03.10 00:21
Оценка:
Нравится ли вам синтаксис Linq? В минималистичном виде:

from e in list where e % 2 select e


Что бы вы хотели в нем поменять? Возможно, сделать более кратким или наоборот.
Скажем, если рассматривать этот вопрос без учета "совместимости" с интелли-сенсом.
Re[2]: Не очень нравится
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 23.03.10 00:53
Оценка:
Здравствуйте, Qbit86, Вы писали:

Q>Предпочитаю манипулировать стандартными ФВП, хотя в C# это получается тяжеловесней, чем в F#/Haskell (зато единообразно). Query comprehesion syntax делали в угоду программистам, знакомым с SQL. Я же SQL как не знал, так и не знаю Так что мне такой синтаксический сахар не сладок.


Linq — это скорее генератор, он все же ленивый. Но суть не в этом.
Ну а что бы хотели видеть вместо Linq-a? Синтаксис я имею в виду. С учетом того, что C# язык весьма Си-подобный и классическая Set Builder нотация могла бы "сорвать крышу" многим пользователям.
Плюс Linq таки "круче" стандартных генераторов — есть и orderby, group by и let. Я, например, с трудом представляю, как все это впихнуть в хаскелевский list comprehension, чтобы не получилась каша.
Re: Синтаксис Linq
От: geniepro http://geniepro.livejournal.com/
Дата: 23.03.10 05:34
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Нравится ли вам синтаксис Linq? В минималистичном виде:


ВВ>
ВВ>from e in list where e % 2 select e
ВВ>


ВВ>Что бы вы хотели в нем поменять? Возможно, сделать более кратким или наоборот.

ВВ>Скажем, если рассматривать этот вопрос без учета "совместимости" с интелли-сенсом.

Неправильный синтаксис, нелогичный.
Чем плох стандартный:

select e from list where e % 2


???
Re: Синтаксис Linq
От: kmmbvnr Россия http://kmmbvnr.livejournal.com
Дата: 23.03.10 05:39
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Что бы вы хотели в нем поменять? Возможно, сделать более кратким или наоборот.


Скобочек добавить
-- Главное про деструктор копирования не забыть --
lisp
Re: Синтаксис Linq
От: deniok Россия  
Дата: 23.03.10 07:09
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Нравится ли вам синтаксис Linq? В минималистичном виде:


ВВ>
ВВ>from e in list where e % 2 select e
ВВ>


ВВ>Что бы вы хотели в нем поменять? Возможно, сделать более кратким или наоборот.


А что бы не разрешить все варианты, как в Хаскелле. Хочешь — comprehension:
[i | i <- list, odd i]

хочешь — монады:
list >>= 
\i -> guard (odd i) >> 
return i

хочешь — императивный сахар вокруг монад
do i <- list
   guard (odd i)
   return i
Re: Синтаксис Linq
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 23.03.10 09:38
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Нравится ли вам синтаксис Linq? В минималистичном виде:


ВВ>
ВВ>from e in list where e % 2 select e
ВВ>


ВВ>Что бы вы хотели в нем поменять? Возможно, сделать более кратким или наоборот.


В нем есть ровно два лишних элемента from и select. По уму он не должен отличаться от вызова соответствующих функций:
where e % 2


ВВ>Скажем, если рассматривать этот вопрос без учета "совместимости" с интелли-сенсом.


А интелисенс тут вообще никаким боком не влияет ни на что. Это чистые заморочки тех кто придумывал синтаксис. Обязательное наличие from уменьшает количество ключевых слов которое нужно контролировать в обычных выражениях для того чтобы выявить линк-выражение, а обязательное наличие select позволяет упростить выявление окончания линк-выражения. Можно было пойти другим путем — ввести специальное ключевое слово или символ предваряющее запрос или заставить брать запрос в скобки при неоднозначностьях.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: Синтаксис Linq
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 23.03.10 11:04
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

ВВ>>Что бы вы хотели в нем поменять? Возможно, сделать более кратким или наоборот.

VD>В нем есть ровно два лишних элемента from и select. По уму он не должен отличаться от вызова соответствующих функций:
VD>
VD>where e % 2
VD>


А как писать выражение для выборки? Ну т.е. select — это же просто (забыл умное слово) средство для трансформации списка.
Кстати, в Немерле, я так вижу, синтаксис воспроизведен один в один. Или это сделано из политических соображений?

ВВ>>Скажем, если рассматривать этот вопрос без учета "совместимости" с интелли-сенсом.

VD>А интелисенс тут вообще никаким боком не влияет ни на что. Это чистые заморочки тех кто придумывал синтаксис. Обязательное наличие from уменьшает количество ключевых слов которое нужно контролировать в обычных выражениях для того чтобы выявить линк-выражение, а обязательное наличие select позволяет упростить выявление окончания линк-выражения. Можно было пойти другим путем — ввести специальное ключевое слово или символ предваряющее запрос или заставить брать запрос в скобки при неоднозначностьях.

Ну мне казалось, это одна из причин, почему from идет перед select — ведь в противном случае мы не знаем тип выражения, которое пишется в select, и интелли-сенс работать не будет.
Re[3]: Проекция
От: Qbit86 Кипр
Дата: 23.03.10 11:10
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Ну т.е. select — это же просто (забыл умное слово) средство для трансформации списка.


Проекция или отображение.
Глаза у меня добрые, но рубашка — смирительная!
Re[3]: Синтаксис Linq
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 23.03.10 12:52
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>А как писать выражение для выборки? Ну т.е. select — это же просто (забыл умное слово) средство для трансформации списка.


Слово называется — отображение. Ну, так если оно нужно, то его нужно и использовать. Просто глупо что-то использовать только из соображений синтаксических предпочтений создателей языка.

ВВ>Кстати, в Немерле, я так вижу, синтаксис воспроизведен один в один. Или это сделано из политических соображений?


Селект можно опускать.

ВВ>Ну мне казалось, это одна из причин, почему from идет перед select — ведь в противном случае мы не знаем тип выражения, которое пишется в select, и интелли-сенс работать не будет.


Причина этого синтаксиса одна — предпочтения его разработчика.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[4]: Синтаксис Linq
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 23.03.10 13:03
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

ВВ>>Кстати, в Немерле, я так вижу, синтаксис воспроизведен один в один. Или это сделано из политических соображений?

VD>Селект можно опускать.

Так претензия только в том, что в Линке селект нельзя опускать?

ВВ>>Ну мне казалось, это одна из причин, почему from идет перед select — ведь в противном случае мы не знаем тип выражения, которое пишется в select, и интелли-сенс работать не будет.

VD>Причина этого синтаксиса одна — предпочтения его разработчика.

Ну а какой бы ты выбрал синтаксис, если бы не было необходимости поддерживать совместимость с Линком?
Re[5]: Синтаксис Linq
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 23.03.10 13:06
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>А что должен вернуть такой запрос:

L>
L>from a in aaa
L>from b in bbb
L>


Ну кстати да, даже в насквозь математической Set Builder нотации есть специальный обязательный clause, с которого начинается все выражение и который как раз полностью дублирует select по своему смыслу.

А вот "from a" это халтура, так как служит исключительно для ввода переменной, тогда как для этой же цели можно было использовать и select.
Re[5]: Синтаксис Linq
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 23.03.10 15:59
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>А что должен вернуть такой запрос:

L>
L>from a in aaa
L>from b in bbb
L>


Тоже, что и такой код:

aaa.SelectMany(a => ...)
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[5]: Синтаксис Linq
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 23.03.10 16:08
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Ну а какой бы ты выбрал синтаксис, если бы не было необходимости поддерживать совместимость с Линком?


Я бы его вообще не вводил, если честно.

Для работы с СУБД я бы создал специализированный язык базирующийся на SQL-03 (или какой там текущий стандарт?) и встроил бы его в язык. А ЛИНК оставил бы в виде библиотеки.

Единственное где удобен синтаксис — это в join. Но join чаще встречается при работе с БД.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[6]: Синтаксис Linq
От: Lloyd Россия  
Дата: 23.03.10 16:23
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Тоже, что и такой код:


VD>
VD>aaa.SelectMany(a => ...)
VD>


Т.е. b? И чем такой вариант лучше? Имхо, не очень-то очевидный результат.
Например:
было:
var q = from a in aaa 
        from b in bbb
        where a > b;

Решили отрефакторить (фильтровать опционально):
var q = from a in aaa 
        from b in bbb;
if (needFilter) {
  q = from x in q
      where ....
}

И что теперь в where писать?
Re[6]: Синтаксис Linq
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 23.03.10 16:42
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

ВВ>>Ну а какой бы ты выбрал синтаксис, если бы не было необходимости поддерживать совместимость с Линком?

VD>Я бы его вообще не вводил, если честно.

Интересно, когда я высказывал свое "фе" в отношении Линка, ты достал свой мазер

VD>Для работы с СУБД я бы создал специализированный язык базирующийся на SQL-03 (или какой там текущий стандарт?) и встроил бы его в язык. А ЛИНК оставил бы в виде библиотеки.


Ну т.е. для работы с коллекциями использовались бы только экстеншин-методы? И специальный синтаксис тут (если вообще не рассматривать Линк в связи с СУБД) не нужен?
Но вот, например, большинство ФЯ вводят специальный синтаксис для list/generator comprehension, хотя все это тоже можно выразить через ФВП. Специальный синтаксис, видимо, удобнее

Вот если рассматривать Линк как generator comprehension + дополнительные фишки (сортировка, join-ы и пр.), то вроде бы как Линк — вполне нормальная идея. Или нет?
И если нормальная, то как мог бы выглядеть его синтаксис в "идеальном языке"? Положим, что SQL-подобие необязательно, но нужно сохранить все его текущие фишки.
Re[8]: Синтаксис Linq
От: Lloyd Россия  
Дата: 23.03.10 23:10
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

L>>Т.е. b?


VD>У тебя правда проблемы с пониманием функций линка, или снова много времени которые не на что больше потратить?


Речь не обо мне, если ты не заметил, а о синтксесе линка в Nemerle. Вопрос преждний — b или не-b?

L>>И чем такой вариант лучше?


VD>Чем что?


Чем вариант linq-а C#.

L>> Имхо, не очень-то очевидный результат.


VD>В жизни бывают разные задачи. В каких-то случаях общий паттерн определяется только с select. В каких-то select нужен просто для трансформации данных (вместо Map). В каких-то случаях select на фиг не нужен.


VD>Не ужели это не очевидно?


Задачи бывают разные, кто ж спорит то. Но где связь м.у задачами и синтаксисом линка в N?
Или это такой риторический прием, подсунуть собеседнику вопрос, с которым он гарантированно согласится, а затем рассматривать его (согласие) как согласие с начальной посылкой?

VD>


VD>Зачем мне к "from x in b.GetLinearBlockList() from b in bs" дописывать select?


Потому что, два from вводят 2 переменные в облась видимости select-а. Почему в качестве результирующей выбрана именно последняя, мне не до конца понятно. Почему такой выбор считается кем-то лучшим, чем явное указание возвращаемого значения — непонятно вдвойне.
Re[8]: Синтаксис Linq
От: Lloyd Россия  
Дата: 23.03.10 23:14
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Необязательный select != отсутствие select-a.


ВВ>Тебе, я так понимаю, нравится синтаксис Linq-a. Но ведь во многих случаях при использовании экстеншин-методов код получается значительно более лаконичным, чем в случае использования специализированного синтаксиса.


ВВ>Вот не баг ли это в этом "специализированном" синтаксисе?


Да, иногда с extension-методами получается лаконичнее.

Баг ли это — не знаю, но я не могу придумать другого варианта синтаксиса, который сохранил бы выразительности linq-а и при этом оставался бы лаконичным в вышеописанных случаях.
Re[7]: Синтаксис Linq
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 23.03.10 23:53
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

VD>>Для работы с СУБД я бы создал специализированный язык базирующийся на SQL-03 (или какой там текущий стандарт?) и встроил бы его в язык.

L>Гм. А в чем цимес использования синтаксиса sql-я. Только совместимость с SQL-м или ты считаешь, что ситаксис SQL для запросов чем-то лучше?

Так предложи альтернативный синтаксис, который будет лучше для запросов, чем SQL-подобный. Я, собственно, этого и жду
Re[8]: Синтаксис Linq
От: Lloyd Россия  
Дата: 24.03.10 00:00
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

L>>Гм. А в чем цимес использования синтаксиса sql-я. Только совместимость с SQL-м или ты считаешь, что ситаксис SQL для запросов чем-то лучше?


ВВ>Так предложи альтернативный синтаксис, который будет лучше для запросов, чем SQL-подобный. Я, собственно, этого и жду


Если честно, linq мне кажется для запросо удобнее sql-я, за исключением уже упомянутого join-а.
Re[9]: Синтаксис Linq
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 24.03.10 16:25
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Речь не обо мне, если ты не заметил, а о синтксесе линка в Nemerle. Вопрос преждний — b или не-b?


В Nemerle реализована версия очень близкая к C#. Единственно, что можно опускать select в тех случаях где и без него можно легко обойтись.

L>Задачи бывают разные, кто ж спорит то. Но где связь м.у задачами и синтаксисом линка в N?


Это ты ее хочешь найти. Я просто сказал, что есть простые случаи где синтаксис линка избыточен. И привел пример такого случая — фильтрация данных. А ты снова полез в бутылку.

L>Потому что, два from вводят 2 переменные в облась видимости select-а. Почему в качестве результирующей выбрана именно последняя, мне не до конца понятно. Почему такой выбор считается кем-то лучшим, чем явное указание возвращаемого значения — непонятно вдвойне.


Если тебе нужно что-то другое используй селект. В тех местах где он нужен — он нужен. Но есть масса случаев когда он не нужен.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re: Синтаксис Linq
От: Silver_s Ниоткуда  
Дата: 24.03.10 17:40
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Нравится ли вам синтаксис Linq? В минималистичном виде:


ВВ>ВВ>from e in list where e % 2 select e

ВВ>


ВВ>Что бы вы хотели в нем поменять? Возможно, сделать более кратким или наоборот.


Здесь любой навороченный синтаксис будет излишним. Эти ключевые слова хорошо выглядят когда есть что-то хотя бы в select и where. И то этого мало,

желательно еще хотя бы одно из: join, sort, group, let.

А здесь даже list.Where(e=> e%2) кажется излишним, ИМХО. В последнее время я перестал давать буквенные имена когда один параметр у лямбды.
Так,ИМХО лучше: list.Where(_=> _%2)
Не нужно смотреть на параметр лямбды, и не спутаешь с именем захваченой внешней переменной.
Если бы был на клаве еще один свободный символ я бы ввел такое сокращение:
list.Where(@%2==0 && @>10) равнозначно list.Where(e => e%2==0 && e>10)
Re[8]: Синтаксис Linq
От: Lloyd Россия  
Дата: 24.03.10 17:47
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

L>>Гм. А в чем цимес использования синтаксиса sql-я. Только совместимость с SQL-м или ты считаешь, что ситаксис SQL для запросов чем-то лучше?


VD>Почему только синтаксис? Семантику тоже.


VD>Лучше это там, что позволяет использовать большую часть возможностей SQL-сервера (любого) и работать с привычным языком не думая о том как какой-то там провайдер перепишет твой запрос в реальный SQL.


Дык, sql-то этот от базы к базе — разный. Тот же пейджинг на mssql-е будет записан одним способом, а на oracle-е совершенно другим. Как это обходить? Или под каждый сервер базы данных писать свое расширение языка?
Re[9]: Синтаксис Linq
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 24.03.10 20:37
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Дык, sql-то этот от базы к базе — разный.


SQL-92 поддерживают почти все серверы из числа что хоть что-то стоят. Точнее его сабсэт применимый на практике. Кое что можно будет эмулировать.

L>Тот же пейджинг на mssql-е будет записан одним способом, а на oracle-е совершенно другим. Как это обходить?


А что мешает это реализовать в виде функций (как в линке)?

L>Или под каждый сервер базы данных писать свое расширение языка?


Нужно реализовать общий сабсэт стандарта плюс нужные расширения. Так же как и в случае линк-провайдеров, если сервер не реализует какой-то функциональности, ее можно эмулировать (в разумных пределах).
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: Синтаксис Linq
От: lomeo Россия http://lomeo.livejournal.com/
Дата: 29.03.10 12:02
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Тем что после ввода клоза select не работает intellisence.


А после ввода from работает?
Re[2]: Синтаксис Linq
От: lomeo Россия http://lomeo.livejournal.com/
Дата: 29.03.10 12:07
Оценка:
Здравствуйте, deniok, Вы писали:

D>А что бы не разрешить все варианты, как в Хаскелле. Хочешь — comprehension:


Ещё забыл PM (выбрать веса всех барашкиных какашек, коровкины пропустить)

data Shit = ShipShit Int | CowShit Int

[w | ShipShit w <- fieldOfShit]
Re[8]: Синтаксис Linq
От: lomeo Россия http://lomeo.livejournal.com/
Дата: 29.03.10 12:26
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

Два вопроса.

VD>Я заменил этот код на:

VD>
VD>match(this)
VD>{
VD>  | SuperBlock(bs) => bs.SelectMany(b => b.GetLinearBlockList())
VD>  | _              => [this]
VD>}
VD>


Вопрос, не относящийся к теме:
А разве b => b.GetLinearBlockList() не идентичен _.GetLinearBlockList()?

VD>Почему этот же код нельзя записать как:

VD>
VD>match(this)
VD>{
VD>  | SuperBlock(bs) => from x in b.GetLinearBlockList() from b in bs
VD>  | _              => [this]
VD>}
VD>


Вопрос, относящийся к теме:
А разве не лучше и от from здесь избавиться? Переменная x кажется лишней.

Пример
select many b.GetLinearBlockList() from b in bs
Re[4]: Синтаксис Linq
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 29.03.10 16:34
Оценка:
Здравствуйте, lomeo, Вы писали:

L>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:


G>>Тем что после ввода клоза select не работает intellisence.


L>А после ввода from работает?


Да

Когда пишу в ssms сначала ставлю звездочку в select, пишу в from имя таблицы, предикаты, а потом указываю в select проекцию
Re[5]: Синтаксис Linq
От: lomeo Россия http://lomeo.livejournal.com/
Дата: 30.03.10 07:47
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>>Тем что после ввода клоза select не работает intellisence.

L>>А после ввода from работает?
G>Да

М? Я хочу написать обсуждаемое выражение

from e in list where e % 2 select e


Ввёл "from". Как IDE догадается, что там нужно "e"?

G>Когда пишу в ssms сначала ставлю звездочку в select, пишу в from имя таблицы, предикаты, а потом указываю в select проекцию


Не понял при чём тут это — мы говорим о LINQ вроде.
Re[6]: Синтаксис Linq
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 30.03.10 08:45
Оценка:
Здравствуйте, lomeo, Вы писали:

L>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:


G>>>>Тем что после ввода клоза select не работает intellisence.

L>>>А после ввода from работает?
G>>Да

L>Не понял при чём тут это — мы говорим о LINQ вроде.

Я про SQL вообще-то.

Поэтому в linq ситуация получше, сначала вводиттся from in и сразу работает intellisence.
Re[7]: Синтаксис Linq
От: lomeo Россия http://lomeo.livejournal.com/
Дата: 30.03.10 09:09
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Я про SQL вообще-то.

G>Поэтому в linq ситуация получше, сначала вводиттся from in и сразу работает intellisence.

Ясно, спасибо.
Re[4]: Синтаксис Linq
От: lomeo Россия http://lomeo.livejournal.com/
Дата: 30.03.10 09:10
Оценка:
Здравствуйте, achp, Вы писали:

A>У вас тут кораблиные какашки.


Как же это я? О чём то своём думал когда писал
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.