Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>Громоздко и некрасиво, особенно, если нужны вложенные функции.
Всё ясно. Да, тут действительно с Linq не понятно, как поступать — разве что, заворачивать запрос в функцию и вызывать эту же функцию из запроса. В принципе, получается то же самое "протягивание" состояния. Может, кстати, lomeo прав насчёт отображения, сохраняющего структуру...
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
>>Первое. Массив доступен глобально, но "состоянием" он не является, именно потому, что он иммутебельный.
L>Почему ты ставишь знак равенства м/у состоянием и мутабельностью? Это разные вещи.
... L>Состояние != мутабельнсости.
Я считаю, что исчерпывающим образом объяснил, что я имею в виду, и ты при желании можешь понять, что я говорю. Спорить с тобой на эту тему я не собираюсь, считай как хочешь, это твое дело.
G>>Нет, как раз именно это и не является протаскиванием состояния. Протянутое состояние невозможно выразить в терминах comprehensions.
L>Расшифруй.
"Протягивание состояния" — термин, обозначающий общую технику избавления от явного состояния, состоящую в передаче и транформации данных через последовательность вызовов, передаваемых и возвращаемых отдельным параметром через все вызовы.
Простейший пример — у меня есть цикл, который суммирует массив во внутренней мутабельной переменной. Она — является состоянием. Как мне от него избавиться? Преобразовать цикл в рекурсию, и передовать значение текущей суммы через параметр функции. Эта переменная — и есть "протянутое состояние".
[ map( x ) | x <- y, filter( x ) ]
При использовании функций map и filter у тебя нет возможности "протянуть" состояние от вызова к вызову, так как ты не можешь передать его через параметр функции ни в map, ни в reduce. Ты можешь его передать только явно, через мутабельную переменную, что будет явным состоянием. А неизменяемые данные состоянием не являются.
Одним из следствий отсутствия изменяемого состояния является "прозрачность по ссылкам" — независимость результата от порядка вычислений.
G>>Вот если я вместо цикла напишу, например, какой-нибудь foldl, и буду транформировать массив на каждом шаге, передавая его изменения с одной итерации на другую — то это будет оно. Протянутое состояние.
L>Ты именно так и предлагаешь по сути делать. Только это протягивание будет не на этапе fold-а, а переде ним, там где ьы собрался делать склейку. В fold придет уже придет последовательность с нужными данными, но сформированы они как раз будет все через то же протягивание.
Нет, я предлагаю делать совершенно не так. В своем решении я не пользуюсь foldl. Если говорить в терминах функций, оно целиком основано на комбинации map, filter, и функций-генераторах числовых последовательностей. Ни то, ни другое не протягивает состояния.
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
L>>Почему ты ставишь знак равенства м/у состоянием и мутабельностью? Это разные вещи. G>... L>>Состояние != мутабельнсости.
G>Я считаю, что исчерпывающим образом объяснил, что я имею в виду, и ты при желании можешь понять, что я говорю. Спорить с тобой на эту тему я не собираюсь, считай как хочешь, это твое дело.
Я вроде и не спорю. Я просто пытаюсь понять, твою логику, понять почему ты ставишь занк равенства между этими понятиями. Но если, не хочешь, не буду настаивать.
G>>>Нет, как раз именно это и не является протаскиванием состояния. Протянутое состояние невозможно выразить в терминах comprehensions.
L>>Расшифруй.
G>
G>"Протягивание состояния" — термин, обозначающий общую технику избавления от явного состояния, состоящую в передаче и транформации данных через последовательность вызовов, передаваемых и возвращаемых отдельным параметром через все вызовы.
G>Простейший пример — у меня есть цикл, который суммирует массив во внутренней мутабельной переменной. Она — является состоянием. Как мне от него избавиться? Преобразовать цикл в рекурсию, и передовать значение текущей суммы через параметр функции. Эта переменная — и есть "протянутое состояние".
Ты избавлялся от состояний и в результате получил "протянутое состояние". Я правильно понимаю, что "протянутое состояние" для тебя состоянием не является?
G>[ map( x ) | x <- y, filter( x ) ]
G>При использовании функций map и filter у тебя нет возможности "протянуть" состояние от вызова к вызову, так как ты не можешь передать его через параметр функции ни в map, ни в reduce. Ты можешь его передать только явно, через мутабельную переменную, что будет явным состоянием. А неизменяемые данные состоянием не являются.
Я приводил пример с методом AttachState. В нем нет изменяемых данных, но есть нечто (у меня оно было названо state), что передается от вызова к вызову и при этом от вызова к вызову меняется. Считаешь ли ты это нечто состоянием или нет?
G>>>Вот если я вместо цикла напишу, например, какой-нибудь foldl, и буду транформировать массив на каждом шаге, передавая его изменения с одной итерации на другую — то это будет оно. Протянутое состояние.
L>>Ты именно так и предлагаешь по сути делать. Только это протягивание будет не на этапе fold-а, а переде ним, там где ьы собрался делать склейку. В fold придет уже придет последовательность с нужными данными, но сформированы они как раз будет все через то же протягивание.
G>Нет, я предлагаю делать совершенно не так. В своем решении я не пользуюсь foldl. Если говорить в терминах функций, оно целиком основано на комбинации map, filter, и функций-генераторах числовых последовательностей. Ни то, ни другое не протягивает состояния.
Ок. С map и filter понятно. Осталось понять что ты называешь функциями-генераторами. Можно привести пример?
L> В нем нет изменяемых данных, но есть нечто, что [...] меняется.
8-0 Это как?
state у тебя меняется явно в определении AttachState. А то, что у тебя при использовании AttachState, так это аргумент и результат функции, они да — неизменны. Например, item в Select тоже меняется
Насчёт состояние == мутабельность, это, конечно, не совсем так, но обычно, когда говорят "состояние" подразумевают именно изменяемое состояние. Обычно мало смысла говорить о неизменяемом состоянии:
const = 5
Глобальная переменная const — неизменяемая. Состояние или нет? Если да, то состояние — это что угодно, если нет, то под глобальным состоянием следует понимать именно изменяемое состояние. Как то так.
G>>Я считаю, что исчерпывающим образом объяснил, что я имею в виду, и ты при желании можешь понять, что я говорю. Спорить с тобой на эту тему я не собираюсь, считай как хочешь, это твое дело.
L>Я вроде и не спорю.
Если не считать, что ты несколько раз в разных вариантах повторил, что "состояние != мутабельнсости", без каких-либо пояснений, то да — ты не споришь.
L>Я просто пытаюсь понять, твою логику, понять почему ты ставишь занк равенства между этими понятиями. Но если, не хочешь, не буду настаивать.
Ну, я объяснил как мог.
G>>>>Нет, как раз именно это и не является протаскиванием состояния. Протянутое состояние невозможно выразить в терминах comprehensions.
L>>>Расшифруй.
G>>
G>>"Протягивание состояния" — термин, обозначающий общую технику избавления от явного состояния, состоящую в передаче и транформации данных через последовательность вызовов, передаваемых и возвращаемых отдельным параметром через все вызовы.
G>>Простейший пример — у меня есть цикл, который суммирует массив во внутренней мутабельной переменной. Она — является состоянием. Как мне от него избавиться? Преобразовать цикл в рекурсию, и передовать значение текущей суммы через параметр функции. Эта переменная — и есть "протянутое состояние".
L>Ты избавлялся от состояний и в результате получил "протянутое состояние". Я правильно понимаю, что "протянутое состояние" для тебя состоянием не является?
Да, "протянутое состояние" вполне можно назвать состоянием.
G>>[ map( x ) | x <- y, filter( x ) ]
G>>При использовании функций map и filter у тебя нет возможности "протянуть" состояние от вызова к вызову, так как ты не можешь передать его через параметр функции ни в map, ни в reduce. Ты можешь его передать только явно, через мутабельную переменную, что будет явным состоянием. А неизменяемые данные состоянием не являются.
L>Я приводил пример с методом AttachState. В нем нет изменяемых данных, но есть нечто (у меня оно было названо state), что передается от вызова к вызову и при этом от вызова к вызову меняется. Считаешь ли ты это нечто состоянием или нет?
В принципе можно, с некоторой натяжкой. Ты можешь назвать его состоянием, с целью подчеркнуть, что оно "протягивается". И люди тебя в целом поймут.
G>>>>Вот если я вместо цикла напишу, например, какой-нибудь foldl, и буду транформировать массив на каждом шаге, передавая его изменения с одной итерации на другую — то это будет оно. Протянутое состояние.
L>>>Ты именно так и предлагаешь по сути делать. Только это протягивание будет не на этапе fold-а, а переде ним, там где ьы собрался делать склейку. В fold придет уже придет последовательность с нужными данными, но сформированы они как раз будет все через то же протягивание.
G>>Нет, я предлагаю делать совершенно не так. В своем решении я не пользуюсь foldl. Если говорить в терминах функций, оно целиком основано на комбинации map, filter, и функций-генераторах числовых последовательностей. Ни то, ни другое не протягивает состояния.
L>Ок. С map и filter понятно. Осталось понять что ты называешь функциями-генераторами. Можно привести пример?
Конечно. Генератором в comprehensions являются выражения вида (паттерн) <- (выражение, возвращающее множество). К примеру, n <- seq( 1, n, 2) — это генератор.
Функцией-генератором я в данном случае назвал seq( startIdx, endIdx, step ), которая генерирует последовательность индексов начиная со startIdx, не более чем endIdx, с шагом step. В Эрланге этому соответствует именно вызов функции. В Хаскеле/Clean может быть записан как список, что-то вроде [1..n], а при преобразовании comprehensions в циклы — эта штука преобразуется тупо в заголовок цикла for.
G>Я имею в виду не фичи как таковые, а демонстрацию фичи на проблеме, где ее применение действительно мотивированно, и это не вызывает никаких сомнений. Это, естественно сделать гораздо тяжелее, чем рассуждать о тонкостях самой технологии. Ибо речь по сути не об ее устройстве, а об умении ее по делу применять.
IT>Без линка пришлось бы наворачивать циклы и состояния. Это я к вопросу о незначительности решения. И таких упражнений в день у меня по сто штук без всяких баз данных.
Положа руку на сердце, деле класс-расширение Linq.Enumerable к самому Linq постольку-поскольку относится, правильнее было его в какие-нить System.Collections закинуть. А вот аналогичный Linq.Queryable — ему в линке самое место, но ты его в примере не пользуешь.
Здравствуйте, lomeo, Вы писали:
L>> В нем нет изменяемых данных, но есть нечто, что [...] меняется.
L>8-0 Это как?
L>state у тебя меняется явно в определении AttachState. А то, что у тебя при использовании AttachState, так это аргумент и результат функции, они да — неизменны. Например, item в Select тоже меняется
Нет, для внешнего наблюдателя каждый раз порождается новое состояние на основе старого. Изменения переменных нет.
L>Насчёт состояние == мутабельность, это, конечно, не совсем так, но обычно, когда говорят "состояние" подразумевают именно изменяемое состояние. Обычно мало смысла говорить о неизменяемом состоянии:
Почему?
L>
L>const = 5
L>
L>Глобальная переменная const — неизменяемая. Состояние или нет? Если да, то состояние — это что угодно, если нет, то под глобальным состоянием следует понимать именно изменяемое состояние. Как то так.
G>>>>>Нет, как раз именно это и не является протаскиванием состояния. Протянутое состояние невозможно выразить в терминах comprehensions.
L>>>>Расшифруй.
G>>>
G>>>"Протягивание состояния" — термин, обозначающий общую технику избавления от явного состояния, состоящую в передаче и транформации данных через последовательность вызовов, передаваемых и возвращаемых отдельным параметром через все вызовы.
G>>>Простейший пример — у меня есть цикл, который суммирует массив во внутренней мутабельной переменной. Она — является состоянием. Как мне от него избавиться? Преобразовать цикл в рекурсию, и передовать значение текущей суммы через параметр функции. Эта переменная — и есть "протянутое состояние".
L>>Ты избавлялся от состояний и в результате получил "протянутое состояние". Я правильно понимаю, что "протянутое состояние" для тебя состоянием не является?
G>Да, "протянутое состояние" вполне можно назвать состоянием.
Как же так, мы избавлялись от состояния, но оно все равно осталось. К чему было прилагать усилия?
G>>>[ map( x ) | x <- y, filter( x ) ]
G>>>При использовании функций map и filter у тебя нет возможности "протянуть" состояние от вызова к вызову, так как ты не можешь передать его через параметр функции ни в map, ни в reduce. Ты можешь его передать только явно, через мутабельную переменную, что будет явным состоянием. А неизменяемые данные состоянием не являются.
L>>Я приводил пример с методом AttachState. В нем нет изменяемых данных, но есть нечто (у меня оно было названо state), что передается от вызова к вызову и при этом от вызова к вызову меняется. Считаешь ли ты это нечто состоянием или нет?
G>В принципе можно, с некоторой натяжкой. Ты можешь назвать его состоянием, с целью подчеркнуть, что оно "протягивается". И люди тебя в целом поймут.
Но оно же не меняется. Просто на основе старого значения вячисляется новое. Разве не получается, что есть состояние и при этом оно неизменно.
G>>>>>Вот если я вместо цикла напишу, например, какой-нибудь foldl, и буду транформировать массив на каждом шаге, передавая его изменения с одной итерации на другую — то это будет оно. Протянутое состояние.
L>>>>Ты именно так и предлагаешь по сути делать. Только это протягивание будет не на этапе fold-а, а переде ним, там где ьы собрался делать склейку. В fold придет уже придет последовательность с нужными данными, но сформированы они как раз будет все через то же протягивание.
G>>>Нет, я предлагаю делать совершенно не так. В своем решении я не пользуюсь foldl. Если говорить в терминах функций, оно целиком основано на комбинации map, filter, и функций-генераторах числовых последовательностей. Ни то, ни другое не протягивает состояния.
L>>Ок. С map и filter понятно. Осталось понять что ты называешь функциями-генераторами. Можно привести пример?
G>Конечно. Генератором в comprehensions являются выражения вида (паттерн) <- (выражение, возвращающее множество). К примеру, n <- seq( 1, n, 2) — это генератор.
G>Функцией-генератором я в данном случае назвал seq( startIdx, endIdx, step ), которая генерирует последовательность индексов начиная со startIdx, не более чем endIdx, с шагом step. В Эрланге этому соответствует именно вызов функции. В Хаскеле/Clean может быть записан как список, что-то вроде [1..n], а при преобразовании comprehensions в циклы — эта штука преобразуется тупо в заголовок цикла for.
Тогда непонятно как ты будешь "транформировать массив", если ни одна из перечиленных функций не меняет состояния. Как в итоге массив окажется странсформированным?
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Как это вяжется с тем, что Linq, мол, предназначен для любых источников данных? Получается, что только для тех, которые сводятся к РСУБД-like.
Не к реляционным, а к спискам. Просто спискам. Просто таблицы в РСБУД — это тоже списки кортежей. Вот и все.
Все что может быть представлено в виде списка может быть обработано линком.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
L>Нет, для внешнего наблюдателя каждый раз порождается новое состояние на основе старого. Изменения переменных нет.
Это уже дело внешнего наблюдателя — интерпретировать. Как именно получен новый аргумент — на основе старого, не на основе — его не касается.
L>>Глобальная переменная const — неизменяемая. Состояние или нет? Если да, то состояние — это что угодно, если нет, то под глобальным состоянием следует понимать именно изменяемое состояние. Как то так. L>Состояние, конечно.
Хорошо. У нас есть состояние — все привязки в нашей программе, например, связи фунции с их именами. Какие рассуждения можно вести в терминах понятия "состояние" о программе, учитывая, что оно, а следовательно и поведение программы, неизменно? Какие рассуждения можно получить из понятия "Вселенная" в физике, а не в философии? Т.е. какие полезные рассуждения могут быть проведены?
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Не к реляционным, а к спискам. Просто спискам. Просто таблицы в РСБУД — это тоже списки кортежей. Вот и все. VD>Все что может быть представлено в виде списка может быть обработано линком.
А LINQ работает с деревом?
Если да — from obj in tree select obj.name — вернёт дерево имён или просто список?
IT>В данном случае простота напрямую зависит от уровня подготовки. Не секрет, что один и тот же код для одного человека может быть простым, а для другого сложным. Это как раз тот самый случай. Вот тут
я давал пример одного и того же алгоритма на Linq и в императивном стиле. Разница очевидна. ФП привносит в код декларативность, а значит простоту и гибкость. Но всё это требует определённой подготовки.
А совмещение императивного и функционального подхода читается еще проще:
static Dictionary<string, List<Percent>> CalcPercents2(
ProvidingVolume[] providingVolumes, ReceivingVolume[] receivingVolumes)
{
Dictionary<string, List<ProvidingVolume>> providingGroup = new Dictionary<string, List<ProvidingVolume>>();
foreach (ProvidingVolume pv in providingVolumes)
providingGroup.GetOrCreateValue(pv.Provider).Add(pv);
Dictionary<string, List<ReceivingVolume>> receivingGroup = new Dictionary<string, List<ReceivingVolume>>();
foreach (ReceivingVolume rv in receivingVolumes)
receivingGroup.GetOrCreateValue(rv.Account).Add(rv);
Dictionary<string, double> receivingSum = new Dictionary<string, double>();
foreach (List<ReceivingVolume> list in receivingGroup.Values)
receivingSum[list[0].Account] = list.Sum(delegate(ReceivingVolume rv) { return rv.Volume; });
Dictionary<string, List<Percent>> percents = new Dictionary<string, List<Percent>>();
foreach (List<ProvidingVolume> list in providingGroup.Values)
{
double sum = list.Sum(delegate(ProvidingVolume pv) { return pv.Volume; });
foreach (ProvidingVolume pv in list)
{
List<ReceivingVolume> rv = receivingGroup.FindObject(pv.Account);
if (rv != null)
{
foreach (ReceivingVolume r in rv)
{
Percent percent = new Percent();
percent.Provider = pv.Provider;
percent.Receiver = r.Receiver;
percent.Account = pv.Account;
percent.Value = pv.Volume / sum * r.Volume / receivingSum[r.Account];
percents.GetOrCreateValue(percent.Provider).Add(percent);
}
}
}
}
return percents;
}
Т.к. этот код сравним по лаконичности с чисто функциональным, но при чтении и при отладке элементарно бьется по шагам, а чисто функциональный код приходиться пытаться понять весь целиком, что на порядок сложнее.
static Dictionary<string, List<Percent>> CalcPercents(
ProvidingVolume[] providingVolumes, ReceivingVolume[] receivingVolumes)
{
var percents =
from percent in
from prov in
from p in providingVolumes
group p by p.Provider into pg
let total = pg.Sum(v => v.Volume)
from pp in pg
select new { pp, total }
join rec in
from r in receivingVolumes
group r by r.Account into rg
let total = rg.Sum(v => v.Volume)
from rr in rg
select new { rr, total }
on prov.pp.Account equals rec.rr.Account
select new Percent
{
Provider = prov.pp.Provider,
Receiver = rec.rr.Receiver,
Account = prov.pp.Account,
Value = prov.pp.Volume / prov.total * rec.rr.Volume / rec.total
}
group percent by percent.Provider;
return percents.ToDictionary(p => p.Key, p => p.ToList());
}
Re[22]: Для увеличения лаконичности еще var использовать
IT>В данном случае простота напрямую зависит от уровня подготовки. Не секрет, что один и тот же код для одного человека может быть простым, а для другого сложным. Это как раз тот самый случай. Вот тут
я давал пример одного и того же алгоритма на Linq и в императивном стиле. Разница очевидна. ФП привносит в код декларативность, а значит простоту и гибкость. Но всё это требует определённой подготовки.
Ежели сильно нужна лаконичность, то можно все переменные на var заменить, хотя читабельность это несколько ухудшит (за исключением использования var при создании Dictionary).
L>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>>Не к реляционным, а к спискам. Просто спискам. Просто таблицы в РСБУД — это тоже списки кортежей. Вот и все. VD>>Все что может быть представлено в виде списка может быть обработано линком.
L>А LINQ работает с деревом? L>Если да — from obj in tree select obj.name — вернёт дерево имён или просто список?
И да и нет. Ответ зависит от наличия соответствующей реализации Query expression pattern-а. В дотнете идет реализация этого паттерна для всех типов, которые реализуют IEnumerable<T>. Но ничто не мешает обеспечить собственную реализацию для ITree<T>. Тогда from obj in tree select obj.name вытащит имена из дерева объектов и вернет дерево имен.
Здесь можно увидеть примеры других реализаций query expression pattern-a.
Здравствуйте, samius, Вы писали:
L>>Если да — from obj in tree select obj.name — вернёт дерево имён или просто список? S>И да и нет. Ответ зависит от наличия соответствующей реализации Query expression pattern-а. В дотнете идет реализация этого паттерна для всех типов, которые реализуют IEnumerable<T>. Но ничто не мешает обеспечить собственную реализацию для ITree<T>. Тогда from obj in tree select obj.name вытащит имена из дерева объектов и вернет дерево имен.
Странно, я предполагал, что типы функций у LINQ такие:
public static M<B> SelectMany<M, A, B>(this M<A> m, Func<A, M<B>> k)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
ГВ>>Как это вяжется с тем, что Linq, мол, предназначен для любых источников данных? Получается, что только для тех, которые сводятся к РСУБД-like. VD>Не к реляционным, а к спискам. Просто спискам. Просто таблицы в РСБУД — это тоже списки кортежей. Вот и все. VD>Все что может быть представлено в виде списка может быть обработано линком.
Интересная мысль, но не совсем так. Список всё же подразумевает отношение порядка "последующий-предыдущий", или хотя бы "голова-хвост". В случае с LINQ ключевая концепция другая — итератор. Однонаправленный, заметь.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
ГВ>>>Как это вяжется с тем, что Linq, мол, предназначен для любых источников данных? Получается, что только для тех, которые сводятся к РСУБД-like. VD>>Не к реляционным, а к спискам. Просто спискам. Просто таблицы в РСБУД — это тоже списки кортежей. Вот и все. VD>>Все что может быть представлено в виде списка может быть обработано линком.
ГВ>Интересная мысль, но не совсем так. Список всё же подразумевает отношение порядка "последующий-предыдущий", или хотя бы "голова-хвост". В случае с LINQ ключевая концепция другая — итератор. Однонаправленный, заметь.
Не итератор, а генератор итераторов. Он полностью изоморфен функциональному определению списка в виде голова:хвост.
L>Здравствуйте, samius, Вы писали:
L>>>Если да — from obj in tree select obj.name — вернёт дерево имён или просто список? S>>И да и нет. Ответ зависит от наличия соответствующей реализации Query expression pattern-а. В дотнете идет реализация этого паттерна для всех типов, которые реализуют IEnumerable<T>. Но ничто не мешает обеспечить собственную реализацию для ITree<T>. Тогда from obj in tree select obj.name вытащит имена из дерева объектов и вернет дерево имен.
L>Странно, я предполагал, что типы функций у LINQ такие:
L>
L>public static M<B> SelectMany<M, A, B>(this M<A> m, Func<A, M<B>> k)
L>