Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>Я не помню как нам давали в школе, но мне с детства казалось очевидным графическое объяснение. F>Есть числовая ось. В право положительные числа, влево симметрично им отрицетельные. Вот 5 — симметрично ей (-5). (-5) это -1*5. F>Полностью аналогично -(-5) будет симметрично к -5, т.е. 5. F>С рисунком выглядит (на мой взгляд) вполне наглядно.
F>ну а -5 * -2 — это по сочетательному закону -1 * (-5) * 2. Сводим к предыдущему и умножению на положительное.
Я бы объяснял примерно так:
Отрицательный числа появляются из-за желания всегда иметь решения для уравний a+x=b, ну или чтобы операция минус была всегда определена.
Необходимо только узнать как отрицательный числа связаны со второй известной нам операцией умножения.
Что мы знаем о связи сложения и умножения для натуральных чисел? Только дистрибутивный закон: a(b+c) = a*b+a*c.
Было бы неплохо если бы этот закон сохранялся и в случае появления отрицательных.
Но если мы предположим что -1*-1 = -1, и возьмем a=-1, b=1, c=-1- мы с одной стороны получим -1*(1-1) = 0(по определению нуля о котором рассказано ранее), а с другой -1*1-1*(-1) = -2. Итак правило минус на минус — плюс, просто необходимо если мы пытаемся сохранить нашу систему числе компактной и красивой.
-- Главное про деструктор копирования не забыть --