Re[5]: Некоторые мысли о LINQ
От: Jakobz Россия  
Дата: 25.03.09 11:08
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, Jakobz, Вы писали:

J>>В общем моё имхо — ни к чему было пытаться это все впихнуть в легкий и прозрачный Linq to sql. И если ты, когда припрет, напишешь sqlCommand.CommandText = "update ... set ... where ...", динозавр не прибежит и не откусит тебе голову*

VD>Это будет резко отличаться от подхода с датаконтекстом и с большой вероятностью приведет к проблемам.

Ну вот и непонятно как в подходе с датаконтекстом обрабатывать запросы типа "delete * from Blabla". Я не представляю как такое может жить вместе со всяким identity tracking.
Re[6]: Некоторые мысли о LINQ
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 25.03.09 11:59
Оценка: +1
Здравствуйте, Jakobz, Вы писали:

VD>>Это будет резко отличаться от подхода с датаконтекстом и с большой вероятностью приведет к проблемам.

J>Ну вот и непонятно как в подходе с датаконтекстом обрабатывать запросы типа "delete * from Blabla". Я не представляю как такое может жить вместе со всяким identity tracking.

Дык, мне сам этот подход и не нравится. Датоконтекст должен пойти в топку.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[7]: Некоторые мысли о LINQ
Дата: 25.03.09 12:04
Оценка:

VD>>>Это будет резко отличаться от подхода с датаконтекстом и с большой вероятностью приведет к проблемам.

J>>Ну вот и непонятно как в подходе с датаконтекстом обрабатывать запросы типа "delete * from Blabla". Я не представляю как такое может жить вместе со всяким identity tracking.

VD>Дык, мне сам этот подход и не нравится. Датоконтекст должен пойти в топку.

И отслеживать identity и конфликты самостоятельно? Или придумывать свой велосипед? Нет уж. Я лучше уж с DataContext, а без массовых update-ов как-нибудь проживу.
Re[8]: Некоторые мысли о LINQ
Дата: 25.03.09 12:27
Оценка:

VD>>Дык, мне сам этот подход и не нравится. Датоконтекст должен пойти в топку.

J>И отслеживать identity и конфликты самостоятельно? Или придумывать свой велосипед? Нет уж. Я лучше уж с DataContext, а без массовых update-ов как-нибудь проживу.

Не будет дурацкой схемы датаконтекстов не будет и проблем связанных с ней.

Твое identity не более чем уникальный идентификатор. Хочешь сделай счетчик на сервере, хочешь используй GUID. Это сто лет назад решенная проблема.

Конфликтов же у тебя будет даже меньше. По крайней мере ими можно будет успешно управлять.

RowID позволяет обеспечить оптимистическую блокировку. Явное управлением транзакциями и уровнем изоляции — пессимистическую. Где проблемы то?

Просто ты привык к схемам тяжелых OR-маперов. Вот и боишься, что они вдруг исчезнут.
Re[9]: Некоторые мысли о LINQ
Дата: 25.03.09 13:18
Оценка:

VD>Не будет дурацкой схемы датаконтекстов не будет и проблем связанных с ней.

Хорошая логика. Типа "нет человека — нет проблем" Не будет датаконтекстов — не будет и удобств, которые они дают.

Собственно тебя никто и не заставляет юзать DataContext. Совсем от него отказаться нельзя, но можно же select-ить в ReadOnly, а апдейтить потом как угодно.

VD>Твое identity не более чем уникальный идентификатор. Хочешь сделай счетчик на сервере, хочешь используй GUID. Это сто лет назад решенная проблема.

Я имел ввиду identity объектов:
1. select * from Persons where person_id = 1
2. юзер выбирает список персон
3. select * from Persons
Первая персона у нас теперь в виде объектов в двух экземплярах — из первого и второго запроса.
Не запутаешься с этим? Ничего что "==" для объектов нельзя будет использовать? Или будет собственный велик?

VD>Конфликтов же у тебя будет даже меньше. По крайней мере ими можно будет успешно управлять.

Откуда их станет меньше? Почему я не могу успешно управлять ими в LINQ to SQL?

VD>RowID позволяет обеспечить оптимистическую блокировку. Явное управлением транзакциями и уровнем изоляции — пессимистическую. Где проблемы то?

Проблема в том, что эта проблема в очередной раз будет решаться руками или велосипедами.

VD>Просто ты привык к схемам тяжелых OR-маперов. Вот и боишься, что они вдруг исчезнут.

Не, я вообще не привык к комфорту. На проекте, на котором я уже пару лет занят — вообще датасеты и все руками. Но у нас специфика такая, что в основном с базой только на чтение работа идет.
Re[10]: Некоторые мысли о LINQ
Дата: 25.03.09 14:24
Оценка:

J>Хорошая логика. Типа "нет человека — нет проблем" Не будет датаконтекстов — не будет и удобств, которые они дают.

А в чем удобства то?

J>Собственно тебя никто и не заставляет юзать DataContext. Совсем от него отказаться нельзя, но можно же select-ить в ReadOnly, а апдейтить потом как угодно.

Дык апдэйты не типизированными будут.

J>Я имел ввиду identity объектов:

J>1. select * from Persons where person_id = 1
J>2. юзер выбирает список персон
J>3. select * from Persons
J>Первая персона у нас теперь в виде объектов в двух экземплярах — из первого и второго запроса.

И что? Это не проблема. Апдэйты ведь ведутся по тому самому person_id.

J>Не запутаешься с этим? Ничего что "==" для объектов нельзя будет использовать?

Это почему нельзя? Реализуй оператор корректно и используй.

J>Или будет собственный велик?

Классы все равно самому писать... точнее генерировать их функциональность. Реализация оператор сравнения делается в пол пинка. Я же не C# весь код добить собираюсь .

VD>>Конфликтов же у тебя будет даже меньше. По крайней мере ими можно будет успешно управлять.

J>Откуда их станет меньше? Почему я не могу успешно управлять ими в LINQ to SQL?

А потому что датаконтекс предлагает тебе только одну реализацию. У нее масса ограничений и проблем.

VD>>RowID позволяет обеспечить оптимистическую блокировку. Явное управлением транзакциями и уровнем изоляции — пессимистическую. Где проблемы то?

J>Проблема в том, что эта проблема в очередной раз будет решаться руками или велосипедами.

А что там решать то? В коде апдэйта автоматом докидвать RowID = RowID?

А как решать проблемы создаваемые этим самым датаконтекстом? Что если оптимистическая блокировка по логике не подходит? Подстраиваться?
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 25.03.09 14:28
Оценка: +2

J>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>>Не будет дурацкой схемы датаконтекстов не будет и проблем связанных с ней.

J>Хорошая логика. Типа "нет человека — нет проблем" Не будет датаконтекстов — не будет и удобств, которые они дают.
Самое интересное что это работает.

J>Собственно тебя никто и не заставляет юзать DataContext. Совсем от него отказаться нельзя, но можно же select-ить в ReadOnly, а апдейтить потом как угодно.

В том то и дело что заапдейтить без работы с объектами и datacontext нельзя.

VD>>Твое identity не более чем уникальный идентификатор. Хочешь сделай счетчик на сервере, хочешь используй GUID. Это сто лет назад решенная проблема.

J>Первая персона у нас теперь в виде объектов в двух экземплярах — из первого и второго запроса.
J>Не запутаешься с этим? Ничего что "==" для объектов нельзя будет использовать? Или будет собственный велик?
В EF есть entitykey для этих целей.
И даже без него операцию == можно определить так чтобы она нормально работала (по ключам).

VD>>Просто ты привык к схемам тяжелых OR-маперов. Вот и боишься, что они вдруг исчезнут.

J>Не, я вообще не привык к комфорту. На проекте, на котором я уже пару лет занят — вообще датасеты и все руками. Но у нас специфика такая, что в основном с базой только на чтение работа идет.
На самом деле привычка больше в способе работы: считать->изменить->записать. Естественно между двумя обращениями может много чего произойти, вот и городят optimistic concurrency.
Если применить Command-query separation к работе с данными, то все операции можно будет разделить на два типа
1)выборка без побочных эффектов, identity map и unit of work не нужны, и никакой контекст не нужен.
2)операции, вызывающие изменения данных можно будет делать как отправку батча sql-команд на сервер, контекст тоже не нужен.
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 25.03.09 14:32
Оценка: +3

J>Не запутаешься с этим? Ничего что "==" для объектов нельзя будет использовать? Или будет собственный велик?

Вот уже лет пять не испытываю с этим никаких проблем. Два экземпляра одной сущности могут мещать только в statefull архитектурах, которые являются проблемой сами по себе. А вместо "==", которое опять же в нормальном дизайне нафиг не нужно, можно с успехом использовать person1.ID == person2.ID.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[11]: Некоторые мысли о LINQ
Дата: 25.03.09 15:12
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

VD>>>Не будет дурацкой схемы датаконтекстов не будет и проблем связанных с ней.

J>>Хорошая логика. Типа "нет человека — нет проблем" Не будет датаконтекстов — не будет и удобств, которые они дают.
G>Самое интересное что это работает.

Что работает?

J>>Собственно тебя никто и не заставляет юзать DataContext. Совсем от него отказаться нельзя, но можно же select-ить в ReadOnly, а апдейтить потом как угодно.

G>В том то и дело что заапдейтить без работы с объектами и datacontext нельзя.

Ну, можно написать же самому. Нужна штука, которой нужно передать список объектов, которые нужно залить в базу, она отсортирует операции update/delete/insert по связям и в нужной очереди зальёт. Стоп... Что-то мне это напоминает...

G>В EF есть entitykey для этих целей.

G>И даже без него операцию == можно определить так чтобы она нормально работала (по ключам).

Можно. Но нужно будет это делать самостоятельно.

G>На самом деле привычка больше в способе работы: считать->изменить->записать. Естественно между двумя обращениями может много чего произойти, вот и городят optimistic concurrency.

Проблема optimistic concurency вызвана ограниченостью скорости света. Ее не городят специально, это природное явление.

G>Если применить Command-query separation к работе с данными, то все операции можно будет разделить на два типа

G>1)выборка без побочных эффектов, identity map и unit of work не нужны, и никакой контекст не нужен.
G>2)операции, вызывающие изменения данных можно будет делать как отправку батча sql-команд на сервер, контекст тоже не нужен.

А чем это отличается от подхода "считали -> изменили -> записали"?
Дата: 25.03.09 15:28
Оценка:

J>>Хорошая логика. Типа "нет человека — нет проблем" Не будет датаконтекстов — не будет и удобств, которые они дают.

VD>А в чем удобства то?

— identity tracking
— change tracking

J>>Собственно тебя никто и не заставляет юзать DataContext. Совсем от него отказаться нельзя, но можно же select-ить в ReadOnly, а апдейтить потом как угодно.

VD>Дык апдэйты не типизированными будут.

Апдейть через другой DataContext. Или пиши своё — со множественными апдейтами.

J>>Я имел ввиду identity объектов:

J>>1. select * from Persons where person_id = 1
J>>2. юзер выбирает список персон
J>>3. select * from Persons
J>>Первая персона у нас теперь в виде объектов в двух экземплярах — из первого и второго запроса.

VD>И что? Это не проблема. Апдэйты ведь ведутся по тому самому person_id.

Какую из персон менять будешь? Не перепутаешь потом какую в базу потом запихивать? Не получится что обе-две в случайном порядке?

VD>>>Конфликтов же у тебя будет даже меньше. По крайней мере ими можно будет успешно управлять.

J>>Откуда их станет меньше? Почему я не могу успешно управлять ими в LINQ to SQL?

VD>А потому что датаконтекс предлагает тебе только одну реализацию. У нее масса ограничений и проблем.

Датаконтект предлагает реализацию оптимистических блокировок. И не мешает делать пессимистические. Разве кроме этих двух есть какие-то другие подходы?

VD>А что там решать то? В коде апдэйта автоматом докидвать RowID = RowID?

Да. Еще обрабатывать ошибки и заворачивать их в удобоваримый формат — что случилось, наша версия строки, версия из базы и т.п.

VD>А как решать проблемы создаваемые этим самым датаконтекстом? Что если оптимистическая блокировка по логике не подходит? Подстраиваться?

Отключать оптимистический контроль. Включать блокировку при запросе, если все проводится в одну транзакцию. Если не в одну транзакцию — наверное делать какой-то lock manager. Не вижу чтобы Linq to SQL здесь навязывала именно свое решение.
Дата: 25.03.09 15:31
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

J>>Я имел ввиду identity объектов:

J>>1. select * from Persons where person_id = 1
J>>2. юзер выбирает список персон
J>>3. select * from Persons
J>>Первая персона у нас теперь в виде объектов в двух экземплярах — из первого и второго запроса.
J>>Не запутаешься с этим? Ничего что "==" для объектов нельзя будет использовать? Или будет собственный велик?

IT>Вот уже лет пять не испытываю с этим никаких проблем. Два экземпляра одной сущности могут мещать только в statefull архитектурах, которые являются проблемой сами по себе. А вместо "==", которое опять же в нормальном дизайне нафиг не нужно, можно с успехом использовать person1.ID == person2.ID.

А что ты понимаешь под базвордом "statefull-архитектура"? Почему дизайн с person1 == person2 — не нормален?
Re[12]: Некоторые мысли о LINQ
Дата: 25.03.09 15:47
Оценка:

J>>>Собственно тебя никто и не заставляет юзать DataContext. Совсем от него отказаться нельзя, но можно же select-ить в ReadOnly, а апдейтить потом как угодно.

G>>В том то и дело что заапдейтить без работы с объектами и datacontext нельзя.
J>Ну, можно написать же самому. Нужна штука, которой нужно передать список объектов, которые нужно залить в базу, она отсортирует операции update/delete/insert по связям и в нужной очереди зальёт. Стоп... Что-то мне это напоминает...
Неверно. Не надо никуда передавать объекты.

G>>В EF есть entitykey для этих целей.

G>>И даже без него операцию == можно определить так чтобы она нормально работала (по ключам).
J>Можно. Но нужно будет это делать самостоятельно.
Можно и не сравнивать сущности, а сравнивать их ключевые поля.
Переопределять равенство имеет смысл в случае составных ключей в POCO-сущностях.

G>>На самом деле привычка больше в способе работы: считать->изменить->записать. Естественно между двумя обращениями может много чего произойти, вот и городят optimistic concurrency.

J>Проблема optimistic concurency вызвана ограниченостью скорости света. Ее не городят специально, это природное явление.
На самом деле городят, потому что сама БД обеспечивает pessimistic concurrency.

G>>Если применить Command-query separation к работе с данными, то все операции можно будет разделить на два типа

G>>1)выборка без побочных эффектов, identity map и unit of work не нужны, и никакой контекст не нужен.
G>>2)операции, вызывающие изменения данных можно будет делать как отправку батча sql-команд на сервер, контекст тоже не нужен.

J>А чем это отличается от подхода "считали -> изменили -> записали"?

Все операции изменения данных выполняются в СУБД с блокировками.
Re[13]: Некоторые мысли о LINQ
Дата: 25.03.09 16:16
Оценка:

J>>>>Собственно тебя никто и не заставляет юзать DataContext. Совсем от него отказаться нельзя, но можно же select-ить в ReadOnly, а апдейтить потом как угодно.

G>>>В том то и дело что заапдейтить без работы с объектами и datacontext нельзя.
J>>Ну, можно написать же самому. Нужна штука, которой нужно передать список объектов, которые нужно залить в базу, она отсортирует операции update/delete/insert по связям и в нужной очереди зальёт. Стоп... Что-то мне это напоминает...
G>Неверно. Не надо никуда передавать объекты.

Ок. Если нужно залить несколько разных объектов кто будет заниматься сортировкой операций insert/update/delete?

G>>>В EF есть entitykey для этих целей.

G>>>И даже без него операцию == можно определить так чтобы она нормально работала (по ключам).
J>>Можно. Но нужно будет это делать самостоятельно.
G>Можно и не сравнивать сущности, а сравнивать их ключевые поля.
G>Переопределять равенство имеет смысл в случае составных ключей в POCO-сущностях.

Я в другой ветке писал про это. Что если у нас два одинаковых объекты и мы поменяем только один?

G>>>На самом деле привычка больше в способе работы: считать->изменить->записать. Естественно между двумя обращениями может много чего произойти, вот и городят optimistic concurrency.

J>>Проблема optimistic concurency вызвана ограниченостью скорости света. Ее не городят специально, это природное явление.
G>На самом деле городят, потому что сама БД обеспечивает pessimistic concurrency.
Pessimistic — да, обеспечивает. На уровне одного соединения/транзакции. Как средствами СУБД обрабатывать классическую ситуацию: чувак открыл форму редактирования, ушел домой, а кому-то нужно что-то в ней этой же форме поправить?

G>>>Если применить Command-query separation к работе с данными, то все операции можно будет разделить на два типа

G>>>1)выборка без побочных эффектов, identity map и unit of work не нужны, и никакой контекст не нужен.
G>>>2)операции, вызывающие изменения данных можно будет делать как отправку батча sql-команд на сервер, контекст тоже не нужен.

J>>А чем это отличается от подхода "считали -> изменили -> записали"?

G>Все операции изменения данных выполняются в СУБД с блокировками.

Update() в LINQ тоже с блокировками выполняется и в одной транзакции. Странно, зачем там optimistic concurency?
Re[14]: Некоторые мысли о LINQ
Дата: 25.03.09 16:38
Оценка:

J>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

J>>>>>Собственно тебя никто и не заставляет юзать DataContext. Совсем от него отказаться нельзя, но можно же select-ить в ReadOnly, а апдейтить потом как угодно.

G>>>>В том то и дело что заапдейтить без работы с объектами и datacontext нельзя.
J>>>Ну, можно написать же самому. Нужна штука, которой нужно передать список объектов, которые нужно залить в базу, она отсортирует операции update/delete/insert по связям и в нужной очереди зальёт. Стоп... Что-то мне это напоминает...
G>>Неверно. Не надо никуда передавать объекты.

J>Ок. Если нужно залить несколько разных объектов кто будет заниматься сортировкой операций insert/update/delete?

В каком порядке передали, в таком и выполнять.

G>>>>В EF есть entitykey для этих целей.

G>>>>И даже без него операцию == можно определить так чтобы она нормально работала (по ключам).
J>>>Можно. Но нужно будет это делать самостоятельно.
G>>Можно и не сравнивать сущности, а сравнивать их ключевые поля.
G>>Переопределять равенство имеет смысл в случае составных ключей в POCO-сущностях.
J>Я в другой ветке писал про это. Что если у нас два одинаковых объекты и мы поменяем только один?
Тот который укажем.

G>>>>На самом деле привычка больше в способе работы: считать->изменить->записать. Естественно между двумя обращениями может много чего произойти, вот и городят optimistic concurrency.

J>>>Проблема optimistic concurency вызвана ограниченостью скорости света. Ее не городят специально, это природное явление.
G>>На самом деле городят, потому что сама БД обеспечивает pessimistic concurrency.
J>Pessimistic — да, обеспечивает. На уровне одного соединения/транзакции. Как средствами СУБД обрабатывать классическую ситуацию: чувак открыл форму редактирования, ушел домой, а кому-то нужно что-то в ней этой же форме поправить?
Треназакцию держать не надо. Встроенные возможности контекства тоже не попогут (веб-приложение например).
Не факт что вообще concurrency тут неоходимо, вполне возможно last wins и все.

G>>>>Если применить Command-query separation к работе с данными, то все операции можно будет разделить на два типа

G>>>>1)выборка без побочных эффектов, identity map и unit of work не нужны, и никакой контекст не нужен.
G>>>>2)операции, вызывающие изменения данных можно будет делать как отправку батча sql-команд на сервер, контекст тоже не нужен.

J>>>А чем это отличается от подхода "считали -> изменили -> записали"?

G>>Все операции изменения данных выполняются в СУБД с блокировками.

J>Update() в LINQ тоже с блокировками выполняется и в одной транзакции. Странно, зачем там optimistic concurency?

Update() выполняется, а чтение+Update — нет, для этого и городится.
При этом во многих случаях где optimistic concurency действительно нужно возможностей контекста не хватает.
Re[15]: Некоторые мысли о LINQ
Дата: 25.03.09 17:12
Оценка:

J>>Ок. Если нужно залить несколько разных объектов кто будет заниматься сортировкой операций insert/update/delete?

G>В каком порядке передали, в таком и выполнять.

Сортировать нужно в любом случае. Вопрос только кто будет этим заниматься.
Ну или можно constraint-ы в базе отключить.

G>>>>>В EF есть entitykey для этих целей.

G>>>>>И даже без него операцию == можно определить так чтобы она нормально работала (по ключам).
J>>>>Можно. Но нужно будет это делать самостоятельно.
G>>>Можно и не сравнивать сущности, а сравнивать их ключевые поля.
G>>>Переопределять равенство имеет смысл в случае составных ключей в POCO-сущностях.
J>>Я в другой ветке писал про это. Что если у нас два одинаковых объекты и мы поменяем только один?
G>Тот который укажем.

Ну ок, можно и так. Но мне кажется что приятно быть увереным что внутри контекста может быть только один объект для одного ID. А ну как не тот укажешь или что еще страшное случится?

G>>>>>На самом деле привычка больше в способе работы: считать->изменить->записать. Естественно между двумя обращениями может много чего произойти, вот и городят optimistic concurrency.

J>>>>Проблема optimistic concurency вызвана ограниченостью скорости света. Ее не городят специально, это природное явление.
G>>>На самом деле городят, потому что сама БД обеспечивает pessimistic concurrency.
J>>Pessimistic — да, обеспечивает. На уровне одного соединения/транзакции. Как средствами СУБД обрабатывать классическую ситуацию: чувак открыл форму редактирования, ушел домой, а кому-то нужно что-то в ней этой же форме поправить?
G>Треназакцию держать не надо. Встроенные возможности контекства тоже не попогут (веб-приложение например).

Почему встроеные возможности контекста не помогут? Вполне себе оно на вебе работает. Только нужно RowVersion в скрытое поле положить или как-то иначе сохранить, но это уже извините.

G>Не факт что вообще concurrency тут неоходимо, вполне возможно last wins и все.

Давай все-таки рассматривать ситуацию когда "last wins" недостаточно.

J>>Update() в LINQ тоже с блокировками выполняется и в одной транзакции. Странно, зачем там optimistic concurency?

G>Update() выполняется, а чтение+Update — нет, для этого и городится.

Выполняй чтение в одной транзакции с SubmitChanges(), в чем проблема?

G>При этом во многих случаях где optimistic concurency действительно нужно возможностей контекста не хватает.

Каких, например?
Re[16]: Некоторые мысли о LINQ
Дата: 25.03.09 17:31
Оценка:

G>>>>>>В EF есть entitykey для этих целей.

G>>>>>>И даже без него операцию == можно определить так чтобы она нормально работала (по ключам).
J>>>>>Можно. Но нужно будет это делать самостоятельно.
G>>>>Можно и не сравнивать сущности, а сравнивать их ключевые поля.
G>>>>Переопределять равенство имеет смысл в случае составных ключей в POCO-сущностях.
J>>>Я в другой ветке писал про это. Что если у нас два одинаковых объекты и мы поменяем только один?
G>>Тот который укажем.

J>Ну ок, можно и так. Но мне кажется что приятно быть увереным что внутри контекста может быть только один объект для одного ID. А ну как не тот укажешь или что еще страшное случится?

Вообще говоря получение одной сущности двумя путями — признак хренового проектирования.

G>>>>>>На самом деле привычка больше в способе работы: считать->изменить->записать. Естественно между двумя обращениями может много чего произойти, вот и городят optimistic concurrency.

J>>>>>Проблема optimistic concurency вызвана ограниченостью скорости света. Ее не городят специально, это природное явление.
G>>>>На самом деле городят, потому что сама БД обеспечивает pessimistic concurrency.
J>>>Pessimistic — да, обеспечивает. На уровне одного соединения/транзакции. Как средствами СУБД обрабатывать классическую ситуацию: чувак открыл форму редактирования, ушел домой, а кому-то нужно что-то в ней этой же форме поправить?
G>>Треназакцию держать не надо. Встроенные возможности контекства тоже не попогут (веб-приложение например).

J>Почему встроеные возможности контекста не помогут? Вполне себе оно на вебе работает. Только нужно RowVersion в скрытое поле положить или как-то иначе сохранить, но это уже извините.

И этот же rowversion надо получать на клиентской стороне в момент окончания длительной операции.
Что ОРМы предлагают для этого? Только запрос писать? Так это я и без контекста могу.

G>>Не факт что вообще concurrency тут неоходимо, вполне возможно last wins и все.

J>Давай все-таки рассматривать ситуацию когда "last wins" недостаточно.
Давайте.

J>>>Update() в LINQ тоже с блокировками выполняется и в одной транзакции. Странно, зачем там optimistic concurency?

G>>Update() выполняется, а чтение+Update — нет, для этого и городится.
J>Выполняй чтение в одной транзакции с SubmitChanges(), в чем проблема?
Проблема в двух round-trip, когда достаточно одного.

G>>При этом во многих случаях где optimistic concurency действительно нужно возможностей контекста не хватает.

J>Каких, например?
Если правильность операции зависит не только от изменяемого объекта. Где-то в этой ветке уже приводили пример.
Re[14]: Некоторые мысли о LINQ
Дата: 25.03.09 18:14
Оценка: +1

J>Я в другой ветке писал про это. Что если у нас два одинаковых объекты и мы поменяем только один?

У тебя какие-то невероятные проблемы с пониманием не используемых тобой техник.

Попробуй вдумчиво прочесть мои слова. ОК?

При использовании update/insert/delete объекты вообще не меняются. Они просто ипользуются для временного хранения данных считанных из БД.

При этом никого не трогает вопрос синхронизации объектов. Актуальные данные есть только в БД и только после фиксации транзакции.

Короче — это подход при котором объекты ничто данные все.

Понятно?

При этом нет никаких идетити, хренньтити и т.п. Есть только данные и их разработка.

Это аналогично обработки данных хранимых в файле. Ты считываешь данные из файла, превращаешь (временно) в объекты, преобразуешь данные и записываешь их обратно. Да, ты можешь считать данные два раза и изменить только одну копию. Но это твои проблемы. Твоя стратегия.

J>Pessimistic — да, обеспечивает. На уровне одного соединения/транзакции. Как средствами СУБД обрабатывать классическую ситуацию: чувак открыл форму редактирования, ушел домой, а кому-то нужно что-то в ней этой же форме поправить?

Это зависит от стратегии программы.
1. Программа может просто перезаписать изменения.
2. Программа может при обновлении записей использовать в качестве ключа RowID (изменяемый в случае изменения записи) или просто все значимые данные строки. Тогда в случае если строка была изменена во время редактирования БД выдаст сообщение об ошибке (такая строка не существует).

Ты что с БД без OR-маперов вообще не работал никогда?
Re[16]: Некоторые мысли о LINQ
Дата: 25.03.09 18:21
Оценка:

G>>Тот который укажем.

J>Ну ок, можно и так. Но мне кажется что приятно быть увереным что внутри контекста может быть только один объект для одного ID. А ну как не тот укажешь или что еще страшное случится?

Не. Приятно когда контекста нет вообще и о нем не болит голова. Хотим — запишем данные в БД, хотим пошлем их на фиг. Хотим — изменим сразу много записей в БД.
Дата: 25.03.09 18:34
Оценка: +2

VD>>А в чем удобства то?

J>- identity tracking

J>- change tracking

Сами ради себя что ли?
Или это все ради удовольствия возиться с обработкой объектов в циклах?

Пойми все эти красивые слова "identity", "tracking", "change tracking" придуманы только ради того, чтобы программист думал что он работает не с данными взятыми из БД, а с объектой моделью которая сама собой (чудесным образом) сохраняет свое состояние.

Вот только ООП супротив придуманной 50 лет назад СУБД — это козьи потягушки. Запросы намного мощнее и безопаснее императивного кода.

Забудь про весь этот трекинг и жить станет проще и лучше.

J>Апдейть через другой DataContext. Или пиши своё — со множественными апдейтами.

В задницу твой DataContext.

VD>>И что? Это не проблема. Апдэйты ведь ведутся по тому самому person_id.

J>Какую из персон менять будешь? Не перепутаешь потом какую в базу потом запихивать? Не получится что обе-две в случайном порядке?

Да я не буду менять персон. Я поле поменяю. Причем то что изменил пользователь. Я тут ну никак не ошибусь.

J>Датаконтект предлагает реализацию оптимистических блокировок. И не мешает делать пессимистические. Разве кроме этих двух есть какие-то другие подходы?

В задницу твой датаконтект и то что он предлагает. Я без него могу намного эффективнее работать.

Записать данные одного измененного объекта не проблема. Группы — тоже. Код для этого пишется на коленке за 3 часа. Выполнить его в рамках одной транзакции — тоже элементарно. А вот когда тебе придется делать сложные массовые обновления данных (ну, там сумму по заказу в поле поместить или еще что), то сделать это запросом в сто раз проще будет.

VD>>А что там решать то? В коде апдэйта автоматом докидвать RowID = RowID?

J>Да. Еще обрабатывать ошибки и заворачивать их в удобоваримый формат — что случилось, наша версия строки, версия из базы и т.п.

А как без обработки то? Если данные изменились, то опять же нужна стратегия — что делать. Может быть забыть изменения и перечитать данные. Может быть в форме отобразить и измененные данные, и введенные пользователем и если тот захочет, то выберет те что ему нужны. А может быть будет еще какая-то стратегия. И я хочу сам ее определять, а не зависеть от датаконтекта реализованного индусами.

VD>>А как решать проблемы создаваемые этим самым датаконтекстом? Что если оптимистическая блокировка по логике не подходит? Подстраиваться?

J>Отключать оптимистический контроль. Включать блокировку при запросе, если все проводится в одну транзакцию. Если не в одну транзакцию — наверное делать какой-то lock manager. Не вижу чтобы Linq to SQL здесь навязывала именно свое решение.

И держать блокировку все время работы клиента? Здорово! А нам все что было нужно — это сумировать данные по заказу и запихнуть их в поле "СуммаЗаказа". Глупо, не правда ли?
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 25.03.09 19:10
Оценка:

J>А что ты понимаешь под базвордом "statefull-архитектура"?

Архитектуры построенные на хранении состояния.

J>Почему дизайн с person1 == person2 — не нормален?

Потому что в stateless системе я представить не могу где это может понадобиться. А если понадобится, то написать person1.ID == person2.ID я не переломлюсь. Так даже понятней будет.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.