Прошла куча времени с момента обсуждения статьи, однако, в силу того, что приведенный анализ актуален и сегодня не могу не вставить свои 3 копейки. Утверждение о том, что жуткие чудища от практиков живут, а изящные красавцы от теоретиков умирают вцелом верно. И не только в области программирования. И чем дальше тем становится все хуже. Темп жизни и разработки возрастает, время на обдумывание все меньше. Нужен реальный продукт и в реальные сроки. И я вцелом согласился бы со всей критикой в адрес Вирта (коего считаю одним из величайших людей в программистской науке) по поводу обучения С++, не все так страшно. Противно, не приятно да, но не страшно. Ведь денег за красивую модулу дадут только единицам, а на страшилище С++ зарабатывают миллионы людей. Однако слышать подобное от преподавателя (а автор сам это указал) просто нелепо. Агитация начинать учиться программировать с С++ для меня сродни подрывной деятельности. За уже достаточно долгую карьеру программиста (в отрасли приближенной к оборудованию) я встречал много людей. Некоторые учились в специализированных школах (как и я) где обучение программированию было поставлено на базе паскаля, другие учились программировать в технических вузах, где как правило до сих пор основной язык для вхождения, так с казать в предмет — Фортран (естественно не говорю за все вузы, но за некоторые конкретные находящиеся в непосредственной близости). Встречались выходцы из алгола. Ну и конечно несметное количество тех, кто согласно современной "моде" учится теории на совершенно теоретически безграмотном наречии, именуемом C++. Да, результат один. Все мы встречаемся под сводами одной конторы и пишем нечто для общей цели, но есть одно большое НО. Те, кто учился программировать на C++ (и других подобных монстрах), как правило не умеют нормально проектировать свои творения и писать так, как того требует элементарная культура оформления кода. Возможно, для энтузиастов одиночек это приемлемо, но в команде это огромное зло. А все потому, что язык, на котором они впервые постигали суть сам по себе хаотичен, бессистемен и располагает к генерации ошибок. Учиться сложно, но переучиваться во сто крат сложнее. С другой стороны наблюдаю несколько человек, учившихся на паскале, которые сейчас по долгу службы пишут на С++. Совершенно иная картина. А ведь инструмент то один и тот же. Иными словами я однозначно против применения С++ в учебном процессе. Более того, обучение на идеальном языке, в отрыве от конкретной машины, на мой взгляд, гораздо эффективнее с точки зрения качества усвоения принципов. А частности присущиt конкретной реализации процессора всегда легко приложатся в процессе дальнейшего самообучения, если есть четкое понимание основ.
Ну и естественно я против С++ в производственном процессе, ибо, как отмечает и автор и весь вменяемый мир: 50% времени на поиск закопанных в цемлю грабель (хотя я бы лично поднял эту планку до 80%, с учетом писательской бескультурности большинства (не всех конечно) С++ программистов). Однако вынужден признавать, что мир жесток, а особенно мир "околожелезный". И С++ по сей день (наряду с Асемблерами) самый частый спутник в этом бесконечном путешествии.