Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>по моему разумению это окончание учебы в школе-начало учебы в университете.
I>Т.е. человек начинающий работу уже готовился 5 лет. что бы стать спецалистом хорошим ему нужно в среднем еще 5 лет.
I>Итого — 10, а не два, полтора или "месяцы"
У меня есть знакомый, который только недавно закончил 10 класс, а уже отлично разбирается в .net, взял
Summer of Code и которого пригласили в Гугл. Да тут даже универом не пахнет.Но это экстраординарный случай.
Давай рассмотрим другие, более реальные:
Я, работая в школе, видел учеников которых можно хоть сейчас брать к нам на работу и через 2 месяца из них получатся специалисты среднего уровня (есть талант и желание).
С другой стороны, я, на работе, вижу достаточно людей с высшим образованием, которые ни-в-зуб-ногой в программировании (я еще удивляюсь как их все еще держат) и никогда не станут (нет ни таланта, ни желания).
А теперь рассмотрим меня:
5 лет матфака, почти никакого программирования, цель аспирантура и остаться на кафедре (моя кафедра "рулила" в универе).
Снимают ректора и ставят человека с другого факультета. Смысла оставаться в универе не осталось.
За 2 месяца
самостоятельно изучил C#, сдал брейнбенч на мастера и меня взяли в одну из офшорных контор города (200+ программистов).
Полгода трачу на обучени Лотусу (зря потраченное время). Попадаю на .net проект. Через год становлюсь техническим лидером и архитектором проекта (неформально, конечно). Через 1,5 одним из ведущих .net специалистов в конторе. Через 2 считаю, что расти в конторе уже некуда (в профессиональном, а не карьерном смысле), тупо закалачиваю бабло и самообразовываюсь в свободное время.
Да, устроился я 2,5 года назад. Так что программерского опыта у меня именно 2,5 года + 2 месяца подготовки.
Вывод: да насрать на уровень подготовки человека, главное чтобы были
Способности и ЖеланиеАвтор: Кодёнок
Дата: 09.12.08
СУВ,
Aikin
P.S.
Кодёнок, ничего что я заменил "талант" на "способности". Мне кажется это слово больше отражает требования к "кандидату".