Re[5]: Программирование, от монолога к диалогу с компьютером
От: frogkiller Россия  
Дата: 21.02.09 10:57
Оценка:
Здравствуйте, mkizub, Вы писали:

M>Весь код доступен среде в виде семантических узлов. Работает с ними она через мета-информацию сгенерированную компилятором.

M>Есть язык для задания отображения для конкретных узлов, это отображение рисуется на Canvas, или (если присутствуют только текстовые элементы) может быть использовано для экспорта в текстовое представление.
M>Редактор — структурный. Можно посмотреть на документ с картинками (на сайте есть, в документации).

[...]

M>Что дальше.

M>Главная задача для развития среды — это наконец реализовать IDE для редактирования кода на моём языке программирования.

Немного оффтопик. Сразу оговорюсь, что моих познаний не достаточно, чтобы дать характеристику вашему с Сергеем спору по существу. У меня есть несколько замечаний по форме.

Я посмотрел картинки на твоём сайте и демо-документ. Имхо всё изложено излишне сложно, и общее впечатление остаётся из серии "тяжёлая громоздка хрень для редактирования XML", и даже XML в ней редактировать неудобно — надо лазить по пунктам меню, что-то нажимать. В общем вместо обещанного повышения производительности будет её значительное замедление. Имхо чтобы привлечь инвесторов, тебе надо сделать изложение более простым и доступным.

И я до сих пор не понял, кто будет основным потребителем твоей супер-IDE. Вряд ли программисты в классическом понимании, потому что твой очень абстрактный подход всегда будет проигрывать частным специализированным решениям в прикладных областях (ну не поверю я, что с его помощью можно сделать конкурентно способный кросплатформенный веб-сервер или хороший 3D-шутер). Скриптописатели бизнес-логики? аналитики? системные архитекторы? менеджеры? — у каждой из этих специальностей есть свои особенности и пожелания к инструментам. Без них даже самый замечательный в теории проект обречён на неудачу.

И наконец, о форме представления данных — да, в теории прямая работа с деревом может давать определённые преимущества. Но на практике мне предложенный в твоём демо-описании способ кажется очень неудобным. Мне кажется, что мышь и клавиатура — не самые подходящие для этого инструменты. И настоящий вопрос на 1M$ — на самом деле больше дизайнерский, чем научный — придумать устройство ввода, удобное для работы с графическим представлением иерархической структуры данных.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.