Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:
K>>Как полагаете, подействуют ли на клаустрофоба, например, доводы:
K>>1) Ну этот лифт же в твоем доме. Разве не утешает тебя то, что ты, фактически, на своей территории?
K>>2) Кабину лифта можно вообще не рассматривать как замкнутое пространство — у нее же есть двери!
F>Извини, но твой пример некорректен. Но если уж говорить в таких терминах, то более корректно было бы сравнить лифт (как новую технологию, идущую на смену ходьбы пешком по лестнице) и эскалатор (как новые возможности привычной лестницы)
Ну, эскалатор объективно не является небольшим замкнутым пространством. И ваш пример был бы лучше моего, если бы новое объективно не являлось новым. Но дело-то в том, что новое новым таки является.
F>Имхо единственным критерием оправданности выбора той или иной технологии может быть только результат проекта.
Ну, сообразительностью на лестнице обычно никого не удивишь.
F>А раз вышеобозначенные факторы не определённо связаны с успехом
... их не мешало бы учитывать при управлении рисками.
F>Только оттого, что мы априори предположили у них это отклонение?
Апостериори что-то предпологать скорее всего уже не будет нужно. Понятно, что при разборе обломков можно будет определить причину крушения. Но небезинтересно было бы его предотвратить.
F>Или же оттого, что ты (и другие отстаивающие эту позицию) считаете что рациональное — это априори хорошо, а иррациональное — плохо.
Скорее я считаю, что рациональное лучше иррационального.
F>Я так и не увидел аргументов в поддержку этой позиции
Поддерживает превосходство рациональности над иррациональностью то, что виды инженерной деятельности, которые появились раньше программирования сильно продвинулись по пути рационализации и много от этого получили.
F>Мой же довод, что программирование — это искусство, и поэтому оно по природе своей иррационально — вы тоже почему-то не воспринимаете
Я воспринимаю, но не согласен с обеими частями этой позиции.
1) Я не считаю программирование искусством — по всем признакам это техника. Прграммирование, как и любая техникак, решает объективные проблемы и и создает продукты имеющие объективную ценность.
Искусство же — создает ценности субъективные.
И эстетика программирования — это техническая эстетика — она продиктована жизнью. Точно также как оживальная форма крыла и, продиктованное правилом площадей, изящное поджатие фюзеляжа сверхзвукового самолета не являются продуктом деятельности, направленной на удовлетворение чувства прекрасного — это ответ разума на волновое сопротивление.
2) Исскуство вовсе не иррационально по природе своей — в нем есть иррациональная составляющая но и рациональная есть.
F>PS. Прошу прощение за обращение "на ты".
Способ обращения ко мне для меня практически никакого значения не имеет.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1228>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll