Re[9]: Linq : неудачный маркетинг?
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 17.02.10 15:54
Оценка: +9
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

T>>Если без демонстрации, то хотя бы объясните в чём ухудшение поддержки?

L>Это же очевидно: меньше информации выражено явно => сложнее разбираться.

Как раз наоборот. Меньше ненужной информации => проще разбираться.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[10]: Linq : неудачный маркетинг?
От: Lloyd Россия  
Дата: 17.02.10 15:56
Оценка: +2
Здравствуйте, IT, Вы писали:

L>>Это же очевидно: меньше информации выражено явно => сложнее разбираться.

IT>Как раз наоборот. Меньше ненужной информации => проще разбираться.

Все верно, только тип не является ненужной информацией.
Re[3]: Linq : неудачный маркетинг?
Дата: 17.02.10 15:56
Оценка: +1
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Дык в терменологической путаннице виноват МС. Нефига было называть целую груду разной всячины одним именем.

Возможно. Могли хотя бы 'LINQ to SQL' называть не конкретный провайдер, а всю группу LINQ-провайдеров, поддерживающих SQL.
Re[11]: Linq : неудачный маркетинг?
Дата: 17.02.10 15:58
Оценка: +2

L>>>Это же очевидно: меньше информации выражено явно => сложнее разбираться.

IT>>Как раз наоборот. Меньше ненужной информации => проще разбираться.
L>Все верно, только тип не является ненужной информацией.

Вопрос предпочтений. Мне лично в подавляющем большинстве случаев от типа ни холодно, ни жарко.
Re[12]: Linq : неудачный маркетинг?
Дата: 17.02.10 15:59
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

L>>Все верно, только тип не является ненужной информацией.

IT>Вопрос предпочтений.

О том и речь.
От: Temoto  
Дата: 17.02.10 16:04
Оценка: +1 -1
L>>>Это улучшения для разработки, но ухудшения для поддержки. А поддержка, как известнно, занимает гораздо больше времени и денег. И где тогда выигрышь?

T>>Допустим, что это упрощение разработки, но я продемонстрировал в чём именно улучшение.

T>>Если без демонстрации, то хотя бы объясните в чём ухудшение поддержки?

Из вашего утверждения можно сделать вывод, что управление памятью, закрытие хэндлов и прочий сахар — всё должно быть строго ручным. Или я что-то неправильно понял?

Вот если б вы сказали "меньше уместной/полезной информации", то тогда мы могли бы поспорить о том, всегда ли объявление типов промежуточных результатов является полезным/уместным. Не загораживают ли эти деревья лес.

И действительно, каждый явно объявленный тип — это как маленький юнит-тест. Что-то поменяли в другом месте — здесь тип не пропускает. Может помочь (быстрее) поймать некоторые ошибки. Но это уже очень тонкие материи *грамотного* использования инструмента. Иметь инструмент и вовремя использовать (а иногда не использовать) всё-таки лучше, чем не иметь его вовсе.
Re[10]: Linq : неудачный маркетинг?
Дата: 17.02.10 16:09
Оценка: -2
Здравствуйте, Temoto, Вы писали:

L>>Это же очевидно: меньше информации выражено явно => сложнее разбираться.

T>Из вашего утверждения можно сделать вывод, что управление памятью, закрытие хэндлов и прочий сахар — всё должно быть строго ручным. Или я что-то неправильно понял?

Нет, вы неправильно поняли.

T>Вот если б вы сказали "меньше уместной/полезной информации", то тогда мы могли бы поспорить о том, всегда ли объявление типов промежуточных результатов является полезным/уместным.

Вот уже и какие-то промежуточные результаты пошли. Продолжайте в том же духе .
Re[2]: Linq : неудачный маркетинг?
От: 0x7be СССР  
Дата: 17.02.10 16:26
Здравствуйте, Wolverrum, Вы писали:

W>А вот встречный вопрос: владея примитивами compose/map/fold/filter/zip/cons я могу прекрасно (и достаточно компактно) решить встающие задачи (в т.ч. и те, что были указаны в топике — про графы, коллецкии и циклы) без применения linq, причем начиная с рамок .net 2.0. Стоит ли мне этот самый linq использовать или даже изучать? В чем профит (м.б., кроме расхода железных ресурсов), так сказать?

Гм. Если есть достойная реализация этих примитивов, то why бы и not? У linq есть то преимущество, что он есть в библиотеке классов фреймворка. Как говорится "лучший танк тот, который есть". У linq есть то преимущество что операции могут быть реализованы неким провайдером, который будет оптимизирован под конкретный источник.

Кстати, если у тебя есть ссылки на другие библиотеки, реализующие эти операции, то я с удовольствием их изучу.
Re[6]: Linq : неудачный маркетинг?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 17.02.10 17:21
Оценка:
Здравствуйте, Mazay, Вы писали:

M>С тобой спорить не буду, ибо полезной информации из спора с тобой круглый ноль, зато оскроблений целая куча.

Можно подумать, что с тобой тут кто-то спорить собирался.

M>Господин, читай посты на которые пытаешься отвечать!

Я то читаю. И, в отличии от тебя, понимаю обсуждаемый вопрос. Чего и тебе желаю.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[4]: Linq : неудачный маркетинг?
Дата: 17.02.10 17:35
Оценка:
Здравствуйте, Mazay, Вы писали:

VD>>Ну, так появись. Или хотя бы почитай что-то прежде чем обсуждать то в чем ты вообще ничего не понимашь.

VD>>Твои рассуждения о линке выглядят как полная чушь для тех понимает что это такое.

M>Да что ты говоришь?! А то я не понимаю.

Уместнее говорить о том, что ты понимаешь. Из твоих слов ясно одно. Про линк ты слышал где-то, что-то слышал, но разобраться в вопрос что это, как работает и для чего нужно так и не удосужился. Цитирую тебя:

оттуда их можно спокойно выдернуть SQL запросом, который отработает на сервере, который всё соптимизирует, закэширует и т. д. Зачем мне самому держать коллекции, к которым потом обращаться через заново изобретенный SQL и не забывать синхронизировать с базой?

Разберем эту цитату...
Начнем с того, что линк бывает разный, но если говорить об взаимодействии с СУБД через LINQ to SQL, LINQ to BLToolkit или даже через LINQ to Entety провайдеры, то никаких коллекций нигде держать не приходится. Линк-провайдер формирует SQL. Этот SQL выполняется на сервере (в СУБД). Обратно возвращаются только результаты запросов. Ничего синхронизировать не нужно. То что возвращенные данные преобразуются в объекты еще не значит, что это какой-то кэш. Если выполнить SQL-запрос, то мы тоже получим некоторые данные. Так вот эти объекты это и есть эти данные, только автоматически помещенные в объекты.

M>Если бы я понимал в чём цимес Линк, то наверное не писал бы сюда.

Да уж. Ну, или писал что-то более похожее на правду. Почти уверен, что и мнение было бы полностью противоположенным.

M> Я вообще-то надеялся на диалог с адекватными РСДНерами не на обсирание тобой.

Ты меня извини, но ты сам себя подставил когда начал нести околесицу по вопросу в котором некомпетентен. Меня просто возмутила та уверенность с которой ты озвучил свои домыслы.
Re[2]: Linq : неудачный маркетинг?
Дата: 17.02.10 17:42
Оценка:
Здравствуйте, Wolverrum, Вы писали:

W>А вот встречный вопрос: владея примитивами compose/map/fold/filter/zip/cons я могу прекрасно (и достаточно компактно) решить встающие задачи (в т.ч. и те, что были указаны в топике — про графы, коллецкии и циклы) без применения linq, причем начиная с рамок .net 2.0. Стоит ли мне этот самый linq использовать или даже изучать? В чем профит (м.б., кроме расхода железных ресурсов), так сказать?

Отвечу так. Я в последнее время в основном программирую на Nemerle. В библиотеках этого языка есть все перечисленные методы. Но тем не менее периодически я использую линк, так как шире чем приведенный набор. По сути линк — это завернутый в обертку методов prelud Haskell-я. Думаю, это само по себе объясняет полноту библоитек.

Кроме того многие функции в линке сделаны просто удобнее. Те же функции сортировки куда удобнее нежели те что принимают функции или объекты компараторы.

В общем, это добротно спроектированная библиотека дающая широкий набор примитивов.

ЗЫ

В прочем, в этой теме обсуждался не LINQ to Object, а скорее БД-провайдеры.
Re[5]: Linq : неудачный маркетинг?
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 17.02.10 17:45
Оценка:

T>А вы можете провести чёткую грань между функциональным и декларативным программированием?

Это независимые вещи, с совсем разными определениями.
Функциональное — с использованием первоклассных функций.
Декларативное — с описанием что надо получить, вместо того, как это получать.
Одно не подразумевает другого, хоть и способствует.
Можно писать декларативно, но не функционально (SQL).
Можно писать функционально, но не декларативно (лямбда-исчисление).
Re[6]: Linq : неудачный маркетинг?
Дата: 17.02.10 17:47
Оценка:
T>>А вы можете провести чёткую грань между функциональным и декларативным программированием?

DM>Это независимые вещи, с совсем разными определениями.

DM>Функциональное — с использованием первоклассных функций.
DM>Декларативное — с описанием что надо получить, вместо того, как это получать.
DM>Одно не подразумевает другого, хоть и способствует.
DM>Можно писать декларативно, но не функционально (SQL).
DM>Можно писать функционально, но не декларативно (лямбда-исчисление).

Makes sense, спасибо.
Дата: 17.02.10 18:06
Оценка:

VD>>Мое мнение такое... Линк не очень хорош (во многих отношениях), но подан он очень даже хорошо. Это первая, реально успешная попытка преподнести массам функциональное программирование. Другие попытки провалились полностью.

T>SQL провалился?

SQL — это язык запросов к СУБД. Мы же говорим о программировании на языках общего назначения.

Кстати, если кто-то из читающих эту тему не был в отросли в 90-ые годы прошлого века, то поверьте на слово путь к SQL был очень не простым и многие воспринимали его в штыки или попросту не понимали зачем он нужен. Прошло 10 лет прежде чем программисты стали воспринимать SQL как что-то само собой разумеющееся.
Re[4]: Linq : неудачный маркетинг?
Дата: 17.02.10 18:23
Оценка:
VD>>>Мое мнение такое... Линк не очень хорош (во многих отношениях), но подан он очень даже хорошо. Это первая, реально успешная попытка преподнести массам функциональное программирование. Другие попытки провалились полностью.

T>>SQL провалился?

VD>SQL — это язык запросов к СУБД. Мы же говорим о программировании на языках общего назначения.

На мой взгляд, LINQ (а тема форума именно о нём, а не о прог-нии на языках общего назначения в целом) не менее специфичен (в плане решаемых задач), чем SQL.

Разве это плохо — сказать, что LINQ — вторая после SQL успешная попытка преподнести функциональное/декларативное программирование массам? Это обязательно опровергать?

VD>Кстати, если кто-то из читающих эту тему не был в отросли в 90-ые годы прошлого века, то поверьте на слово путь к SQL был очень не простым и многие воспринимали его в штыки или попросту не понимали зачем он нужен. Прошло 10 лет прежде чем программисты стали воспринимать SQL как что-то само собой разумеющееся.
Дата: 17.02.10 18:47
Оценка:

T>На мой взгляд, LINQ (а тема форума именно о нём, а не о прог-нии на языках общего назначения в целом) не менее специфичен (в плане решаемых задач), чем SQL.

Ну, так это проблема взгляда.
1. Линк — это расширение ЯПОН (языка программирования общего назначения) вводящее в него поддержку ФП.
2. Линк + рекурсия (поддержка которой уже есть в ЯПОН) является достаточным для написания алгоритмов (полон по тюрингу).

T>Разве это плохо — сказать, что LINQ — вторая после SQL успешная попытка преподнести функциональное/декларативное программирование массам? Это обязательно опровергать?

Это не верно. А то что не верно, оно и не плохо, и не хорошо. Главное чего нет в SQL — это возможности формировать функции. Такие расширения есть в разных языках, но они не стандартны и не применимы внутри запросов.

В общем, SQL — это не язык общего назначения. И от того его нельзя рассматривать как пример превнесения ФП в массы.
От: Al_Shargorodsky Украина  
Дата: 17.02.10 20:46

VD>Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>>Как ни подавай, а чтобы оценить технологию, нужно в ней разобраться. А подавляющее большинство у нас устойчиво путает Linq с query comprehension. Хоть апподавайся — без толку.

VD>Дык в терменологической путаннице виноват МС. Нефига было называть целую груду разной всячины одним именем.

еще, наверное, стоило бы разделять синтаксис и саму бибилиотеку.
вот уже который спор вижу по-поводу LINQ, и всегда упор делается на обработку последовательностей и обсуждение вокруг LINQ-2-провайдер.
Но ведь синтаксис LINQ можно использовать с любым типом, например, отложенное выполнение:

using System;

namespace LinqOperation
{
    internal class Program
    {
        private static void Main()
        {
            var serviceOne = new ServiceOne();
            var serviceTwo = new ServiceTwo();

var op = from str in serviceOne.Load(42)
                     from ent in serviceTwo.Load("test")
                     select ent.Name + str;

// this could be transaction scope, for example
            using (var context = new OperationContext())
            {
                Console.WriteLine(op.Execute(context));
            }
        }
    }

public class OperationContext : IDisposable
    {
        public void Dispose()
        {
        }
    }

public class NamedEntity
    {
        public string Name { get; set; }
    }

public class ServiceOne
    {
        public Operation<string> Load(int id)
        {
            return Operation.Create(() => id.ToString());
        }
    }

public class ServiceTwo
    {
        public Operation<NamedEntity> Load(string name)
        {
            return Operation.Create(() => new NamedEntity { Name = name });
        }
    }

/// <summary>
    /// Deffered operation.
    /// </summary>
    public class Operation<T>
    {
        internal Func<T> Process { get; set; }

public T Execute(OperationContext context)
        {
            return Process();
        }
    }

public static class Operation
    {
        public static Operation<T> Create<T>(Func<T> process)
        {
            return new Operation<T> {Process = process};
        }

public static Operation<TResult> Select<TSource, TResult>(
            this Operation<TSource> source, Func<TSource, TResult> result)
        {
            return new Operation<TResult>
                   {
                       Process = () => result(source.Process())
                   };
        }

public static Operation<TResult> SelectMany<TSource, TInner, TResult>(
            this Operation<TSource> source,
            Func<TSource, Operation<TInner>> selecor,
            Func<TSource, TInner, TResult> result)
        {
            return new Operation<TResult>
                   {
                       Process =
                           () =>
                           {
                               var src = source.Process();

return result(src, selecor(src).Process());
                           }
                   };
        }
    }
}
От: Dufrenite Дания  
Дата: 17.02.10 21:23
Оценка: 1 (1) +2

Не очевидно. Венгерская нотация, на мой взгляд, ухудшает читаемость программ.
Тип переменной должен быть понятен из названия и контекста использования, а дублирование информации только захламляет код.

Например
Dictionary<string, EntityData> nameToEntityData = new Dictionary<string, EntityData>();

воспринимается хуже чем
var nameToEntityData = new Dictionary<string, EntityData>();
От: Wolverrum Ниоткуда  
Дата: 18.02.10 00:23
Оценка:
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:

0>Кстати, если у тебя есть ссылки на другие библиотеки, реализующие эти операции, то я с удовольствием их изучу.

Есть, разве что, ссылка на свой самопал
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 18.02.10 02:22
Оценка:

VD>

VD>оттуда их можно спокойно выдернуть SQL запросом, который отработает на сервере, который всё соптимизирует, закэширует и т. д. Зачем мне самому держать коллекции, к которым потом обращаться через заново изобретенный SQL и не забывать синхронизировать с базой?

VD>Разберем эту цитату...
VD>Начнем с того, что линк бывает разный, но если говорить об взаимодействии с СУБД через LINQ to SQL, LINQ to BLToolkit или даже через LINQ to Entety провайдеры, то никаких коллекций нигде держать не приходится. Линк-провайдер формирует SQL. Этот SQL выполняется на сервере (в СУБД). Обратно возвращаются только результаты запросов. Ничего синхронизировать не нужно. То что возвращенные данные преобразуются в объекты еще не значит, что это какой-то кэш. Если выполнить SQL-запрос, то мы тоже получим некоторые данные. Так вот эти объекты это и есть эти данные, только автоматически помещенные в объекты.

Я так понимаю, вопрос синхронизации с базой возникает, когда мы начинаем эти полученные объекты менять и хотим, чтобы данные менялись в базе. И тут у линка не все гладко.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.