Re[52]: декларация
От: konsoletyper Россия https://github.com/konsoletyper
Дата: 08.11.08 18:21
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Технология должна упрощать жизнь. Если она не упрощает, а наоборот усложняет, то на фиг нужна такая технология.

Ну-ну. Вот как раз Web Forms упрощает жизнь. В 99% случаев. А в 1% можно 1) найти workaround 2) сторонний контрол. Да, можно сказать, что самая крутая технология — это непосредственно генерить тексты на ассемблере. Там простор действий большой. Но удобно ли это? Может, лучше мириться с небольшими ограничениями ради того, чтобы разработка была простой?

Вот XSLT, за который ты цепляешься, при всей своей мощности, тоже обладает рядом недостатков. Году в 2004-м (я тогда ещё не работал в компании) народ у нас пытался заюзать XSLT для кодогенерации. В результате столкнулись с тем, что не получалось решить банальные проблемы, вроде генерации аналога имени в pascal и camel casing. В итоге пришлось написать свой кодогенаратор на основе своего XML-языка. Кстати, сейчас мы сходимся во мнении, что для подобных задач лучше иметь специальный язык шаблонизации, не основанный на XML.

ВВ>>>Вот кстати в вин-формах ситуация значительно лучше. Я там контрол могу хоть раком поставить. При этом "отрисовать все самому" мне в голову придет в последнюю очередь. Есть конечно ограничения, но в значительно меньшей степени.

K>>В Windows Forms точно такая же проблема. И ограничения там мешают в неменьшей степени. Самой гибкой "технологией" оказалась бы "попиксельный рендеринг с помощью XSLT".

ВВ>Это какие ограничения в windows forms мешают? В Windows Forms довольно удачная для Win32 архитектура, построенная на событиях, инкапсулирующих сообщения Windows. Программировать под Windows Forms значительно проще и приятнее чем, скажем, под MFC. Да и "попиксельный рендеринг" через GDI+ реализован довольно удачно. В Web Forms попытались изобразить то же самое, что и Win Forms.

Это в Windows Forms нету ограничений? Тогда пример приведу. Вот есть TreeView. Он может отображать в узлах дерева иконку и текст (а ещё, если не ошибаюсь, checkbox). Чтобы отобразить в нём что-то нетривиальное (например, смарттеги к узлам добавить), приходится либо извращаться, либо выкидывать контрол и писать свой или брать сторонний. Вот если бы была возможность класть в узлы дерева любой контрол, то сам по себе TreeView решал бы гораздо более широкий класс задач. Но, к сожалению, в рамках WinForms этот недостаток непреодолим в силу Windows API. Так что нужно строить что-то поверх. Например, посмотреть в сторону WPF.

Попиксельный рендеринг — это хорошо. Вот только громоздко и неудобно. Я тебе так же могу предложить использовать твой любимый XSLT для того, чтобы рендерить свой WebForms контрол. Почему бы нет?

ВВ>Если до кого-то не доходит, что веб-приложение не должно иметь такую же архитектуру как и вин-приложение, то это его проблемы — пусть и дальше изображает из себя "айтишника".

А это что? Переход на личности?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.