Re[14]: За нашу свободу!
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 10.11.09 12:01
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

N>>>Безопасности нет в самой платформе, следовательно нет и в твоём приложении. Всё просто, тут не поюлишь. Если не веришь мне, то поищи отзывы в интернете "лестные" отзывы о драйверах NVidia.

G>>Верю, в данном случае надежность не зависит от того что я напишу, поэтому меня не парит.
N>То есть написание небезопасных программ уже допускается. Хорошо!
А причем здесь "написание" ? Ведь при таком раскладе программа будет ненадежной независимо от того как писать.

G>>Большинство — ускорение существующих программ. То есть приходим к тому же: сначала реализуется рабочее решение (желательно надежное), а потом оптимизируется, например с помощью cuda.

N>Не всегда. Ещё один пример из жизни: определение нарушений правил дорожного движения. По изображению с одной камеры определяются нарушения, а другая, снабжённая поворотным механизмом, должна успеть навестись на номер нарушителя и распознать его. Машины ездят быстро, всё надо делать очень быстро. Так вот, к чему всё это: медленный и надёжный вариант не подойдёт. Никак. Его даже на работоспособность не проверишь.
Но ненадежный вариант тоже не пойдет

N>Такой пример подойдёт?

Отличный пример. Срабатывание системы долже обеспечивать радар, а не камера, иначе скорость определить не получится. А вот распознование выполнять в realtime не надо, надо что оно вообще хоть как-то выполнилось.
Опять получается что CUDA — бонус оптимизации к основной функциональности.

Вообще говоря в таких условиях система не будет гарантировать точного срабатывания. Например если на камере засветились две машины, которые двигаются с интервалом меньше чем время поворота камеры на нужную дистанцию.
Re[11]: За нашу свободу!
От: CreatorCray  
Дата: 10.11.09 12:08
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

N>>Для разнообразия предлагаю тебе, gandjustas, написать безопасное приложение, которое будет работать на видеокарте с CUDA SDK. Потренируйся, посмотри что это практически невозможно. (Даже стандартный пример с рекомендуемыми дровами, на рекомендованном оборудовании может вызвать синий экран.)

G>Ты придумай сходу реальную задачу где такое понадобится.

Финансовые расчёты, аналитика. Не так давно лично занимался CUDA для финансов.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[12]: За нашу свободу!
Дата: 10.11.09 12:12
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

N>>>Для разнообразия предлагаю тебе, gandjustas, написать безопасное приложение, которое будет работать на видеокарте с CUDA SDK. Потренируйся, посмотри что это практически невозможно. (Даже стандартный пример с рекомендуемыми дровами, на рекомендованном оборудовании может вызвать синий экран.)

G>>Ты придумай сходу реальную задачу где такое понадобится.

CC>Финансовые расчёты, аналитика. Не так давно лично занимался CUDA для финансов.
Да почти любые массовые расчеты можно с помощью cuda оптимизировать.

Я неправльно вопрос задал. На было так: Где использование cuda необходимо?
Re[15]: За нашу свободу!
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 10.11.09 12:22
Оценка:

N>>То есть написание небезопасных программ уже допускается. Хорошо!

G>А причем здесь "написание" ? Ведь при таком раскладе программа будет ненадежной независимо от того как писать.
Так это же основной аргумент апологетов безопасных языков: "Безопасная платформа — безопасная программа". И никаких тебе переполнений буфера.

G>>>Большинство — ускорение существующих программ. То есть приходим к тому же: сначала реализуется рабочее решение (желательно надежное), а потом оптимизируется, например с помощью cuda.

N>>Не всегда. Ещё один пример из жизни: определение нарушений правил дорожного движения. По изображению с одной камеры определяются нарушения, а другая, снабжённая поворотным механизмом, должна успеть навестись на номер нарушителя и распознать его. Машины ездят быстро, всё надо делать очень быстро. Так вот, к чему всё это: медленный и надёжный вариант не подойдёт. Никак. Его даже на работоспособность не проверишь.
G>Но ненадежный вариант тоже не пойдет
Тут важнее именно производительность.

N>>Такой пример подойдёт?

G>Отличный пример. Срабатывание системы долже обеспечивать радар, а не камера, иначе скорость определить не получится. А вот распознование выполнять в realtime не надо, надо что оно вообще хоть как-то выполнилось.
С помощью радара можно детектировать только превышение скорости, я же говорю про: выезд на встречную, пересечение сплошной, запрещённый поворот, неправильная парковка и т.д.

G>Опять получается что CUDA — бонус оптимизации к основной функциональности.

Нет, тут главное быстродействие. Не успеет твоя программа — никакого нарушителя не будет. В принципе.

G>Вообще говоря в таких условиях система не будет гарантировать точного срабатывания. Например если на камере засветились две машины, которые двигаются с интервалом меньше чем время поворота камеры на нужную дистанцию.

Тут точность важное, но не главное свойство. Протоколы в конечном случае подписывает сотрудник ГИБДД — он контролирует корректность. А при отсутствии протоколов (если нарушения были) как раз и начнутся проблемы.
Re[16]: За нашу свободу!
Дата: 10.11.09 12:30
Оценка:

N>>>То есть написание небезопасных программ уже допускается. Хорошо!

G>>А причем здесь "написание" ? Ведь при таком раскладе программа будет ненадежной независимо от того как писать.
N>Так это же основной аргумент апологетов безопасных языков: "Безопасная платформа — безопасная программа". И никаких тебе переполнений буфера.
Это верно.
Это не коррелирует с безопасностью ос и драйверов, на котором программа работает.
А пока ядро и дрова пишутся на небезопасных языках будет такая ситауция как с CUDA.

G>>>>Большинство — ускорение существующих программ. То есть приходим к тому же: сначала реализуется рабочее решение (желательно надежное), а потом оптимизируется, например с помощью cuda.

N>>>Не всегда. Ещё один пример из жизни: определение нарушений правил дорожного движения. По изображению с одной камеры определяются нарушения, а другая, снабжённая поворотным механизмом, должна успеть навестись на номер нарушителя и распознать его. Машины ездят быстро, всё надо делать очень быстро. Так вот, к чему всё это: медленный и надёжный вариант не подойдёт. Никак. Его даже на работоспособность не проверишь.
G>>Но ненадежный вариант тоже не пойдет
N>Тут важнее именно производительность.
Производительность чего?

N>>>Такой пример подойдёт?

G>>Отличный пример. Срабатывание системы долже обеспечивать радар, а не камера, иначе скорость определить не получится. А вот распознование выполнять в realtime не надо, надо что оно вообще хоть как-то выполнилось.
N>С помощью радара можно детектировать только превышение скорости, я же говорю про: выезд на встречную, пересечение сплошной, запрещённый поворот, неправильная парковка и т.д.
Ок, можно снимать любое движение в реалтайме, а потом фильтровать без требований реалтайма.

G>>Опять получается что CUDA — бонус оптимизации к основной функциональности.

N>Нет, тут главное быстродействие. Не успеет твоя программа — никакого нарушителя не будет. В принципе.
Быстродействие чего?

G>>Вообще говоря в таких условиях система не будет гарантировать точного срабатывания. Например если на камере засветились две машины, которые двигаются с интервалом меньше чем время поворота камеры на нужную дистанцию.

N>Тут точность важное, но не главное свойство. Протоколы в конечном случае подписывает сотрудник ГИБДД — он контролирует корректность. А при отсутствии протоколов (если нарушения были) как раз и начнутся проблемы.
В случае ненадежного срабатывания часть протоколов также будет отсуствовать.

В итоге. Основная задача — быстро снять изображение. Обработка его быстрой быть не обязана, её вполне можно раскидать на кластер. А при желании ускорить с помощью CUDA.
Re[13]: За нашу свободу!
Дата: 10.11.09 12:43
Оценка:

G>>>Ты придумай сходу реальную задачу где такое понадобится.

CC>>Финансовые расчёты, аналитика. Не так давно лично занимался CUDA для финансов.
G>Да почти любые массовые расчеты можно с помощью cuda оптимизировать.
Далеко не любые.

G>Я неправльно вопрос задал. На было так: Где использование cuda необходимо?

Там, где надо ускорить вычисления, которые могут быть ускорены на CUDA
Всем пока
Re[14]: За нашу свободу!
Дата: 10.11.09 12:45
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

G>>Я неправльно вопрос задал. На было так: Где использование cuda необходимо?

CC>Там, где надо ускорить вычисления, которые могут быть ускорены на CUDA
Ну и парочку примеров где это необходимо, так что без cuda-ускорения не будут выполняться задачи.
Re[17]: За нашу свободу!
Дата: 10.11.09 12:46
Оценка:

N>>Тут важнее именно производительность.

G>Производительность чего?
G>...
G>Быстродействие чего?
G>...
G>В итоге. Основная задача — быстро снять изображение. Обработка его быстрой быть не обязана, её вполне можно раскидать на кластер. А при желании ускорить с помощью CUDA.

Нет, надо в реальном времени распознать нарушение, предсказать положение нарушителя на время, в течение которого камера с поворотным механизмом сумеет навестись на номер, вычислить координаты, навести камеру, поймать изображение с номером. Иначе нарушитель-то уедет, он ждать не будет, пока его распознают. Вот тут производительность системы (быстродействие каждого этапа) очень важны.
Не обязательно использовать CUDA, можешь всего достигнуть на процессоре — пожалуйста. Но все алгоритмы реализуются без оглядки на скорость разработки, тут главное, чтобы вся система успела отработать. Не успеет — твой медленный и надёжный продукт никому не понадобится. Будет падать иногда, но работать — поставят, дадут возможность доделывать и исправлять. Это всё на собственной шкуре пройдено: были неудачные попытки внедрения.
Re[18]: За нашу свободу!
Дата: 10.11.09 12:55
Оценка: -1

N>>>Тут важнее именно производительность.

G>>Производительность чего?
G>>...
G>>Быстродействие чего?
G>>...
G>>В итоге. Основная задача — быстро снять изображение. Обработка его быстрой быть не обязана, её вполне можно раскидать на кластер. А при желании ускорить с помощью CUDA.

N>Нет, надо в реальном времени распознать нарушение, предсказать положение нарушителя на время, в течение которого камера с поворотным механизмом сумеет навестись на номер, вычислить координаты, навести камеру, поймать изображение с номером. Иначе нарушитель-то уедет, он ждать не будет, пока его распознают. Вот тут производительность системы (быстродействие каждого этапа) очень важны.

Нарушитель все равно будет ждать когда штраф ему придет по почте. Поэтому надо снять изображение, а как быстро оно обработается уже неважно. Возможно после обработки окажется что нарушений нет. Даже если система зафиксирует выезд на встречку, то возможно это был объезд сломавшегося автомобиля (те нарушения нет), а это должен определить человек, который точно медленнее компьютера сработает.

Не надо приявзяваться к тяжелым расчетам для realtime реакции.

N>Не обязательно использовать CUDA, можешь всего достигнуть на процессоре — пожалуйста. Но все алгоритмы реализуются без оглядки на скорость разработки, тут главное, чтобы вся система успела отработать. Не успеет — твой медленный и надёжный продукт никому не понадобится. Будет падать иногда, но работать — поставят, дадут возможность доделывать и исправлять. Это всё на собственной шкуре пройдено: были неудачные попытки внедрения.

Вот на примере выше тебе архитектурная оптимизация. Просто перестановкой порядка действий можно добится что работа системы не будет зависить от скорости обработки изображений.
А если у тебя камеры будут срабатывать после определения номера, то тебе придется долго писать первую рабочую версию системы.
Re[18]: За нашу свободу!
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 10.11.09 12:57
Оценка:

N>Нет, надо в реальном времени распознать нарушение

Радар на аппаратном уровне выдает конкретное число.

N>, предсказать положение нарушителя на время

Да, решение линейного уровнения это мегасложно.

N> Иначе нарушитель-то уедет, он ждать не будет, пока его распознают.

А они и уезжают по факту. В реальном времени распознавать не нужно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1260 on Windows 7 6.1.7600.0>>
AVK Blog
Re[4]: Павлу Дворкину: о понимании того что делаешь и просты
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 10.11.09 13:09
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Будь добр, дай мне ссылку на код mutex_lock

http://git.kernel.org/?p=linux/kernel/git/stable/linux-2.6.30.y.git;a=blob;f=kernel/mutex.c;hb=HEAD (@line 92)

PD>и описание struct inode

http://git.kernel.org/?p=linux/kernel/git/stable/linux-2.6.30.y.git;a=blob;f=include/linux/fs.h;hb=HEAD (@line 713)

PD>и его инициализацию. Мне интересно, как и где мютекс создается.

http://git.kernel.org/?p=linux/kernel/git/stable/linux-2.6.30.y.git;a=blob;f=fs/inode.c;hb=HEAD (@line 121)

PD>Кстати, я вижу аналогичный код во многих местах по твоей ссылке, там что, везде уязвимость ?

Нет, насколько я понял из обсуждений уязвимости, народ до сих пор не может разобраться, где именно и почему возникает гонка и в итоге пропатчили все pipe_*_open(), на всякий случай. Однако крэш по null-reference, обнаружили опытным путем только в pipe_rdwr_open(). Иными словами, вышедший патч, добавляющий проверку на NULL, борется со следствием, а не с причиной. Причину в дебрях сишного кода ищут до сих пор.

Однако, побродив по коду в окрестностях уявзимости, я так и не понял, откуда у разработчика была уверенность в том, что передаваемые в функцию указатели не могут быть NULLевыми, либо освободиться до захвата функцией мьютекса. Чел, нашедший уязвимость (некий Earl Crew), кстати, похоже — тоже.

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[6]: Павлу Дворкину: о понимании того что делаешь и просты
От: drol  
Дата: 10.11.09 13:10
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Про АЭС забыл.

Вы ошибаетесь. Лично я ничего не забыл. Но если Вам хочется чего-то именно en masse — и их есть у меня. Например, системы мониторинга в промышленности/на транспорте.

Автономная коробка с девайсом может быть установлена у чёрта на куличках — самый глухой участок БАМа, автоматическая метеостанция на Крайнем Севере, газопровод в джунглях Амазонки, и т.п. Отказов, например, по питанию, или там из-за багов драйверов интеграции с Iridium — навалом. Рестарт в таких системах — норма жизни.

Могу и прямо из личного опыта — лет 5+ назад мы делали компонент диспетчерской системы для автотранспорта. В качестве терминалов у водителей — мобилы с GPS-приёмниками. Все те же самые аспекты — рестарт должен быть заложен в архитектуру, бо мобила (особенно Motorola), сами понимаете, тот ещё девайс даже и без background-приложений
*И при этом, заметьте, воплощено всё было на голимой Java, ни грамма натива
Re[6]: За нашу свободу!
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 10.11.09 13:11
Оценка: :))
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

OE>>>>ну и аргумент, охренеть — ваша кофеварка не умеет стирать бельё!??? в топку её!

PD>>>Если меня больше всего интересует, как постирать белье , а ты мне предлагаешь кофеварку — в топку!

KV>>Угу, правда не понятно при этом, каким боком тебя интересует стирка белья в рамках процесса приготовления кофе

PD>Нет, все как раз наоборот. У меня проблемы со стиркой белья, вода извне в машину не течет, а изнутри вытекает на пол, ротор не крутится и т.п, а тут ко мне приходят и говорят : "Мы знаем, что вам нужно, и именно сейчас! Мы решим все ваши проблемы. Самая лучшая кофеварка от фирмы Идиотекс!!! Только у нас!"

А ты теперь поставь себя на их место: они к тебе приходят с классной кофеваркой и видят как чел варит кофе в стиральной машине...

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[19]: За нашу свободу!
Дата: 10.11.09 13:17
Оценка:

G>Нарушитель все равно будет ждать когда штраф ему придет по почте. Поэтому надо снять изображение, а как быстро оно обработается уже неважно. Возможно после обработки окажется что нарушений нет. Даже если система зафиксирует выезд на встречку, то возможно это был объезд сломавшегося автомобиля (те нарушения нет), а это должен определить человек, который точно медленнее компьютера сработает.

G>Не надо приявзяваться к тяжелым расчетам для realtime реакции.

Да, нет никакого номера нарушителя на видео — надо сначала навести камеру на него. Иначе просто нечего будет отправлять по почте. Работа с должным быстродействием как раз и позволяет обойтись минимальными затратами оборудования: 1 поворотная камера на все виды нарушений на протяжённом участке дороги.
Re[19]: За нашу свободу!
Дата: 10.11.09 13:21
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

N>>Нет, надо в реальном времени распознать нарушение

AVK>Радар на аппаратном уровне выдает конкретное число.
Радар приемлем только для определения скорости. Я же говорю про широкий спектр нарушений.

N>>, предсказать положение нарушителя на время

AVK>Да, решение линейного уровнения это мегасложно.
С каких это пор все стали ездить по прямым с постоянной скоростью?
Но я и не говорю, что это такой вычислительно сложный этап, а лишь перечислил все действия, которые должны выполниться с максимальной скоростью. Не надо вырывать из контекста — некрасиво.

N>> Иначе нарушитель-то уедет, он ждать не будет, пока его распознают.

AVK>А они и уезжают по факту. В реальном времени распознавать не нужно.
Надо успеть сделать снимок его номера.
Re[20]: За нашу свободу!
Дата: 10.11.09 13:22
Оценка:

G>>Нарушитель все равно будет ждать когда штраф ему придет по почте. Поэтому надо снять изображение, а как быстро оно обработается уже неважно. Возможно после обработки окажется что нарушений нет. Даже если система зафиксирует выезд на встречку, то возможно это был объезд сломавшегося автомобиля (те нарушения нет), а это должен определить человек, который точно медленнее компьютера сработает.

G>>Не надо приявзяваться к тяжелым расчетам для realtime реакции.

N>Да, нет никакого номера нарушителя на видео — надо сначала навести камеру на него.

Да не рассказывай, камера довольно большой угол имеет. Инчаче никак не наведешь, ибо вектор направления движения автомобиля обычно неизвестен.
Re[20]: За нашу свободу!
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 10.11.09 13:26
Оценка:

AVK>>Радар на аппаратном уровне выдает конкретное число.

N>Радар приемлем только для определения скорости. Я же говорю про широкий спектр нарушений.

А про прочий спектр — берут меня сомнения.

N>>>, предсказать положение нарушителя на время

AVK>>Да, решение линейного уровнения это мегасложно.
N>С каких это пор все стали ездить по прямым с постоянной скоростью?

На интервале между измерением скорости и отработкой камеры — чуть более чем все.

N> Но я и не говорю, что это такой вычислительно сложный этап, а лишь перечислил все действия, которые должны выполниться с максимальной скоростью.

Максимальности не видно. Максимально нужно только снять картинку и прочие параметры и скинуть в устройство хранения.

N> Не надо вырывать из контекста — некрасиво.

Я не вырываю.

AVK>>А они и уезжают по факту. В реальном времени распознавать не нужно.

N>Надо успеть сделать снимок его номера.

В некоторый дивайсах просто стоит видеокамера, они снимает все. И сделать снимок — это несколько не то, что ты перед этим расписал.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1260 on Windows 7 6.1.7600.0>>
AVK Blog
Re[5]: Павлу Дворкину: о понимании того что делаешь и просты
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 10.11.09 13:27
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

PD>>и его инициализацию. Мне интересно, как и где мютекс создается.

KV>http://git.kernel.org/?p=linux/kernel/git/stable/linux-2.6.30.y.git;a=blob;f=fs/inode.c;hb=HEAD (@line 121)

Не очень ясно

145 inode->i_pipe = NULL;

Это еще не инициализация .

161 mutex_init(&inode->i_mutex);

Поставили мютекс.

Больше i_pipe тут не встречается, так что я сказать пока что не могу.

Но между этим двумя есть такое

151 if (security_inode_alloc(inode))
152 goto out;
153
154 /* allocate and initialize an i_integrity */
155 if (ima_inode_alloc(inode))
156 goto out_free_security;

Может, кто-то из них ставит ->i_pipe ?

KV>Однако, побродив по коду в окрестностях уявзимости, я так и не понял, откуда у разработчика была уверенность в том, что передаваемые в функцию указатели не могут быть NULLевыми

Минуту. Указатели inode или же inode->i_pipe ?

За первое ручаться никогда нельзя. Да и не надо.
За второе при правильной постановке можно ручаться.

>либо освободиться до захвата функцией мьютекса.

Это я по-прежнему не пойму. Впрочем. я не знаю Юникса. В Win32 можно мютекс создать и захватить сразу атомарно — из 3 кольца, конечно. А в ядре, я так полагаю, спин-блокировка. Как тут — не знаю. Впрочем, не это главное. Меня более интересует, где и когда присвоили что-то i_pipe.

>Чел, нашедший уязвимость (некий Earl Crew), кстати, похоже — тоже.

Он, надо полагать знает Юникс лучше меня
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[7]: За нашу свободу!
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 10.11.09 13:29
Оценка: +1
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

PD>>Нет, все как раз наоборот. У меня проблемы со стиркой белья, вода извне в машину не течет, а изнутри вытекает на пол, ротор не крутится и т.п, а тут ко мне приходят и говорят : "Мы знаем, что вам нужно, и именно сейчас! Мы решим все ваши проблемы. Самая лучшая кофеварка от фирмы Идиотекс!!! Только у нас!"

KV>А ты теперь поставь себя на их место: они к тебе приходят с классной кофеваркой и видят как чел варит кофе в стиральной машине...

А ты себе представь, как они приносят мне стриальную машину и говорят — в ней можно сварить и кофе.

А ведь можно в принципе!
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[15]: За нашу свободу!
Дата: 10.11.09 13:31
Оценка: :)

G>>>Я неправльно вопрос задал. На было так: Где использование cuda необходимо?

CC>>Там, где надо ускорить вычисления, которые могут быть ускорены на CUDA
G>Ну и парочку примеров где это необходимо, так что без cuda-ускорения не будут выполняться задачи.
Пример из жизни: пришел биг босс и сказал что заказчик хочет и платит.
Всё. Все остальные рассуждалки "да каму ета наааада" в сад.
Всем пока
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.