Re[12]: А чем плох реестр?
От: Mr.Cat  
Дата: 18.11.09 11:59
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
P>Я вполуха слышал, что в Винде hosts лежит в /etc, а не в реестре.
Ага
C:\WINDOWS\system32\drivers\etc
Re[12]: А чем плох реестр?
От: Sshur Россия http://shurygin-sergey.livejournal.com
Дата: 18.11.09 12:01
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:


S>>Не встречал пока правильных ос, кроме Windows. и что такое /etc не знаю. В реестре, о котором ведет речь топикстартер, такого точно нет.


P>Я вполуха слышал, что в Винде hosts лежит в /etc, а не в реестре.


Ну это явно не то /etc. Я реально не представляю, чем так хорошо то /etc, о котором рассказывают. Класть настройки пользовательских приложений в system32/drivers/etc точно не стоит.
Шурыгин Сергей

"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
Re[17]: А чем плох реестр?
От: Тот кто сидит в пруду Россия  
Дата: 18.11.09 12:27
Оценка:
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

ТКС>>О да. Если мне при переустановке винды захочется сохранить настройки dial-up, мне придется или искать, где она хранит эти настройки, или искать сторонний софт, который знает где лежат эти настройки и умеет их сохранять/восстанавливать, или списывать все с экрана. Потому что все изначально сделано для максимального удобства пользователя


S>Это недостаток виндовс, а не реестра При чем тут это? Если бы в реестре была бы ветка HKLM/microsoft/windows/dialup, то что бы изменилось?


А чего не в HKCU ? Нафиг давать другим юзерам мой пароль к резервному провайдеру?

S>Это я идеальный вариант с никсом рассматриваю, когда конфиг диалапа лежит на видном месте. Я как пользователь точно так же могу не знать и этого.


Ну вообще это было возражение тезису "пользователя не должно волновать, где лежат конфиги", а не против реестра.

Если говорить против реестра, то для пользователя поиск/экспорт/импорт соответствующей ветки в реестре безусловно сложнее, чем копирование/восстановление домашней папки.

ТКС>>Roaming profiles — вообще ужас. Временами начинают так тормозить, что загрузку минут по 5 ждать приходится


S>И что? Если у вас настроено перемещение рабочих столов и моих документов, и при этом не ограничен размер, а юзер умудрился на рабочий стол фильм положить — то все сами себе злобные чебурашки. Вообще то тяжелые папки на сетевые диски перенаправляют и ничего не тормозит.


Ничего тяжелого там не было. Все вписывалось в 100 мб. Чисто качество реализации данной мегафичи подкачало.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[13]: А чем плох реестр?
От: Privalov  
Дата: 18.11.09 12:31
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

MC>Ага

MC>C:\WINDOWS\system32\drivers\etc

То, что это drivers\etc — и в самом деле . А настройки там самые настоящие. И править их мне время от времени приходится по-настоящему. Причем notepad-ом, потому что не поставили нормальный редактор на сервере.
Re[18]: А чем плох реестр?
От: Sshur Россия http://shurygin-sergey.livejournal.com
Дата: 18.11.09 12:41
Оценка:
Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:



S>>Это недостаток виндовс, а не реестра При чем тут это? Если бы в реестре была бы ветка HKLM/microsoft/windows/dialup, то что бы изменилось?


ТКС>А чего не в HKCU ? Нафиг давать другим юзерам мой пароль к резервному провайдеру?


Ну или HKCU, какая разница. это не принципиально



ТКС>Ну вообще это было возражение тезису "пользователя не должно волновать, где лежат конфиги", а не против реестра.


ТКС>Если говорить против реестра, то для пользователя поиск/экспорт/импорт соответствующей ветки в реестре безусловно сложнее, чем копирование/восстановление домашней папки.


В Виндовс есть мастер переноса файлов и параметров. Если говорить о его недостатках, то мы опять свалимся в недостатки ОС, а не файлов или реестра.



ТКС>Ничего тяжелого там не было. Все вписывалось в 100 мб. Чисто качество реализации данной мегафичи подкачало.


ИМХО и 100 мб очень много. Если сеть 100 мбит, да еше нагружена, скорость будет невысокая.

У наших пользователей перемещаемая часть профиля максимум 5 мб, а в среднем 2-3, из которых большая часть ntuser.dat
Шурыгин Сергей

"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
Re[19]: А чем плох реестр?
От: Тот кто сидит в пруду Россия  
Дата: 18.11.09 13:08
Оценка:
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

S>>>Это недостаток виндовс, а не реестра При чем тут это? Если бы в реестре была бы ветка HKLM/microsoft/windows/dialup, то что бы изменилось?


ТКС>>А чего не в HKCU ? Нафиг давать другим юзерам мой пароль к резервному провайдеру?


S>Ну или HKCU, какая разница. это не принципиально


Ну раз в HKCU, то в случае текстовых конфигов искать сильно проще, все лежит в "домашней" папке.

ТКС>>Ну вообще это было возражение тезису "пользователя не должно волновать, где лежат конфиги", а не против реестра.


ТКС>>Если говорить против реестра, то для пользователя поиск/экспорт/импорт соответствующей ветки в реестре безусловно сложнее, чем копирование/восстановление домашней папки.


S>В Виндовс есть мастер переноса файлов и параметров. Если говорить о его недостатках, то мы опять свалимся в недостатки ОС, а не файлов или реестра.


Ну тогда можешь считать что его нету. Потому что он не работает. У меня, по крайней мере, он не сработал ни разу. Для файлов, как не трудно догадаться, никакого мастера не надо.


ТКС>>Ничего тяжелого там не было. Все вписывалось в 100 мб. Чисто качество реализации данной мегафичи подкачало.


S>ИМХО и 100 мб очень много. Если сеть 100 мбит, да еше нагружена, скорость будет невысокая.


Это не зависело от загрузки сети. Чтобы по сети 100 мбит скопировать 100 мб, надо 10 секунд. Чем оно занимается остальные минуты? Главное, потом само вылечилось

S>У наших пользователей перемещаемая часть профиля максимум 5 мб, а в среднем 2-3, из которых большая часть ntuser.dat


100 мб — это была верхняя оценка. Возможно, сильно завышенная.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[19]: А чем плох реестр?
От: Тот кто сидит в пруду Россия  
Дата: 18.11.09 13:25
Оценка:
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

К>>А я думал хороший программист учится на разных примерах


S>Только почему-то никто не приводит примера бесспорного преимущества файлового конфига перед реестром. Извините, я пытался узнать у Cyberax, в чем суть, и получил только что что файловые конфиги круче реестра, потому что *никс круче виндовс. Все. Топикстартер, в свою очередь, выяснил что файловые конфиги лучше потому, что под тем же *никсом сложилась культура их использования. Может, я что-то пропустил?


Конечно. Проблема не в том, что под никсами сложилась культура использования конфигов, а в том, что под виндой внятной культуры использования реестра пока не сложилось. Последствия отсюда вытекают разные — например, использовать домашний компьютер не под админом практически невозможно. С появлением Виста, правда, в этом плане малость по-лучше стало.

S>Единственная мысль, которая мне понравилась — упоминание бритвы оккама, что если нет разницы между текстом и реестром, то зачем изобретать более сложное решение. Но тут не все однозначно, я бы говорил "у текста нет преимуществ перед реестром", а вот обратно — не факт. Как минимум хоть какая-то типизация присутствует, возможность назначения прав на значения и большая защищенность. Так что разница есть


Зато огромное количество всякого мусора сидит в памяти. И дефрагментировать его кстати отдельно приходится. Ну и про комментарии ты забыл.

S>Ограниченность как раз демонстрируют *никсоиды, так как они видят перед собой только файловые конфиги. Когда потом такой человек пытается что-то сделать с реестром виндовс, он пытается использовать его так же как текстовый конфиг с *никса и естественно, это получается неудобно.


Научи — как использовать реестр удобно? И, кстати, согласно рекомендациям MS реестр не заменяет текстовые конфиги Сейчас глянул — у разрабатываемой мной софтины конфиг серверной части занимает 150 кб. В реестре хранить так много MS не рекомендует. Так что, выходит, правильно мы все в файл положили...

S> Все, делается вывод об отстойности реестра и винды в целом. В то же время, файловые конфиги у всех перед глазами, так как в той же виндовс существуют настройки в файлах.


К выводу об отстойности реестра пришли даже его разработчики Нефиг было его на все программы распространять, оставили бы там только мультимедию, как в вин 3.1 было, и ОЛЕ — никто бы не возражал.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[20]: А чем плох реестр?
От: Privalov  
Дата: 18.11.09 13:48
Оценка:
Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:

ТКС>К выводу об отстойности реестра пришли даже его разработчики


ЕМНИП, об этом статья была где-то у MS: может, в MSDN. Примерно 2001 года. Только вот никак ссылку найти не могу.
Re[21]: А чем плох реестр?
От: Тот кто сидит в пруду Россия  
Дата: 18.11.09 13:52
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:


ТКС>>К выводу об отстойности реестра пришли даже его разработчики


P>ЕМНИП, об этом статья была где-то у MS: может, в MSDN. Примерно 2001 года. Только вот никак ссылку найти не могу.


Была, только мне кажется попозже и не в MSDN, а в интервью каком-то было и по всему интернету разлетелось
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[20]: А чем плох реестр?
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 18.11.09 16:11
Оценка: +1
Здравствуйте, Sergey J. A., Вы писали:

SJA>Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:


SJA>>>Конфигурационные файлоы без коментариев (у себя в в /etc) я практически не встречал. А вот коментариев в реестре вообще никогда не встречал.

SJA>>>Может всё-таки коментарии в реестре это ненормально?

DR>>Может быть, а может и нет. Кажется, разговор опять переходит на тему культуры.

SJA>В смысле, практически все кто использует реестр некультурны(коментариев там я никогда не видел)?

То, почему в одной системе одни устои, а в другой иные, вопрос антропологический. Для оценки конкретных решений лучше оперировать конкретными преимуществами и недостатками.

DR>>Ого. А можно узнать как через Notepad осуществляется поиск по регулярным выражениям?

SJA>Ого. Вы нотпад используете для поиска по файлам? Под знакомыми средствами я имел в виду TotalCommander дял поиска в файлах и Notepad++ для редактирования.

Вот, используешь же разные инструменты для файловой системы и для редактирования текста. Для продвинутой работы с реестром тоже хорошо иметь свой инструмент. И regedit для этой цели подходит настолько же, насколько Notepad подходит для редактирования текста.
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
Re[21]: А чем плох реестр?
От: Sergey J. A. Беларусь  
Дата: 18.11.09 16:38
Оценка: +1
Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:

DR>То, почему в одной системе одни устои, а в другой иные, вопрос антропологический. Для оценки конкретных решений лучше оперировать конкретными преимуществами и недостатками.

А наличие коментариев это не конкретное преимущество? Для меня очень даже конкретное.

DR>Вот, используешь же разные инструменты для файловой системы и для редактирования текста.

Это слишком разные вещи. Давай рассмотрим что-то более близкое. Например исходники на C# и Haskell: и то и то я могу редактировать в Far.
Хотя исходники С# вполне можно было бы сдеоать бинарными и всех уверять, что это нормально, что есть специальный редактор C#, что для diff-а всегда можно выполнить экспорт.
Зато из преимущест — маленький размер C# файла.
А, да. Ещё этот бинарный файл не будет поддерживать многострочные коментарии. Всегда можно обойтись одной строкой, а если нельзя то можно положить рядом текстовый файлик с описанием.
Нравится? Мне не очень.

DR>Для продвинутой работы с реестром тоже хорошо иметь свой инструмент. И regedit для этой цели подходит настолько же, насколько Notepad подходит для редактирования текста.

Если бы реестр был в виде файлов, то это не помешало бы создавать инструменты для продвинутой работы. Зато избавило бы от необходимости иметь разные утилиты для базовой работы.
---
http://azarkevich.blogspot.com/
Re[22]: А чем плох реестр?
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 18.11.09 17:21
Оценка: +1
Здравствуйте, Sergey J. A., Вы писали:

SJA>А наличие коментариев это не конкретное преимущество? Для меня очень даже конкретное.


Я поинтересовался только о том какие недостатки могут быть у добавления в реестр строкового значения с комментарием. Cyberax, выше, тоже не привёл каких либо аргументов.

DR>>Вот, используешь же разные инструменты для файловой системы и для редактирования текста.

SJA>Это слишком разные вещи. Давай рассмотрим что-то более близкое. Например исходники на C# и Haskell: и то и то я могу редактировать в Far.
SJA>Хотя исходники С# вполне можно было бы сдеоать бинарными и всех уверять, что это нормально, что есть специальный редактор C#, что для diff-а всегда можно выполнить экспорт.
SJA>Зато из преимущест — маленький размер C# файла.
SJA>А, да. Ещё этот бинарный файл не будет поддерживать многострочные коментарии. Всегда можно обойтись одной строкой, а если нельзя то можно положить рядом текстовый файлик с описанием.
SJA>Нравится? Мне не очень.

Я бы, конечно, не стал редактировать исходники на C# в Фаре. Даже в любимом Виме не стал бы, потому что Студия подходит для этой цели намного лучше. А на Яве вообще практически невозможно писать без IDE. Поддержка многострочных комментариев, кстати, к различиям между текстовыми и бинарными форматами вообще никакого отношения не имеет.

SJA>Если бы реестр был в виде файлов, то это не помешало бы создавать инструменты для продвинутой работы. Зато избавило бы от необходимости иметь разные утилиты для базовой работы.


Ок. Принято. Невозможность использования с реестром текстовых редакторов вполне объективный недостаток. Насколько критичный — личное дело каждого.
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
Re[5]: А чем плох реестр?
От: IID Россия  
Дата: 18.11.09 22:27
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Здравствуйте, elmal, Вы писали:


E>>А когда чтоб найти что ж запускается при автостарте

CC>Давай-ка ты в XXI век перейдёшь все таки. А то всё каменными молотками пользуешься.
CC>http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb963902.aspx

А эта ещё лучше: http://www.online-solutions.ru/products/osam-autorun-manager.html
kalsarikännit
Re[23]: А чем плох реестр?
От: Sergey J. A. Беларусь  
Дата: 19.11.09 07:33
Оценка:
Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:

DR>Я поинтересовался только о том какие недостатки могут быть у добавления в реестр строкового значения с комментарием. Cyberax, выше, тоже не привёл каких либо аргументов.

Недостатки? Ну попробуйте добавить многострочный коментарий и почитать его. В regedit-е разумеется.

DR>Я бы, конечно, не стал редактировать исходники на C# в Фаре. Даже в любимом Виме не стал бы, потому что Студия подходит для этой цели намного лучше. А на Яве вообще практически невозможно писать без IDE.

Ну я тоже не редактирую C# и Java в блокноте потому, что я на них постоянно пишу и имею студию и эклипс под рукой. А прочие редкоиспользуемые редуктирую где придётся, и мне очень удобно, что ради скрипта на Python или bash или sed мне не надо качать ещё один редактор.

DR> Поддержка многострочных комментариев, кстати, к различиям между текстовыми и бинарными форматами вообще никакого отношения не имеет.

Это была просто аналогия, смысл которой был в "неудобно? ну это же легко обходится!"
---
http://azarkevich.blogspot.com/
Re[18]: А чем плох реестр?
От: Antikrot  
Дата: 19.11.09 08:37
Оценка: +1 -3
Здравствуйте, Sergey J. A., Вы писали:

SJA> Ясно. Вобщем, я предпочитаю конфиги с коментариями, а не реестр без них. По факту.

по факту, комментарии в конфигах — это тот еще костыль, необходимый в силу следующего бескультурья (возведенного в определенных системах в ранг культуры) — 1) "...и вы, #$%, будете всё настраивать" 2) без комментариев там фиг что поймешь, а писать документацию в определённых кругах не принято
да кстати и что толку большей части пользователей с этих комментариев, когда они почти всегда на английском
Re[17]: А чем плох реестр?
От: Пацак Россия  
Дата: 22.11.09 02:49
Оценка:
Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:

DR>Можно и в .reg файле, но что ненормального в добавлении значения с комментарием?


Ну например то, что они, скорее всего, будут черт-те как называться и однозначно — черт-те-как упорядочиваться:

HKCU/Software/MySoft
+-HKCU/Software/MySoft/autostart
+-HKCU/Software/MySoft/backup
+-HKCU/Software/MySoft/checkUpdates
#... Здесь еще пяток разных пунктов
+-HKCU/Software/MySoft/key_comment # Вопрос: как нам с первого взгляда найти этот комментарий?
#... И здесь еще десяток
+-HKCU/Software/MySoft/visualEffects
....
HKCU/Software/VasyaPupkinSoft
# ....
+-HKCU/Software/VasyaPupkinSoft/read # А вот этот? А понять, что это именно коментарий?
# ....
Ку...
Re[18]: А чем плох реестр?
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 22.11.09 05:59
Оценка:
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

DR>>Можно и в .reg файле, но что ненормального в добавлении значения с комментарием?


П>Ну например то, что они, скорее всего, будут черт-те как называться и однозначно — черт-те-как упорядочиваться:


Если придерживаться той системы, что key_comment это комментарий для key, то сортироваться они будут вместе.
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
Re[19]: А чем плох реестр?
От: Пацак Россия  
Дата: 22.11.09 08:59
Оценка:
Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:

DR>Если придерживаться той системы, что key_comment это комментарий для key, то сортироваться они будут вместе.


Во-первых нет, т.к. могут существовать, например, какие-нибудь такие ключи: key_abbreviations_list, key_backup_enabled и т.д, которые так или иначе влезут между key и key_comment
Во-вторых при таком именовании они будут лежать на одном уровне дерева, что само по себе плохо, т.к. нарушает принцип "одна группа настроек == одна ветка"
А в-третьих — где я могу увидеть соответствующее соглашение об именах от майкрософта?
Ку...
Re[4]: А чем плох реестр?
От: Sheridan Россия  
Дата: 26.11.09 06:33
Оценка:
Приветствую, Don Reba, вы писали:

DR> Желание, конечно, нестандартное, но экспорт из реестра в текстовый формат делается элементарно через reg export/reg import. Коментарии допускаются.

Желание очень стандартное. Чтобы его минимально повторить с реестром — надо сделать экспорт как минимум каждой ветки hklm/software
avalon 1.0rc2 rev 300, zlib 1.2.3
build date: 19.08.2009 14:13:36 MSD +04:00
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Re[3]: А чем плох реестр?
От: Sheridan Россия  
Дата: 26.11.09 06:33
Оценка:
Приветствую, Воронков Василий, вы писали:

ВВ>Но я, кстати, еще заметил, что если стереть папочку C:\Windows, то чет мой компьютер вообще грузиться перестает


Молотком внутри системника помахать пробовал? Говорят после этого любая ОС устанавливаться отказывается.
avalon 1.0rc2 rev 300, zlib 1.2.3
build date: 19.08.2009 14:13:36 MSD +04:00
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.