Re: Видеозапись доклада Metaprogramming in D
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 24.07.09 10:40
Оценка: 36 (1)
В Интернете стала доступна видеозапись доклада Вальтера Брайта "Metaprogramming in D" на заседании Northwest C++ Users Group.

http://www.vimeo.com/4333802
(аннонс на reddit: http://www.reddit.com/r/programming/comments/944gh/the_d_language_metaprogramming_language_is_d/)

Discalaimer: сам не смотрел, и не уверен, что смогу это сделать.


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re: Следим за D
От: FR  
Дата: 04.09.09 03:36
Оценка:
Появилась версия 2.032 http://www.digitalmars.com/d/2.0/changelog.html#new2_032 практически все изменения в функциях времени компиляции (CTFE). Теперь как CTFE могут выступать функции — члены и вложенные функции.

В общем с мая никаких глобальных или ломающих изменений не видно, пора уже хотя бы в бету перейти.
Re: Следим за D
От: FR  
Дата: 01.10.09 11:58
Оценка:
Хорошая новость, авторы альтернативного компилятора D gdc на базе gcc решили возобновить над ним работу http://news.dprogramming.ru/?p=233
Re: Следим за D
От: FR  
Дата: 15.10.09 13:52
Оценка:
В последнее время участилось появление новых версий D, надеюсь это признак приближающегося релиза.

В последней версии http://www.digitalmars.com/d/2.0/changelog.html#new2_035 появился интересный ключик у компилятора -X выдает что-то сильно похожее на AST в JSON формате, там пока все еще криво и формат не устаканился, но если довести до ума будет очень близко к рефлексии из управляемых языков.
Re[2]: Следим за D
От: SleepyDrago Украина  
Дата: 15.10.09 15:07
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>В последнее время участилось появление новых версий D, надеюсь это признак приближающегося релиза.


FR>В последней версии http://www.digitalmars.com/d/2.0/changelog.html#new2_035 появился интересный ключик у компилятора -X выдает что-то сильно похожее на AST в JSON формате, там пока все еще криво и формат не устаканился, но если довести до ума будет очень близко к рефлексии из управляемых языков.

интересно будут ли авторы D делать такие же лицензионные ограничения на использование этой инфо как это сделали авторы gcc. Разумеется это не толкнет использовать D в проектах — просто будет интересный вариант для экспериментов в генерации кода.
Re[3]: Следим за D
От: FR  
Дата: 15.10.09 15:32
Оценка:
Здравствуйте, SleepyDrago, Вы писали:

SD>интересно будут ли авторы D делать такие же лицензионные ограничения на использование этой инфо как это сделали авторы gcc. Разумеется это не толкнет использовать D в проектах — просто будет интересный вариант для экспериментов в генерации кода.


А что с gcc?
Я не вижу причин для автора D в чем-то ограничивать, вот недавно он и стандартную библиотеку перевел на бустовскую лицензию.
Re[4]: Следим за D
От: SleepyDrago Украина  
Дата: 16.10.09 09:47
Оценка: 7 (1)
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Здравствуйте, SleepyDrago, Вы писали:


SD>>интересно будут ли авторы D делать такие же лицензионные ограничения на использование этой инфо как это сделали авторы gcc. Разумеется это не толкнет использовать D в проектах — просто будет интересный вариант для экспериментов в генерации кода.


FR>А что с gcc?

FR>Я не вижу причин для автора D в чем-то ограничивать, вот недавно он и стандартную библиотеку перевел на бустовскую лицензию.
ну вот более менее ясный линк http://lwn.net/Articles/324028/ на тему "что с gcc".
если нет времени смотреть — то они борются с построением коммерческих плагинов.
Re[2]: The Case for D
От: naryl  
Дата: 17.11.09 20:40
Оценка: 59 (3)
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Андрей Александреску рассказывает о языке D в Dr.Dobb's: The Case for D


Переведено сообществом сайта http://dprogramming.ru

Вот в pdf: http://verypositive.com/files/d2.pdf
И в dvi: http://verypositive.com/files/d2.dvi

Есть версия с чуть более приятным оформлением. Вернётся админ verypositive.com — перезалью исправленную версию. В тексте изменений нет.
d alexandrescu перевод
Re[2]: Следим за D
От: FR  
Дата: 05.12.09 14:27
Оценка:
FR>В общем с мая никаких глобальных или ломающих изменений не видно, пора уже хотя бы в бету перейти.

Похоже я поторопился в новой версии http://www.digitalmars.com/d/2.0/changelog.html#new2_037 появились новые фичи.

Самое интересное по моему http://www.digitalmars.com/d/2.0/operatoroverloading.html#Dispatch. Дает возможность диспетчеризации вызовов, если какой то метод не определен в структуре или классе, но при этом определен шаблонный метод opDispatch с соответствующей сигнатурой, то он и вызывается. Раньше была перегрузка оператора точки opDot (во многом аналог operator-> из C++) сейчас из документации это исчезло, opDispatch в общем полностью перекрывает его функциональность.
Re[3]: Следим за D
От: naryl  
Дата: 05.12.09 17:18
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:


FR>>В общем с мая никаких глобальных или ломающих изменений не видно, пора уже хотя бы в бету перейти.


FR>Похоже я поторопился в новой версии http://www.digitalmars.com/d/2.0/changelog.html#new2_037 появились новые фичи.


FR>Самое интересное по моему http://www.digitalmars.com/d/2.0/operatoroverloading.html#Dispatch. Дает возможность диспетчеризации вызовов, если какой то метод не определен в структуре или классе, но при этом определен шаблонный метод opDispatch с соответствующей сигнатурой, то он и вызывается. Раньше была перегрузка оператора точки opDot (во многом аналог operator-> из C++) сейчас из документации это исчезло, opDispatch в общем полностью перекрывает его функциональность.


opDot перекрылся уже alias this (перенаправление вызовов неопределённых методов другому объекту. Иными словами, наследование методом делегирования, как в snit). opDispatch — новая фича.

opDispatch — шаблонный метод. Если он объявлен в классе или структуре, то, при вызове отсутствующего в классе метода, имя функции и все аргументы (в соответствии с сигнатурой. Либо tuple'ом, либо фиксированными аргументами) будут переданы в opDispatch. Незаменимая штука в некоторых случаях. Например, с помощью этой штуки можно реализовать класс, который будет все вызываемые у него методы... преобразовывать в удалённые Xml-Rpc вызовы.
Re[4]: Следим за D
От: FR  
Дата: 05.12.09 17:31
Оценка: +1
Здравствуйте, naryl, Вы писали:

N>opDot перекрылся уже alias this (перенаправление вызовов неопределённых методов другому объекту. Иными словами, наследование методом делегирования, как в snit). opDispatch — новая фича.


Угу в D уже многовато способов сделать одно и тоже

N>opDispatch — шаблонный метод. Если он объявлен в классе или структуре, то, при вызове отсутствующего в классе метода, имя функции и все аргументы (в соответствии с сигнатурой. Либо tuple'ом, либо фиксированными аргументами) будут переданы в opDispatch. Незаменимая штука в некоторых случаях. Например, с помощью этой штуки можно реализовать класс, который будет все вызываемые у него методы... преобразовывать в удалённые Xml-Rpc вызовы.


Там много применений можно придумать, в динамических языках (питон, руби) давно такой механизм существует. Вот только пора бы уже и остановится с добавлением фич.
Re[5]: Следим за D
От: naryl  
Дата: 05.12.09 17:40
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Здравствуйте, naryl, Вы писали:


N>>opDot перекрылся уже alias this (перенаправление вызовов неопределённых методов другому объекту. Иными словами, наследование методом делегирования, как в snit). opDispatch — новая фича.


FR>Угу в D уже многовато способов сделать одно и тоже


opDot убрали. alias this и opDispatch — концептуально разные фичи и применяются в разных задачах.

N>>opDispatch — шаблонный метод. Если он объявлен в классе или структуре, то, при вызове отсутствующего в классе метода, имя функции и все аргументы (в соответствии с сигнатурой. Либо tuple'ом, либо фиксированными аргументами) будут переданы в opDispatch. Незаменимая штука в некоторых случаях. Например, с помощью этой штуки можно реализовать класс, который будет все вызываемые у него методы... преобразовывать в удалённые Xml-Rpc вызовы.


FR>Там много применений можно придумать, в динамических языках (питон, руби) давно такой механизм существует. Вот только пора бы уже и остановится с добавлением фич.


Если подумать, то пора, но, например, opDispatch как-раз для Xml-Rpc очень бы пригодился... Если бы начальство не сказало мне (единственному разработчику внутреннего проекта) "надо на C++".
Re[6]: Следим за D
От: FR  
Дата: 05.12.09 17:43
Оценка:
Здравствуйте, naryl, Вы писали:

N>opDot убрали. alias this и opDispatch — концептуально разные фичи и применяются в разных задачах.


Обоими opDot можно заменить.

FR>>Там много применений можно придумать, в динамических языках (питон, руби) давно такой механизм существует. Вот только пора бы уже и остановится с добавлением фич.


N>Если подумать, то пора, но, например, opDispatch как-раз для Xml-Rpc очень бы пригодился... Если бы начальство не сказало мне (единственному разработчику внутреннего проекта) "надо на C++".


Как бы не поздно оказалось останавливаться
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.