Есть ли сейчас смысл жизни языка вне фреймфорков?
От: dotneter  
Дата: 12.05.09 18:04
Оценка:
фреймфорки — Java, Net.
Языки — Perl, Python, Ruby, PHP
Например, переписываем Язык N.0 под Java и получает доступ к библиотекам и комьюнити платформы, но при этом теряем в чем? Или ключевое слово здесь, переписываем? Тогда смогут ли Iron/J-Языки похоронить своих предков?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Talk is cheap. Show me the code.
Re: Есть ли сейчас смысл жизни языка вне фреймфорков?
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 12.05.09 18:17
Оценка: +1
Здравствуйте, dotneter, Вы писали:

D>Например, переписываем Язык N.0 под Java и получает доступ к библиотекам и комьюнити платформы, но при этом теряем в чем?

Ничего.

D>Или ключевое слово здесь, переписываем?

Именно. Напрмер хаскель так просто под .NET не перепишешь.

D>Тогда смогут ли Iron/J-Языки похоронить своих предков?

Смотрю я на развитие DLR в .NET и мне начинает казаться что так и будет.
Особенно это касается iron ruby. .net лечит очень много недостатков рантайма ruby.
Только случится это очень нескоро.
Re: Есть ли сейчас смысл жизни языка вне фреймфорков?
От: Mr.Cat  
Дата: 12.05.09 18:22
Оценка:
Здравствуйте, dotneter, Вы писали:
D>фреймфорки — Java, Net.
D>Языки — Perl, Python, Ruby, PHP
По какому критерию ты провел разделение?
Re[2]: Есть ли сейчас смысл жизни языка вне фреймфорков?
От: dotneter  
Дата: 12.05.09 18:38
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Именно. Напрмер хаскель так просто под .NET не перепишешь.

Наверное в случае хаскеля смысл как раз есть, так как в их изысканиях лишнее ограничения не к чему.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Talk is cheap. Show me the code.
Re[2]: Есть ли сейчас смысл жизни языка вне фреймфорков?
От: Sorantis Швеция  
Дата: 12.05.09 18:39
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

MC>Здравствуйте, dotneter, Вы писали:

D>>фреймфорки — Java, Net.
D>>Языки — Perl, Python, Ruby, PHP
Perl? А простите, CPAN.org отменили??
As long as there is life, there is hope
Re[2]: Есть ли сейчас смысл жизни языка вне фреймфорков?
От: dotneter  
Дата: 12.05.09 18:40
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

MC>Здравствуйте, dotneter, Вы писали:

D>>фреймфорки — Java, Net.
D>>Языки — Perl, Python, Ruby, PHP
MC>По какому критерию ты провел разделение?
Разделение на что, какие языки стоит упоминуть в списки языков?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Talk is cheap. Show me the code.
Re[3]: Есть ли сейчас смысл жизни языка вне фреймфорков?
От: Sorantis Швеция  
Дата: 12.05.09 18:43
Оценка:
Здравствуйте, Sorantis, Вы писали:

S>Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:


MC>>Здравствуйте, dotneter, Вы писали:

D>>>фреймфорки — Java, Net.
D>>>Языки — Perl, Python, Ruby, PHP
S>Perl? А простите, CPAN.org отменили??
PHP

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_PHP_libraries


Python

http://docs.python.org/library/

As long as there is life, there is hope
Re[3]: Есть ли сейчас смысл жизни языка вне фреймфорков?
От: dotneter  
Дата: 12.05.09 18:47
Оценка:
Здравствуйте, Sorantis, Вы писали:

S>Perl? А простите, CPAN.org отменили??

С перлом я по правде сказать мало знаком, но думается мне что Java > cpan. Да и разве он потихоньку не загибается?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Talk is cheap. Show me the code.
Re[3]: Есть ли сейчас смысл жизни языка вне фреймфорков?
От: Mr.Cat  
Дата: 12.05.09 18:50
Оценка:
Здравствуйте, dotneter, Вы писали:
D>Разделение на что, какие языки стоит упоминуть в списки языков?
Забудь, торможу под вечер.
Re[4]: Есть ли сейчас смысл жизни языка вне фреймфорков?
От: Sorantis Швеция  
Дата: 12.05.09 18:51
Оценка:
Здравствуйте, dotneter, Вы писали:

D>Здравствуйте, Sorantis, Вы писали:


S>>Perl? А простите, CPAN.org отменили??

D>С перлом я по правде сказать мало знаком, но думается мне что Java > cpan. Да и разве он потихоньку не загибается?

Все упирается в требования.
Так, каждый язык, приведенный вами будет жить, ибо они отвечают различным требованиям.
As long as there is life, there is hope
Re[4]: Есть ли сейчас смысл жизни языка вне фреймфорков?
От: dotneter  
Дата: 12.05.09 18:52
Оценка:
Здравствуйте, Sorantis, Вы писали:

Я верю что у любого нормального языка достаточно библиотек для работы, но библиотек мало не бывает, а если бы еще существовала одна(ну или две (для здоровой конкуренции)) платформа, то программисты бы давно захватили мир.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Talk is cheap. Show me the code.
Re[5]: Есть ли сейчас смысл жизни языка вне фреймфорков?
От: dotneter  
Дата: 12.05.09 18:56
Оценка:
Здравствуйте, Sorantis, Вы писали:

S>Так, каждый язык, приведенный вами будет жить, ибо они отвечают различным требованиям.

Вопрос в том, что измениться если эти языки перевести например на Java.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Talk is cheap. Show me the code.
Re[5]: Есть ли сейчас смысл жизни языка вне фреймфорков?
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 12.05.09 19:01
Оценка:
Здравствуйте, dotneter, Вы писали:

D>Здравствуйте, Sorantis, Вы писали:


D>Я верю что у любого нормального языка достаточно библиотек для работы, но библиотек мало не бывает, а если бы еще существовала одна(ну или две (для здоровой конкуренции)) платформа, то программисты бы давно захватили мир.


Раскрой критерии достижения выделенного и чем этому мешает разнообразие языков?
Re[5]: Есть ли сейчас смысл жизни языка вне фреймфорков?
От: Sorantis Швеция  
Дата: 12.05.09 19:02
Оценка:
Здравствуйте, dotneter, Вы писали:

D>Здравствуйте, Sorantis, Вы писали:


D>Я верю что у любого нормального языка достаточно библиотек для работы, но библиотек мало не бывает, а если бы еще существовала одна(ну или две (для здоровой конкуренции)) платформа, то программисты бы давно захватили мир.


А зачем сразу платформу? .NET, Java это широко используемые платформы для различных целей. Так же как С++. Но какая у плюсов платформа? Никакой, однако используется не меньше платформенных языков.
Если вам дана задача написать драйвера для железки какой-нибудь, вы платформу будете прикручивать? Сомневаюсь.

Если надо сделать определенный функционал, к примеру какой-либо скрипт (системный сервис (не только винда)), зачем тянуть за собой целый фреймворк, весящий больше 80мб, только для того чтоб, допустим, запустить 20 килобайтную программу?
As long as there is life, there is hope
Re[6]: Есть ли сейчас смысл жизни языка вне фреймфорков?
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 12.05.09 19:12
Оценка:
Здравствуйте, dotneter, Вы писали:

S>>Так, каждый язык, приведенный вами будет жить, ибо они отвечают различным требованиям.

D>Вопрос в том, что измениться если эти языки перевести например на Java.

Ну, как показывает JRuby, в лучшую сторону ничего не меняется -- проекты на JRuby тормозят так же, как Ruby-новые, и жрут память так же, как Java-вские


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[6]: Есть ли сейчас смысл жизни языка вне фреймфорков?
От: dotneter  
Дата: 12.05.09 19:19
Оценка:
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>Раскрой критерии достижения выделенного и чем этому мешает разнообразие языков?

Это был юмор. Но грубо говоря, у нас имеется десять языков на которых пишется 10 раз одно и тоже,
соответственно если бы была единая платформа, да с единым репозиторием, возможно это бы десятикратно ускорило развитие ИТ.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Talk is cheap. Show me the code.
Re[6]: Есть ли сейчас смысл жизни языка вне фреймфорков?
От: dotneter  
Дата: 12.05.09 19:19
Оценка:
Здравствуйте, Sorantis, Вы писали:


S>А зачем сразу платформу? .NET, Java это широко используемые платформы для различных целей. Так же как С++. Но какая у плюсов платформа? Никакой, однако используется не меньше платформенных языков.

Я мало писал на плюсах, но думаю взаимодействие языков на уровне Net в десятки раз проще чем на уровне машинного кода.

S>Если надо сделать определенный функционал, к примеру какой-либо скрипт (системный сервис (не только винда)), зачем тянуть за собой целый фреймворк, весящий больше 80мб, только для того чтоб, допустим, запустить 20 килобайтную программу?

Во времена терабайтов я не вижу в этом проблеммы.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Talk is cheap. Show me the code.
Re[7]: Есть ли сейчас смысл жизни языка вне фреймфорков?
От: Sorantis Швеция  
Дата: 12.05.09 19:23
Оценка:
Здравствуйте, dotneter, Вы писали:

D>Здравствуйте, Sorantis, Вы писали:



S>>А зачем сразу платформу? .NET, Java это широко используемые платформы для различных целей. Так же как С++. Но какая у плюсов платформа? Никакой, однако используется не меньше платформенных языков.

D>Я мало писал на плюсах, но думаю взаимодействие языков на уровне Net в десятки раз проще чем на уровне машинного кода.
Не понял, какая тут связь написание драйверов с взаимодействием .НЕТ ?

S>>Если надо сделать определенный функционал, к примеру какой-либо скрипт (системный сервис (не только винда)), зачем тянуть за собой целый фреймворк, весящий больше 80мб, только для того чтоб, допустим, запустить 20 килобайтную программу?

D>Во времена терабайтов я не вижу в этом проблеммы.
Мсье такой щедрый?
As long as there is life, there is hope
Re[6]: Есть ли сейчас смысл жизни языка вне фреймфорков?
От: Mr.Cat  
Дата: 12.05.09 19:32
Оценка: +3
Здравствуйте, dotneter, Вы писали:
D>Вопрос в том, что измениться если эти языки перевести например на Java.
Что интересно, чуть менее, чем все имплементации scheme на java практически загнулись. С дотнетом дела пока получше.

Если ты хочешь реализовать компилятор — вопрос в том, насколько хорошо семантика языка ложится на низкоуровневый язык платформы. Все недостающие механизмы (например, call/cc, хвостовую рекурсию и т.п.) — надо реализовывать самому. Соответственно, придется решить, стоит ли оно того.

Плюс, не надо забывать о таком "фреймворке", как C. Порой грамотно реализованное взаимодействие с сишными либами гораздо ценнее всяких жаб и дотнетов.
Re[8]: Есть ли сейчас смысл жизни языка вне фреймфорков?
От: dotneter  
Дата: 12.05.09 19:35
Оценка:
Здравствуйте, Sorantis, Вы писали:

S>Здравствуйте, dotneter, Вы писали:


D>>Здравствуйте, Sorantis, Вы писали:



S>>>А зачем сразу платформу? .NET, Java это широко используемые платформы для различных целей. Так же как С++. Но какая у плюсов платформа? Никакой, однако используется не меньше платформенных языков.

D>>Я мало писал на плюсах, но думаю взаимодействие языков на уровне Net в десятки раз проще чем на уровне машинного кода.
S>Не понял, какая тут связь написание драйверов с взаимодействием .НЕТ ?
Возможно я не понял что значит "Никакой, однако используется не меньше платформенных языков."
Вообще я в списке языков не упомянул С, так как очевидно что если нам необходимо играться с байтами то наш выбор очевиден, это же тема относится скорее к языкам веб-бизнеслогика строительным.

S>>>Если надо сделать определенный функционал, к примеру какой-либо скрипт (системный сервис (не только винда)), зачем тянуть за собой целый фреймворк, весящий больше 80мб, только для того чтоб, допустим, запустить 20 килобайтную программу?

D>>Во времена терабайтов я не вижу в этом проблеммы.
S>Мсье такой щедрый?
Мсье не мелочный =).
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Talk is cheap. Show me the code.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.