Re[8]: Что меня не устраивает в МП в Nemerle
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 28.12.08 02:22
Оценка: +1
Здравствуйте, rameel, Вы писали:

R>Да ну А обоснования будут?


А надо ? Не мог бы ты еще больше текста скипать ?

I>>Прозрачности в первой строке около нуля, как объяснить например студенту первого курса подобное — неясно. Вот она, сложность.


R>Студенту однофигственно придется объяснять что первое что второе. Причем, не факт, что первый вариант сложнее для понимания.


Придется объяснять это так. А вот первую строку придется объяснять через вторую, как ни крути.

Вот например

http://www.rsdn.ru//article/nemerle/Amplifier.xml
Автор(ы): Чистяков Влад (VladD2)
Дата: 03.03.2007
Язык программирования Nemerle заинтересовал многих в первую очередь своей мощнейшей подсистемой мак-росов. Однако и без них Nemerle предоставляет ряд су-щественных улучшений по сравнению с традиционными, императивными языками программирования (такими как Java, C# и C++).
Nemerle, кроме традиционного императивного програм-мирования, поддерживает функциональное программи-рование. Это выражается в наличии конструкций, упро-щающих манипуляцию функциями, построение и анализ сложных структур данных и т.п.
К сожалению, если вы не использовали возможности, присущие функциональным языкам ранее, то вам будет трудно оценить, насколько Nemerle может оказаться вам полезным в реальной повседневной работе. Данная статья призвана в неформальной форме продемонс-трировать это.


VladD2 сам объясняет через C# код и удивляется где же сложность.

R>Так что вопрос прозрачности больше тут связан как мне кажется с инертностью мышления и силой привычки


У человека должны образоваться определенные причинно-следственные связи и только потом он сможет использовать новые знания.

На установление и разрушение оных нужно давать время. Это немного больше чем инертность мышления и привычки.

Такой инструмент, как логика, работает только там, где у человека правильные причинно-следственные связи.
Re[5]: Что меня не устраивает в МП в Nemerle
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 28.12.08 02:23
Оценка:
Здравствуйте, alvas, Вы писали:

I>>На практике надо посадить на немерле не только всю комманду, но и людей, которые потенциально могут стать частью этой комманды.


I>>При этом надо будет показать, что производительность труда на голову выше чем у конкурентов.


A>Nemerle создает стандартные .Net сборки. Так что достаточно посадить одного инструментальщика.


Я это всё понимаю, теоретически тип-топ.
Re[13]: Что меня не устраивает в МП в Nemerle
От: alvas  
Дата: 28.12.08 02:42
Оценка: +1
Здравствуйте, VoidEx, Вы писали:

A>>Нужно переходить на следующий уровень мышления.

VE>Кому нужно? Кому нужно, чтобы большое кол-во программистов перешло на следующий уровень мышления?

Прикол в том что и не нужно. Nemerle имеет их несколько.

писать как на c# — блаб
в функциональном стиле — up
макросы nemerle — up
http://alvas.net — Аудио-инструменты для .Net разработчиков
Re[11]: Что меня не устраивает в МП в Nemerle
От: alvas  
Дата: 28.12.08 02:46
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

A>>Это проблема думать на Блабе
Автор(ы): Чистяков Влад (VladD2)
Дата: 03.03.2007
Язык программирования Nemerle заинтересовал многих в первую очередь своей мощнейшей подсистемой мак-росов. Однако и без них Nemerle предоставляет ряд су-щественных улучшений по сравнению с традиционными, императивными языками программирования (такими как Java, C# и C++).
Nemerle, кроме традиционного императивного програм-мирования, поддерживает функциональное программи-рование. Это выражается в наличии конструкций, упро-щающих манипуляцию функциями, построение и анализ сложных структур данных и т.п.
К сожалению, если вы не использовали возможности, присущие функциональным языкам ранее, то вам будет трудно оценить, насколько Nemerle может оказаться вам полезным в реальной повседневной работе. Данная статья призвана в неформальной форме продемонс-трировать это.


I>Я не понял что ты хотел сказать.


Если читал статью выше — то здесь
Автор: VoidEx
Дата: 28.12.08
продолжение дискуссии
http://alvas.net — Аудио-инструменты для .Net разработчиков
Re[6]: Что меня не устраивает в МП в Nemerle
От: alvas  
Дата: 28.12.08 02:49
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

A>>Nemerle создает стандартные .Net сборки. Так что достаточно посадить одного инструментальщика.


I>Я это всё понимаю, теоретически тип-топ.


А практически?
http://alvas.net — Аудио-инструменты для .Net разработчиков
Re[10]: Что меня не устраивает в МП в Nemerle
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 28.12.08 02:50
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>Так вот, освоить МП — это как научиться использовать новую технику в рисунке. Никаких талантов для этого не требуется, чистый формализм и механика. А вот то, как художник/программер эту технику будет применять в своих работах — это уже формализм совсем не всегда. Но и тут никаких новых талантов, кроме тех, что у хорошего художника/программера уже есть, и не нужно.


Это очень плохая аналогия.
Re[14]: Что меня не устраивает в МП в Nemerle
От: VoidEx  
Дата: 28.12.08 02:53
Оценка:
Здравствуйте, alvas, Вы писали:

A>Прикол в том что и не нужно. Nemerle имеет их несколько.


A>писать как на c# — блаб

A>в функциональном стиле — up
A>макросы nemerle — up

А что ж не пишут?
Re[8]: Что меня не устраивает в МП в Nemerle
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 28.12.08 02:55
Оценка: :)))
Здравствуйте, rameel, Вы писали:

M>>1) $

M>>2) "
M>>3) :
M>>4) $
M>>5) "

M>>Клиника: 5 спецсимволов на 7 букв. Птичий язык Write Only типа перла.


R>Скажите мне, что это стеб А то невольно вспоминается разговор про синтаксический оверхед господина Губанова


Стеб или нет, но язык действительно птичий Write Only.
Re[14]: Что меня не устраивает в МП в Nemerle
От: alvas  
Дата: 28.12.08 02:56
Оценка: +1
Здравствуйте, alvas, Вы писали:

A>>>Нужно переходить на следующий уровень мышления.

VE>>Кому нужно? Кому нужно, чтобы большое кол-во программистов перешло на следующий уровень мышления?

A>Прикол в том что и не нужно. Nemerle имеет их несколько.


A>писать как на c# — блаб

A>в функциональном стиле — up
A>макросы nemerle — up

Nemerle — в отличие, например, от Хаскеля позволяет писать
и в импиритивном — "как в c#"
и в функциональном стиле.

Поэтому порог вхождения значительно ниже.
http://alvas.net — Аудио-инструменты для .Net разработчиков
Re[15]: Что меня не устраивает в МП в Nemerle
От: alvas  
Дата: 28.12.08 03:00
Оценка:
Здравствуйте, VoidEx, Вы писали:

A>>Прикол в том что и не нужно. Nemerle имеет их несколько.


A>>писать как на c# — блаб

A>>в функциональном стиле — up
A>>макросы nemerle — up

VE>А что ж не пишут?


Так так и пишут. hi_octane хорошо это описал на примере своего проекта. Кроме того если посмотреть исходники Nemerle Team — это хорошо заметно. Более подробно здесь
Автор(ы): Сергей Туленцев, Владислав Чистяков
Дата: 23.05.2006
Производительность труда программиста в основном зависит от самого программиста. Однако даже самый опытный и знающий программист мало что может без подходящего инструмента. Эта статья открывает цикл статей об одном из таких инструментов, еще мало известном среди программистов, но очень многообещающем. Язык Nemerle, о котором пойдет речь в этих статьях, на первый взгляд очень похож на слегка улучшенный C#, но привносит многое из передовых исследовательских языков. Данная статья рассказывает об отличиях Nemerle от C# (как наиболее близкого языка)и является неформальным введением в язык.
http://alvas.net — Аудио-инструменты для .Net разработчиков
Re[10]: Что меня не устраивает в МП в Nemerle
От: VoidEx  
Дата: 28.12.08 03:03
Оценка: +2
Здравствуйте, alvas, Вы писали:

A>Это проблема думать на Блабе
Автор(ы): Чистяков Влад (VladD2)
Дата: 03.03.2007
Язык программирования Nemerle заинтересовал многих в первую очередь своей мощнейшей подсистемой мак-росов. Однако и без них Nemerle предоставляет ряд су-щественных улучшений по сравнению с традиционными, императивными языками программирования (такими как Java, C# и C++).
Nemerle, кроме традиционного императивного програм-мирования, поддерживает функциональное программи-рование. Это выражается в наличии конструкций, упро-щающих манипуляцию функциями, построение и анализ сложных структур данных и т.п.
К сожалению, если вы не использовали возможности, присущие функциональным языкам ранее, то вам будет трудно оценить, насколько Nemerle может оказаться вам полезным в реальной повседневной работе. Данная статья призвана в неформальной форме продемонс-трировать это.


Кстати, парадокс Блаба — сладкая самообманка для "элиты", потому-то её так и любят пользователи крутых (по всем параметрам крутых!), но непризнанных (возможно пока, хотя насчёт ЛИСПа уже почти и сомнений нет, у Немерле ещё всё впереди) языков, автоматически записывая остальных в Блабы, даже если понимают, что это не так.
И уж это чья угодно проблема, но никак не программистов, которые выбирают язык.
Re[15]: Что меня не устраивает в МП в Nemerle
От: VoidEx  
Дата: 28.12.08 03:12
Оценка:
Здравствуйте, alvas, Вы писали:

A>Nemerle — в отличие, например, от Хаскеля позволяет писать

A>и в импиритивном — "как в c#"
A>и в функциональном стиле.

A>Поэтому порог вхождения значительно ниже.


[offtop]
И потому же все разрекламированные функциональные фишки, вроде элементарного распараллеливания, так упорно рекламируемые в том числе и Немерлистами, куда-то деваются.

Очень иронично, когда компилятор чуть ли не самого мощного в МП языка пилят ради нетривиального изменения, а теперь вот хотят урезать и функциональность макросов, ибо распараллелить компилятор стало очень сложно.
[/offtop]
Re[8]: Что меня не устраивает в МП в Nemerle
От: alvas  
Дата: 28.12.08 03:12
Оценка:
Здравствуйте, alvas, Вы писали:

A>>>А если я тебе скажу что во втором варианте могут быть рантайм ошибки, а первый их отловит на этапе компиляции?

VE>>Расскажите мне, как он их отловит. Вдруг и правда?
VE>>А то у меня подозрение, что он может отловить только одну рантайм ошибку, которая может быть во втором случае.

A>Прошу прощения, перепутал с макросом printf


Если использовать printf
Автор(ы): Владислав Чистяков
Дата: 09.12.2006
В статье на базе практических примеров разбирается что такое макросы Nemerle, что они могут и как их создавать.
вместо $, то

printf("Output = %d", a); // делает проверку типов параметров во время компиляции
string.Format("Output: {0:D}", a); // в рантайме
http://alvas.net — Аудио-инструменты для .Net разработчиков
Re[11]: Что меня не устраивает в МП в Nemerle
От: alvas  
Дата: 28.12.08 03:15
Оценка:
Здравствуйте, VoidEx, Вы писали:

VE>Здравствуйте, alvas, Вы писали:


A>>Это проблема думать на Блабе
Автор(ы): Чистяков Влад (VladD2)
Дата: 03.03.2007
Язык программирования Nemerle заинтересовал многих в первую очередь своей мощнейшей подсистемой мак-росов. Однако и без них Nemerle предоставляет ряд су-щественных улучшений по сравнению с традиционными, императивными языками программирования (такими как Java, C# и C++).
Nemerle, кроме традиционного императивного програм-мирования, поддерживает функциональное программи-рование. Это выражается в наличии конструкций, упро-щающих манипуляцию функциями, построение и анализ сложных структур данных и т.п.
К сожалению, если вы не использовали возможности, присущие функциональным языкам ранее, то вам будет трудно оценить, насколько Nemerle может оказаться вам полезным в реальной повседневной работе. Данная статья призвана в неформальной форме продемонс-трировать это.


VE>Кстати, парадокс Блаба — сладкая самообманка для "элиты", потому-то её так и любят пользователи крутых (по всем параметрам крутых!), но непризнанных (возможно пока, хотя насчёт ЛИСПа уже почти и сомнений нет, у Немерле ещё всё впереди) языков, автоматически записывая остальных в Блабы, даже если понимают, что это не так.

VE>И уж это чья угодно проблема, но никак не программистов, которые выбирают язык.

Совершенно согласен, но для Nemerle ее нет. Я описал почему.
http://alvas.net — Аудио-инструменты для .Net разработчиков
Re[9]: Что меня не устраивает в МП в Nemerle
От: VoidEx  
Дата: 28.12.08 03:21
Оценка: -1
Здравствуйте, alvas, Вы писали:

A>Если использовать printf
Автор(ы): Владислав Чистяков
Дата: 09.12.2006
В статье на базе практических примеров разбирается что такое макросы Nemerle, что они могут и как их создавать.
вместо $, то


A>printf("Output = %d", a); // делает проверку типов параметров во время компиляции

A>string.Format("Output: {0:D}", a); // в рантайме


Слов нет. Более 200 строк на объяснение, как это работает.
А вот здесь 14 очевидных строчек. У Cayenne функция кушает меньше форматов, но в любом случае способ Nemerle шокирует по сравнению с Cayenne.
Re[10]: Что меня не устраивает в МП в Nemerle
От: alvas  
Дата: 28.12.08 03:25
Оценка:
Здравствуйте, VoidEx, Вы писали:

VE>Здравствуйте, alvas, Вы писали:


A>>Если использовать printf
Автор(ы): Владислав Чистяков
Дата: 09.12.2006
В статье на базе практических примеров разбирается что такое макросы Nemerle, что они могут и как их создавать.
вместо $, то


A>>printf("Output = %d", a); // делает проверку типов параметров во время компиляции

A>>string.Format("Output: {0:D}", a); // в рантайме


VE>Слов нет. Более 200 строк на объяснение, как это работает.

VE>А вот здесь 14 очевидных строчек. У Cayenne функция кушает меньше форматов, но в любом случае способ Nemerle шокирует по сравнению с Cayenne.

200 строк как это сделать. Как это использовать описано здесь
http://alvas.net — Аудио-инструменты для .Net разработчиков
Re[10]: Что меня не устраивает в МП в Nemerle
От: alvas  
Дата: 28.12.08 03:27
Оценка:
Здравствуйте, VoidEx, Вы писали:

VE>Слов нет. Более 200 строк на объяснение, как это работает.

VE>А вот здесь 14 очевидных строчек. У Cayenne функция кушает меньше форматов, но в любом случае способ Nemerle шокирует по сравнению с Cayenne.

Так как это полный аналог функции на c++. То в вашем посте можно заменить слово Nemerle на c++.
http://alvas.net — Аудио-инструменты для .Net разработчиков
Re[12]: Что меня не устраивает в МП в Nemerle
От: VoidEx  
Дата: 28.12.08 03:27
Оценка:
Здравствуйте, alvas, Вы писали:

A>Совершенно согласен, но для Nemerle ее нет. Я описал почему.


Вот почему в статьях про Хаскель о ней написано, а в статье про Немерле — нет.
Я ничего не перепутал?
Re[13]: Что меня не устраивает в МП в Nemerle
От: alvas  
Дата: 28.12.08 03:28
Оценка:
Здравствуйте, VoidEx, Вы писали:

A>>Совершенно согласен, но для Nemerle ее нет. Я описал почему.


VE>Вот почему в статьях про Хаскель о ней написано, а в статье про Немерле — нет.

VE>Я ничего не перепутал?

Ага
http://alvas.net — Аудио-инструменты для .Net разработчиков
Re[11]: Что меня не устраивает в МП в Nemerle
От: VoidEx  
Дата: 28.12.08 03:35
Оценка:
Здравствуйте, alvas, Вы писали:

A>200 строк как это сделать. Как это использовать описано здесь


А у Cayenne что? Тоже как сделать. 14 строк.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.