сапожник без сапог, или впечатления от Rational Rose
От: Дарней Россия  
Дата: 20.08.03 08:16
Оценка: 1 (1) +1
С каждым новым проектом все сильнее становилось ощущение, что моделирование и документирование должны упростить работу. Чему способствовали несколько прочитанных книжек "трех друзей"
Итак, беру диск RR2002 и начинаю установку. Несколько удивил диалог выбора компонент для установки, чекбоксы в котором отзывались на нажатие с немаленькой задержкой, да еще при этом загружая процессор под завязку. duron конечно старенький, но не до такой же степени? Посчитав это за мелкий недостаток, продолжаю. (хотя сомнения гложут. это как же надо было код писать? )
Итак, установка счастливо закончена и я наблюдаю картинку со скромными надписями "speed & quality". Хотя картинка висит на экране подозрительно долго. Первым делом проверяю работу интеграции с Visual C — как же без него обойтись? Однако — не работает. Через раз выдает "cannot instantiate msdev integration" (?), или падает с громким треском и access violation. Хотя запущенные экземпляры VC IDE находит без проблем. Но синхронизация с кодом все равно не работает — в обе стороны. Через полчаса экспериментов забиваю на все и откладываю до лучших времен.
Которые таки наступили — когда я переустановил ОС с нуля, и — о чудо! интеграция заработала.
Хотя прога все равно время от времени падает во время синхронизации модели с кодом.
Посмотрев несколько примеров диаграмм, обратил внимание на одну — где диаграмма классов разделена на три уровня. Пытаюсь найти, где это делается. Ничего не получается, но после некоторых ковыряний в справке нахожу нужное место — чтобы это сделать, нужно включить чекбокс в глобальных опциях программы. ( ) После чего перезапустить программу ( ) Что самое интересное, если сохранить модель, которая создана со включенным "разделить на три уровня", отключить чекбокс, перезапустить прогу, открыть диаграмму — она все равно отображается нормально. И одноуровневые диаграммы — тоже нормально отображаются. Странно.
"extended help" просто потряс своей тормознутостью. Никогда еще такого не видел.

Общие впечатления — прога очень кривая, плохо спроектирована, реализация тоже не на уровне — медленно, ресурсы жрет, и даже потестировать нормально не смогли. Несмотря на претенциозное название. Интересно, как это можно объяснить? Или я чего-то не понимаю?
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re: сапожник без сапог, или впечатления от Rational Rose
От: Gwynn Россия  
Дата: 20.08.03 09:23
Оценка:
Так вот.... (Я просто в прошлый раз не на ту кнопку стукнул

Честно говоря, после того, как я попробовал использовать Rational Suite для генерации кода, у меня пропало всякое желание пользоваться чем-нибудь из этого пакета, кроме, разве что, Rational Rose для рисования UML диаграмок (и не более того). Так что, полностью с вами согласен. Rational на своем примере показали несовершенство RUP хотя и внем есть множество полезных идей. Rose — тормознутая штука, но неплохо заточена для удобства рисования диаграмм, потому я еще не потер ее с винта.
Re[2]: сапожник без сапог, или впечатления от Rational Rose
От: mikkri Великобритания  
Дата: 20.08.03 13:29
Оценка:
Здравствуйте, Gwynn, Вы писали:

G>Честно говоря, после того, как я попробовал использовать Rational Suite для генерации кода, у меня пропало всякое желание пользоваться чем-нибудь из этого пакета, кроме, разве что, Rational Rose для рисования UML диаграмок (и не более того). Так что, полностью с вами согласен. Rational на своем примере показали несовершенство RUP хотя и внем есть множество полезных идей. Rose — тормознутая штука, но неплохо заточена для удобства рисования диаграмм, потому я еще не потер ее с винта.

RUP — отдельная песня. К прочим тулзам Rational имеет опосредованное отношение. Т.е. в RUP есть много их рекламы, но много и общих вещей, которые и составляют ценность RUP.

А средства разработки Rational мне тоже не нравятся. Особенно их usability
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 >>
От: Victor Vishnyakov Беларусь  
Дата: 22.08.03 14:42
Оценка: 4 (1) +1
Долгое время работал с Rational Rose ... но потом открыл для себя MS Visio
2002. Идеальная вещь для рисования UML.

Еще порадовало то, что очень красиво и коррекно строит код под .NET языки.
Правда расстроило отсутствие полноценного Reverse Enginering-а.

Так что сейчас любую разработку начинаю с Visio 2002, а потом генерирую код,
который за пол-часа работы ручками становится почти alpha версией.

ЗЫ: пишу сейчас на C#, для Java/C++ итд не работает
Posted via RSDN NNTP Server 1.6
Re[2]: сапожник без сапог, или впечатления от Rational Rose
От: kaifo Россия  
Дата: 25.08.03 05:24
Оценка:
Здравствуйте, Victor Vishnyakov, Вы писали:

VV>Долгое время работал с Rational Rose ... но потом открыл для себя MS Visio

VV>2002. Идеальная вещь для рисования UML.

VV>Еще порадовало то, что очень красиво и коррекно строит код под .NET языки.

VV>Правда расстроило отсутствие полноценного Reverse Enginering-а.

У Visio есть разные релизы. Reverse Enginering есть в версии Visio for Enterprise
Architects. В ней Visio встраивается в Visual Studio IDE (в частности появляется
тулбар с кнопками для инжиниринга)
Re[3]: сапожник без сапог, или впечатления от Rational Rose
Дата: 25.08.03 07:08
Оценка:
Именно такой у меня и стоит. И в IDE есть Reverse Enginenering, но в результате получается только набор данных, а визуально UML схема не рисуется.

Что я делаю не так?

> У Visio есть разные релизы. Reverse Enginering есть в версии Visio for Enterprise

> Architects. В ней Visio встраивается в Visual Studio IDE (в частности появляется
> тулбар с кнопками для инжиниринга)
Re[4]: сапожник без сапог, или впечатления от Rational Rose
Дата: 25.08.03 07:21
Оценка:
Здравствуйте, Victor Vishnyakov, Вы писали:

VV>Именно такой у меня и стоит. И в IDE есть Reverse Enginenering, но в результате получается только набор данных, а визуально UML схема не рисуется.

VV>Что я делаю не так?

Ну, точный диагноз я поставить не могу, разумеется, потому что не знаю, как вы это делаете
Во всяком случае могу только сказать, что для работы этой вещи необходимо, чтобы приложение было скомпилировано с включенной browse info (выставляется в двух местах — опциях компилятора и закладке Browse Info в свойствах проекта VC6).
Re[5]: сапожник без сапог, или впечатления от Rational Rose
Дата: 25.08.03 08:32
Оценка:
У меня VS.NET( 2002 ). Там в меню нажимаю Project > Visio UML > Reverse Enginereing. Он работает, открывает Visio, в Model Explorer-е есть все классы, но на рисунке ничего не отображено ... что я делаю не так?

> Во всяком случае могу только сказать, что для работы этой вещи необходимо, чтобы приложение было скомпилировано с включенной browse info (выставляется в двух местах — опциях компилятора и закладке Browse Info в свойствах проекта VC6).
Re[6]: сапожник без сапог, или впечатления от Rational Rose
Дата: 25.08.03 08:58
Оценка:
VV>У меня VS.NET( 2002 ). Там в меню нажимаю Project > Visio UML > Reverse Enginereing. Он работает, открывает Visio, в Model Explorer-е есть все классы, но на рисунке ничего не отображено ... что я делаю не так?

Все так. Просто на Static Structure необходимо самому интересующие классы выкладывать. Берешь мышкой в Model Explorer интересующий класс, тянешь и бросаешь его на лист. Все отношения между классами и, естественно, их свойства с методами сразу отображаются.

А вообще есть и другие программули для рисования диаграмм и Reverse Enginering. Я вот наряду с Visio пользуюсь также ClassBuilder'ом — по обстоятельствам.
От: bkat  
Дата: 25.08.03 22:03
Оценка:
Как-то с Rational у меня тоже не очень-то сложилось.
Вернее серьезно "Розу" не пробовал.
А вот Together очень неплох. Мне лично он нравится больше, чем Visio.
Триальную версию Together можно скачать здесь.
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 26.08.03 14:21
Оценка:
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

А я работал, и довольно успешно, с розой 2001, с реинжинирингом и синхронизацией в обе стороны.

Конечно, глючная и не особо удобная, но мне удалось довольно быстро к ней приноровиться, и дальше дело пошло.
А потом на код напускался макрос IDE, который убирал все розовские комментарии, и на код любо-дорого было смотреть

Проект был успешно сдан (в исходниках! + куча диаграм архитектуры и взаимодействия) и заказчик остался очень доволен.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
От: Plutonia Experiment Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 26.08.03 20:34
Оценка:
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

Д>Общие впечатления — прога очень кривая, плохо спроектирована, реализация тоже не на уровне — медленно, ресурсы жрет, и даже потестировать нормально не смогли. Несмотря на претенциозное название. Интересно, как это можно объяснить? Или я чего-то не понимаю?

Кривая немеряно и тормознутая. Но если посмотреть на Enterprise Architect от Sparx, то это почти Космический улет. Хуже, чем у Спаркса сложно найти. Зато цена его — 250 уев примерно.

В ней все такие есть много вкусных вещей для разработки — а это вещь немаловажная. Если закрыть глаза на тормоза, то можно обнаружить то, чего нет практически нигде.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.