Здравствуйте, Ароан, Вы писали:
А>В рамках обсуждения (на другом форуме) особенностей функционирования человеческого мозга и современных компьютеров у меня возник интересный вопрос. Для обоснованного ответа на него у меня не достаточно знаний по искусственному интеллекту. Хотелось бы услышать экспертное заключение по этому вопросу. Предыстория такова. Мой оппонент по спору предполагает, что современные компьютеры и программное обеспечение так плохо взаимодействует с человеком (ну то есть по сути плохо понимает тексты, плохо их переводит, плохо распознает образы и пр., то что легко делает человек), потому что программисты не понимают как устроено человеческое мышление, он утверждает что человек мыслить исключительно ОБРАЗАМИ и если заложить образные алгоритмы в компьютер, то он начнет мыслить как человек. Я же утверждаю, что такого рода аргументация в лучшем случае очень наивна. На мой взгляд эта аргументация пользователя, которые хочет умный компьютер.
Ваш оппонент совершенно прав. И вы совершенно правы.
Человек действительно думает образами. Ничем другим думать нельзя. Слова есть просто символы образов.
Но его позиция действительно наивна, так как кроме самих образов нужен ещё процесс мышления. Оперирования этими образами.
И вот тут у программистов затык. Мы не умеем оперировать образами "вообще". Мы можем определить какие-то понятия, можем оперировать ими в рамках написанных нами алгоритмов. А вот взять два образа, произвольных, и начать с ними что-то делать — не умеем. Не знаем как.
А>Что же в действительности мешает реализовать программу в виде простой нейронной сети (или любого другого алгоритма ИИ), которая обучается по описанному ниже алгоритму и начинает взаимодействовать с человеком на равных? Может быть я действительно отстал от жизни и это делается очень просто, как описано ниже?
А>Вот аргументация моего оппонента:
В ней следующие проблемы.
В ней непонятно откуда берётся распознавание (создание) образов, то, что он обозвал "семантизация".
Ну откуда компьютеру знать, что автомобили распознаются по контуру, а не по усреднённому цвету, или не по площади занимаемой им на картинке? И даже если мы ему расскажем о контуре — как он от контура сам перейдёт к объёму (то есть операции "поворота" картинки, чтоб получить нужный контур)?
А потом эти образы непонятно как дифференциируются и непонятно как связываются (в семантическую сеть).
Я как раз работаю над программой, которая именно для этих целей, о которых он говорит, и предназначена. Которая будет давать компьютеру возможность создавать образы/понятия и связывать их в семантическую сеть. Вот только я не знаю как это сделать автоматически. Определять образ, его главные атрибуты и операции над ним пока будет человек (программист). А как их определять самим компьютером, или как их связывать в сеть — пока не знаю. Если он знает — пусть рассказывает. Только без магических "и тогда компьютер научится отличать". От того, что вы загоните тысячу, да хоть сто миллионов фоток автомобилей в него — ничего он не научится. Пусть расскажет как компьютер это сделает.