Re: Язык будущего. Какой он?
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 29.10.09 08:37
Оценка:
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:

Каким он будет — в основном будет определяться тем, какими будут задачи, и какие новые явления в миое ИТ нас ожидают. А это непредсказуемо.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[6]: Язык будущего. Какой он?
От: Aleх  
Дата: 29.10.09 14:12
Оценка:
Здравствуйте, thesz, Вы писали:

T>Здравствуйте, Aleх, Вы писали:


A>>>>Возможно ли в языках, поддерживающих ЗТ, подставлять уже описанную функцию (например из библиотеки) в преобразование типа? То есть программирование частично сведется к преобразованию типов.


T>>>Что такое "подставлять функцию из библиотеки в преобразование типа"?

A>>Это значит, пусть описана функция (например сортировка) описан тип аргумента(просто список) и тип результата (отсортированный список). Программист пишет преобразование типа (список => отсортированный список), и вместо преобразования компилятор подставляет функцию.

T>http://lambda-the-ultimate.org/node/1178


T>Уже есть.

Вижу генерацию функции по описанию типа.
Но где там зависимые типы?

A>>А ещё лучше так. В библиотеке описаны множество функций, работающих с одинаковыми парами тип аргумента и тип возвращаемого значения (например сортировки, но разные алгоритмы, имеющие разные характеристики, например вычислительную сложность), и компилятор на месте преобразования типа подставляет наиболее оптимальную с точки зрения производительности функцию в зависимости от того, от некоторых характеристик данных, например их размера (длины в случае списка).


T>Задайте требуемую сложность в типе — а [yrl=http://okmij.org/ftp/Haskell/number-parameterized-types.html]это уже возможно[/url], — получите требуемую функцию по выбору сложности.


Ну а по второй ссылке, где там вообще генерация функций? Например в этом документе http://okmij.org/ftp/papers/number-parameterized-types.pdf в основном про типы, параметризуемые различными числами. Скопируйте цитату, где это написано "Задайте требуемую сложность в типе — ... получите требуемую функцию по выбору сложности"
Re[2]: Язык будущего. Какой он?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 29.10.09 15:24
Оценка: +3 :))
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Каким он будет — в основном будет определяться тем, какими будут задачи, и какие новые явления в миое ИТ нас ожидают. А это непредсказуемо.


Что там не предсказуемого то? Ближайшая задача — освоение кучи ядер. У меня на компьютере их уже 4. На горизонте 6 и 8. Лет через 5 будет, скорее всего 16. Писать параллельный код на С++ или Яве с использованием мьютексов и нетерлоков — это маразм. Так что ежу понятно, что в ближайшие время силы пойдут на решение этой проблемы. Ну, и вопрос повышения уровня абстракции никто не снимал с повестки дня.

Всем кто молится на указатели и битовые операции счастливо оставаться в прошлом веке.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: Язык будущего. Какой он?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 29.10.09 15:54
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>См. язык Дракон на оберонском форуме

LVV>http://forum.oberoncore.ru/index.php

Как-то негоже давать ссылки не на конкретные темы, а просто на чужие форумы. Вместо полезной ссылки получается бесплатная реклама. Точнее с учетом поставленных тебе оценок — антиреклама.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[4]: Язык будущего. Какой он?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 29.10.09 16:07
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:


LVV>>См. язык Дракон на оберонском форуме

LVV>>http://forum.oberoncore.ru/index.php

VD>Как-то негоже давать ссылки не на конкретные темы, а просто на чужие форумы. Вместо полезной ссылки получается бесплатная реклама. Точнее с учетом поставленных тебе оценок — антиреклама.

Там прям конкретный форум: Визуальный язык Дракон
Как у нас на РСДН, например, С++.
А туда заходишь, и начинаешь обсуждать. Там первой темой висит краткое описание и чего надо прочитать, если хочешь подробно.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[5]: Язык будущего. Какой он?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 29.10.09 16:33
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

PD>>>Эх... Чует мое сердце, что скорости работы Visual Studio 6.0 уже никогда не будет

LVV>>Не... Блэк-бокс вполне себе шустро работает...

VD>Мне кажется, что его среда даже VS 6 по функциональности уступает.

VD>Там хоть комплит есть?

Посмотрел... Там не то что комплита. Там даже подсветки синтаксиса нет. Какой смысл сравнивать это Вордпэд с IDE?
То что гиперлинки в текст можно вставить и картинки никак не помогает писать код.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[5]: Язык будущего. Какой он?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 29.10.09 16:37
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Там прям конкретный форум: Визуальный язык Дракон


А кому нужен этот конкретный форум? Дай ссылку на конкретное описание. Это будет интересно.
К тому же ты дал ссылку даже не на конкретный форум, а просто в никуда.

LVV>Как у нас на РСДН, например, С++.


Ну, и нормально будет дать человеку не знающему С++ ссылку на rsdn.ru?

LVV>А туда заходишь, и начинаешь обсуждать. Там первой темой висит краткое описание и чего надо прочитать, если хочешь подробно.


Открою тебе секрет. Здесь вряд ли кому-то захочется обсуждать драконы. По карйней мере до тех пор пока не будет внятного объяснения, что это такое и что это дает.

В общем, разумно было бы вместо ссылки на черт знает какой сайт дать ссылку на страницу в Википедии или на этом сайте которая описывала бы этот язык.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[7]: Язык будущего. Какой он?
От: thesz Россия http://thesz.livejournal.com
Дата: 29.10.09 16:48
Оценка:
Здравствуйте, Aleх, Вы писали:

A>Здравствуйте, thesz, Вы писали:


T>>Здравствуйте, Aleх, Вы писали:


A>>>>>Возможно ли в языках, поддерживающих ЗТ, подставлять уже описанную функцию (например из библиотеки) в преобразование типа? То есть программирование частично сведется к преобразованию типов.


T>>>>Что такое "подставлять функцию из библиотеки в преобразование типа"?

A>>>Это значит, пусть описана функция (например сортировка) описан тип аргумента(просто список) и тип результата (отсортированный список). Программист пишет преобразование типа (список => отсортированный список), и вместо преобразования компилятор подставляет функцию.

T>>http://lambda-the-ultimate.org/node/1178

T>>Уже есть.
A>Вижу генерацию функции по описанию типа.
A>Но где там зависимые типы?

Есть такая штука, называется лямбда-куб. Типы Хаскеля и ML только одна точка на этом кубе ("типы зависят от типов"), и входят в качестве подвселенной во вселенную зависимых типов.

A>>>А ещё лучше так. В библиотеке описаны множество функций, работающих с одинаковыми парами тип аргумента и тип возвращаемого значения (например сортировки, но разные алгоритмы, имеющие разные характеристики, например вычислительную сложность), и компилятор на месте преобразования типа подставляет наиболее оптимальную с точки зрения производительности функцию в зависимости от того, от некоторых характеристик данных, например их размера (длины в случае списка).


T>>Задайте требуемую сложность в типе — а [yrl=http://okmij.org/ftp/Haskell/number-parameterized-types.html]это уже возможно[/url], — получите требуемую функцию по выбору сложности.


A>Ну а по второй ссылке, где там вообще генерация функций? Например в этом документе http://okmij.org/ftp/papers/number-parameterized-types.pdf в основном про типы, параметризуемые различными числами. Скопируйте цитату, где это написано "Задайте требуемую сложность в типе — ... получите требуемую функцию по выбору сложности"


Для этого надо скомбинировать подход с подходом выше. Сложность можно задавать, она входит в тип функции, функции по типу мы собирать умеем.

Поскольку вы уверены в том, что это осуществимо, вам и карты в руки.
Yours truly, Serguey Zefirov (thesz NA mail TOCHKA ru)
Re[4]: Язык будущего. Какой он?
От: alpha21264 СССР  
Дата: 29.10.09 16:54
Оценка:
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

Vi2>Вся _предшествующая_ эволюция культуры. Это диалектическая спираль: от визуальных образов к тексту и далее снова к визуальным образам. Не думаешь же ты, что текст и есть квинт-эссенция культуры?


Vi2>А про визуализацию boost: auto_ptr — черненький параллелепипед, share_ptr — красненький.


Ага. А как запомнить что есть что?

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[3]: Язык будущего. Какой он?
От: alpha21264 СССР  
Дата: 29.10.09 16:56
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:


ГВ>>От текста к визуальным образам с произвольным профилированием визуализации в зависимости от текущих задач. Но, правда, мощности даже современных компьютеров на это слегка не очень хватает. Визуализируй-ка мне boost в реалтайме... В процессе разработки.


Pzz>Вся эволюция культуры заключается как раз в движении от визуальных образов к тексту (не только в программировании). Думаете, тенденция к распаду нашей цивилизации таки победит?


Ты упустил:
а) Чертежи
б) Электрические схемы
в) Графики и функции

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re: Язык будущего. Какой он?
От: MasterZiv СССР  
Дата: 29.10.09 17:21
Оценка: +1
TimurSPB пишет:

> Часто пишут о грядущей смерти C/С++ и о том что Java + .NET будущее

> программирования на долгие годы вперед.


С никуда не денется. В смысле, не умрёт. Ясное дело, что его будут
использовать меньше, но будут. Операционки на чём ещё писать ?

> Я считаю, что Java и .NET просто шаг вперед к языкам и платформам

> которые дадут возможности управления всеми доступными ресурсами сразу на
> разных уровнях.

Я так не считаю. Java я вообще не люблю и, я бы сказал, это -- шаг
назад, во всех отношениях. Да и по идеологии своей Java --язык,
который создавался в период объектно-ориентированной эйфории,
однобокий, убогий ОО- язык.

.Net (С#) тут уже намного лучше -- он создавался позже,
и развивается лучше (на сколько я знаю, я могу быть не прав),
и в более правильном направлении.

А вот о языках, которые "дадут возможности управления всеми
доступными ресурсами сразу на разных уровнях" -- таких
языков в принципе быть не должно. Лучше иметь 10 разных
хороших языков каждый для своей цели, чем 1 универсальный
для всего-всего-всего.

> должен давать возможность определять классы и создавать их экземпляры

> так, что бы можно было определять уровни доступа к ресурсам на разных
> уровнях.

Есть мнение, что ОО-программированием мир не ограничивается.
А в связи с развитием многозадачных платформ в первую очередь должны
"играть" чисто функциональные языки.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[4]: Язык будущего. Какой он?
От: thesz Россия http://thesz.livejournal.com
Дата: 29.10.09 19:07
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

Pzz>>Вся эволюция культуры заключается как раз в движении от визуальных образов к тексту (не только в программировании). Думаете, тенденция к распаду нашей цивилизации таки победит?


A>Ты упустил:

A>а) Чертежи

Collada?

A>б) Электрические схемы


Которые всё чаще описываются на VHDL и VHDL-AMS.

A>в) Графики и функции


Это да. Тут деваться некуда. Так и использование у них чисто иллюстративное, а не для разработки.
Yours truly, Serguey Zefirov (thesz NA mail TOCHKA ru)
Re[3]: Язык будущего. Какой он?
От: dmz Россия  
Дата: 29.10.09 19:41
Оценка:
VD>Всем кто молится на указатели и битовые операции счастливо оставаться в прошлом веке.

В эрланге битовый паттерн-матчинг. А в Си нету даже двоичных литералов. Это к вопросу о.
Re[4]: Язык будущего. Какой он?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 29.10.09 19:43
Оценка:
Здравствуйте, dmz, Вы писали:

dmz>В эрланге битовый паттерн-матчинг. А в Си нету даже двоичных литералов. Это к вопросу о.


Ага. Это к вопросу о том, что всегда найдется кто-то кому тема не интересна, но очень хочется подокапываться к словам и поболоболить без темы.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[5]: Язык будущего. Какой он?
От: dmz Россия  
Дата: 29.10.09 19:47
Оценка:
dmz>>В эрланге битовый паттерн-матчинг. А в Си нету даже двоичных литералов. Это к вопросу о.

VD>Ага. Это к вопросу о том, что всегда найдется кто-то кому тема не интересна, но очень хочется подокапываться к словам и поболоболить без темы.


Ну почему, интересна. Все мы понемногу, с разных сторон занимаемся языком будущего. Просто приводить битовые операции как некую антитезу прогрессу неправильно --- в старых, унылых языках даже и битовых операций толком нет.
Re[6]: Язык будущего. Какой он?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 29.10.09 19:52
Оценка: +1
Здравствуйте, dmz, Вы писали:

dmz>Ну почему, интересна. Все мы понемногу, с разных сторон занимаемся языком будущего. Просто приводить битовые операции как некую антитезу прогрессу неправильно --- в старых, унылых языках даже и битовых операций толком нет.


Просто одни читают суть, а другие буквы.
Про указатели тоже можно много умного сказать. Вспомнить, что они есть в безопасном виде в Обероне и в не безопасном в Шарпе. Вот только это и есть разговор не по сути.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[4]: Язык будущего. Какой он?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 30.10.09 00:08
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

Pzz>>Вся эволюция культуры заключается как раз в движении от визуальных образов к тексту (не только в программировании). Думаете, тенденция к распаду нашей цивилизации таки победит?


A>Ты упустил:

A>а) Чертежи
A>б) Электрические схемы
A>в) Графики и функции

Электрические схемы особо хороший пример: по мере усложнения они постепенно вытесняются текстом на verilog'е
Re[6]: Язык будущего. Какой он?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 30.10.09 05:22
Оценка: 43 (1)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>В общем, разумно было бы вместо ссылки на черт знает какой сайт дать ссылку на страницу в Википедии или на этом сайте которая описывала бы этот язык.

Хорошо. Вот самая конкретная ссылка
http://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?f=62&t=1276
Там даже об использовании вариантов Дракона при программировании Бурана (того самого).
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[5]: Язык будущего. Какой он?
От: alpha21264 СССР  
Дата: 30.10.09 13:47
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:


Pzz>>>Вся эволюция культуры заключается как раз в движении от визуальных образов к тексту (не только в программировании). Думаете, тенденция к распаду нашей цивилизации таки победит?


A>>Ты упустил:

A>>а) Чертежи
A>>б) Электрические схемы
A>>в) Графики и функции

Pzz>Электрические схемы особо хороший пример: по мере усложнения они постепенно вытесняются текстом на verilog'е


Понимаешь... verilog не является человеко-читаемым.
Если ты хочешь сам понять (а не компьютеру скормить) то информацию надо представить наглядно.
То есть видимо глазами.
По-этому, пишем мы на языке (текст), а получаем ГУИ (картинку).
И даже текст — это структура. С заголовочками, отступами, выделением цветом и т.д.
Напомнить чем Ворд отличается от текстового редактора?

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[4]: Язык будущего. Какой он?
От: alpha21264 СССР  
Дата: 30.10.09 13:50
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:


LVV>>Среды такой пока нет. Ибо существующие промышленные ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ среды заточены под текстовый редактор (от уж маразм, так маразм!). Когда будут заточны под семантические модели — тогда будет тебе счастье!


IT>Маразм — это рассматривать визуальную модель через замочную скважину, коей является любой даже 30" монитор. Для работы со средненькой моделью нужен монитор размером со стену. Вот тогда может быть и будет счастье.


В советских НИИ нечто подобное делали. Общая схема какой-нибудь фиговины — распечатка во всю стену.

Правда, если таких фиговин было две, то стены не хватало

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.