Re[2]: [ANN] Языки программирования в условиях, приближенных
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 06.11.09 18:50
Оценка: 1 (1) +1 :)
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:

M> Генератор ходов в шахматах/шашках подходит? Не сильно противоречит п. 3?


В плане сравнения языков — скучно. Языки интересно сравнивать на задачках со структурной сложностью, а не с алгоритмической.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1260 on Windows 7 6.1.7600.0>>
AVK Blog
Re: [ANN] Языки программирования в условиях, приближенных к
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 15.11.09 11:57
Оценка: 28 (2)
Пока зачинщики медлят с выбором, решил сам предложить задачу с теми же целями:
http://thedeemon.livejournal.com/8085.html

Не слишком большая, чтобы быть занудной, но и не квиксорт. Плюс, уже известна старая статистика для C++, Java, Python и Lisp. Хочется сравнить с современными решениями и языками.
[ANN] Языки программирования в условиях, приближенных к боев
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 06.11.09 08:36
Оценка: 15 (2)
Зачин здесь: http://users.livejournal.com/_adept_/99574.html

Существует классическая статья "Haskell vs. Ada vs. C++ vs. Awk vs. ... An Experiment in Software Prototyping Productivity", написанная в 1994-м году. За 15 лет многое изменилось, и, думается, многим было бы интересно прочитать подобную статью про положение дел сегодня.

В связи с этим ищутся:
1) Условия подходящей задачи (критерии см. ниже)
2) Желающие реализовать ее на Haskell/C+/Ocaml/Java/Scala/C#/... с тем, чтобы ваш код был нещадно сравнен с другими и опубликован для всеобщего обозрения.


Q:Зачем все это делается?
A:На других посмотреть, себя показать. В частности, чтобы люди имели возможность посмотреть на решения на других языках, и составить о них какие-то мнение.

Q:Чем не устраивает The Great Language Shootout?
A:Тем, что там отдается предпочтение "быстрым и грязным" решениям, которые всячески "срезают углы". Во-первых, в таком стиле пишется дай бог чтобы 5% от всех программ, во-вторых, людям, не знающим язык X, строго противопоказано смотреть на решения на языке X в Language Shootout — останется превратное впечатление.

Q:Как будут сравниваться решения, чтобы определить победителя?
A:Никак, т.к. победителей не будет. Будут приведена определенная статистика по всем решениям, без выводов.

Q:Какой тогда стимул участвовать?
A:На других посмотреть, себя показать

Какой должна быть задача?
1)Не заточенной под конкретную ОС (т.е. "Реализовать компонент, встраеваемый в Word" или "плагин для libpam" — не катит)
2)Не заточенной под конкретный язык/фреймворк/... (т.е. "получить список сигнатур методов всех объектов указанной сборки .Net" — не катит)
3)Если глубокие знания в предметной области дают решающее преимущество — это fail (т.е. "реализовать DES-CBC" — не катит)
4)Чтобы она не была из категории "мне не нужно, чтобы плац был чистый, а нужно, чтобы вы задолбались" (т.е. "распарсить XLS-файл, не пользуясь библиотеками" — не катит)
5)Задача не должна требовать много времени на реализацию (если это будут человеко-недели — никто за нее не возьмется)

Какой должна быть реализация?
1)Чтобы ее было не стыдно показать другим. В частности, чтобы решение на языке X не заплевали бы как кривое и неидиоматичное другие программисты, знающие язык X.
2)Идеально было бы давать две реализации: первую с ориентиром на "красоту", "образцово-показательность" и легкость поддержки/развития кода (т.е. пишем как пример кода, который будет прилагаться к резюме , а вторую — "грязную и быструю".
3)Т.к. библиотеки — это неотъемлимая часть силы и популярности языка, библиотеками "общего назначения" (контейнеры, парсинг, ...) пользоваться можно и нужно
4)Но! Решение, которое свелось к исключительно к нахождению и использованию какой-то (узкоспециальной) библиотеки никому не интересно и рассматриваться не будет.

Выбирать подходящее условие будет жюри, представляющее апологетов всех течений и направлений, в том числе — включающее тех, кто критически отзывался о материалах, уже вышедших в fprog.ru.

Если у вас есть идея подходящией задачи и вы хотите ей поделится — напишите комментарий, а?


Публикую в «Философии», потому что здесь много хорошего народа сидит
avalon 1.0rc3 rev 304, zlib 1.2.3 (13.10.2009 10:16:48 EEST :z)(Qt 4.5.3)


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re: [ANN] Языки программирования в условиях, приближенных к
От: mini_root_2  
Дата: 11.11.09 08:50
Оценка: -1
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Зачин здесь: http://users.livejournal.com/_adept_/99574.html



Угу, и получим мы с такими условиями очередную пиписькомерку аля квиксорт на хаскелле, которыми очень гордятся господа функциональщики.

Задача должна быть реальной! Например разработать простой интернет магазин с каталогом и веб-сервисом (хотя бы даже самым простейшим) + каким-нибудь аяксом + все это хранится в произвольной СУБД, но, допустим, без интеграции с платежными системами и прочими дебрями. Вот тогда и посмотрим у кого длиннее... шо-то мне кажется что рубироиды таки всех уделают...

ИМХО, задача с магазином вполне корректная — никаких ограничений вроде бы не просматривается: и дотнетчику с жабером подойдем и пыхпыхеру с рубироидом.
Re: [ANN] Языки программирования в условиях, приближенных к
От: komaz Россия  
Дата: 06.11.09 12:02
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>В связи с этим ищутся:

M>1) Условия подходящей задачи (критерии см. ниже)
M>2) Желающие реализовать ее на Haskell/C+/Ocaml/Java/Scala/C#/... с тем, чтобы ваш код был нещадно сравнен с другими и опубликован для всеобщего обозрения.

Идеи задачи пока нет, но с радостью взялся бы за пункт 2 на Fan'е
Re: [ANN] Языки программирования в условиях, приближенных к
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 06.11.09 12:40
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>

M>Какой должна быть задача?


Имхо что-то вроде Problem K
Re[2]: [ANN] Языки программирования в условиях, приближенных
От: Jack128  
Дата: 06.11.09 12:49
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:


M>>

M>>Какой должна быть задача?


G>Имхо что-то вроде Problem K


ИМХО по крайней мере по кол-ву строк на такой задаче функ языки будут иметь явное приемущество.
Re[3]: [ANN] Языки программирования в условиях, приближенных
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 06.11.09 12:54
Оценка:
Здравствуйте, Jack128, Вы писали:

J>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:


G>>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:


M>>>

M>>>Какой должна быть задача?


G>>Имхо что-то вроде Problem K


J>ИМХО по крайней мере по кол-ву строк на такой задаче функ языки будут иметь явное приемущество.


функ. языки будут иметь преимущество в строках кода из-за возможностей композиции и отсуствия тн "public static void main" оверхеда
Re[2]: [ANN] Языки программирования в условиях, приближенных
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 06.11.09 13:05
Оценка:
g> M>

g> M>Какой должна быть задача?
g> M>


g> Имхо что-то вроде Problem K


В комментариях к посту ее тоже предложили
avalon 1.0rc3 rev 304, zlib 1.2.3 (13.10.2009 10:16:48 EEST :z)(Qt 4.5.3)


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re: [ANN] Языки программирования в условиях, приближенных к
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 06.11.09 16:36
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Какой должна быть задача?

M>1)Не заточенной под конкретную ОС (т.е. "Реализовать компонент, встраеваемый в Word" или "плагин для libpam" — не катит)
M>2)Не заточенной под конкретный язык/фреймворк/... (т.е. "получить список сигнатур методов всех объектов указанной сборки .Net" — не катит)
M>3)Если глубокие знания в предметной области дают решающее преимущество — это fail (т.е. "реализовать DES-CBC" — не катит)
M>4)Чтобы она не была из категории "мне не нужно, чтобы плац был чистый, а нужно, чтобы вы задолбались" (т.е. "распарсить XLS-файл, не пользуясь библиотеками" — не катит)
M>5)Задача не должна требовать много времени на реализацию (если это будут человеко-недели — никто за нее не возьмется)

Если брать алгоритмические задачи, то:
Генератор ходов в шахматах/шашках подходит? Не сильно противоречит п. 3?
Оценка руки в пяти (семи) карточном покере
не слишком противоречит п. 3?
Re[2]: [ANN] Языки программирования в условиях, приближенных
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 06.11.09 19:13
Оценка:
M> Если брать алгоритмические задачи, то:
M> Генератор ходов в шахматах/шашках подходит? Не сильно противоречит п. 3?
M> Оценка руки в пяти (семи) карточном покере
M> не слишком противоречит п. 3?

Это лучше по ссылке задать вопрос
avalon 1.0rc3 rev 304, zlib 1.2.3 (13.10.2009 10:16:48 EEST :z)(Qt 4.5.3)


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[3]: [ANN] Языки программирования в условиях, приближенных
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 06.11.09 19:53
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>В плане сравнения языков — скучно. Языки интересно сравнивать на задачках со структурной сложностью, а не с алгоритмической.


Потому что в первом случае рулит ООП, а во втором ФП, первые интересны для архитекторов, вторые для кодеров. Кажется, это уже было здесь
Автор: IT
Дата: 24.10.08
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re: [ANN] Языки программирования в условиях, приближенных к
От: gear nuke  
Дата: 10.11.09 18:41
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>3)Если глубокие знания в предметной области дают решающее преимущество — это fail (т.е. "реализовать DES-CBC" — не катит)


Да не нужны для этого какие-то знания! Берем референс, и вперёд. Вот только победитель предопределён
.
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
Re[2]: [ANN] Языки программирования в условиях, приближенных
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 11.11.09 22:46
Оценка:
Здравствуйте, mini_root_2, Вы писали:

__>ИМХО, задача с магазином вполне корректная — никаких ограничений вроде бы не просматривается: и дотнетчику с жабером подойдем и пыхпыхеру с рубироидом.


Только вот задачка чуть менее чем полностью будет отражать способности веб-фреймворка, а не языка.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1276 on Windows 7 6.1.7600.0>>
AVK Blog
Re[2]: [ANN] Языки программирования в условиях, приближенных
От: minorlogic Украина  
Дата: 12.11.09 06:00
Оценка:
Здравствуйте, mini_root_2, Вы писали:

__>Задача должна быть реальной! Например разработать простой интернет магазин с каталогом и веб-сервисом (хотя бы даже самым простейшим) + каким-нибудь аяксом + все это хранится в произвольной СУБД, но, допустим, без интеграции с платежными системами и прочими дебрями. Вот тогда и посмотрим у кого длиннее... шо-то мне кажется что рубироиды таки всех уделают...


Это не похоже на задачу для реализации на ЯП общего назначения.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Re[3]: [ANN] Языки программирования в условиях, приближенных
От: mini_root_2  
Дата: 12.11.09 08:02
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, mini_root_2, Вы писали:


AVK>Только вот задачка чуть менее чем полностью будет отражать способности веб-фреймворка, а не языка.



Тогда уберите из заголовка "условия приближенные к боевым": ибо получается, что в реальной жизни "сахар" не является определяющим для решения задачи.
Re[4]: [ANN] Языки программирования в условиях, приближенных
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 12.11.09 12:39
Оценка:
Здравствуйте, mini_root_2, Вы писали:

__>Тогда уберите из заголовка "условия приближенные к боевым": ибо получается, что в реальной жизни "сахар" не является определяющим для решения задачи.


Квантор всеобщности тут лишний.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1276 on Windows 7 6.1.7600.0>>
AVK Blog
Re: [ANN] Языки программирования в условиях, приближенных к
От: achmed Удмуртия https://www.linkedin.com/in/nail-achmedzhanov-9907188/
Дата: 13.11.09 08:17
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>

M>Если у вас есть идея подходящией задачи и вы хотите ей поделится — напишите комментарий, а?


M>Публикую в «Философии», потому что здесь много хорошего народа сидит


Пожалуйсита, конвертер html -> wiki, подходит по всем критериям.
Re[2]: [ANN] Языки программирования в условиях, приближенных
От: FR  
Дата: 13.11.09 08:51
Оценка:
Здравствуйте, achmed, Вы писали:

A>Пожалуйсита, конвертер html -> wiki, подходит по всем критериям.


Если всерьез нужны специфические знания. Хотя можно жестко ограничить задачу.
Re[3]: [ANN] Языки программирования в условиях, приближенных
От: achmed Удмуртия https://www.linkedin.com/in/nail-achmedzhanov-9907188/
Дата: 13.11.09 11:46
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Здравствуйте, achmed, Вы писали:


A>>Пожалуйсита, конвертер html -> wiki, подходит по всем критериям.


FR>Если всерьез нужны специфические знания. Хотя можно жестко ограничить задачу.


html — трудно назвать специфическим знанием
wiki — можно ограничить базовой разметкой, это немного

задача представляет структурную сложность и является жизненной
Re[4]: [ANN] Языки программирования в условиях, приближенных
От: FR  
Дата: 13.11.09 12:05
Оценка:
Здравствуйте, achmed, Вы писали:

A>html — трудно назвать специфическим знанием


Легко, я вот три года назад совсем не знал, так как с web не соприкасался.

A>wiki — можно ограничить базовой разметкой, это немного


A>задача представляет структурную сложность и является жизненной


Да задача нормальная но по ней нужно внятное и строгое ТЗ.
Re: [ANN] Языки программирования в условиях, приближенных к
От: TheBeard Россия  
Дата: 17.11.09 16:16
Оценка:
Что-то Конвеевскую "Жизнь" никто не предлагает. Надо только требования к вводу-выводу разумно определить.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.