Кайрофобы vs отрасль
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 05.06.09 16:11
Оценка: 262 (31) +4 -1 :))) :))
Моему сыну в сентябре исполняется 7 лет. Для своего возраста он является достаточно продвинутым пользователем ПК: он знает и понимает что такое файлы, умеет выполнять базовые операции с ними, в курсе об ОС, кодеках, глюках и вирусах и т.п. Он достаточно уверенно работает с ОС, не боясь чего-нибудь разломать, стереть и т.п. Он умеет снимать зависшие процессы, знает о различиях между ждущим и спящими режимами, о чем-то еще, что я сейчас сходу и не вспомню. Конечно, он знает и понимает все это с позиции рядового пользователя, знающего о конечном результате процесса, но не его внутреннем устройстве, но тем не менее, компьютер для него не является чем-то запредельно необычным/странным/сложным, а лишь одним из бытовых приборов дома, типа микроволновки или домашнего кинотеатра.

Примерно 1,5 года назад, вследствии постоянных установок/удалений игрушек и всевозможных обучающих приложений, на его компе развился недуг являющийся представителем семейства "dll-hell" и выражающийся в том, что после установки одной игры, две или три, ранее работавших стабильно, отваливаются до их следующей переустановки, после которой отваливаются еще несколько и т.д и т.п. Разумеется, ребенка это очень сильно расстраивало и он, каждый раз обращался за помощью то к отцу, то к матери, с просьбой починить его компьютер, "чтобы все работало как раньше, а не так ". Мы провели тотальную проверку всей аппаратной части (с тестированием, замерами температур, чисткой вентиляторов и заменой термопаст) и, отнюдь не поверхностно проверили систему на предмет наличия всяческого вредоносного ПО, правда безрезультатно. Стало понятно, что проще переустановить систему с нуля и сократить количество установленных приложений и игр до используемого минимума, чем разбираться из-за чего происходят все эти глюки и недопустимые операции.

И вот с тех пор, уже больше года, то у меня, то у жены, после вылета очередной игрушки, с ребенком происходят диалоги примерно следующего содержания:

— *со слезами на глазах* [Папа|Мама]! У меня опять игра вылетела, а я сохранить не успел...
— Малыш, давай тебе переустановим систему, все будет работать как раньше, перестанет вылетать и т.п.
— Нет!
— Почему?
— Все игры в которые я играю пропадут!
— Не пропадут, мы их заново установим на новую систему.
— Нет, там результаты сотрутся!
— Но результаты тоже можно перенести на новую систему, все будет как и раньше, не переживай.
— Не хочу.
— Почему?
— Просто не хочу и все, давай переустановим эту игру, а систему не будем? Оно же и так работает?
— Но ведь программы вылетают, периодически?
— Ну и что? Я потерплю, просто сделай так, чтобы эта игра не вылетала.
— Но почему? Ты ведь хочешь, чтобы компьютер работал нормально и чтобы все программы и игры не вылетали вообще?
— Хочу, но я не хочу что-то сейчас менять.

На мой взгляд, боязнь изменений свойственна всем детям. Когда речь заходит о каких-нибудь внешних по отношению к семье изменениях, дети чувствуют себя под защитой своих родителей и принимают эти изменения как неизбежное, да и не всегда отрицательное. Когда же какие-либо изменения предполагаются внутри семьи и защиты со стороны родителей как бы и нет (ибо с т.з. родителей ребенка защищать в данном случае не от чего), да еще и сам ребенок понимает, что у него есть полноценное право голоса в принятии решения о целесообразности того или иного изменения, он редко когда согласится на это, особенно если текущая ситуация его хоть и кое-как, но устраивает.

Со временем ребенок растет, получает новые знания, жизненный опыт, самостоятельность, способность оценки текущей ситуации и принятия решений под свою ответственность. Он учится трезво подходить к вопросу восприятия тех или иных изменений, принимать не всегда приятные, на первый взгляд, изменения на перспективу, если на то есть основания и т.п. Тем не менее, боязнь изменений в отдельных областях жизни взрослого человека остается, и победить ее, с годами, становится все сложнее и сложнее. У этого явления есть научный термин: "кайрофобия" — боязнь новых ситуаций, смены рода деятельности и т.п., короче — каких-либо существенных изменений в своей жизни.

С одной стороны, человеку жизненно необходимы изменения, для того чтобы он мог развиваться. В конце-концов, именно благодаря изменениям он и получил тот опыт и знания, которые есть у него сейчас. С другой стороны, готовность к изменениям у большинства людей прямо-пропорциональна их способности контролировать изменения в той или иной области их жизни. Человек будет сопротивляться изменениям до последнего, если он не чувствует за собой способность контролировать их, и лишен чувства защищенности от их последствий. В этом случае, он будет избегать любых рисков, связанных с перспективой изменений в этой области его жизни, по крайней мере, до того момента, пока текущее состояние дел его более-менее устраивает, тем самым лишая себя всех тех бенефитов, которые он мог бы получить приняв изменения.

Одной из таких областей является профессиональная деятельность человека. Недаром ведь новоиспеченных менеджеров так натаскивают по теме "управление изменениями", чтобы они и являлись теми самыми "родителями" — гарантами защищенности своих подчиненных. И чем лучше руководитель будет играть роль заботливого родителя, проводя своих подчиненных через бесчисленные изменения в проектах/процессах/организационных вопросах, тем безболезненнее и эффективнее они будут как для компании, так и для самих сотрудников. Но каким бы грамотным не был менеджер, безболезненно провести через изменения кайрофоба — практически невыполнимая задача. Как правило, он не доверяет руководителю и не верит в его способность оградить подчиненных от досаждающего "жизнь трогает". Он сопротивляется любым попыткам склонить его к принятию изменений, придумывая для себя поводы для сопротивления и навязывая их и другим сотрудникам. Последнее происходит тем чаще, чем очевиднее для кайрофоба польза, которую несут в себе изменения, как бы парадоксально это не звучало. Дело в том, что в этом случае, убеждая других в нежелательности, или даже во вредности проводимых изменений, он на самом деле, пытается убедить в этом самого себя, чтобы найти объяснение мотивам своего отношения к изменениям. Используемая при этом аргументация не выдерживает никакой критики с т.з. простейшей логики. Кайрофоб не в состоянии четко ответить на простой вопрос "почему нет?", он начинает растекаться по древу в пространных рассуждениях о том, сколько негатива гарантированно принесут эти изменения, но на контрпримеры позитивных моментов отвечает, что это еще "не факт" и что вероятность положительного исхода крайне мала. Он переворачивает с ног на голову примеры уже проведенных изменений, выискивая в них отрицательные моменты и выставляя их за единственный достигнутый результат. Он притягивает за уши факты, вообще не имеющие отношения к изменениям, но говорящие не в их пользу. Он делает все, чтобы избежать изменений и склонить на свою деструктивную сторону как можно больше коллег.

Но в области профессиональной деятельности, есть еще одна плоскость, в которой нет руководителей (а следовательно, нет и защиты), зато изменений — туева хуча, на любой вкус и цвет. Это плоскость самой отрасли профдеятельности, ее тенденций, технологий, направлений и т.п. Здесь себя чувствуют весьма неуверенно даже те, кто в остальных областях жизни никогда не являлся кайрофобом и достаточно спокойно воспринимал изменения как на работе, так и личной жизни. И на то есть причины: мало кому понравится, если следуя тенденциям отрасли, из мейнстрима вывалится та технология, к которой человек прикипел за долгое время работы с ней. Ведь в этом случае, человек рано или поздно останется не у дел, если вовремя не перескочит на новомодную технологию или направление деятельности. А это тоже изменение. Причем достаточно серьезное для того, чтобы резко стать кайрофобом. И мне кажется, что именно так и рождаются блаб-ээээ... специалисты (см. "Парадокс Блаба"). Их зашоренность, их нежелание принимать то, что является закономерным следствием развития отрасли обусловлена лишь необъяснимым страхом перемен, в результате которых (как им кажется) они станут не нужны своей отрасли. В результате которых они чувствуют себя "старперами" и отжившими свой век специалистами "каменного века".

Проблема отрасли ИТ не только и не столько в том, о чем тут так много писал Павел Дворкин и еще несколько участников, а в том, что при достаточно малом возрасте самой отрасли, ее сейчас ведет поколение на голову которого сваливается столько изменений, сколько рядовому кайрофобу не приснилось бы и в самом страшном кошмаре. И выступая против развития и внедрения новых технологий, многие представители этого поколения осознанно тормозят ее развитие, не имея сил убить в себе маленького кайрофобика и начать развиваться. При этом совершенно неважно, хорошие технологии внедряются или не очень, важен сам факт развития отрасли. Ведь без изменений, никакого развития и не будет, верно? Неужели кто-то и вправду хочет, чтобы эта река, с охрененным течением однажды превратилось в болото? Вряд-ли. Мне неизвестны причины, по которым среди работников ИТ-отрасли сосредоточено столько кайрофобов, но то, что это так и есть, отчетливо видно по дискуссиям здесь, на хабре, секлабе и других ресурсах ИТ-тематики.

Мне кажется, что если каждый из нас честно ответит самому себе на вопросы "а не написал ли я здесь тысячу-другую сообщений лишь потому, что боюсь тех перемен, которые принесет то, против чего я выступаю?" и "не вызвано ли мое нежелание осваивать ту или иную технологию страхом перед самим фактом того, что придется что-то менять?", то наша отрасль станет хоть чуточку, но лучше. Потому что тормозов, сдерживающих ее развитие станет меньше. По крайней мере, я в это верю. И вам искренне желаю того же.

В качестве пост-скриптума, хочу привести вольное изложение солянки сразу из нескольких дискуссий, которые и послужили причиной написания этого поста:

- Гугл выпустил вейв! Охрененную и продуманную платформу совместной работы с кучей фишек, интеграцией, федерацией и т.п., протокол открытый, исходники откроют и т.п.
— Херня, он никому не будет нужен.
— Почему? Он ведь такой-то и такой-то, там использовано то-то и то-то, он удобнее чем существующие альтернативы.
— Это веб-приложение, все веб-приложения — херня.
— Здрастье... Что не так с веб-приложениями?
— Они не являются полноценными сетевыми приложениями.
— А что делает сетевое приложение полноценным?
— Наличие толстого клиента.
— Но существующие примеры говорят о том, что толстые клиенты сливают веб-приложениям.
— Они не могут сливать веб-приложениям, потому что веб-приложения не являются полноценными сетевыми приложениями.
<5 страниц флейма пропущено>
— Для этих целей нужно использовать лотус. Вам что, лень сесть чуток попрограммировать?
— Ты себе представляешь этот "чуток"?
— И что? Ведь получится лучше чем в веб-приложении!
— Почему лотус будет лучше чем веб-приложения?
— Потому что лотусу свливают все, включая веб-приложения!
<еще несколько страниц флейма>
— Ага, вот видите! Гугл спустил скрипты в унитаз, они перешли на Java!
— Позвольте, но ведь GWT на выходе имеет javascript и html? Да и клиентская библиотека к их API есть в т.ч. и в python-версии.
— Вот-вот, лучше бы реализовали это каким-нибудь плагином типа silverlight/javafx/flash/air и т.п.
— Чем лучше?
— Быстрее.
— Почему?
— Javascript не может выполняться быстрее байт-кода.
— Но ведь javascript тоже транслируется в байт-код js-движками?
— А это тут не причем. Я говорю о том, что веб-технологии не могут использоваться для приложений, они предназначены для передачи текста и картинок.
— Ээээ? Глаза открой, они уже давно используется гораздо шире.
— И что? Это же не говорит о том, что они используется правильно? Это все необходимо выкинуть нахер и делать как надо, а не как получается!
<еще 5 страниц флейма пропущено>
— Вообще, С++ — вот идеальный язык для веба в текущих условиях высокой нагрузки и 100%-ой доступности!
— Ты издеваешься?
— Нет, я серьезно. Я не понимаю, почему используют какие-то там скриптовые питоны, когда есть такой замечательный язык для создания нативного кода
<пропущен десяток сообщений, с объяснениями по поводу применимости "старого-доброго" С++ в веб-приложениях>
— Это все херня и ваши домыслы! С++ быстрее ваших скриптов и дотнета, значит надо использовать его, а не эти поделки для домохозяек.
— Позвольте, но "эти поделки" в разы ускоряют скорость разработки...
— Ага, за счет снижения производительности приложения. Так вот из-за кого мы вынуждены покупать новое железо!
— Вот-вот. Я им давно говорю, что все эти дотнеты нужны только для того, чтобы вынудить пользователей на апгрейд железа! Нет чтобы не полениться, потратить время и все на плюсах переписать!
— Вот-вот. На плюсах и Qt.
— Вот-вот. С толстым клиентом.
— Вот-вот. С самодельным протоколом, потому что так быстрее
— Но в дотнете ведь есть то, то и то. Этих инноваций в С++ просто нет, а ведь они так помогают при разработке сложного кода...
— Во первых, раз нет, значит не нужны. Во-вторых, они будут в C++x0
— И вы будете использовать их?
— Конечно нет, нахер они нам там нужны?
<еще несколько страниц, недостойных нашего внимания>
— А еще дотнет отупляет программистов. Это угроза нашей отрасли!
— Вот-вот, вы только посмотрите что пишут дотнетчики "HTTP — немеряно крутой протокол"
— Да, чувак нереально отжег. Этого монстра в свое приложение тащить — бррр. Я лучше свой протокол напишу.
— На плюсах и Qt.
— С толстым клиентом...


Хуже чем дети, блин Грустно, на самом деле

Не нужно быть кайрофобами, не нужно бояться изменений, нужно принимать их, а отрасль их сама рассортирует и убъет бесполезные и бесперспективные. Когда я смотрел презентацию вейва, когда читал те доки, что есть по нему на данный момент, я по-доброму завидовал участникам этого проекта, потому что они сейчас делают историю нашей отрасли, принимают в ней самое непосредственное участие. Дело не в том, выстрелит вейв или ему подобная платформа или нет. Дело в развитии, в набивании шишек, в поисках правильного пути. Гугл, по сути, не предложил ничего инновационного. Просто собрал в одном месте те технологии, которые являются наиболее перспективными на данный момент. В том числе и те, которые так разносили в пух и прах несколько лет назад, в т.ч. и в самом гугле. И это здорово, потому что возможно, нам показали то, с эволюционнировавшей версией чего будут работать наши дети спустя 10-15 лет. Или (дай бог) спорить с нами о том, что все эти вейвы являются прошлым веком также, как сейчас мы спорим о С++, толстых клиентах и т.п.

Не стоит отстраняться от истории развития ИТ, сейчас не то время. Сейчас нужно развиваться и делать эту самую историю...

P.P.S: Спасибо, что дочитали до конца, не ожидал

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.