Re[8]: За нашу свободу!
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 10.11.09 16:59
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>>>Эффективности чего ? Работы программиста или конечного кода ?

IT>>Эффективность затрат, необходимых для получения конечного результата.
PD>Не уходи от ответа. Что, если затраты не столь существенны, а качество продукта на первом месте ?

Я никуда не ухожу. Меня интересует прежде всего эффективность всего решения. Если к системе предъявляются серьёзные нефункциональные требования и заказчик за это готов платить, то он это получит, не переживай.

IT>>Эффективной можно спокойно считать программу, эффективность которой приемлема.

PD>Это все слова. От меня требуют — как можно быстрее. Все остальное мне простят. И если тактовая будет 20 GHZ, то от меня все равно будет требовать то же. Иными словами, выжать из железа все, что можно. Ты допускаешь, что такая постановка вопроса возможна ?

Конечно, возможна, я это вполне допускаю. Но как я уже сказал такое встречается довольно редко. Ты же пытаешься распространить свой крайний случай на всё программирование в мире.

>>К тому же программа чаще всего — это комплекс алгоритмов. Бессмысленно, например, выжимать миллисекунды при построении текста SQL запроса, если потом сам запрос выполняется десятки минут.

PD>Если запрос будет выполняться десятки минут, со мной перестанут разговаривать. А вот если запро выполняется 100 мсек, а остальное — 5 мсек, а я сделаю 4 — мне за это скажут спасибо.

А при чём здесь ты? Твои задачи — это капля в море и почему на эту каплю должно равняться всё море.

>>Такие оптимизации вредны, они усложняют приложение не давая ничего в замен. В данном случае гораздо полезней поработать над оптимизацией структуры и алгоритмов обработки данных.

PD>В теории совершенно верно, а практически не всегда возможна. Например, обработка производится 3dparty lib, свою написать — годы понадобятся, да и будет ли лучше... а вот оптимизировать то, что от меня зависит, я могу. Даже если это 1-2%.

Да сколько угодно. Только то, что ты оптимизируешь сегодня под имеющееся у тебя железо, не факт что будет работать быстрее на завтрашнем.

>>Но такие оптимизации не зависят от языка программирования... хотя я не прав — зависят. Зависят от того насколько выразителен и прост в обращении используемый инструмент.

PD>Не согласен. Они определяются тем, насколько инструмент близок по своему духу машинному языку. Чем ближе — тем больше у меня возможностей, не переходя или почти не переходя на асм, написать наилушим образом. Что же касается выразительных и простых конструкций иных языков, то эта простотоа и ясность, вполне приемлемые в иных случаях, здесь проигрывают. По той простой причине, что высокоуровненвые конструкции неизбежно компилируются неким стандартным образом, без учета конкретной специфики. Ее полностью можно учесть в идеале на асме, а в реальности — на очень низкоуровневом ЯВУ.

Под оптимизацию стандартных высокоуровневых конструкций, если ты не знал, затачиваются внутренности процессоров. Ещё год назад ты говорил о 5%, сегодня уже об 1-2%, а что будет ещё через пару лет?

>>A здесь C сливает современным языкам со страшной силой.

PD>С точностью до наоборот.

А ты сам-то пробовал писать на чём-то другом кроме C? Или это всё теории?

IT>>До определённого момента они и не должны никого интересовать. Если же приложение слишком прожорливо, то здесь уже никакой C не поможет.

PD>А что поможет ?

Поможет пересмотр архитектуры.

PD>Задачи разные бывают.

Это правда, только понимаешь ты это очень однобоко. Складывается впечатление, что они только у тебя разные бывают, а у остальных в точности такие как у тебя и другими быть не могут.

>>Если сравнивать эффективное с точки зрения потребления ресурсов приложение, написанное на C и на C#, то на C можно сэкономить проценты, десяток процентов, но не порядки.

PD>Если не трудно, расскажи, как можно оптимизировать эти матричные сложения на порядок по скорости. Я тебе благодарен буду до предела.

Купи проц с 16-ю ядрами и сделай алгоритм многопоточным.

>>А вот сложность решения будет в точности наоборот — код на C# будет на порядки проще кода на C при незначительном увеличении потребления ресурсов.

PD>Исходный код — будет, не спорю, а эффективность — наоборот. Тебе про чтение последней строки из файла напомнить ? .

Напомни. А тебя тем временем ещё больше огорчу. С появлением Linq сегодня этот код у меня выглядел бы вот так:

File.ReadAllLines("filename").Last();

Свой оптимизированный вариант можешь не приводить, мне он не интересен.

PD>Кстати. если уж ты так ратуешь за использование эффективных алгоритмов, почему же ты там пошел на чтение файла целиком, если вполне достаточно прочитать маленький кусочек с конца, да даже и не читать (проблемы будут), а просто открытьт мэппинг — и задним ходом! Вот тебе и пример насчет эффективного алгоритма.

Потому что для решаемой задачи, а именно для файла размером в 120 байт, моё решение будет более чем приемлемым.

PD>Для того, чтобы его сделать, надо как можно пониже уровнем спуститься. Не оперировать абстракциями как-то реализованными, а использовать те средста, которые требуют минимальных действий. А для этого надо работать не с высокоуровневыми, а наоборот, низкоуровневыми средствами. Иными словами, Fine Tuning.

Не надо никуда опускаться. Данная задачка не стоит выеденного яйца Пушкина ни по временным затратам, ни по производительности. Таких задачек в день я решаю мильён. Если оптимизировать каждую, то жизни не хватит.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.