популярность разных языков - очередной отчёт от TIOBE
От: frogkiller Россия  
Дата: 31.12.09 23:12
Оценка:
Вроде не баян: http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html

Вкратце: популярность java и с++ падает; с#, objective-c — растёт. И вообще, там много пищи и для размышлений и для кормления троллей в КСВ.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Re: популярность разных языков - очередной отчёт от TIOBE
От: iZEN СССР  
Дата: 01.01.10 08:17
Оценка: :)))
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:

F>Вроде не баян: http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html


F>Вкратце: популярность java и с++ падает; с#, objective-c — растёт. И вообще, там много пищи и для размышлений и для кормления троллей в КСВ.


Но это же бред.

Java — 17%
C — 16%
C++ — 9%
C# — 6%
Python —5%
JavaScript — 4%
Perl — 3&
Objective-C — 1%

Как видите, C# и Objective-C находятся в рейтинге примитивных скриптовых языков и не поднимаются выше Ъ-компилируемых "энтерпрайзных" решений.

И так продолжается очень долго.

"Language of the Year" в 2005 году назван язык Java, но на протяжении 2004-2005 году Java как платформа испытывала беспрецедентное падение популярности за всю свою историю. Возможно, показатель был вызван успешным отвоеванием ранее брошенных плацдармов в 2005-2006гг. — скорее всего так.
Называть "Языком года" в 2008г язык программирования C — верх цинизма.
Re[2]: популярность разных языков - очередной отчёт от TIOBE
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 01.01.10 11:45
Оценка:
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

ZEN>Но это же бред.


А этот рейтинг бредом и является.
реальную популярность языков можно оценить только по активности форумов им посвященным.

Вот только она разная в разных странах и на разных сайтах.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: популярность разных языков - очередной отчёт от TIOBE
От: Skynin Украина skynin.blogspot.com
Дата: 01.01.10 11:50
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>А этот рейтинг бредом и является.
VD>реальную популярность языков можно оценить только по активности форумов им посвященным.
Вообще-то в расчете индекса TIOBE немало и учитывают названный фактор.

Я бы предложил различать "популярность" и "распространенность".
О ФП — сколько только разговоров не встретишь. Популярная тема
Применяется... "а руководство не дает, а потому я пока для себя"
Re[4]: популярность разных языков - очередной отчёт от TIOBE
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 01.01.10 12:04
Оценка:
Здравствуйте, Skynin, Вы писали:

S>Вообще-то в расчете индекса TIOBE немало и учитывают названный фактор.


На мой субективный взгляд их рейтинг — полнейший бред.
Главный фактор в этом рейтинге — это чьето очень предвзятое iIMHO.

S>Я бы предложил различать "популярность" и "распространенность".


А я бы не стал. В долгосрочной перспективе, что популярно то и распространено.

S>О ФП — сколько только разговоров не встретишь. Популярная тема


ФП все больше и больше входит в жизнь простых програмиимтов. К тому же количество тем по ФП ниже чем по одному (любому) популярному ЯП.

S>Применяется... "а руководство не дает, а потому я пока для себя"


Вопрос времени.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[5]: популярность разных языков - очередной отчёт от TIOBE
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 01.01.10 12:13
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

S>>Я бы предложил различать "популярность" и "распространенность".


VD>А я бы не стал. В долгосрочной перспективе, что популярно то и распространено.


Долгосрочная это сколько лет по твоему ?
Re: популярность разных языков - очередной отчёт от TIOBE
От: Banch  
Дата: 01.01.10 13:16
Оценка:
Это круто, через 2 часа после НГ задуматься об индексах популярности языков...
Re: популярность разных языков - очередной отчёт от TIOBE
От: Lloyd Россия  
Дата: 01.01.10 13:36
Оценка:
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:

F>Вроде не баян: http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html


F>Вкратце: популярность java и с++ падает; с#, objective-c — растёт. И вообще, там много пищи и для размышлений и для кормления троллей в КСВ.


Со stackoverflow:

c# 55417
java 29670
php 23600
javascript 21918
c++ 19770
python 15501
sql 13980
c 8333
objective-c 6793
ruby 6386
vb.net 5776
perl 3337
delphi 3249
tsql 2665

Re[2]: популярность разных языков - очередной отчёт от TIOBE
От: dotidot Россия  
Дата: 01.01.10 14:46
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Со stackoverflow:
L>

L>c# 55417

ИМХО по стаковерфлоу можно только говорить по каким технологиям возникает больше вопросов, величина безусловно зависимая от популярности, но врят ли пропорциональная только ей (подсказка — .NET сложный и непонятный, по сравнению с php )
PS stackoverflow еще молодой, там вопросов меньше чем в два раза больше чем на sf.net проектов (пусть и пустых)
PPS на вопрос ставят по несколько тегов, так что .net и c#, asp.net не стоит считать за полностью отдельные теги.
Вот первый столбец облака для уточнения
c#× 55421
.net× 29703
java× 29672
asp.net× 25738
php× 23604
javascript× 21922
c++× 19773
jquery× 15847
python× 15503
sql× 13980
iphone× 13760
sql-server× 11252
mysql× 10722
html× 10545
Re[3]: популярность разных языков - очередной отчёт от TIOBE
От: Lloyd Россия  
Дата: 01.01.10 15:04
Оценка:
Здравствуйте, dotidot, Вы писали:

L>>Со stackoverflow:

L>>

L>>c# 55417

D>ИМХО по стаковерфлоу можно только говорить по каким технологиям возникает больше вопросов, величина безусловно зависимая от популярности, но врят ли пропорциональная только ей (подсказка — .NET сложный и непонятный, по сравнению с php )

Есть альтернативы?

D>PS stackoverflow еще молодой, там вопросов меньше чем в два раза больше чем на sf.net проектов (пусть и пустых)


Потому и интересен, что молодой. Отражает текущее состояние дел.

D>PPS на вопрос ставят по несколько тегов, так что .net и c#, asp.net не стоит считать за полностью отдельные теги.


Именно по этой причине я выбросил теги по технологиям.
Re[6]: популярность разных языков - очередной отчёт от TIOBE
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 01.01.10 15:16
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Долгосрочная это сколько лет по твоему ?


5-10.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re: популярность разных языков - очередной отчёт от TIOBE
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 01.01.10 15:57
Оценка:
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:

F>Вроде не баян: http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html


F>Вкратце: популярность java и с++ падает; с#, objective-c — растёт. И вообще, там много пищи и для размышлений и для кормления троллей в КСВ.


Вообще-то тут только один «непредвиденный» момент — это Objective-C. Потому что iPhone Остальное, по-моему, абсолютно ожидаемо и понятно.


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re: популярность разных языков - очередной отчёт от TIOBE
От: Silver_s Ниоткуда  
Дата: 03.01.10 17:05
Оценка:
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:

F>Вроде не баян: http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html

F>Вкратце: популярность java и с++ падает; с#, objective-c — растёт. И вообще, там много пищи и для размышлений и для кормления троллей в КСВ.


Observe that the TIOBE index is not about the..... language in which most lines of code have been written.

А хотелось бы именно этот показатель узнать.
Re[2]: популярность разных языков - очередной отчёт от TIOBE
От: anton_t Россия  
Дата: 04.01.10 10:54
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Silver_s, Вы писали:

S_>Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:


F>>Вроде не баян: http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html

F>>Вкратце: популярность java и с++ падает; с#, objective-c — растёт. И вообще, там много пищи и для размышлений и для кормления троллей в КСВ.


S_>

S_>Observe that the TIOBE index is not about the..... language in which most lines of code have been written.

S_> А хотелось бы именно этот показатель узнать.

Тогда COBOL.
Re: VB.NET или .NET vs. Java
От: igna Россия  
Дата: 08.01.10 07:19
Оценка:
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:

F>Вроде не баян: http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html


(Visual) Basic — 7.778%

Хотелось бы знать долю VB.NET, у кого-нибудь есть предположения? Собственно, не Basic интересует, а .NET vs. Java.
Re: популярность разных языков - очередной отчёт от TIOBE
От: dynamic  
Дата: 18.01.10 16:00
Оценка:
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:
F>Вкратце: популярность java и с++ падает; с#, objective-c — растёт. И вообще, там много пищи и для размышлений и для кормления троллей в КСВ.

Я тоже могу собрать
статистику
только, как ты проверишь соответствует ли это действительности.
Re: популярность разных языков - очередной отчёт от TIOBE
От: FR  
Дата: 15.08.10 04:06
Оценка:
Индекс конечно меряет шум, но все равно хоть и искаженно отражает реальность

August Headline: Dinosaur Smalltalk falls off top 50

Smalltalk, the first pure object-oriented programming language ever, lost its position in the TIOBE top 50 this month. The same happened to the other well-known pure object-oriented language Eiffel a couple of months ago. This is probably part of the trend that languages are becoming more and more multiparadigm: both object-oriented and procedural with a functional flavor.


Похоже Smalltalk с Эйфелем идут к финишней черте.
Re: популярность разных языков - очередной отчёт от TIOBE
От: sssnnn  
Дата: 15.08.10 22:24
Оценка:
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:

F>Вкратце: популярность java и с++ падает; с#, objective-c — растёт. И вообще, там много пищи и для размышлений и для кормления троллей в КСВ.


А сейчас ситуация несколько иная. Не находишь?)
http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html
и самое интересное по агрегаторам вакансий:
http://www.indeed.com/jobtrends?q=java,+c%23,+c%2B%2B&l=
http://www.simplyhired.com/a/jobtrends/trend/q-java,+c%23,+c%2B%2B

c# достиг своего максимума и сдувается потихоньку. Objective-C прет как танк, но до монстров ему еще как до Киева раком. По сути чисто нишевый язык. Также, c#, а точнее платформа .net, является и создавался как такой себе ABAP для Майкрософт, существующий внутри софтверного стека компании и выполняющий роль клея и расширителя возможностей для их средств автоматизации. Сами Майкрософт этого никогда не скрывали.
Java продолжает рост по количеству вакансий, при чем рост в последнее время усиливается. Рост этот, как не удивительно, был постоянным и стабильным на протяжении многих последних лет не смотря на не простые времена и усиливающуюся конкуренцию.
Re[3]: популярность разных языков - очередной отчёт от TIOBE
От: vdimas Россия  
Дата: 16.08.10 01:57
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>А этот рейтинг бредом и является.

VD>реальную популярность языков можно оценить только по активности форумов им посвященным.

Та ладно... Что можно активно обсуждать относительно чистого С? Там все понятно уже 30 лет.
Re[2]: популярность разных языков - очередной отчёт от TIOBE
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 16.08.10 06:00
Оценка:
Здравствуйте, sssnnn, Вы писали:

S>Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:


F>>Вкратце: популярность java и с++ падает; с#, objective-c — растёт. И вообще, там много пищи и для размышлений и для кормления троллей в КСВ.


S>А сейчас ситуация несколько иная. Не находишь?)

S>http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html
S>и самое интересное по агрегаторам вакансий:
S>http://www.indeed.com/jobtrends?q=java,+c%23,+c%2B%2B&l=
S>http://www.simplyhired.com/a/jobtrends/trend/q-java,+c%23,+c%2B%2B

S>c# достиг своего максимума и сдувается потихоньку.

Чушь страшная. java — и язык и платформа, а C# — только язык, для адекватности рейтинга надо считать .NET + C# + VB.NET. При таком раскладе думаю будет у java и .NET одинаково.

S>Также, c#, а точнее платформа .net, является и создавался как такой себе ABAP для Майкрософт, существующий внутри софтверного стека компании и выполняющий роль клея и расширителя возможностей для их средств автоматизации. Сами Майкрософт этого никогда не скрывали.

Мсье видимо хорошо знаком с C#, а еще хочется ссылку на пруф этого фейерического бреда увидеть.

S>Java продолжает рост по количеству вакансий, при чем рост в последнее время усиливается. Рост этот, как не удивительно, был постоянным и стабильным на протяжении многих последних лет не смотря на не простые времена и усиливающуюся конкуренцию.

По твоим графикам как раз роста не видно, этот рост — последствие отпускания кризиса.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.