G>>>Мои знания подобных вещей почерпнуты не из википедии, а из трех лет матана в универе. T>>Ух ты! T>>В чем отличие от Википедии? G>Во всем, по той ссылке что ты привел нету ничего похожего.
Ну, так выскажи своё понимание.
А то получается, что ты обладаешь неким секретным знанием, которое позволяет тебе видеть положительное в этих самых dataflows.
T>>>>Это не тот пример, на который стоит обращать внимание. T>>>>Это всего лишь асинхронность, её даже на плюсах можно сделать. T>>>>Важно же само программирование — реакция со сложной логикой на разные события. T>>>>Это упустил из виду eao, это не рассматривают товарищи из Axum. G>>>А пример можно? T>>Да сравнение с образцом. Да функции высших порядков. Да неизменяемые данные (что и есть основа для сравнения с образцом). T>>Erlang больше, чем сообщения и процессы. T>>Товарищи из Axum всё держатся за конец двадцатого века и никак не могут его отпустить.
G>Мда.. видно непонимание сути исследвательского проекта.
Не спорю.
Так объясни непонимающему.
Yours truly, Serguey Zefirov (thesz NA mail TOCHKA ru)
Здравствуйте, thesz, Вы писали:
G>>>>Мои знания подобных вещей почерпнуты не из википедии, а из трех лет матана в универе. T>>>Ух ты! T>>>В чем отличие от Википедии? G>>Во всем, по той ссылке что ты привел нету ничего похожего. T>Ну, так выскажи своё понимание. http://ru.wikipedia.org/wiki/Композиция_функций
T>>>>>Это не тот пример, на который стоит обращать внимание. T>>>>>Это всего лишь асинхронность, её даже на плюсах можно сделать. T>>>>>Важно же само программирование — реакция со сложной логикой на разные события. T>>>>>Это упустил из виду eao, это не рассматривают товарищи из Axum. G>>>>А пример можно? T>>>Да сравнение с образцом. Да функции высших порядков. Да неизменяемые данные (что и есть основа для сравнения с образцом). T>>>Erlang больше, чем сообщения и процессы. T>>>Товарищи из Axum всё держатся за конец двадцатого века и никак не могут его отпустить.
G>>Мда.. видно непонимание сути исследвательского проекта.
T>Не спорю. T>Так объясни непонимающему.
Так уже объясняли. Цель у них не создать язык — конкурент Erlang или чего-то такого, а создать модель агентов на базе .NET и все, ничего больше не надо. Может быть по результатам резултаты исследований создадут новый язык, а может включат соовествующие средства в C# или F#.
Для axum сейчас не нужно больше, чем сообщения, процессы и dataflows.
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>Кошмар. Как много буков надо написать, и как много надо знать, просто для того, чтобы сообщения получить. Сложную логику за таким кодом будет не разобрать.
В статически-типизированных языках с анотацией типов так же приходится писать больше букв, чем в динамически-типизированных языках. Тем не менее, подобная аннотация позволяет разрабатывать большие, многолюдные, длительные проекты с меньшими трудозатратами, чем в случае динамической типизации. Как раз потому, что логику легче отслеживать благодоря лишним буквам.
А уж если брать микропримеры, то Hello, World на C++ гораздо многословнее, чем на Ruby. Но на таком сравнении бессмыслено делать заключения о возможностях C++.
G>Вопрос — ты когда эти ферймворки выдумываешь, какой-нибудь полезный код на них пробуешь писать?
Да.
G>Можешь пример прикладного кода привести для иллюстрации?
Здравствуйте, eao197, Вы писали:
G>>Кошмар. Как много буков надо написать, и как много надо знать, просто для того, чтобы сообщения получить. Сложную логику за таким кодом будет не разобрать.
E>В статически-типизированных языках с анотацией типов так же приходится писать больше букв, чем в динамически-типизированных языках. Тем не менее, подобная аннотация позволяет разрабатывать большие, многолюдные, длительные проекты с меньшими трудозатратами, чем в случае динамической типизации. Как раз потому, что логику легче отслеживать благодоря лишним буквам.
Я довольно неплохо знаком на практике как со "статически типизированными языками", так и с многолюдными, длительными проектами. И с С++ тоже.
Твой код мне не нравится. Это далеко не лучший на мой взгляд подход к проблеме в случае С++. Слишком сложно, и на практике будет неудобно. Синхронный код гораздо компактнее и понятнее, чем асинхронный, разница примерно в два раза как по времени написания и отладки, так и по объему этого кода. И он, разумеется, читабельнее.
E>А уж если брать микропримеры, то Hello, World на C++ гораздо многословнее, чем на Ruby. Но на таком сравнении бессмыслено делать заключения о возможностях C++.
Я не говорю о микропримерах. Это в твоей статье кроме них ничего нет.
G>>Можешь пример прикладного кода привести для иллюстрации?
E>Вот, например, описание агента. Более-менее сложного.
Концы. И в результате, чтобы все более-менее прилично выглядело, тебе пришлось задействовать макросы. Здравствуй, старый добрый MFC-style.
G>Твой код мне не нравится. Это далеко не лучший на мой взгляд подход к проблеме в случае С++. Слишком сложно, и на практике будет неудобно. Синхронный код гораздо компактнее и понятнее, чем асинхронный, разница примерно в два раза как по времени написания и отладки, так и по объему этого кода. И он, разумеется, читабельнее.
Нравится, не нравится -- это все субъективные критерии. Мне, например, код на Erlang-е и ScalaActors не нравится. Поскольку, имхо, там очень важные вещи размазанны по коду. Тем не менее, кому-то именно такой стиль нравится больше.
Что до синхронности, то наш подход позволяет легко создавать приложения с сотнями нитей без намека на проблемы синхронизации где бы то ни было.
G>И в результате, чтобы все более-менее прилично выглядело, тебе пришлось задействовать макросы. Здравствуй, старый добрый MFC-style.
Да, в этом и была цель в то время. Очень простое решение. Как в реализации, так и в освоении.
SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
G>>Твой код мне не нравится. Это далеко не лучший на мой взгляд подход к проблеме в случае С++. Слишком сложно, и на практике будет неудобно. Синхронный код гораздо компактнее и понятнее, чем асинхронный, разница примерно в два раза как по времени написания и отладки, так и по объему этого кода. И он, разумеется, читабельнее.
E>Нравится, не нравится -- это все субъективные критерии. Мне, например, код на Erlang-е и ScalaActors не нравится. Поскольку, имхо, там очень важные вещи размазанны по коду. Тем не менее, кому-то именно такой стиль нравится больше.
Конечно. А вот то, что стиль с явными конечными автоматами, как у тебя, раздувает код минимум вдвое по сравнению с синхронным, и увеличивает трудозатраты как на разработку, так и на поддержку — это уже объективные критерии. Я замерял. Когда я говорю "не нравится" — я имею в виду именно это. Плохой это стиль.
E>Что до синхронности, то наш подход позволяет легко создавать приложения с сотнями нитей без намека на проблемы синхронизации где бы то ни было.
Сотни нитей — это мощно . А вот мой подход на файберах в том же С++, который я реализовал лет 6 назад для CQG, позволяет обрабатывать тысячи нитей без каких-либо проблем синхронизации, и писать в разы меньше кода, ибо он не вынуждает людей разворачивать код в явные автоматы, и писать синхронно. А вот подход Эрланга позволяет обрабатывать сотни тысяч нитей простого синхронного кода. И все так же без каких-либо проблем синхронизации — это вообще свойство модели коммуникации параллельных процессов.
G>>И в результате, чтобы все более-менее прилично выглядело, тебе пришлось задействовать макросы. Здравствуй, старый добрый MFC-style.
E>Да, в этом и была цель в то время. Очень простое решение. Как в реализации, так и в освоении.
Ну, раз именно такой и была цель, то ты ее вне всяких сомнений достиг. Тока MFC-style сам по себе не лучшее решение. Он не полагается на возможности С++ "правильным" образом.
G>Сотни нитей — это мощно . А вот мой подход на файберах в том же С++, который я реализовал лет 6 назад для CQG, позволяет обрабатывать тысячи нитей без каких-либо проблем синхронизации, и писать в разы меньше кода, ибо он не вынуждает людей разворачивать код в явные автоматы, и [позволяет] писать синхронно.
G>Конечно. А вот то, что стиль с явными конечными автоматами, как у тебя, раздувает код минимум вдвое по сравнению с синхронным, и увеличивает трудозатраты как на разработку, так и на поддержку — это уже объективные критерии. Я замерял. Когда я говорю "не нравится" — я имею в виду именно это. Плохой это стиль.
Это слова.
E>>Что до синхронности, то наш подход позволяет легко создавать приложения с сотнями нитей без намека на проблемы синхронизации где бы то ни было.
G>Сотни нитей — это мощно . А вот мой подход на файберах в том же С++, который я реализовал лет 6 назад для CQG, позволяет обрабатывать тысячи нитей без каких-либо проблем синхронизации, и писать в разы меньше кода, ибо он не вынуждает людей разворачивать код в явные автоматы, и писать синхронно. А вот подход Эрланга позволяет обрабатывать сотни тысяч нитей простого синхронного кода. И все так же без каких-либо проблем синхронизации — это вообще свойство модели коммуникации параллельных процессов.
Сейчас о чем речь идет? О том, что подход Erlang-а -- единственно верный? Или что право на существование имеет только твой самописный диспетчер файберов из CQG?
G>>Конечно. А вот то, что стиль с явными конечными автоматами, как у тебя, раздувает код минимум вдвое по сравнению с синхронным, и увеличивает трудозатраты как на разработку, так и на поддержку — это уже объективные критерии. Я замерял. Когда я говорю "не нравится" — я имею в виду именно это. Плохой это стиль.
E>Это слова.
Это у тебя — слова.
E>>>Что до синхронности, то наш подход позволяет легко создавать приложения с сотнями нитей без намека на проблемы синхронизации где бы то ни было.
E>Сейчас о чем речь идет? О том, что подход Erlang-а -- единственно верный? Или что право на существование имеет только твой самописный диспетчер файберов из CQG?
О том что твой подход плохой. Я донес эту мысль недостаточно ясно, это требует пояснений?
G>>>Конечно. А вот то, что стиль с явными конечными автоматами, как у тебя, раздувает код минимум вдвое по сравнению с синхронным, и увеличивает трудозатраты как на разработку, так и на поддержку — это уже объективные критерии. Я замерял. Когда я говорю "не нравится" — я имею в виду именно это. Плохой это стиль.
E>>Это слова.
G>Это у тебя — слова.
Ну конечно.
E>>>>Что до синхронности, то наш подход позволяет легко создавать приложения с сотнями нитей без намека на проблемы синхронизации где бы то ни было.
E>>Сейчас о чем речь идет? О том, что подход Erlang-а -- единственно верный? Или что право на существование имеет только твой самописный диспетчер файберов из CQG?
G>О том что твой подход плохой. Я донес эту мысль недостаточно ясно, это требует пояснений?
То, что он тебе не нравится, это уже понятно.
E>Сейчас о чем речь идет? О том, что подход Erlang-а -- единственно верный? Или что право на существование имеет только твой самописный диспетчер файберов из CQG?
А, кажется я понял. Ты не понимаешь, о чем идет речь, когда я говорю про синхронный и асинхронный стиль, и думаешь, что это имеет какое-то отношение к проблемам синхронизации .
Смотри. Вот это — асинхронный код. На "псевдокоде" пишу.
Разница в том, что в синхронном RPC-style коде выполнение может прерываться, и контекст выполнения — переключаться. Неважно как — будь то тред, файбер, или continuation. Состояние в этом случае я могу хранить на стеке в локальных переменных, и алгоритм будет читабельным.
В твоем случае состояние переползет в явное состояние конечного автомата, и даже простые алгоритмы будут нашинкованы на явные состояния и переходы между ними. В таком коде без бутылки не разберешься, хоть как его "сахаром" разбавляй.
А разница между стилями ровно в одном. Как ты получаешь сообщение — синхронным блокирующим вызовом, или же ты вынужден вернуть управление наверх и получить коллбэк.
Это — самая существенная, фундаментальная разница, и Эрланг здесь собственно не причем. Хотя, его придумали люди, очень тонко и грубоко понимающие реальные проблемы построения больших систем, и он выглядит так, как выглядит, далеко не просто так. Скажем, подумай на досуге немного о том, почему и зачем в Эрланге сделан селективный receive на одном мэйлбоксе, а не по другому. Hint — это решение сильно упрощает код в реальных программах.
G>>>>>Мои знания подобных вещей почерпнуты не из википедии, а из трех лет матана в универе. T>>>>Ух ты! T>>>>В чем отличие от Википедии? G>>>Во всем, по той ссылке что ты привел нету ничего похожего. T>>Ну, так выскажи своё понимание. G>http://ru.wikipedia.org/wiki/Композиция_функций
Я так и думал.
T>>Не спорю. T>>Так объясни непонимающему. G>Так уже объясняли. Цель у них не создать язык — конкурент Erlang или чего-то такого, а создать модель агентов на базе .NET и все, ничего больше не надо. Может быть по результатам резултаты исследований создадут новый язык, а может включат соовествующие средства в C# или F#. G>Для axum сейчас не нужно больше, чем сообщения, процессы и dataflows.
И что получится в итоге? Беспроцессный монолитный императивный ужас, (сравнительно) непригодный к использованию в разработке?
Но ладно итог исследований. Сейчас-то чего? То, что я вижу, не тянет больше, чем на библиотеку. Это назвали языком в силу какого-то недоразумения.
А все подхватили.
Yours truly, Serguey Zefirov (thesz NA mail TOCHKA ru)
G>>>>Конечно. А вот то, что стиль с явными конечными автоматами, как у тебя, раздувает код минимум вдвое по сравнению с синхронным, и увеличивает трудозатраты как на разработку, так и на поддержку — это уже объективные критерии. Я замерял. Когда я говорю "не нравится" — я имею в виду именно это. Плохой это стиль.
E>>>Это слова.
G>>Это у тебя — слова.
E>Ну конечно.
Конечно.
G>>О том что твой подход плохой. Я донес эту мысль недостаточно ясно, это требует пояснений?
E>То, что он тебе не нравится, это уже понятно.
Отлично. Это уже кое-что. Ну, если тебе что-то еще непонятно — например, "почему" — так ты спроси. Я объясню.
G>А, кажется я понял. Ты не понимаешь, о чем идет речь, когда я говорю про синхронный и асинхронный стиль, и думаешь, что это имеет какое-то отношение к проблемам синхронизации .
Проблемы синхронизации здесь были упомянуты из-за того, что thesz выше по ветке упрекнул Axum в том, что в отсутствии изоляции процессов (как в Эрланг) будет происходить массовое нарушение инвариантов в объектах.
G>А вот это — соответствующий синхронный код.
G>
G>Разница в том, что в синхронном RPC-style коде выполнение может прерываться, и контекст выполнения — переключаться. Неважно как — будь то тред, файбер, или continuation. Состояние в этом случае я могу хранить на стеке в локальных переменных, и алгоритм будет читабельным.
Этот сценарий идет лесом в ситуациях, когда во время ожидания результата request_something нужно обработать еще парочку-другую входящих запросов.
G>В твоем случае состояние переползет в явное состояние конечного автомата, и даже простые алгоритмы будут нашинкованы на явные состояния и переходы между ними.
Простые -- да, будут. Сложные, напротив, становятся более читабельными и наглядными.
E>>>>Это слова.
G>>>Это у тебя — слова.
E>>Ну конечно.
G>Конечно.
Ну вот и состоялся обстоятельный обмен неоспоримыми доказательствами.
G>>>О том что твой подход плохой. Я донес эту мысль недостаточно ясно, это требует пояснений?
E>>То, что он тебе не нравится, это уже понятно.
G>Отлично. Это уже кое-что. Ну, если тебе что-то еще непонятно — например, "почему" — так ты спроси. Я объясню.
Спасибо, я и сам понимаю его достоинства и недостатки. Тем не менее, я не разделяю твоей уверенности в том, что есть какой-то единственный правильный подход к реализации агентов.
E>>>>>Это слова.
G>>>>Это у тебя — слова.
E>>>Ну конечно.
G>>Конечно.
E>Ну вот и состоялся обстоятельный обмен неоспоримыми доказательствами.
Ты ожидал чего-то другого на фразу "это слова"?
G>>Отлично. Это уже кое-что. Ну, если тебе что-то еще непонятно — например, "почему" — так ты спроси. Я объясню.
E>Спасибо, я и сам понимаю его достоинства и недостатки. Тем не менее, я не разделяю твоей уверенности в том, что есть какой-то единственный правильный подход к реализации агентов.
E>>Ну вот и состоялся обстоятельный обмен неоспоримыми доказательствами.
G>Ты ожидал чего-то другого на фразу "это слова"?
В общем, да. Поскольку ты говорил, что замерял затраты на асинхронный и синхронный подходы, то было бы интересно взглянуть на результаты замеров.
Поскольку в своих задачах я просто видел возможность их решения с помощью асинхронных агентов (с приемлимыми трудозатратами и качеством). Но не видел такой возможности с синхронными подходами. А возможности тратить месяц на получение и внедрение одного решения, а затем еще месяц на разработку альтернативы с целью сравнения разных подходов -- такой роскоши не бывает.
E>>Спасибо, я и сам понимаю его достоинства и недостатки. Тем не менее, я не разделяю твоей уверенности в том, что есть какой-то единственный правильный подход к реализации агентов.
G>Я, вообще-то, этого не говорил.
Ну, поскольку мой подход ты называешь плохим, значит, по твоему мнению есть хотя бы один более хороший. С этим я не согласен. Плохость в одних задачах оборачивается хорошестью в других, и наоборот.
G>>А, кажется я понял. Ты не понимаешь, о чем идет речь, когда я говорю про синхронный и асинхронный стиль, и думаешь, что это имеет какое-то отношение к проблемам синхронизации .
E>Проблемы синхронизации здесь были упомянуты из-за того, что thesz выше по ветке упрекнул Axum в том, что в отсутствии изоляции процессов (как в Эрланг) будет происходить массовое нарушение инвариантов в объектах.
Ну, это же thesz сказал. Пусть он за это и отдувается, так? Я конечно понимаю, что у нас на RSDN споры традиционно командные, и кровавое мочилово обычно идет стенка на стенку, но вроде бы, оно еще не началось, нет?
G>>А вот это — соответствующий синхронный код.
G>>
G>>Разница в том, что в синхронном RPC-style коде выполнение может прерываться, и контекст выполнения — переключаться. Неважно как — будь то тред, файбер, или continuation. Состояние в этом случае я могу хранить на стеке в локальных переменных, и алгоритм будет читабельным.
E>Этот сценарий идет лесом в ситуациях, когда во время ожидания результата request_something нужно обработать еще парочку-другую входящих запросов.
Да, это простейший сценарий, но именно он наиболее распространен в случае "протокольных" задач, например. Однако, давай действительно его оставим, и рассмотрим твой.
Когда возникает такая необходимость, у тебя есть два варианта.
1) Разбить одного агента на два (подставь нужное число), где все приведется к синхронному случаю.
2) Использовать стиль "wait_for_multiple_ojects". То есть, ты блокируешься в одном вызове, ожидая любого из перечисленных событий.
В предельном случае (2) разумеется сведется к явному конечному автомату. Однако, он все равно будет гораздо проще, потому, что простые случаи ты обработаешь синхронно. Плюс ко всему, даже в этом случае у тебя во многих ситуациях сохранится возможность записывать автомат неявно, с "состоянием" в локальных переменных.
G>>В твоем случае состояние переползет в явное состояние конечного автомата, и даже простые алгоритмы будут нашинкованы на явные состояния и переходы между ними.
E>Простые -- да, будут. Сложные, напротив, становятся более читабельными и наглядными.
Понимаешь, в чем дело. Во-первых, не хочется, чтобы простые случаи затуманивали на ровном месте код, вызывая у читателя шок и трепет. Раз они простые — почему бы им и не выглядеть просто.
А для сложного случая — что мне мешает сделать по месту и необходимости message loop и использовать твой стиль (кстати, во многих случаях я этого смогу избежать, расщепив агента на несколько)? Получается, что я могу комбинировать оба подхода, а ты привязан к одному из них. Хорошо ли это?
Здравствуйте, thesz, Вы писали:
T>>>Не спорю. T>>>Так объясни непонимающему. G>>Так уже объясняли. Цель у них не создать язык — конкурент Erlang или чего-то такого, а создать модель агентов на базе .NET и все, ничего больше не надо. Может быть по результатам резултаты исследований создадут новый язык, а может включат соовествующие средства в C# или F#. G>>Для axum сейчас не нужно больше, чем сообщения, процессы и dataflows.
T>И что получится в итоге? Беспроцессный монолитный императивный ужас, (сравнительно) непригодный к использованию в разработке?
Вроде как процессный, но очень императивный. Основное преимущество этого ужаса в том, что он он на .NET, поэтому хорошо делается интероп.
T>Но ладно итог исследований. Сейчас-то чего? То, что я вижу, не тянет больше, чем на библиотеку. Это назвали языком в силу какого-то недоразумения.
Библиотека для этого уже существует, а вот как раз поддржка агентов и изоляция на уровне языка только в разработке.
T>А все подхватили.
Ну и хорошо, изучат новоые подходы в разработке. Я например после прочтения статей и примеров по Axum начал Erlang понимать, хотя его изучением и не занимался никогда.
E>>Проблемы синхронизации здесь были упомянуты из-за того, что thesz выше по ветке упрекнул Axum в том, что в отсутствии изоляции процессов (как в Эрланг) будет происходить массовое нарушение инвариантов в объектах.
G>Ну, это же thesz сказал. Пусть он за это и отдувается, так?
Хорошо.
G>Когда возникает такая необходимость, у тебя есть два варианта. G>1) Разбить одного агента на два (подставь нужное число), где все приведется к синхронному случаю.
Это черевато ситуациями, где несколько агентов должны разделять один блок общих данных. Здесь всплывает проблема организации синхронизации доступа к этим данным.
G>2) Использовать стиль "wait_for_multiple_ojects". То есть, ты блокируешься в одном вызове, ожидая любого из перечисленных событий.
У меня этот стиль выбран в качестве основного. Только в нем сам фреймворк выполняет ожидание и диспетчеризацию полученных сообщений с учетом текущего состояния агента (под состоянием понимается не содержимое его атрибутов и локальных переменных).
G>Понимаешь, в чем дело. Во-первых, не хочется, чтобы простые случаи затуманивали на ровном месте код, вызывая у читателя шок и трепет. Раз они простые — почему бы им и не выглядеть просто.
Да, это было бы здорово -- для простых случаев простые подходы к решению, для сложных -- сложные. Но, если решать приходится сложные задачи, то и фреймворк затачивается под них. А читателю предлагается запастись терпением на начальной стадии обучения.
G>А для сложного случая — что мне мешает сделать по месту и необходимости message loop и использовать твой стиль (кстати, во многих случаях я этого смогу избежать, расщепив агента на несколько)?
Одной из целей было освобождение разработчика от необходимости взаимодействия с message loop вообще. И, как следствие, от избавления от спагети-кода, в который, как правило, превращается при сопровождении работа с message loop.
G>Получается, что я могу комбинировать оба подхода, а ты привязан к одному из них. Хорошо ли это?
Мне кажется, что тотальная асинхронность все-таки лучше тотальной синхронности.