Re[9]: LINQ только для РСУБД!
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 12.11.09 16:08
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

VD>>А можно ссылку на описание?

AVK>Спецификация языка, интерфейсы.

То есть утиная типизация доступна только для интерфейсов?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[8]: LINQ только для РСУБД!
От: FR  
Дата: 12.11.09 16:09
Оценка: :)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Кстати, возникла одна идея. Можно организовать небольшую "войнушку"... Завести отдельную тему в которой попробовать сравнить языки по выразительной мощности.

VD>Я могу выступить за C# и Nemere. Ты за Go и Erlang, FR за Python, ну, и может быть еще кто-то подтянется. За одно можно будет сравнить полученные решения на скорость. Думаю, эта "битва" была бы интересна очень многим.

И победит в результате Хаскель

VD>Ну, как идея?

Нормально, давно пузомерок не было.
Дата: 12.11.09 16:30
Оценка: +2
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>И победит в результате Хаскель

Вряд ли. Как только речь зайдет о проектировании сложных систем, он сольет по полной.
Потом не так уж он выразителен как расписывают его фанаты.

VD>>Ну, как идея?

FR>Нормально, давно пузомерок не было.

Дык возможно она позволит сблизит понимание между сектами. Ведь все мы хорошо знаем только 2-3 языка, а остальные только очень посредственно. Потому и не можем быть объективными зачастую.
Re[10]: LINQ только для РСУБД!
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 12.11.09 16:56
Оценка:

VD>То есть утиная типизация доступна только для интерфейсов?

На первый взгляд да.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1276 on Windows 7 6.1.7600.0>>
AVK Blog
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 13.11.09 12:24
Оценка:

AVK>>Спецификация языка, интерфейсы.

VD>То есть утиная типизация доступна только для интерфейсов?

Там интерфейсы — это как раз средство определения утиной типизации (типа "ходит и крякает") и используются в месте вызова, а не интерфейсы в стиле классических ООП-языков, в которых они используются в определении типа. Некоторая путаница в терминологии.
Примерно то, что хотели сделать концепциями в С++.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[11]: LINQ только для РСУБД!
Дата: 13.11.09 12:52
Оценка: +1
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>Там интерфейсы — это как раз средство определения утиной типизации (типа "ходит и крякает") и используются в месте вызова, а не интерфейсы в стиле классических ООП-языков, в которых они используются в определении типа. Некоторая путаница в терминологии.

J>Примерно то, что хотели сделать концепциями в С++.

Да, я уже это понял. Пожалуй — это самая яркая и правильная концепция выбранная в Гоу. Опять же не в нем придуманная, но все же.

Отдельный вопрос как ее эффективно реализовать. Ведь мне не составит труда реализовать ее и для любого ООЯ, но при передаче ссылки придется неявно создавать еще один объект обертку или vtbl-map. Для немерле подобное можно даже на макросе залудить.

Так что вопрос в том как это реализовано? Даже не так... Как этом может быть эффективно реализовано?
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 13.11.09 13:43
Оценка:
VD> Кстати, возникла одна идея. Можно организовать небольшую "войнушку"... Завести отдельную тему в которой попробовать сравнить языки по выразительной мощности.
VD> Я могу выступить за C# и Nemere. Ты за Go и Erlang, FR за Python, ну, и может быть еще кто-то подтянется. За одно можно будет сравнить полученные решения на скорость. Думаю, эта "битва" была бы интересна очень многим.

VD> Ну, как идея?

Тут вот рядом тема «языки в боевых условиях»
avalon 1.0rc3 rev 304, zlib 1.2.3 (13.10.2009 10:16:48 EEST :z)(Qt 4.5.3)

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Дата: 13.11.09 13:57
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Тут вот рядом тема «языки в боевых условиях»

Вот эта тема да еще мне не интересна. Причем не по задумке, не по месту проведения.

Тут нужен интерактив.
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 13.11.09 14:53
Оценка: +1
VD> M>Тут вот рядом тема «языки в боевых условиях»
VD> Вот эта тема да еще мне не интересна. Причем не по задумке, не по месту проведения.
VD> Тут нужен интерактив.

Что-то вроде блица с короткими брейками?
avalon 1.0rc3 rev 304, zlib 1.2.3 (13.10.2009 10:16:48 EEST :z)(Qt 4.5.3)

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[12]: LINQ только для РСУБД!
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 13.11.09 17:48
Оценка:

VD>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>>Там интерфейсы — это как раз средство определения утиной типизации (типа "ходит и крякает") и используются в месте вызова, а не интерфейсы в стиле классических ООП-языков, в которых они используются в определении типа. Некоторая путаница в терминологии.

J>>Примерно то, что хотели сделать концепциями в С++.

VD>Да, я уже это понял. Пожалуй — это самая яркая и правильная концепция выбранная в Гоу. Опять же не в нем придуманная, но все же.

Кстати, в каком языке она впервые реализована как конструкция языка? (понятно, что навернуть ее легко в динамических языках с первоклассными функциями, типа того же Перла)

VD>Отдельный вопрос как ее эффективно реализовать. Ведь мне не составит труда реализовать ее и для любого ООЯ, но при передаче ссылки придется неявно создавать еще один объект обертку или vtbl-map. Для немерле подобное можно даже на макросе залудить.

Да на любых языках с рефлексией это не составит проблем, взять тот же Питон — там еще проще, ибо у функций нету типизированных сигнатур, так что можно просто по имени метода матчить, а учитывая, что методы можно прямо в рантайме добавлять...

VD>Так что вопрос в том как это реализовано? Даже не так... Как этом может быть эффективно реализовано?

Ну язык же динамически типизированный в этой части.
Можно просто иметь табличку, какие типы каким интерфейсам удовлетворяют, заполнять ее в динамике и кэшировать результат.
Т.е. в первый раз проверить все честно, а потом просто смотреть: "ага, пришел типа А, должен сматчиться к интерфейсу Б, идем в табличку — ага, матчится, едем дальше".
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[5]: LINQ только для РСУБД!
От: Mirrorer  
Дата: 13.11.09 17:49
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>Извини, мне не интересно ни читать мануалы по С# 3.0, ни обсуждать с тобой LINQ. И то и другое имеет весьма далекое отношение к моей работе и интересам.

LINQ это монады в чистом виде. Базы тут постолько поскольку
И выстрелили они именно благодаря
а) удобству записи лямбд
б) выводу типов

Неужели плохо иметь возможность использования удобных паттернов?
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 13.11.09 17:58
Оценка: +2 -1 :)

G>>Я вот совершенно уверен в том, что _мне_лично_ выгода не очевидна.

AVK>Отличная позиция. Не знаю и знать не хочу. Только остальным то какое до этого дело?

Позиция не такая. "Из того, что об этом знаю — мне кажется, что выгода не очевидна" Вот такая позиция.

И я тоже искренне не понимаю, какое остальным-то до этого дело? Что вы лезете спорить-то все, какая вам разница, очевидна мне выгода или нет? Не хочу я спорить.

Хочешь показать выгоду — объясни.

G>>Я вижу, тебе по какой-то причине важно подчеркнуть, что у тебя опыт использования LINQ есть

AVK>Нет. Но если делаешь заявления — будь добр их аргументировать.

Когда я спорю с тобой, и утверждаю, что ты не прав — ты можешь требовать от меня аргументации, и это правильно.

Но не тогда, когда я не спорю, а выражаю мнение. Я могу отказаться спорить на те темы, которые мне не интересны, и остаться при своем мнении. Никакой катастрофы в этом я не вижу.

Тема LINQ притянута за уши, и отношения к языку Go не имеет. В этом треде, сейчас, я не хотел на нее отвлекаться, и тем более тратить энергию на спор. Ты не согласен с моим мнением? Хочешь на него повлиять? Объясни, что именно я по твоему не учитываю или не понимаю. Я приму к сведению, возможно — отвечу. Попытаешься вместо этого спорить — не получится, я откажусь.

У меня получилось объяснить тебе мою позицию, Андрей?

G>>, а у меня нет. Пожалуйста. Да, опыта использования LINQ у меня в районе ноля, если не считать, что он похож на query list сomprehesions Эрланга, конечно.

AVK>Оно тоже исключительно под реляционные БД заточен?

Нет, конечно. Она by design с произвольными источниками работает.

Но потребность в ней выражена (и польза от нее заметна) именно тогда, когда система работает с реляционным источником, и данные имеют реляционный характер. Это я и имел в виду в первом посте.

AVK>>>Вот этот тезис — неверен и бездоказателен.

G>>Считаешь что неверен — возрази.

AVK>Еще раз — ты выдвинул, тебе и доказывать. И никак иначе.

Еще раз. Я не "выдвинул". А выразил мнение. Сообщил, что я думаю, без цели кого-либо в этом убеждать.

Мнение не тезис — оно идет as is. Не согласен — не соглашайся. Требовать доказательств не можешь — с тобой собственно, никто не спорит, и мы не в суде. Не имею желание тратить время — не доказываю. В треде о Go — не имею желания спорить о LINQ.

G>> Будут нормальные доводы — не только соглашусь, но и спасибо скажу.

AVK> достаточно взглянуть на имеющиеся прямо в BCL linq2objects и linq2xml, про которые упомянуто даже в бездарной статье в русской википедии. Ссылку на linq для CoachDB тебе тоже уже приводили. Есть linq для db4o. Этого мало?

Я, видишь-ли, ссылок у тебя не просил. Я вообще ничего не просил, что давало бы тебе повод спрашивать "этого мало?".

Я же тебе сказал — сейчас тема мне не интересна. Поэтому, ничего активно искать, рыть, и читать сейчас я не буду. Но если тебе хочется объяснить мне где я неправ — внимательно выслушаю. Если ты потратишь время, и дашь краткую выжимку, поделившись тем, что знаешь, съкономив время мне — я искренне буду тебе благодарен, потому что ценю не только свое время, но и твое — то которое ты потратил. Это — нормальное, человеческое поведение.

Если тебе не хочется — ну не объясняй, пусть я при своем мнении останусь, какое тебе дело в конце концов.

А вот спорить, и выслушивать серию разного рода понтов, и тратить кучу времени бездарно на глупости вроде выяснения кто тут по настоящему самый крутой в LINQ — ну не хочу, понимаешь? Потому, что не интересны мне сейчас ни LINQ, и тем более плевать, кто там как в нем разбирается. Неужели это сложно понять, Андрей?

AVK>Нормальные доводы лежат на поверхности...

Тем более не вижу причин гнуть понты и не показать их кратко, дав выжимку. Имей в виду, что я тебя об этом не прошу. Только, если тебе самому хочется. Я не сильно заинтересован в этом разговоре.
Re[6]: LINQ только для РСУБД!
Дата: 13.11.09 18:03
Оценка:

VD> Ты изучаешь технологии по статьям в Википедии?

Нет конечно, но я довольно часто привожу википедию в качестве иллюстрации. Удобно.

VD>Давай лучше я еще раз и более развернуто объясню тебе, что имел в виду? ОК?

VD>Так вот. LINQ — это:

VD>1. Библиотека функций высшего в которой привычные для функциональщиков имена ФВП заменены на аналоги из SQL. При этом с самим SQL функции и даже синтаксис LINQ имеет мало общего. Эта библиотека имеет отдельное название LINQ to Object.
VD>2. Синтаксические расширения языков. На самом деле не более чем сахар, так как и без них все ОК.
VD>3. Языковые расширения позволяющие преобразовывать код так называемых лябда-выражений в AST (обозванное Expression [Tree]).
VD>4. Ряд провайдеров позволяющих преобразовывать Expression Tree в запросы к внешним источникам данных.

Отлично. Теперь давай я тебе в свою очередь объясню, что я имел в виду. Для этого мне надо, чтобы ты ответил на два вопроса.

Какие проблемы решает LINQ, и что является для него killer application?
Re[7]: LINQ только для РСУБД!
От: Cyberax Марс  
Дата: 13.11.09 18:15
Оценка:

G>Отлично. Теперь давай я тебе в свою очередь объясню, что я имел в виду. Для этого мне надо, чтобы ты ответил на два вопроса.

G>Какие проблемы решает LINQ, и что является для него killer application?
Доступ к данным.
Sapienti sat!
Дата: 13.11.09 18:19
Оценка:

G>>Вот у тебя, к примеру, не возникло сомнения в том, что я знаком с LINQ только по русской википедии. Ты, также, по видимому, абсолютно уверен в том, что я просто не понимаю LINQ, а ты понимаешь, и ты хочешь мне это показать.

VD>Влад, не обижайся, но он прав. То что ты с LINQ знаком черезвычайно поверхностно видно невооруженным взглядом из твоих слов.

Я не обижаюсь.

VD>Ты очень правильно сравнил (тут где-то рядом) LINQ с лист/куари-компрехеншоном. Это оно и есть, если говорить о синтаксисе. В язык просто засунут синтаксис который переписывается компилятором в вызовы функций высшего порядка.

Эрланговский QLC (query list conprehesion), с которым я сравнил LINQ, он не просто выглядит так же. Оно в Эрланге и работает примерно так же, дорогой тезка.

Это не list comprehensions. Это синтаксис list conprehensions, который переписывается компилятором при помощи parse transform в вызовы функций высшего порядка. Ну, не высшего, ок, в обычные функции, насколько я помню. Но точно так же — ты можешь определять произвольные источники данных, и эффекты во многом похожи.

Вопрос не в том, как оно работает и устроено, вопрос в том, нафига и с какой целью ее в язык добавили. Для решения какой проблемы. И вот когда ты это рассмотришь, то сдается мне первое что всплывет, это будет именно работа с реляционными источниками данных, самый распространенный из которых — РСУБД.

Здесь бы мне сказать "и что вы тут мне мозг компостируете столько времени", но ты со мной вежливо общаешься и мозг не компостируешь, поэтому я просто спрошу, понятна ли тебе теперь та мысль, которую я хотел до тебя донести в своем ответе в том посте, где впервые помянул LINQ. Я ее не слишком точно сформулировал, признаю.

Понятна ли мысль — это первый вопрос. Что ты об этом думаешь и согласен или не согласен — это тоже вопрос, но второй.
Re[14]: LINQ только для РСУБД!
Дата: 13.11.09 18:31
Оценка:

G>>К примеру, имея дело с CouchDB весь mapping сводится к сериалайзеру JSON. И все. Его же можно устроить достаточно "гражданским" образом, не применяя "магии". И будет _достаточно_ удобно.

AVK>В итоге тебе все равно придется эти данные обрабатывать в самом приложении.

Придется. А в случае использования LINQ — неужели не придется? Объясни, не понимаю.
Re[13]: LINQ только для РСУБД!
Дата: 13.11.09 18:34
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>Ну язык же динамически типизированный в этой части.

Меня интересуют в основном статически типизированные языки. Для Питона или Руби нтерфейсы не нужны, а утиная типизация у них работает везде просто потому, что они динамически типизированные.
Re[7]: LINQ только для РСУБД!
Дата: 13.11.09 18:39
Оценка:

G>Какие проблемы решает LINQ, и что

Многие. В том числе казуальной обертки для ФП.

G>является для него killer application?

Как показало одно из обуждений данный термин понимается по разному.
Если говорить о главных особенностях, то их опять же много. Среди них и унификация обработки данных из разных источников (от списков объектов, до доступа к ООБД), и возможность обработки списков объектов в стиле ФП.

LINQ — это вообще торговая марка. В спецификации C# умудрились даже не дать его определения.

Ты же перескочил на обсуждение второстепенной темы и не понял того, что я тебе пытался сказать.
Re[6]: LINQ только для РСУБД!
Дата: 13.11.09 18:41
Оценка:
Здравствуйте, Mirrorer, Вы писали:

G>>Извини, мне не интересно ни читать мануалы по С# 3.0, ни обсуждать с тобой LINQ. И то и другое имеет весьма далекое отношение к моей работе и интересам.

M>LINQ это монады в чистом виде.

Это мне известно.

M>Базы тут постолько поскольку

M>И выстрелили они именно благодаря
M>а) удобству записи лямбд
M>б) выводу типов

Базы тут далеко не постольку поскольку.

Если бы не ацкие проблемы ввода-вывода в чистом Хаскеле, то и не было бы в нем все насквозь построено на монадах.

Монады при этом никак не завязаны на ввод-вывод, конечно. Однако, если бы не проблемы ввода-вывода, которые решаются монадами, то и do-синтаксис в Хаскель никто бы тащить не стал. В строгих языках ничего подобного нет, и не потому, что это не круто, бесполезно, или недостаточно общо, а просто потому, что нет ни острой проблемы ни необходимости.

Возвращаясь к базам — если бы не мэйнстримовые проблемы взаимодействия с реляционными базами, вынуждающие городить маппинг, скорее всего не было бы никакой поддержки LINQ в мэйнстримовом языке.

M>Неужели плохо иметь возможность использования удобных паттернов?

Неплохо. Но если убрать необходимость работы с реляционной базой, то не настолько необходимо, чтобы отсутствие являлось значимым недостатком.
Дата: 13.11.09 18:43
Оценка:

VD>Ты же перескочил на обсуждение второстепенной темы и не понял того, что я тебе пытался сказать.

Хорошо, попробуй еще раз. Что ты хотел сказать?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.