Re[3]: Какую книжку читать первой
От: BrigateRosse  
Дата: 26.04.09 17:35
Оценка: -1 :))) :))) :)
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Здравствуйте, BrigateRosse, Вы писали:


BR>>А ты кем работаешь?


VM>Программистом, кем — же ещё?


А как ты им работаешь, если Кнута не читал?
Re: Какую книжку читать первой
От: alexeiz  
Дата: 26.04.09 07:47
Оценка: :))) :))) :)
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Итак, есть два кандидата на прочтение

VM>1. Дональд Кнут, всё, вроде подробно, но несколько устарело
VM>2. Ахо, Хопкрофт, Ульман Структуры данных и Алгоритмы — что прочесть?

Ты подожди, не торопись. С таким делом наобум нельзя. Вдруг что не то прочитаешь?
Re: Какую книжку читать первой
От: MasterZiv СССР  
Дата: 28.04.09 06:04
Оценка: -3 :)
VovkaMorkovka wrote:

> 1. Дональд Кнут, всё, вроде подробно, но несколько устарело


Кнут -- книга крайне практически малополезная.
Её можно читать либо для развлечения и тренировки
мозга, либо если там нашёл что-то такое специфическое,
что тебе важно. Ахо, Хопкрофт, Ульман — такая же классика,
как и Кнут, если не лучше, но гораздо более полезная.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[3]: Какую книжку читать первой
От: FR  
Дата: 26.04.09 06:08
Оценка: +2
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Ну там есть задачи, однако вопрос стоит так: насколько много они дают в плане новых идей?


VM>Собственно на первом месте обучение мышлению, алгоритмы на втором т.к. если думать не умеешь, то готовое решение из справочника поможет слабо.

VM>Если — же владеешь подходом, то любую задачу расколешь как орех если даже придётся в справочник заглянуть

Изучай функциональщину, на мышление и в плане новых идей подействует сильнее чем алогритмы.
При этом желательно изучать достаточно глубоко, немного захватывая и математику лежащую в основе, например в объеме первой части "Функциональное программирование" Филда и Харрисона, хотя начать лучше с SICP ("Структура и интерпретация компьютерных программ").
Re: Какую книжку читать первой
От: Mr.Cat  
Дата: 25.04.09 23:31
Оценка: +1
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Итак, есть два кандидата на прочтение
VM>1. Дональд Кнут, всё, вроде подробно, но несколько устарело
Начни, но долеко не факт, что тебе понравится. На мой взгляд, читать его интереснее, когда у тебя есть конкретная задача — и ты ищешь ее решение.

VM>2. Ахо, Хопкрофт, Ульман Структуры данных и Алгоритмы — что прочесть?

IIRC это уже стопроцентный справочник и читать его, как книгу, неинтересно.
Re[5]: Какую книжку читать первой
От: FR  
Дата: 28.04.09 07:02
Оценка: :)
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:

MZ>Не так фундаментально ? Ну-ну...


Конечно 4 килограмма > 1 килограмм
Re[3]: Какую книжку читать первой
От: Lorenzo_LAMAS  
Дата: 30.04.09 11:48
Оценка: :)
S>Сэджвик не освобождает память, выделенную через new[]. Например в "3-7 Coin-flipping simulation". Да еще пишет, что вектор ему не сдался .
Ну так чего хочешь, Валерий же порекомендовал
Of course, the code must be complete enough to compile and link.
Какую книжку читать первой
От: VovkaMorkovka  
Дата: 25.04.09 22:13
Оценка:
Итак, есть два кандидата на прочтение
1. Дональд Кнут, всё, вроде подробно, но несколько устарело
2. Ахо, Хопкрофт, Ульман Структуры данных и Алгоритмы — что прочесть?
Re[2]: Какую книжку читать первой
От: VovkaMorkovka  
Дата: 25.04.09 23:59
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

MC>Начни, но долеко не факт, что тебе понравится. На мой взгляд, читать его интереснее, когда у тебя есть конкретная задача — и ты ищешь ее решение.


Собственно уже начал, но напрягает MIXAL, с одной стороны явно устарел, с другой — же без его усвоения имхо будет неполным изучение.
Думаю писать на питоне и на с там, где речь идёт о создании очередей, списков и т.п.

VM>>2. Ахо, Хопкрофт, Ульман Структуры данных и Алгоритмы — что прочесть?

MC>IIRC это уже стопроцентный справочник и читать его, как книгу, неинтересно.

Ну там есть задачи, однако вопрос стоит так: насколько много они дают в плане новых идей?

Собственно на первом месте обучение мышлению, алгоритмы на втором т.к. если думать не умеешь, то готовое решение из справочника поможет слабо.
Если — же владеешь подходом, то любую задачу расколешь как орех если даже придётся в справочник заглянуть
Re[3]: Какую книжку читать первой
От: FR  
Дата: 26.04.09 06:00
Оценка:
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Собственно уже начал, но напрягает MIXAL, с одной стороны явно устарел, с другой — же без его усвоения имхо будет неполным изучение.

VM>Думаю писать на питоне и на с там, где речь идёт о создании очередей, списков и т.п.

Может тебе лучше подойдет "Алгоритмы. Построение и анализ" Кормена, конечно не так фундаментально как Кнут, но и не справочник.
Re: Какую книжку читать первой
От: Sergey Chadov Россия  
Дата: 26.04.09 07:43
Оценка:
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Итак, есть два кандидата на прочтение

VM>1. Дональд Кнут, всё, вроде подробно, но несколько устарело
Там кроме его чудо-ассемблера практически ничего не устарело (ну разве что еще глава про менеджеры памяти).

VM>2. Ахо, Хопкрофт, Ульман Структуры данных и Алгоритмы — что прочесть?

Это мне не очень понравилось, как-то неувлекательно написано

Короче, я бы из предложенного выбрал Кормена а потом Кнута.
--
Sergey Chadov

... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 685>>
Re: Какую книжку читать первой
От: andy1618 Россия  
Дата: 26.04.09 14:56
Оценка:
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Итак, есть два кандидата на прочтение

VM>1. Дональд Кнут, всё, вроде подробно, но несколько устарело

Прочитать Кнута явно нужно, главный вопрос — как.
Можно кропотливо разбирать каждый алгоритм и решать все упражнения по разделу.
Но, на мой вгляд, для начала разумнее прочитать поверхностно, не вдаваясь в детали.
Это займёт на порядок меньше времени, и в голове останется общая структура томов, что позволит потом, когда всплывёт конкретная задача, вернуться к этой теме и изучить её досконально.


VM>2. Ахо, Хопкрофт, Ульман Структуры данных и Алгоритмы — что прочесть?


Про эту книгу не скажу — подробно не читал.

Ещё я бы посоветовал видеокурсы по алгоритмам:
http://www.intuit.ru/department/algorithms/introprogalgo/
Re: Какую книжку читать первой
От: BrigateRosse  
Дата: 26.04.09 15:53
Оценка:
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Итак, есть два кандидата на прочтение

VM>1. Дональд Кнут, всё, вроде подробно, но несколько устарело
VM>2. Ахо, Хопкрофт, Ульман Структуры данных и Алгоритмы — что прочесть?

А ты кем работаешь?
Re[2]: Какую книжку читать первой
От: VovkaMorkovka  
Дата: 26.04.09 17:01
Оценка:
Здравствуйте, BrigateRosse, Вы писали:

BR>А ты кем работаешь?


Программистом, кем — же ещё?
Re[4]: Какую книжку читать первой
От: VovkaMorkovka  
Дата: 26.04.09 19:24
Оценка:
Здравствуйте, BrigateRosse, Вы писали:

BR>А как ты им работаешь, если Кнута не читал?


Помогают общие познания в математике
Re[4]: Какую книжку читать первой
От: MasterZiv СССР  
Дата: 28.04.09 06:05
Оценка:
FR wrote:

> Может тебе лучше подойдет "Алгоритмы. Построение и анализ" Кормена,

> конечно не так фундаментально как Кнут, но и не справочник.
Не так фундаментально ? Ну-ну...
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re: Какую книжку читать первой
От: LaptevVV Россия  
Дата: 28.04.09 08:23
Оценка:
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Итак, есть два кандидата на прочтение

VM>1. Дональд Кнут, всё, вроде подробно, но несколько устарело
VM>2. Ахо, Хопкрофт, Ульман Структуры данных и Алгоритмы — что прочесть?
Я тут постил список книг по алгоритмам.
Но сейчас поисковая система не работает, поэтому повторяю.

Литература
Основная
1. Кнут Д. Искусство программирования, том 1. Основные алгоритмы, 3 изд.: Пер. с англ.: Уч. пос. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2000.
2. Кнут Д. Искусство программирования, том 2.Получисленные алгоритмы, 3 изд.: Пер. с англ.: Уч. пос. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2001.
3. Кнут Д. Искусство программирования, том 3. Сортировка и поиск, 2 изд.: Пер. с англ.: Уч. пос. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2000.
4. Кормен Т., Лейзерсон Ч., Ривест Р., Стайн К. Алгоритмы. Построение и анализ. — М.: ИД «Вильямс», 2005.
5. Сэджвик Р. Фундаментальные алгоритмы на С++. Анализ / Структуры данных / Сортировка / Поиск. /Пер. с англ. — Киев.: Издательство «ДиаСофт», 2001.
6. Сэджвик Р. Фундаментальные алгоритмы на С++. Алгоритмы на графах: Пер. с англ. – СПб.: ООО «ДиаСофтЮП», 2002.
7. Дж. Макконнелл. Основы современных алгоритмов. 2-е дополненное издание. — М.: Техносфера, 2004.
8. А.В. Левитин. Алгоритмы: введение в разработку и анализ.: Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2006.
Литература для обеспечения лабораторных работ
14. Джосьютис Н. С++. Стандартная библиотека./Пер. с англ. — СПб.:Питер, 2004.
15. Коллинз У.Дж. Структуры данных и стандартная библиотека шаблонов. — М.: ООО "Бином-Пресс", 2004.
Дополнительная
16. Кнут Д. Искусство программирования, том 4, выпуск 2. Генерация всех кортежей и перестановок. : Пер. с англ. — М.: ООО «И. Д. Вильямс», 2008.
17. Кнут Д. Искусство программирования, том 4, выпуск 3: генерация всех сочетаний и разбиений: Пер. с англ. — М.: ООО «И. Д. Вильямс», 2007.
18. Кнут Д. Искусство программирования, том 4, выпуск 4. Генерация всех деревьев. История комбинаторной генерации: Пер. с англ. — М.: ООО «И. Д. Вильямс», 2007.
19. Бакнелл Дж. Фундаментальные алгоритмы и структуры данных в Delphi. Библиотека программиста. — М.: ООО «ДиасСофтЮП»; СПб.: Питер, 2006.
20. Мозговой М.В. Классика программирования: алгоритмы, языки, автоматы, компиляторы. Практический подход. — СПб.: Наука и техника, 2006.
21. Красиков И.В., Красикова И.Е. Алгоритмы. Просто как дважды два. — М.: Эксмо, 2006.
22. Каррано Ф.М., Причард Дж.Дж. Абстракция данных и решение задач на С++. Стены и зеркала, 3-е издание.: Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2003.
23. Браунси Кен. Основные концепции структур данных и реализация в С++.: Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2002.
24. Окулов С.М. Программирование в алгоритмах. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2004.
25. Фридман А., Кландер Л., Михаэлис М., Шилдт Х. С/С++. Архив программ – М.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2001.
26. Хэзфилд Р., Кирби Л. и др. Искусство программирования на С. Фундаментальные алгоритмы, структуры данных и примеры приложений. Энциклопедия программиста: Пер. с англ. – К.: Издательство «ДиаСофт», 2001.
27. Ахо А., Хопкрофт Д., Ульман Дж. Структуры данных и алгоритмы. — М.: ИД «Вильямс», 2000.
28. Шилдт. Г. Теория и практика С++: пер. с англ. — СПб.: BHV — Санкт-Петербург, 2000.
29. Стивенс Р. Visual Basic. Готовые алгоритмы: Пер. с англ. — М.: ДМК Пресс, 2000.
30. Бентли Дж. Жемчужины программирования. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2002.
31. Шень А. Программирование: теоремы и задачи. — М,: МЦНМО, 1995.
32. Вирт Н. Алгоритмы + данные = программы. — М.: Мир, 1985.
33. Вирт Н. Алгоритмы и структуры данных. — М.: Мир, 1989.
34. Лорин Г. Сортировка и системы сортировки. — М.: Изд-во Наука, Главная редакция физ.-мат. литературы, 1983.
35. Кристофидес Н. Теория графов. Алгоритмический подход. — М.: Мир, 1978.
36. Новиков Ф.А. Дискретная математика для программистов. — СПб.: Питер, 2000.
37. Хопкрофт Д.Э, Мотвани Р., Ульман Дж. Введение в теорию автоматов, языков и вычислений, 2-е изд.: Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2002.
38. Андерсон Дж.А. Дискретная математика и комбинаторика: Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2003.
39. Грэхем Р., Кнут Д., Паташник О. Конкретная математика. Основание информатики. — М.: Мир, 1998.
40. Грин Д., Кнут Д. Математические методы анализа алгоритмов. — М.: Мир, 1987.
41. Гэри М., Джонсон Д. Вычислительные машины и труднорешаемые задачи: Пер. с англ. — М.: Мир, 1982.
42. Ахо А., Хопрофт Дж., Ульман Дж. Построение и анализ вычислительных алгоритмов. — М.: Мир, 1979.
43. Смит Б. Методы и алгоритмы построений на строках: Пер. с англ. — М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2006.

Из основной — рекомендую Сэджвика. Все на С++ и все работает.
Макконелл и Левитин — неплохие учебники. На псевдокоде алгоритмы описывают (как и Кормен).
Рекомендую также книжку Вирта 32. Скоро выйдет ее последняя версия — на обероне.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[2]: Какую книжку читать первой
От: saproj  
Дата: 28.04.09 18:08
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>

LVV>5. Сэджвик Р. Фундаментальные алгоритмы на С++. Анализ / Структуры данных / Сортировка / Поиск. /Пер. с англ. —


LVV>Из основной — рекомендую Сэджвика. Все на С++ и все работает.


Сэджвик не освобождает память, выделенную через new[]. Например в "3-7 Coin-flipping simulation". Да еще пишет, что вектор ему не сдался .
Re[2]: Какую книжку читать первой
От: Plague Россия 177230800
Дата: 28.04.09 22:29
Оценка:
LVV>25. Фридман А., Кландер Л., Михаэлис М., Шилдт Х. С/С++. Архив программ – М.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2001.
LVV>28. Шилдт. Г. Теория и практика С++: пер. с англ. — СПб.: BHV — Санкт-Петербург, 2000.

Эти бы я книжки вычеркнул...
Re[4]: Какую книжку читать первой
От: Sorantis Швеция  
Дата: 04.05.09 23:09
Оценка:
Здравствуйте, Lorenzo_LAMAS, Вы писали:

S>>Сэджвик не освобождает память, выделенную через new[]. Например в "3-7 Coin-flipping simulation". Да еще пишет, что вектор ему не сдался .


У Седжвика есть так же книги по алгоритмам на Джаве.
As long as there is life, there is hope
Re[5]: Какую книжку читать первой
От: Sorantis Швеция  
Дата: 04.05.09 23:50
Оценка:
Здравствуйте, Sorantis, Вы писали:

S>Здравствуйте, Lorenzo_LAMAS, Вы писали:


S>>>Сэджвик не освобождает память, выделенную через new[]. Например в "3-7 Coin-flipping simulation". Да еще пишет, что вектор ему не сдался .


S>У Седжвика есть так же книги по алгоритмам на Джаве.


Вообще по алгоритмам советую

Introduction to Algorithms, Thomas H. Cormen, Charles E. Leiserson

Книга написана доступным языком и все алгоритмы там написаны используя псевдокод, то есть уже на совести программиста реализовать их на нужном языке.
As long as there is life, there is hope
Re[3]: Какую книжку читать первой
От: vdimas Россия  
Дата: 05.05.09 08:25
Оценка:
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:


MC>>Начни, но долеко не факт, что тебе понравится. На мой взгляд, читать его интереснее, когда у тебя есть конкретная задача — и ты ищешь ее решение.


VM>Собственно уже начал, но напрягает MIXAL, с одной стороны явно устарел, с другой — же без его усвоения имхо будет неполным изучение.


Достаточно изучить его для "read-only" режима.

VM>Думаю писать на питоне и на с там, где речь идёт о создании очередей, списков и т.п.


Именно, что упражнения можно делать на чем угодно.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.