Сухой остаток или нетленные ценности
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 25.03.09 06:49
Оценка: 24 (6) +1 -3
В дискуссии, которая развернулась вокруг моего взгляда как химика на положение в ИТ, меня заинтересовала одна мысль. Попробую ее сформулировать.

Если бы Ньютон и Лейбниц не родились на свет — матанализ сейчас имел бы тот же вид, какой он имеет. Закон всемирного тяготения несомненнно, был бы открыт и имел тот же вид. Законы механики — тоже.
Если бы Менделеев и Мейер померли в младенчестве — трудно предположить, что мы бы до сих пор не знали бы периодической таблицы. Имя она носила бы другое, а вид — тот же.
Ладно, это наука. Возьмем технологии. Если бы Дизель не родился, дизели все равно бы появились. Ракеты в СССР построили бы и без Королева, и они были бы такими же. Ядерное оружие было бы создано без Курчатова и Сахарова, и оно выглядело бы так же и работало так же.

Иными словами, в науке и в технологии от личности немногое зависит. Да, возможно, без Эйнштейна ОТО была бы создана лет на 20 позже. Но все равно была бы создана.

А что у нас ?

Без Вирта не было бы Паскаля. Без Кернигана и Ритчи — С, С++ и C#. Без Кемени — Бейсика. То есть, конечно, было бы что-то взамен, но это что-то было бы совсем иным.

Так что языки программирования в сухой остаток не идут. Если бы развитие вычислительной техники повторилось, но без тех лиц, что в нем принимали, мы бы имели совсем другие языки.

А что в сухом остатке ? Предлагаю обсудить.

Лично я вижу следующее

1. Алгоритмы и структуры данных. Это ИМХО бесспорно. Без Хоара все равно qsort придумали бы.
2. Принцип фон-Неймана.
3. Концепция ЯВУ и трансляции. Типы языков — арифметического типа, функциональные и т.д. Но отнюдь не сами языки.
4. ООП ? Ох, не уверен.
5. Понятие ОС. Но не Windows и не Linux
6. Управляемые среды. Но не Java VM и не .Net
7. Принципы передачи информации в цифровой форме. Но не IP и TCP, и уж, конечно, HTTP или FTP или SMTP

Продолжайте Или критикуйте.

А вообще-то получается занятная картина. Только основные принципы есть нетленные ценности. А все то, что составляет их реальное воплощение, могло бы быть совсем иным. ИМХО.

А вот автомобиль, начнись история автомобилизма заново, все равно был бы таким же. Не принцип двигателя внутреннего сгорания остался бы, а двигатель как он есть, подвеска, капот , кузов и 4 колеса.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re: Сухой остаток или нетленные ценности
От: deniok Россия  
Дата: 25.03.09 06:59
Оценка: 2 (1) +4 -1
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:


PD>Так что языки программирования в сухой остаток не идут. Если бы развитие вычислительной техники повторилось, но без тех лиц, что в нем принимали, мы бы имели совсем другие языки.


ML с Хаскелем были почти такими же, поскольку являются естественным сахаром над системами типизированного лямбда-исчисления. Ну и LISP уродился бы таким же, как версия бестиповой лямбды.
Re[2]: Сухой остаток или нетленные ценности
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 25.03.09 07:27
Оценка:
Здравствуйте, deniok, Вы писали:

D>ML с Хаскелем были почти такими же, поскольку являются естественным сахаром над системами типизированного лямбда-исчисления. Ну и LISP уродился бы таким же, как версия бестиповой лямбды.


Паскаль и С, в сущности, для одного и того же предназначены, и возможности у них (не у библиотек!) одни и те же. В ДОС-времена я без колебаний согласился бы перевести любую программу с Turbo Pascal на Turbo С или обратно. А синтаксис очень уж сильно отличается.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[2]: Сухой остаток или нетленные ценности
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 25.03.09 07:34
Оценка:
Здравствуйте, deniok, Вы писали:

D>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:



PD>>Так что языки программирования в сухой остаток не идут. Если бы развитие вычислительной техники повторилось, но без тех лиц, что в нем принимали, мы бы имели совсем другие языки.


D>ML с Хаскелем были почти такими же, поскольку являются естественным сахаром над системами типизированного лямбда-исчисления. Ну и LISP уродился бы таким же, как версия бестиповой лямбды.


Для начала стоит определиться, было бы лямбда-исчисление таким же (и было бы вообще), если бы не было Черча

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re: Сухой остаток или нетленные ценности
От: x-code  
Дата: 25.03.09 07:38
Оценка: 13 (2) -1
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Продолжайте Или критикуйте.


PD>А вообще-то получается занятная картина. Только основные принципы есть нетленные ценности. А все то, что составляет их реальное воплощение, могло бы быть совсем иным. ИМХО.


PD>А вот автомобиль, начнись история автомобилизма заново, все равно был бы таким же. Не принцип двигателя внутреннего сгорания остался бы, а двигатель как он есть, подвеска, капот , кузов и 4 колеса.


ИМХО, в этом и состоит прелесть программирования Это не только наука, но еще и творчество, искусство. Пожалуй, это единственная область деятельности, в которой одновременно выполняются два условия: (1) органично объединяются точность науки и свобода творчества, и (2) один человек может создать законченное произведение от начала до конца, от рождения идеи до выпуска готового к использованию продукта...
Re[3]: Сухой остаток или нетленные ценности
От: deniok Россия  
Дата: 25.03.09 07:39
Оценка: +1
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:


KV>Для начала стоит определиться, было бы лямбда-исчисление таким же (и было бы вообще), если бы не было Черча


Было бы, конечно. Произвол тут только в выборе буквы "лямбда", а так это — один из нескольких способов описывать вычисления, известных человечеству: лямбда, машина Тьюринга и ещё несколько.
Re[3]: Сухой остаток или нетленные ценности
От: deniok Россия  
Дата: 25.03.09 07:42
Оценка: +1
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:


PD>Паскаль и С, в сущности, для одного и того же предназначены, и возможности у них (не у библиотек!) одни и те же. В ДОС-времена я без колебаний согласился бы перевести любую программу с Turbo Pascal на Turbo С или обратно. А синтаксис очень уж сильно отличается.


Если бы их стандарты представляли собой документы математической (а не юридической как сейчас) строгости, и при этом фиксировали бы и синтаксис, и семантику, то этот перевод можно было бы описать один раз и навсегда.
Re[4]: Сухой остаток или нетленные ценности
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 25.03.09 07:52
Оценка:
Здравствуйте, deniok, Вы писали:

D>Если бы их стандарты представляли собой документы математической (а не юридической как сейчас) строгости, и при этом фиксировали бы и синтаксис, и семантику, то этот перевод можно было бы описать один раз и навсегда.


Паскаль описан в БНФ изначально, так что синтаксис математически строг. А как семантику формулировать на уровне математической строгости — я не знаю.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re: Сухой остаток или нетленные ценности
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 25.03.09 08:00
Оценка: 19 (3) +6
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Если бы Ньютон и Лейбниц не родились на свет — матанализ сейчас имел бы тот же вид, какой он имеет.

Вот это хотелось бы расшифровать поподробнее.
Я имею в виду — что ты называешь "видом" матанализа?
К примеру, я на 100% уверен, что математическая нотация была бы совершенно другой. Она, грубо говоря, рождалась более-менее случайно, в муках; кто первым встал — того и тапки.

Также я подозреваю, что собственно устройство математики (ну там — сведение интегрирования и дифференцирования к теории пределов, пределов — к теории множеств, и т.п.) тоже могло бы быть несколько другим. Но в этом у меня уверенности маловато — процентов 50.

PD> Закон всемирного тяготения несомненнно, был бы открыт и имел тот же вид. Законы механики — тоже.

Гм. Трудно ожидать опровержения объективно существующих соотношений. Это примерно как думать, изменилась ли бы скорость света, если бы ее мерил кто-то другой.

PD>Если бы Менделеев и Мейер померли в младенчестве — трудно предположить, что мы бы до сих пор не знали бы периодической таблицы. Имя она носила бы другое, а вид — тот же.

Опять хочу поспорить насчёт вида. Топология таблицы Менделеева была бы той же, равно как и предсказательная сила насчёт неоткрытых элементов.
Потому что, опять же, всё диктуется неумолимыми физическими законами — оболочки заполняются в точном соответствии с ограничениями статистики Ферми-Дирака.

PD>Ладно, это наука. Возьмем технологии. Если бы Дизель не родился, дизели все равно бы появились. Ракеты в СССР построили бы и без Королева, и они были бы такими же. Ядерное оружие было бы создано без Курчатова и Сахарова, и оно выглядело бы так же и работало так же.

Смелое предположение. В принципе, в долговременной перспективе оно выглядит правдоподобно — например, глаз осьминога шибко похож на глаз человека, несмотря на совершенно независимые эволюционные цепочки (мы с многорукими разошлись задолго до того, как эволюция начала формировать органы зрения).

Однако ясно, что никто не запретит кратковременные отклонения. В частности, та же природа не успела изобрести сумчатых в Евразии. Однако твоё утверждение равносильно "Кенгуру бы всё равно появились, и они были бы такими же".

PD>Без Вирта не было бы Паскаля. Без Кернигана и Ритчи — С, С++ и C#. Без Кемени — Бейсика. То есть, конечно, было бы что-то взамен, но это что-то было бы совсем иным.


PD>Так что языки программирования в сухой остаток не идут. Если бы развитие вычислительной техники повторилось, но без тех лиц, что в нем принимали, мы бы имели совсем другие языки.

Не идут — ценность их примерно такова же, как и ценность математической нотации.

PD>А что в сухом остатке ? Предлагаю обсудить.


PD>Лично я вижу следующее


PD>1. Алгоритмы и структуры данных. Это ИМХО бесспорно. Без Хоара все равно qsort придумали бы.

PD>2. Принцип фон-Неймана.
PD>3. Концепция ЯВУ и трансляции. Типы языков — арифметического типа, функциональные и т.д. Но отнюдь не сами языки.
PD>4. ООП ? Ох, не уверен.
PD>5. Понятие ОС. Но не Windows и не Linux
PD>6. Управляемые среды. Но не Java VM и не .Net
PD>7. Принципы передачи информации в цифровой форме. Но не IP и TCP, и уж, конечно, HTTP или FTP или SMTP

Странно, что ты не видишь ни машины Тьюринга, ни лямбда-исчисления. Вот они, скорее всего, были бы открыты независимо от Тьюринга, Чёрча и Клини.
Не видишь ничего про грамматики, разборщики, системы типов, и прочее. Про теорию вычислимости и теорию вычислительной сложности. Про результаты Шеннона и теорему Котельникова ничего нет. Даже RISC/CISC/VLIW архитектуры у тебя не упомянуты, зато почему-то сказано про управляемые среды.
Про применение двоичной логики к описанию всего-всего ничего не сказано.

То, что ты перечислил — это, грубо говоря, "метрическая резьба" vs "дюймовая резьба". То есть Архимедов винт неизбежно был бы открыт и применен, как и колесо, но конкретные параметры резьбы ни на каких скрижалях не высечены.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re: Сухой остаток или нетленные ценности
От: StevenIvanov США  
Дата: 25.03.09 08:02
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>А что у нас ?


Из "нашей", ITшной нетленки в ЯП на ум приходит лисп — мне кажется, что его изобрели бы и без Маккартни, возможно без скобок, но с сохранившейся концепцией атомов и списков.
Re[2]: Сухой остаток или нетленные ценности
От: Alxndr Германия http://www.google.com/profiles/alexander.poluektov#buzz
Дата: 25.03.09 08:02
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, x-code, Вы писали:

XC>ИМХО, в этом и состоит прелесть программирования Это не только наука, но еще и творчество, искусство.


Это вообще не наука. Это инженерная дисциплина.
Re[2]: Сухой остаток или нетленные ценности
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 25.03.09 08:48
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:


S>Я имею в виду — что ты называешь "видом" матанализа?

S>К примеру, я на 100% уверен, что математическая нотация была бы совершенно другой. Она, грубо говоря, рождалась более-менее случайно, в муках; кто первым встал — того и тапки.

+1. Кстати, ИМХО знак интеграла не они ввели. Но производная осталась бы, интегралы оба тоже и т.д. Для математики способ представления гораздо менее существенен, сухой остаток неизмеримо больше.

S>Также я подозреваю, что собственно устройство математики (ну там — сведение интегрирования и дифференцирования к теории пределов, пределов — к теории множеств, и т.п.) тоже могло бы быть несколько другим. Но в этом у меня уверенности маловато — процентов 50.


Ты недалек от истины. Кто-то высказал мысль, что если бы компьютеры были изобретены раньше матанализа, то многое в математике было бы иным. Например, если помнишь, задача интегрирования возникла из необходимости измерять площади. А мы это и без матанализа умеем.

PD>>Если бы Менделеев и Мейер померли в младенчестве — трудно предположить, что мы бы до сих пор не знали бы периодической таблицы. Имя она носила бы другое, а вид — тот же.

S>Опять хочу поспорить насчёт вида. Топология таблицы Менделеева была бы той же, равно как и предсказательная сила насчёт неоткрытых элементов.

Ну если о топологиях говорить, то их несколько. Иногда в один ряд приводят все элементы одного периода, иногда в два. Это все, в общем, несущественно. Периодический закон остался бы как есть, а как изображать таблицу — дело вкуса.

PD>>Ладно, это наука. Возьмем технологии. Если бы Дизель не родился, дизели все равно бы появились. Ракеты в СССР построили бы и без Королева, и они были бы такими же. Ядерное оружие было бы создано без Курчатова и Сахарова, и оно выглядело бы так же и работало так же.

S>Смелое предположение. В принципе, в долговременной перспективе оно выглядит правдоподобно — например, глаз осьминога шибко похож на глаз человека, несмотря на совершенно независимые эволюционные цепочки (мы с многорукими разошлись задолго до того, как эволюция начала формировать органы зрения).

А с американцами мы тоже разошлись, сразу после WW2, но термоядерная бомба получилась примерно такой же. Про атомную не говорю — ее вроде украли

S>Однако ясно, что никто не запретит кратковременные отклонения. В частности, та же природа не успела изобрести сумчатых в Евразии. Однако твоё утверждение равносильно "Кенгуру бы всё равно появились, и они были бы такими же".


Хм. Это с той же уверенностью можно применить и к чему угодно другому. Например, к змеям в Омской области, которых у нас (слава богу) нет. Почему их нет в Омской области и почему они есть где-то в Казахстане (если есть, я не знаю) — вопрос к специалистам. Но я-то все же не о законах природы писал, а о законах науки и технологии. Разные вещи.

PD>>Так что языки программирования в сухой остаток не идут. Если бы развитие вычислительной техники повторилось, но без тех лиц, что в нем принимали, мы бы имели совсем другие языки.

S>Не идут — ценность их примерно такова же, как и ценность математической нотации.

Очень спорно. С высоты птичьего полета нет большой разницы между С++ и Фортраном.Оба они млекопитающие (арифметического типа), а не птицы (функционального, к примеру) Но уж больно разные на них программы получаются.

PD>>А что в сухом остатке ? Предлагаю обсудить.


PD>>Лично я вижу следующее


PD>>1. Алгоритмы и структуры данных. Это ИМХО бесспорно. Без Хоара все равно qsort придумали бы.

PD>>2. Принцип фон-Неймана.
PD>>3. Концепция ЯВУ и трансляции. Типы языков — арифметического типа, функциональные и т.д. Но отнюдь не сами языки.
PD>>4. ООП ? Ох, не уверен.
PD>>5. Понятие ОС. Но не Windows и не Linux
PD>>6. Управляемые среды. Но не Java VM и не .Net
PD>>7. Принципы передачи информации в цифровой форме. Но не IP и TCP, и уж, конечно, HTTP или FTP или SMTP

S>Странно, что ты не видишь ни машины Тьюринга, ни лямбда-исчисления. Вот они, скорее всего, были бы открыты независимо от Тьюринга, Чёрча и Клини.

S>Не видишь ничего про грамматики, разборщики, системы типов, и прочее. Про теорию вычислимости и теорию вычислительной сложности. Про результаты Шеннона и теорему Котельникова ничего нет.

Я же просто привел то, что мне первым в голову пришло, и предложил дополнить. Принимается, конечно.

Даже RISC/CISC/VLIW архитектуры у тебя не упомянуты, зато почему-то сказано про управляемые среды.

А вот в этом плане не уверен. И более того, не уверен вообще, что архитектура железа не могла бы быть иной. Но я не обсуждал железо.

S>Про применение двоичной логики к описанию всего-всего ничего не сказано.


А вот это еще большой вопрос — является она базисом или нет. И уж по крайней мере существование байта аккурат в 8 бит я еще меньше уверен. Вполне допускаю, что на планете X байты 16, а то и 32-битные.
А что касается двоичной логики — а ты не заметил, что в определенной степени вы уже на троичную перешли ?
Кстати, одна из первых машин (Проминь ?) была на троичной логике. А математически оптимальной является логика на основании числа e. Жаль, не реализуется
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[5]: Сухой остаток или нетленные ценности
От: kl Германия http://stardog.com
Дата: 25.03.09 09:15
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Паскаль описан в БНФ изначально, так что синтаксис математически строг. А как семантику формулировать на уровне математической строгости — я не знаю.


Формальная семантика
no fate but what we make
Re: Сухой остаток или нетленные ценности
От: Рысцов Денис  
Дата: 25.03.09 09:28
Оценка: 41 (2) +3
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Если бы Ньютон и Лейбниц не родились на свет — матанализ сейчас имел бы тот же вид, какой он имеет.


Если бы Ньютон не родился на свет, то пользовались мы не матанализом, а тем, что сейчас называют неклассическим математическим анализом. По результатом он эквивалентен обычному матанализу, как, впрочем и C эквивалентен Паскалю, но использует совершенно другую основу. Например, вещественные числа — это фактор кольцо гипервещественных чисел по бесконечномалым, а сами бесконечномалые такие же реальные объекты, как и обыкновенные числа, только для них не выполняется аксиома Архимеда. Такая точка зрения позволяет делать многие теоремы понятнее; а тот факт, что сейчас популярен классический анализ, объясняется тем, что Ньютон (отец классического анализа) имел большее влияние и авторитет в свое время, чем Лейбниц (отец неклассического).
Re[3]: Сухой остаток или нетленные ценности
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 25.03.09 09:55
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>+1. Кстати, ИМХО знак интеграла не они ввели. Но производная осталась бы, интегралы оба тоже и т.д. Для математики способ представления гораздо менее существенен, сухой остаток неизмеримо больше.

По-прежнему непонятно, что именно ты называешь "сухим остатком" в математике.

PD>Ну если о топологиях говорить, то их несколько. Иногда в один ряд приводят все элементы одного периода, иногда в два. Это все, в общем, несущественно. Периодический закон остался бы как есть, а как изображать таблицу — дело вкуса.

Гм. Под топологией я как раз понимаю взаимосвязь элементов, а не способ расстановки ячеек. Существует большое количество способов графически изобразить эти взаимосвязи, но они сами остаются неизменными — как были благородные газы благородными газами, так они и остаются.

PD>А с американцами мы тоже разошлись, сразу после WW2, но термоядерная бомба получилась примерно такой же. Про атомную не говорю — ее вроде украли

Я бы не стал сравнивать статистическую достоверность процессов длительностью в полсотни лет и полсотни миллионов лет.

PD>Хм. Это с той же уверенностью можно применить и к чему угодно другому. Например, к змеям в Омской области, которых у нас (слава богу) нет. Почему их нет в Омской области и почему они есть где-то в Казахстане (если есть, я не знаю) — вопрос к специалистам. Но я-то все же не о законах природы писал, а о законах науки и технологии. Разные вещи.

Поясни, в чём разница. Ну, точнее, скажем так: почему ты думаешь, что инженерные решения обречены на повторения? Или даже так: какие причины заставляют дизель быть дизелем, а автомобиль — четыре колеса?

PD>Очень спорно. С высоты птичьего полета нет большой разницы между С++ и Фортраном.Оба они млекопитающие (арифметического типа), а не птицы (функционального, к примеру) Но уж больно разные на них программы получаются.

Смотря что считать высотой птичьего полёта. И непонятно, что значит "уж больно разные программы". Если смотреть в микроскоп, то и два шурупа из одной серии бесконечно различны.

PD>Я же просто привел то, что мне первым в голову пришло, и предложил дополнить. Принимается, конечно.


PD>Даже RISC/CISC/VLIW архитектуры у тебя не упомянуты, зато почему-то сказано про управляемые среды.

PD>А вот в этом плане не уверен. И более того, не уверен вообще, что архитектура железа не могла бы быть иной. Но я не обсуждал железо.
А при чем тут железо? Речь идет по-прежнему о математике: языки программирования низкого уровня. Ведь Фон-неймана ты почему-то записал в свой список, а ведь это то же самое.

PD>А вот это еще большой вопрос — является она базисом или нет.

Что значит "базисом"? Это же всего лишь система координат — перейди на троичную логику и всё продолжит работать. Двоичная будет выражаться через неё.
Само по себе существование двойки как минимального основания систем счисления, и сведение всех вычислений к конструированию схем из "и-не" никуда не денется.

PD>И уж по крайней мере существование байта аккурат в 8 бит я еще меньше уверен. Вполне допускаю, что на планете X байты 16, а то и 32-битные.

PD>А что касается двоичной логики — а ты не заметил, что в определенной степени вы уже на троичную перешли ?
PD>Кстати, одна из первых машин (Проминь ?) была на троичной логике. А математически оптимальной является логика на основании числа e. Жаль, не реализуется
Как интересно. А что такое "логика на основании числа e"? Можно мне дать ссылочку на эту логику? А то я ее среди амбивалентных логик не нашел.
Или ты имеешь в виду систему счисления с основанием e? Непонятно, где возникает оптимальность. Насколько я помню, у всех систем с ненатуральным основанием возникает дополнительная неоднозначность записи чисел, т.е. избыточность кодирования.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re: Сухой остаток или нетленные ценности
От: MasterZiv СССР  
Дата: 25.03.09 11:01
Оценка: 43 (2) +2
Pavel Dvorkin пишет:

> Лично я вижу следующее

>
> 1. Алгоритмы и структуры данных. Это ИМХО бесспорно. Без Хоара все равно
> qsort придумали бы.

Алгоритмы в большинстве случаев выводятся логически.
Так что тут не важно, кто что первый сделал -- изобрели бы всё равно.

> 2. Принцип фон-Неймана.


Наряду с фон-Неймановскими машинами в мире широко используются и машины
с не фон-Неймановской архитектурой. Так что это -- лишь вопрос удобства,
в одном случае удобнее одно, в другом — другое. Но обе архитектуры сосуществуют
почти равноправно.

> 3. Концепция ЯВУ и трансляции. Типы языков --- арифметического типа,

> функциональные и т.д. Но отнюдь не сами языки.

Во-первых, концепция трансляции вполне логично проистекает из предыдущего
развития программирования: сначала вбивали коды тумблерами, потом придумали
ассемблеры, потом -- макроассемблеры, потом — ЯВУ.
Во-вторых, есть и альтернативные направления развития -- создание машин,
физически работающих как интерпретаторы кода или p-кода каких-то ЯВУ.
Это и лисп-машины, и форт-процессоры, и Smalltalk- системы и многое другое.

> 4. ООП ? Ох, не уверен.


Да ну, ООП вполне логично проистекало из абстрактных типов данных и
структурного программирования.

> 5. Понятие ОС. Но не Windows и не Linux


Вот что-что, а понятие ОС возникло естественно и эволюционным способом.
Кстати, вместе с первыми ассемблерами и ЯВУ, сначала появились разные
загрузчики, компиляторы (если кто не знает, ранее компиляторы считались
неотъемлемой частью операционных систем). Потом — драйвера устройств,
потому что логично было написать управление устройством ОДИН раз, и не
писать его в каждой программе.

> 6. Управляемые среды. Но не Java VM и не .Net

Это я не понял.

> 7. Принципы передачи информации в цифровой форме. Но не IP и TCP, и уж,

> конечно, HTTP или FTP или SMTP

Ну, это на сколько я помню, возникло вообще впервые не в IT, а в телефонии
и прочих средствах связи. Телеграф -- в общем -то первый цифровой носитель
данных.


Так что я всё-таки думаю, что ваша гипотеза не верна: IT индустрия развивается
эволюционно и достаточно независимо от конкретных личностей, её двигающих.
Ну да, язык С был бы другой немного, но идея осталась бы. Да, комманда RM
в юниксах называлась бы по-другому, но это не очень и важно.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re: Сухой остаток или нетленные ценности
От: altmenn Германия DLR IPA
Дата: 25.03.09 12:07
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

Взгляд физика.

Тоже приходилось об этом задумываться...Хорошо выразили мЫСль — спасибо!

Хотя, IMHO, ответ на это вопрос быд найден давым давно и есть ни что иное как разделение на естественные науки и философские. Но, так, как никто это разделение не перекраивали после появления информационых технологий, оных просто отнесли к "естественным на грани с технологиями".

А именно, это разделении на 
1)естественный законы природы, которые ОТРКРЫВАЮТ люди 
и 
2)пути решения проблем или технологии, которые ПРИДУМАНЫ людьми.


Закы природы, как результат удачного опыта, не зависит от образа мысли отдельного человека. Почему "и без Эйнштейна мы бы имели ТО" — потому, что по большей мере проверка таких законов природы есть дело рук больших коллективов учёных. Успех "Королёвых" определён их изобретательностью или положением в обществе/коллективе.

В программировании имеем обратную ситуацию — здесь всё начинается с образа мышления одного человека. Иногда мне кажется, что изучая программирование невольно изучаешь чей-то образ мышления... Обидно, ибо как бы хорошо программист не знал своё дело — он не первый и имя его неизвестно...если конечно он не придумал новый аллгоритм сортировки...Хи-хи-хи...



И вот тут начинается интересное — аллгоритмы, скорее всего, тоже можно отнести к натуральным законам природы!...или по крайней мере они занимают некую промежуточную область знаий (между законами природы и человечиским мышлением, как, впрочем, и математика).

Вот такая философия...
Безвыходных ситуаций не бывает!(Правило Кирхгофа)
Re[4]: Сухой остаток или нетленные ценности
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 25.03.09 12:22
Оценка: -1 :))
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>По-прежнему непонятно, что именно ты называешь "сухим остатком" в математике.


Я не математик, давать точные определения не буду. Но ИМХО дифференциальное и интегральное исчисление и все то, что есть в учебнике матанализа — это 99..9%, а запись dy/dx или загогулины интеграла — это 0.0..1%. Это можно поменять, основное содержание неизменно.

S>Гм. Под топологией я как раз понимаю взаимосвязь элементов, а не способ расстановки ячеек. Существует большое количество способов графически изобразить эти взаимосвязи, но они сами остаются неизменными — как были благородные газы благородными газами, так они и остаются.


Они давно уже не благородные, их соединения известны
Что касается взаимосвязи — да, она неизменна, определяется s-p-d-f-правилами.


PD>>А с американцами мы тоже разошлись, сразу после WW2, но термоядерная бомба получилась примерно такой же. Про атомную не говорю — ее вроде украли

S>Я бы не стал сравнивать статистическую достоверность процессов длительностью в полсотни лет и полсотни миллионов лет.

Еще раз — предлагаю обсуждение животного мира прекратить. Не относится это к делу ибо не есть рукотворное явление.

PD>>Хм. Это с той же уверенностью можно применить и к чему угодно другому. Например, к змеям в Омской области, которых у нас (слава богу) нет. Почему их нет в Омской области и почему они есть где-то в Казахстане (если есть, я не знаю) — вопрос к специалистам. Но я-то все же не о законах природы писал, а о законах науки и технологии. Разные вещи.

S>Поясни, в чём разница. Ну, точнее, скажем так: почему ты думаешь, что инженерные решения обречены на повторения? Или даже так: какие причины заставляют дизель быть дизелем, а автомобиль — четыре колеса?

Ты от меня слишком много хочешь, я не инженер. Насчет 4 колес мог бы высказать некоторые соображения (почему не 3 и почему не 5), но, боюсь, они инженерам могут показаться смешными. А во-вторых, я не говорил о повторениях. Я говорил, что в итоге у всех получится одно и то же — некое результирующее, независимо от личности. К примеру, тот же Дизель начал с попытки создать двигатель на угольной пыли. Он вовремя понял свою ошибку и переключился на жидкое горючее. Если бы он увяз в попытках сделать двигатель на угле, дизель сделали бы другие.
Аргумент прост — представь себе, что автомобилей нет, начнем с начала. Что изменится в его конструкции ? В то время как если представить себе, что Пентиума нет и начать с начала, то будет, возможно, совсем другой процессор. Не посоветуй Б.Гейтс IBM взять x86, они бы сделали 8-битный компьютер, а куда бы все это пошло — бог знает. Но не к Пентиуму, это уж точно.

PD>>Очень спорно. С высоты птичьего полета нет большой разницы между С++ и Фортраном.Оба они млекопитающие (арифметического типа), а не птицы (функционального, к примеру) Но уж больно разные на них программы получаются.

S>Смотря что считать высотой птичьего полёта. И непонятно, что значит "уж больно разные программы". Если смотреть в микроскоп, то и два шурупа из одной серии бесконечно различны.

Нет. Шурупы в микроскоп разглядывать незачем, никаких их функций там не разглядишь, таких, каких не видно невооруженным глазом.

PD>>Я же просто привел то, что мне первым в голову пришло, и предложил дополнить. Принимается, конечно.


PD>>Даже RISC/CISC/VLIW архитектуры у тебя не упомянуты, зато почему-то сказано про управляемые среды.

PD>>А вот в этом плане не уверен. И более того, не уверен вообще, что архитектура железа не могла бы быть иной. Но я не обсуждал железо.
S>А при чем тут железо? Речь идет по-прежнему о математике: языки программирования низкого уровня. Ведь Фон-неймана ты почему-то записал в свой список, а ведь это то же самое.

Нет, это фундаментальный принцип хранимой программы, и только.

PD>>А вот это еще большой вопрос — является она базисом или нет.

S>Что значит "базисом"? Это же всего лишь система координат — перейди на троичную логику и всё продолжит работать. Двоичная будет выражаться через неё.

Будет, но ты же требовал признать двоичную логику в качестве базы. Я не уверен в этом.

S>Само по себе существование двойки как минимального основания систем счисления, и сведение всех вычислений к конструированию схем из "и-не" никуда не денется.


Ну это схоластика чистой воды. Из того, что есть минимальное число, пригодное для этих целей, никак не следаует, что именно оно должно употребляться.Да и вообще, помню, везде когда-то писали : ЭВМ были сделаны на двоичной системе, потому что ее технически проще реализовать. Я не вижу теоретических причин невозможности создания ЭВМ на десятичной, к примеру , системе. И недвоичная логика тоже существует. Кстати, ее Зиновьев (Зияющие высоты читал ?) развивал. "Истинно, ложно и противоречиво".


PD>>И уж по крайней мере существование байта аккурат в 8 бит я еще меньше уверен. Вполне допускаю, что на планете X байты 16, а то и 32-битные.

PD>>А что касается двоичной логики — а ты не заметил, что в определенной степени вы уже на троичную перешли ?
PD>>Кстати, одна из первых машин (Проминь ?) была на троичной логике. А математически оптимальной является логика на основании числа e. Жаль, не реализуется
S>Как интересно. А что такое "логика на основании числа e"? Можно мне дать ссылочку на эту логику? А то я ее среди амбивалентных логик не нашел.
S>Или ты имеешь в виду систему счисления с основанием e?

Да.

>Непонятно, где возникает оптимальность. Насколько я помню, у всех систем с ненатуральным основанием возникает дополнительная неоднозначность записи чисел, т.е. избыточность кодирования.


Я доказательство это видел, но книгу ту давно потерял , а доказательство не помню. Но оно есть, поверь. Оптимальность же в плане количества элементов для хранения информации, если я не ошибаюсь.

Кстати, если бы сейчас была на машине троичная система, то все ваши проблемы и решения с nullable решались бы без всякого труда и без каких=то хитростей.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re: Сухой остаток или нетленные ценности
От: FoolS.Top Армения  
Дата: 25.03.09 14:38
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Иными словами, в науке и в технологии от личности немногое зависит. Да, возможно, без Эйнштейна ОТО была бы создана лет на 20 позже. Но все равно была бы создана.

Да, да! Я не помню кто сказал, "Наука это мы, искусство это я". Скажем, если бы не родился Пикассо, то другого такого художника не было бы вообще.


PD>А что у нас ?


PD>Без Вирта не было бы Паскаля. Без Кернигана и Ритчи — С, С++ и C#. Без Кемени — Бейсика. То есть, конечно, было бы что-то взамен, но это что-то было бы совсем иным.


PD>Так что языки программирования в сухой остаток не идут. Если бы развитие вычислительной техники повторилось, но без тех лиц, что в нем принимали, мы бы имели совсем другие языки.

Получается, что программирование или вернее создание языков программирования это искусство.

PD>А что в сухом остатке ? Предлагаю обсудить.


PD>Лично я вижу следующее


PD>1. Алгоритмы и структуры данных. Это ИМХО бесспорно. Без Хоара все равно qsort придумали бы.

PD>2. Принцип фон-Неймана.
PD>3. Концепция ЯВУ и трансляции. Типы языков — арифметического типа, функциональные и т.д. Но отнюдь не сами языки.
PD>4. ООП ? Ох, не уверен.
PD>5. Понятие ОС. Но не Windows и не Linux
PD>6. Управляемые среды. Но не Java VM и не .Net
PD>7. Принципы передачи информации в цифровой форме. Но не IP и TCP, и уж, конечно, HTTP или FTP или SMTP

Согласен по всем пунктам, кроме 2. Ведь мог бы быть иной принцип (еще Бэкус критиковал фон Неймана). Ну а трансляцию тоже можно в каком-то смысле считать передачей информации. И еще, стоит ли добавить в Ваш список само понятие информации?
Feierlich, misterioso
Re: Сухой остаток или нетленные ценности
От: Шахтер Интернет  
Дата: 25.03.09 15:27
Оценка: 103 (5) +4 -2 :)
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>В дискуссии, которая развернулась вокруг моего взгляда как химика на положение в ИТ, меня заинтересовала одна мысль. Попробую ее сформулировать.


PD>Если бы Ньютон и Лейбниц не родились на свет — матанализ сейчас имел бы тот же вид, какой он имеет.


Неверно. Тот матан, который придумали Ньютон и Лейбниц, давно вошел в историю науки. Современный матан ведет историю от Коши, Вейерштрасса и Дедекинда.
И интегрируем мы давно уже не по Риману, а по Лебегу. И меры определяем не по Жордану, а по Лебегу.

PD>Закон всемирного тяготения несомненнно, был бы открыт и имел тот же вид.


Тоже неверно. Законы физики имеют вид, зависящий от выбранного представления физической реальности.

PD>Законы механики — тоже.


Законы механики могут быть сформулированы в разных формах. Как уравнения движения, как уравнения Лагранжа, в форме Гамильтона, есть ещё вариационнный принцип.
Можно допустить, что есть ещё неоткрытые альтернативы. Все эти варианты достаточно сильно друг от друга отличаются, в том числе и на уровне первичных понятий.

В чистой математике некоторые теории меняли свои основания неколько раз, приобретая каждый раз новую форму. Особенно отличилась алгебраическая геометрия, в которой в 20 веке 4 раза перестраивались основания, причем речь не идет о косметических изменениях.

Короче -- учите матчасть.

PD>Если бы Менделеев и Мейер померли в младенчестве — трудно предположить, что мы бы до сих пор не знали бы периодической таблицы. Имя она носила бы другое, а вид — тот же.


Тоже не факт. В конце концов, траспонируй -- уже альтернативный вариант получится.

PD>Ладно, это наука.


В науке происходит эволюция знаний. При этом теории не только рождаются, но и умирают. Та форма, которую научные теории имеют на данный момент есть результат исторического развития. При другом историческом развитии всё выглядело бы по-другому.

PD>Возьмем технологии. Если бы Дизель не родился, дизели все равно бы появились.


Ниоткуда не следует.

PD>Ракеты в СССР построили бы и без Королева, и они были бы такими же.


Неверно. Ракеты в СССР, в США и во Франции разные. НЕкоролев тоже скорее всего придумал бы свою конструкцию.

PD>Ядерное оружие было бы создано без Курчатова и Сахарова, и оно выглядело бы так же и работало так же.


Тоже неверно. Уже в момент рождения было предложено два варианта кострукции ядерного боеприпаса.

PD>Иными словами, в науке и в технологии от личности немногое зависит.


Бред. И наука и техника несут на себе яркий отпечаток тех личностей, которые их творили.

PD>Да, возможно, без Эйнштейна ОТО была бы создана лет на 20 позже. Но все равно была бы создана.


Гильберт написал уравнения ОТО практически одновременно с Эйнштейном.

PD>А что у нас ?


То же самое. Только вариативность больше. Просто потому, что больший простор для творчества.
В XXI век с CCore.
Копай Нео, копай -- летать научишься. © Matrix. Парадоксы
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.