Какую книжку читать первой
От: VovkaMorkovka  
Дата: 25.04.09 22:13
Оценка:
Итак, есть два кандидата на прочтение
1. Дональд Кнут, всё, вроде подробно, но несколько устарело
2. Ахо, Хопкрофт, Ульман Структуры данных и Алгоритмы — что прочесть?
Re: Какую книжку читать первой
От: Mr.Cat  
Дата: 25.04.09 23:31
Оценка: +1
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Итак, есть два кандидата на прочтение
VM>1. Дональд Кнут, всё, вроде подробно, но несколько устарело
Начни, но долеко не факт, что тебе понравится. На мой взгляд, читать его интереснее, когда у тебя есть конкретная задача — и ты ищешь ее решение.

VM>2. Ахо, Хопкрофт, Ульман Структуры данных и Алгоритмы — что прочесть?

IIRC это уже стопроцентный справочник и читать его, как книгу, неинтересно.
Re[2]: Какую книжку читать первой
От: VovkaMorkovka  
Дата: 25.04.09 23:59
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

MC>Начни, но долеко не факт, что тебе понравится. На мой взгляд, читать его интереснее, когда у тебя есть конкретная задача — и ты ищешь ее решение.


Собственно уже начал, но напрягает MIXAL, с одной стороны явно устарел, с другой — же без его усвоения имхо будет неполным изучение.
Думаю писать на питоне и на с там, где речь идёт о создании очередей, списков и т.п.

VM>>2. Ахо, Хопкрофт, Ульман Структуры данных и Алгоритмы — что прочесть?

MC>IIRC это уже стопроцентный справочник и читать его, как книгу, неинтересно.

Ну там есть задачи, однако вопрос стоит так: насколько много они дают в плане новых идей?

Собственно на первом месте обучение мышлению, алгоритмы на втором т.к. если думать не умеешь, то готовое решение из справочника поможет слабо.
Если — же владеешь подходом, то любую задачу расколешь как орех если даже придётся в справочник заглянуть
Re[3]: Какую книжку читать первой
От: FR  
Дата: 26.04.09 06:00
Оценка:
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Собственно уже начал, но напрягает MIXAL, с одной стороны явно устарел, с другой — же без его усвоения имхо будет неполным изучение.

VM>Думаю писать на питоне и на с там, где речь идёт о создании очередей, списков и т.п.

Может тебе лучше подойдет "Алгоритмы. Построение и анализ" Кормена, конечно не так фундаментально как Кнут, но и не справочник.
Re[3]: Какую книжку читать первой
От: FR  
Дата: 26.04.09 06:08
Оценка: +2
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Ну там есть задачи, однако вопрос стоит так: насколько много они дают в плане новых идей?


VM>Собственно на первом месте обучение мышлению, алгоритмы на втором т.к. если думать не умеешь, то готовое решение из справочника поможет слабо.

VM>Если — же владеешь подходом, то любую задачу расколешь как орех если даже придётся в справочник заглянуть

Изучай функциональщину, на мышление и в плане новых идей подействует сильнее чем алогритмы.
При этом желательно изучать достаточно глубоко, немного захватывая и математику лежащую в основе, например в объеме первой части "Функциональное программирование" Филда и Харрисона, хотя начать лучше с SICP ("Структура и интерпретация компьютерных программ").
Re: Какую книжку читать первой
От: Sergey Chadov Россия  
Дата: 26.04.09 07:43
Оценка:
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Итак, есть два кандидата на прочтение

VM>1. Дональд Кнут, всё, вроде подробно, но несколько устарело
Там кроме его чудо-ассемблера практически ничего не устарело (ну разве что еще глава про менеджеры памяти).

VM>2. Ахо, Хопкрофт, Ульман Структуры данных и Алгоритмы — что прочесть?

Это мне не очень понравилось, как-то неувлекательно написано

Короче, я бы из предложенного выбрал Кормена а потом Кнута.
--
Sergey Chadov

... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 685>>
Re: Какую книжку читать первой
От: alexeiz  
Дата: 26.04.09 07:47
Оценка: :))) :))) :)
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Итак, есть два кандидата на прочтение

VM>1. Дональд Кнут, всё, вроде подробно, но несколько устарело
VM>2. Ахо, Хопкрофт, Ульман Структуры данных и Алгоритмы — что прочесть?

Ты подожди, не торопись. С таким делом наобум нельзя. Вдруг что не то прочитаешь?
Re: Какую книжку читать первой
От: andy1618 Россия  
Дата: 26.04.09 14:56
Оценка:
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Итак, есть два кандидата на прочтение

VM>1. Дональд Кнут, всё, вроде подробно, но несколько устарело

Прочитать Кнута явно нужно, главный вопрос — как.
Можно кропотливо разбирать каждый алгоритм и решать все упражнения по разделу.
Но, на мой вгляд, для начала разумнее прочитать поверхностно, не вдаваясь в детали.
Это займёт на порядок меньше времени, и в голове останется общая структура томов, что позволит потом, когда всплывёт конкретная задача, вернуться к этой теме и изучить её досконально.


VM>2. Ахо, Хопкрофт, Ульман Структуры данных и Алгоритмы — что прочесть?


Про эту книгу не скажу — подробно не читал.

Ещё я бы посоветовал видеокурсы по алгоритмам:
http://www.intuit.ru/department/algorithms/introprogalgo/
Re: Какую книжку читать первой
От: BrigateRosse  
Дата: 26.04.09 15:53
Оценка:
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Итак, есть два кандидата на прочтение

VM>1. Дональд Кнут, всё, вроде подробно, но несколько устарело
VM>2. Ахо, Хопкрофт, Ульман Структуры данных и Алгоритмы — что прочесть?

А ты кем работаешь?
Re[2]: Какую книжку читать первой
От: VovkaMorkovka  
Дата: 26.04.09 17:01
Оценка:
Здравствуйте, BrigateRosse, Вы писали:

BR>А ты кем работаешь?


Программистом, кем — же ещё?
Re[3]: Какую книжку читать первой
От: BrigateRosse  
Дата: 26.04.09 17:35
Оценка: -1 :))) :))) :)
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Здравствуйте, BrigateRosse, Вы писали:


BR>>А ты кем работаешь?


VM>Программистом, кем — же ещё?


А как ты им работаешь, если Кнута не читал?
Re[4]: Какую книжку читать первой
От: VovkaMorkovka  
Дата: 26.04.09 19:24
Оценка:
Здравствуйте, BrigateRosse, Вы писали:

BR>А как ты им работаешь, если Кнута не читал?


Помогают общие познания в математике
Re: Какую книжку читать первой
От: MasterZiv СССР  
Дата: 28.04.09 06:04
Оценка: -3 :)
VovkaMorkovka wrote:

> 1. Дональд Кнут, всё, вроде подробно, но несколько устарело


Кнут -- книга крайне практически малополезная.
Её можно читать либо для развлечения и тренировки
мозга, либо если там нашёл что-то такое специфическое,
что тебе важно. Ахо, Хопкрофт, Ульман — такая же классика,
как и Кнут, если не лучше, но гораздо более полезная.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[4]: Какую книжку читать первой
От: MasterZiv СССР  
Дата: 28.04.09 06:05
Оценка:
FR wrote:

> Может тебе лучше подойдет "Алгоритмы. Построение и анализ" Кормена,

> конечно не так фундаментально как Кнут, но и не справочник.
Не так фундаментально ? Ну-ну...
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[5]: Какую книжку читать первой
От: FR  
Дата: 28.04.09 07:02
Оценка: :)
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:

MZ>Не так фундаментально ? Ну-ну...


Конечно 4 килограмма > 1 килограмм
Re: Какую книжку читать первой
От: LaptevVV Россия  
Дата: 28.04.09 08:23
Оценка:
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Итак, есть два кандидата на прочтение

VM>1. Дональд Кнут, всё, вроде подробно, но несколько устарело
VM>2. Ахо, Хопкрофт, Ульман Структуры данных и Алгоритмы — что прочесть?
Я тут постил список книг по алгоритмам.
Но сейчас поисковая система не работает, поэтому повторяю.

Литература
Основная
1. Кнут Д. Искусство программирования, том 1. Основные алгоритмы, 3 изд.: Пер. с англ.: Уч. пос. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2000.
2. Кнут Д. Искусство программирования, том 2.Получисленные алгоритмы, 3 изд.: Пер. с англ.: Уч. пос. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2001.
3. Кнут Д. Искусство программирования, том 3. Сортировка и поиск, 2 изд.: Пер. с англ.: Уч. пос. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2000.
4. Кормен Т., Лейзерсон Ч., Ривест Р., Стайн К. Алгоритмы. Построение и анализ. — М.: ИД «Вильямс», 2005.
5. Сэджвик Р. Фундаментальные алгоритмы на С++. Анализ / Структуры данных / Сортировка / Поиск. /Пер. с англ. — Киев.: Издательство «ДиаСофт», 2001.
6. Сэджвик Р. Фундаментальные алгоритмы на С++. Алгоритмы на графах: Пер. с англ. – СПб.: ООО «ДиаСофтЮП», 2002.
7. Дж. Макконнелл. Основы современных алгоритмов. 2-е дополненное издание. — М.: Техносфера, 2004.
8. А.В. Левитин. Алгоритмы: введение в разработку и анализ.: Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2006.
Литература для обеспечения лабораторных работ
14. Джосьютис Н. С++. Стандартная библиотека./Пер. с англ. — СПб.:Питер, 2004.
15. Коллинз У.Дж. Структуры данных и стандартная библиотека шаблонов. — М.: ООО "Бином-Пресс", 2004.
Дополнительная
16. Кнут Д. Искусство программирования, том 4, выпуск 2. Генерация всех кортежей и перестановок. : Пер. с англ. — М.: ООО «И. Д. Вильямс», 2008.
17. Кнут Д. Искусство программирования, том 4, выпуск 3: генерация всех сочетаний и разбиений: Пер. с англ. — М.: ООО «И. Д. Вильямс», 2007.
18. Кнут Д. Искусство программирования, том 4, выпуск 4. Генерация всех деревьев. История комбинаторной генерации: Пер. с англ. — М.: ООО «И. Д. Вильямс», 2007.
19. Бакнелл Дж. Фундаментальные алгоритмы и структуры данных в Delphi. Библиотека программиста. — М.: ООО «ДиасСофтЮП»; СПб.: Питер, 2006.
20. Мозговой М.В. Классика программирования: алгоритмы, языки, автоматы, компиляторы. Практический подход. — СПб.: Наука и техника, 2006.
21. Красиков И.В., Красикова И.Е. Алгоритмы. Просто как дважды два. — М.: Эксмо, 2006.
22. Каррано Ф.М., Причард Дж.Дж. Абстракция данных и решение задач на С++. Стены и зеркала, 3-е издание.: Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2003.
23. Браунси Кен. Основные концепции структур данных и реализация в С++.: Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2002.
24. Окулов С.М. Программирование в алгоритмах. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2004.
25. Фридман А., Кландер Л., Михаэлис М., Шилдт Х. С/С++. Архив программ – М.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2001.
26. Хэзфилд Р., Кирби Л. и др. Искусство программирования на С. Фундаментальные алгоритмы, структуры данных и примеры приложений. Энциклопедия программиста: Пер. с англ. – К.: Издательство «ДиаСофт», 2001.
27. Ахо А., Хопкрофт Д., Ульман Дж. Структуры данных и алгоритмы. — М.: ИД «Вильямс», 2000.
28. Шилдт. Г. Теория и практика С++: пер. с англ. — СПб.: BHV — Санкт-Петербург, 2000.
29. Стивенс Р. Visual Basic. Готовые алгоритмы: Пер. с англ. — М.: ДМК Пресс, 2000.
30. Бентли Дж. Жемчужины программирования. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2002.
31. Шень А. Программирование: теоремы и задачи. — М,: МЦНМО, 1995.
32. Вирт Н. Алгоритмы + данные = программы. — М.: Мир, 1985.
33. Вирт Н. Алгоритмы и структуры данных. — М.: Мир, 1989.
34. Лорин Г. Сортировка и системы сортировки. — М.: Изд-во Наука, Главная редакция физ.-мат. литературы, 1983.
35. Кристофидес Н. Теория графов. Алгоритмический подход. — М.: Мир, 1978.
36. Новиков Ф.А. Дискретная математика для программистов. — СПб.: Питер, 2000.
37. Хопкрофт Д.Э, Мотвани Р., Ульман Дж. Введение в теорию автоматов, языков и вычислений, 2-е изд.: Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2002.
38. Андерсон Дж.А. Дискретная математика и комбинаторика: Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2003.
39. Грэхем Р., Кнут Д., Паташник О. Конкретная математика. Основание информатики. — М.: Мир, 1998.
40. Грин Д., Кнут Д. Математические методы анализа алгоритмов. — М.: Мир, 1987.
41. Гэри М., Джонсон Д. Вычислительные машины и труднорешаемые задачи: Пер. с англ. — М.: Мир, 1982.
42. Ахо А., Хопрофт Дж., Ульман Дж. Построение и анализ вычислительных алгоритмов. — М.: Мир, 1979.
43. Смит Б. Методы и алгоритмы построений на строках: Пер. с англ. — М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2006.

Из основной — рекомендую Сэджвика. Все на С++ и все работает.
Макконелл и Левитин — неплохие учебники. На псевдокоде алгоритмы описывают (как и Кормен).
Рекомендую также книжку Вирта 32. Скоро выйдет ее последняя версия — на обероне.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[2]: Какую книжку читать первой
От: saproj  
Дата: 28.04.09 18:08
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>

LVV>5. Сэджвик Р. Фундаментальные алгоритмы на С++. Анализ / Структуры данных / Сортировка / Поиск. /Пер. с англ. —


LVV>Из основной — рекомендую Сэджвика. Все на С++ и все работает.


Сэджвик не освобождает память, выделенную через new[]. Например в "3-7 Coin-flipping simulation". Да еще пишет, что вектор ему не сдался .
Re[2]: Какую книжку читать первой
От: Plague Россия 177230800
Дата: 28.04.09 22:29
Оценка:
LVV>25. Фридман А., Кландер Л., Михаэлис М., Шилдт Х. С/С++. Архив программ – М.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2001.
LVV>28. Шилдт. Г. Теория и практика С++: пер. с англ. — СПб.: BHV — Санкт-Петербург, 2000.

Эти бы я книжки вычеркнул...
Re[3]: Какую книжку читать первой
От: Lorenzo_LAMAS  
Дата: 30.04.09 11:48
Оценка: :)
S>Сэджвик не освобождает память, выделенную через new[]. Например в "3-7 Coin-flipping simulation". Да еще пишет, что вектор ему не сдался .
Ну так чего хочешь, Валерий же порекомендовал
Of course, the code must be complete enough to compile and link.
Re[4]: Какую книжку читать первой
От: Sorantis Швеция  
Дата: 04.05.09 23:09
Оценка:
Здравствуйте, Lorenzo_LAMAS, Вы писали:

S>>Сэджвик не освобождает память, выделенную через new[]. Например в "3-7 Coin-flipping simulation". Да еще пишет, что вектор ему не сдался .


У Седжвика есть так же книги по алгоритмам на Джаве.
As long as there is life, there is hope
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.