Несколько дурацких вопросов по теории информации
От: Voblin Россия http://maslyaew.narod.ru/
Дата: 19.01.09 10:36
Оценка: 48 (7) +1
С удивлением обнаружил, что не смотря на то, что вспахиваю ниву информационных технологий, о самом понятии "информация" имею довольно мутные представления. Самое печальное, что попытки найти внятную литературу по этой теме пока успехом не увенчались.

Ситуация выглядит весьма забавно. Мы научились искать, воспринимать, перерабатывать, копировать, накапливать, использовать информацию. Довольно часто у нас получается уничтожать информацию. Худо-бедно научились измерять её количество (либо тупо через потребную ёмкость канала, в битах, либо более точно, через колмогоровскую сложность). Не понятно, можем ли мы создавать информацию, но об этом позже. А вот о том, что это собственно такое — информация и каковы её свойства — полные непонятки.

У информации весьма сложные взаимоотношения с объективной реальностью. С одной стороны, бывает так, что информация объективно существует, и бывает так, что она объективно не существует. Например, я твёрдо уверен, что существует информация, называемая "А.С.Пушкин. Повести Белкина.", хотя, к своему стыду, в свой мозг через органы чувств я её не впитывал. Я могу купить эту книжку сегодня, могу — завтра, могу скачать её из Интернета, могу прослушать аудиокнигу. В любом случае, это будет один и тот же текст. Потому что этот текст когда-то был написан и сумел до нас дойти через множество материальных носителей в неизменном виде. А вот информации "А.С.Пушкин. Повести Грелкина." не существует. Объективно не существует. И даже бесполезно пытаться её найти.

Несмотря на то, что, казалось бы, информация может объективно существовать, объективность её существования — под большим вопросом. Например, существуют ли тексты, написанные на ронго-ронго? Таблички есть. Неровности на этих табличках тоже есть. Извлечь информацию, сохранённую когда-то в этих неровностях, пока не удалось. И не факт, что когда-либо удастся. Т.е. существование информационного объекта зависит от того, существует ли объект или субъект, который может её воспринять.

Считается, что при копировании информации её количество не изменяется. Считается, что обработка информации не увеличивает её количества. Информация может исчезать (те, кто кусал себе локти, не сделав вовремя бэкап, меня поймут). Вопрос: откуда информация берётся, если не существует операций, увеличивающих количество информации, зато есть масса обстоятельств, при которых она исчезает? Или всё-таки существуют явления, увеличивающие количество информации? Кто-то может сказать, что первичный информационный поток порождается квантовыми явлениями и радиоактивным распадом. Но ведь даже если бы мир был устроен строго механистично, в нём что, кончилась бы информация?

В привычной шенноновской триаде "передатчик -> канал -> приёмник" тоже что-то не так. Полярная звезда, тупо разбрасывая вокруг себя кванты электромагнитной энергии, не посылает путешественникам информацию о том, где находится север. То есть в передатчике информации вроде бы и нет, но приёмник её получает. При этом сам её, заметьте, не создаёт.

Понятие количества информации — это вообще та ещё сказка. Количество информации хоть и может быть выражено числом, но оно не аддитивно. Например, берём zip-файлы размером 100 и 50КБ, сжимаем их двоих, и получаем 120КБ. Бывает так, что информационный объект помещается сам в себя целиком, и даже остаётся место для какой-нибудь ерунды (которая тоже оказывается бесконечное количество раз рекурсивно включена в состав этого объекта).

В общем случае информационные объекты нельзя точно локализовать ни в пространстве, ни во времени. Возьмём, например, такой объект как "причины увеличения курса доллара". Нормальный такой инфообъект. Где он находится? И когда?

Может быть, "информация" — это целиком и полностью искусственное понятие, и рассуждать о его свойствах — это не многим лучше чем спорить о количестве демонов, помещающихся на кончике иглы? Однако, похоже, что сама суть понятия "информация" прошита куда-то вглубь структуры пространства-времени:
1. Есть мнение, что скорость света в вакууме ограничена именно скоростью распространения информации. Если бы информация распространялась мгновенно, изменение электрического поля по известным уравнениям Максвелла мгновенно порождало бы изменение магнитного поля во всей Вселенной, и никаких электромагнитных волн не возникало бы в принципе.
2. Что бы нам ни говорили полубезумные провидцы, ось времени, по которой мы все путешествуем — это именно тот вектор, по которому движется информация. И в обратную сторону не ходит. По крайней мере, в воспроизводимых экспериментах.

Оставаясь в рамках позитивной науки, можно с некоторой долей уверенности выделить следующие свойства информации:
1. Информация не существует сама по себе отдельно от своего носителя — вещества или энергии. Если это принять, то все паранаучные рассуждения об информационном поле, глобальном информационном континууме и прочая муть сразу становятся ложными. Более того, фраза "В начале было Слово" сразу порождает еретический вопрос: "На чём было записано это Слово?".
2. Из точки А информация не может поступить в точку Б если между ними нет информационного канала. Если принять п.1, то это должен быть перенос либо вещества, либо энергии. Т.е. прорицатель должен принимать вещество или энергию, движущиеся в обратном направлении по оси времени.

Какие ещё у информации есть свойства? Что на эту тему можно вкурить?

P.S. Только попробуйте сказать, что это не имеет отношения к философии программирования!
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.