Re: Язык будущего. Какой он?
От: x-code  
Дата: 28.10.09 07:03
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:

TSP>Спор о management/unmanagement сегодня лишен практического смысла. Интересно будет решение которое даст эффективное слияние этих подходов.

TSP>А как вы видите развитие средств разработки программ?
TSP>Вопрос скорее из области прикладной науки, чем программирования. Как должна выглядеть сама модель построения конструкций такого языка?

Надоело проектировать снизу вверх. Сейчас, чтобы написать более-менее крупную программу, нужно писать тонны "мелкого" кода, сразу погружаться в реализацию кучи всевозможных деталей... Бывает, еще даже толком не представляешь, что именно должно получиться, а уже приходится писать код реализации
Я хочу язык, позволяющий проектировать сверху вниз. Т.е. я создаю какую-то конструкцию, называю ее "программа", затем детализирую ее — создаю подконструкции, например, "интерфейс", "бизнес-логика", затем детализирую их и т.д., и только через несколько уровней дохожу до классов и функций. По сути, это что-то вроде расширенных UML-конструкций, включенных в синтаксис языка. Чтобы эти высокоуровневые конструкции задавали какие-то ограничения на код (вроде в VS2010 сделали какую-то фичу, с помощью которой можно ограничивать связность разных частей программы... хочу нечто подобное, но на уровне языка и с бОльшим количеством возможностей)
На любом этапе разработки программа должна как минимум компилироваться с диагностикой ошибок уровня проектирования.

Средства разработки... хочу IDE, по функционалу превосходящее Visual Studio 2010, а по скорости работы — превосходящее Visual Studio 6.0.
Хочу, чтобы IDE были рассчитаны не только для написания нового кода, но и для исследования существующего. В среду разработки, да и в язык, должен быть встроен по сути "аутлайнер" с возможностью организовывать деревья, с навигацией по тегам и т.п. фичами. Чтобы можно было без проблем одному человеку разбираться в сверхбольших проектах, написаных множеством людей.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.