Здравствуйте, mkizub, Вы писали:
M>Конечно, лазить по пунктам меню — вещь утомительная. Но нужная, когда ты не знаешь какую клавишу нажать, чтоб это действие было выполнено.
M>Можно писать коротко — "создайте новый узел", и пусть читатель догадывается, как его создать. Можно написать "нажмите Ctrl+N или выберите в меню Edit->New node для создания нового узла". Так будет длинно, и туманно — где-то лазить, что-то нажимать, почему компьютер сам не догадается, что мне нужно создать новый узел...
M>Удобно в нём редактировать. Я же редактирую, мне удобно.
Ну, это твой продукт, как говорится, "хозяин — барин". Только, мне кажется, что так ты "слона и не продашь".
F>>И я до сих пор не понял, кто будет основным потребителем твоей супер-IDE. Вряд ли программисты в классическом понимании, потому что твой очень абстрактный подход всегда будет проигрывать частным специализированным решениям в прикладных областях (ну не поверю я, что с его помощью можно сделать конкурентно способный кросплатформенный веб-сервер или хороший 3D-шутер).
M>Вот именно, кросплатформенный веб-сервер, хороший 3D-шутер, и многое другое. То, что ты в этом не веришь сейчас, не значит, что это не так.
M>Что нужно для хорошего шутера? Красивая графика — а она делается на специализированном языке для шейдеров. Хороший скрипт (сценарий), чтоб было багов поменьше и интеллекта поболее. Значит пишут свой скриптовый язык программирования, ориентированный на данный жанр и даже на данную игру, и пишут на нём код. Много кода. Мегабайты скриптового кода. Ты думаешь, можно написать мегабайты скриптового кода быстро и без багов? Не получается. Пока это пара файлов — всё отлично. А как только пошёл большой код — баг на баге. Вот и делают игрушки 5 лет, вместо 1 года.
M>Или ты думаешь, что кросс-платформенный веб-сервер можно делать без кросс-платформенных абстракций? Нельзя. Можно взять яву, которая и будет кросс-платформенной абстракцией. Хорошо, если она приспособлена для изготовления веб-серверов, а если нет? Даже понятие файла, уж где взять более общее и стандартное — и то разное в разных операционках, когда доходит до деталей реализации быстрого доступа.
Ну, я не очень хорошо знаю, как пишутся игрушки, но вполне представляю, как создаются сервера — кроссплатформенные, высоконагруженные, общего назначения и специализироанные — разные. Выделение семантических абстракций будет идти снизу вверх, а не наоборот, что означает, что твой SymADE будет применяться пост-фактум (если вообще будет) для документирования.
F>>И наконец, о форме представления данных — да, в теории прямая работа с деревом может давать определённые преимущества. Но на практике мне предложенный в твоём демо-описании способ кажется очень неудобным. Мне кажется, что мышь и клавиатура — не самые подходящие для этого инструменты. И настоящий вопрос на 1M$ — на самом деле больше дизайнерский, чем научный — придумать устройство ввода, удобное для работы с графическим представлением иерархической структуры данных.
M>Мозг
M>Научиться думать картинками.
M>Когда ты знаешь, что писать — уже без разницы, текст это или дерево, сколько нажатий кнопок на это нужно — только бы оно позволило это написать.

По такой логике получается, что если научиться думать картинками — то новый IDE уже не нужен, а если не научиться, то ещё не нужен.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.