Рекламка от db4o
От: GlebZ Россия  
Дата: 23.05.08 07:18
Оценка:
Сегодня пришла рекламка от db4o — показались интересным две новости:

"Sharpen" Translates your Java Application Sources to C#
*db4o opens its "secret tool" so that everyone can benefit from a super smart db4o created "cross-platform" Java-to-.NET translator. To learn more, and to find the repository, documentation and bug tracking for "Sharpen" read this blog post.
*Get started on how to use "Sharpen" with a sample application and short startup guide.
*You are all invited to enhance and augment to fit your needs. Please give us your feedback in the Sharpen forum.

Ну о подобных системах слышал, правда юзать не юзал. Не было надобности. Но теоретически Java на шарп переносить несложно(кроме некоторых вещей типа выгрузки классов). Обратно немного сложнее.

db4objects is Leading a Community Effort to Promote LINQ for Java
* LINQ for Java follows db4objects approach of Native Queries. To know more about this initiative read Carl's blog.
* Having a common interface on .NET and Java that is natively supported would create a easy to use, efficient standard for database developers.
* To read along or participate in this effort join the JLINQ group.

Вот я абсолютно не понял... Невозможное возможно? Язык будут менять, и дорабатывать? Доработка то будет кардинальная.
Re: Рекламка от db4o
От: Mirrorer  
Дата: 23.05.08 08:00
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>

GZ>"Sharpen" Translates your Java Application Sources to C#


Меня терзают смутные сомнения (с)
Как допустим перенести код который использует метод из стандартной джавовской библиотеки, но у которого нет аналога на дот нете ? по крайней мере однозначного. и как быть с несколькими версиями ферймворка...
Re: Рекламка от db4o
От: rsn81 Россия http://rsn81.wordpress.com
Дата: 23.05.08 08:52
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

[skipped]
GZ>Вот я абсолютно не понял... Невозможное возможно? Язык будут менять, и дорабатывать? Доработка то будет кардинальная.
Чего не посмотрели блог помянутого в новости Карла Розенберга? Цитирую:

If you think that LINQ for Java is a great idea, please add your +1 vote to this thread.

I have also posted an outline with the principle plan:

1. Collect supporters in the LINQ-for-Java group
2. Start the LINQ-for-Java Open Source project (probably using the Google Code hosting system)
3. Implement a free (as in freedom) prototype
4. Promote LINQ-for-Java with key industry players
5. File a Java JSR
6. Create a reference implementation
7. Promote LINQ-for-Java as the standard database access layer for Java

If you are in for this plan, please help.

Карлу ставлю, пожалуй, -1. Во-первых, каким образом он собирается в Java вводить LINQ в том виде, в котором он сейчас представлен в .NET, в то время как в Java нет полноценных замыканий — бежит со своей маленькой хотелкой впереди паровоза? Во-вторых, честно говоря, несмотря на общий ажиотаж от MS-рекламы, не считаю, что LINQ на данный момент дал нечто существенно новое в отношении работы с РБД. В Java community длинная история использования ORM-ов, в которых потребность в инструментах подобных LINQ, безусловно, все равно присутствует, но не настолько остро, чтобы все бросать и бежать менять язык программирования ради того — там есть свои аналогичные (но не настолько удобные, конечно) инструменты, ну а запросы вручную (на т.н. именованном языке запросов к persistent objects) вообще пишутся достаточно редко.

По поводу JLINQ, возможно, речь про продукт IBM — pureQuery: Understanding pureQuery, Part 1: pureQuery: IBM's new paradigm for writing Java database applications. Save time, write little code, run everywhere. Опять же по сути просто ORM.
Re[2]: Рекламка от db4o
От: GlebZ Россия  
Дата: 23.05.08 09:23
Оценка: :)
Здравствуйте, rsn81, Вы писали:

R>If you are in for this plan, please help.[/q]Карлу ставлю, пожалуй, -1. Во-первых, каким образом он собирается в Java вводить LINQ в том виде, в котором он сейчас представлен в .NET, в то время как в Java нет полноценных замыканий — бежит со своей маленькой хотелкой впереди паровоза?

Ну судя по всему — будет. И замыкания, и extension методы, и вывод типов. Java7. Только сейчас посмотрел — доработки языка действительно намечаются кардинальные. Жалко разобраться — времени совсем нет.
Re[3]: Рекламка от db4o
От: rsn81 Россия http://rsn81.wordpress.com
Дата: 23.05.08 10:43
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>Ну судя по всему — будет. И замыкания, и extension методы, и вывод типов. Java7. Только сейчас посмотрел — доработки языка действительно намечаются кардинальные. Жалко разобраться — времени совсем нет.

Ага, будет... когда-нибудь.
JSR-а по замыканиям пока даже нет, там только план хотелки (JSR Proposal: Closures for Java) без присвоенного номера.

Поверьте, LINQ — не самая приоритетная вещь, которой не хватает и о которой мечтают Java-программисты. Было бы неплохо, но лучше бы сделали: closures, runtime generics, OSGi, вывод типов. Немного забавно, что .NET-программисты так сопереживают за своих коллег по мейнстриму, быть может даже жалеют Java-программистов, которым, беднягам, как-то приходится общаться с РБД без поддержки LINQ. Тоже... нашли за что жалеть.
Re[3]: Рекламка от db4o
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 23.05.08 12:55
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>Ну судя по всему — будет. И замыкания, и extension методы, и вывод типов. Java7. Только сейчас посмотрел — доработки языка действительно намечаются кардинальные. Жалко разобраться — времени совсем нет.

То что кто-то где-то обсуждает closures ещё не значит что их включат в Java 7. И я уже даже сильно подозреваю что не включат. Тоже относится ко многим другим фичам.
Re[4]: Рекламка от db4o
От: GlebZ Россия  
Дата: 23.05.08 13:56
Оценка:
Здравствуйте, rsn81, Вы писали:

R>Ага, будет... когда-нибудь.

R>JSR-а по замыканиям пока даже нет, там только план хотелки (JSR Proposal: Closures for Java) без присвоенного номера.
После появления C# — Java быстро развивается. Конкуренция, однака. Так что загадывать не стоит.

R>Поверьте, LINQ — не самая приоритетная вещь, которой не хватает и о которой мечтают Java-программисты. Было бы неплохо, но лучше бы сделали: closures, runtime generics, OSGi, вывод типов.

Ну кроме OSGi — приведенные тобой вещи нужны для реализации Linq.
R>Немного забавно, что .NET-программисты так сопереживают за своих коллег по мейнстриму, быть может даже жалеют Java-программистов, которым, беднягам, как-то приходится общаться с РБД без поддержки LINQ. Тоже... нашли за что жалеть.
1. Я не являюсь большим фанатом ни одного языка. Язык — всего лишь инструмент для достижения цели. Мне по фиг на чем писать, С#, Java, С++ или вообще assembler. Главное чтобы этот инструмент был оптимален для решения данной цели.
2. У тебя неверное представление о Linq. Linq — дает очень полезный инструмент работы с коллекциями. Linq — это часть языка С# который позволяет использовать некоторую функциональщину при работе с коллекциями. Очень удобная фича. То что можно также достучаться до БД или XML или Hibernate — это уже не фича языка. Это фича библиотеки. Жить без него можно, но при наличии лямбд жизнь становится слаще.
3. К сожалению развитие Java все время обходило стороной функциональный стиль. Рано или поздно придется предоставить некоторые подобные средства. Иначе он будет устаревать. Может время пришло?
Re[5]: Рекламка от db4o
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 23.05.08 14:00
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>3. К сожалению развитие Java все время обходило стороной функциональный стиль. Рано или поздно придется предоставить некоторые подобные средства. Иначе он будет устаревать. Может время пришло?

Получится Scala?
Re[6]: Рекламка от db4o
От: GlebZ Россия  
Дата: 23.05.08 14:02
Оценка:
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:

GZ>>3. К сожалению развитие Java все время обходило стороной функциональный стиль. Рано или поздно придется предоставить некоторые подобные средства. Иначе он будет устаревать. Может время пришло?

B>Получится Scala?
Не дай бог! Индийцы пишущие на Scala?
У Скала и Java — разная целевая аудитория.
Re[2]: Рекламка от db4o
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 23.05.08 15:25
Оценка:
Здравствуйте, rsn81, Вы писали:

R>в то время как в Java нет полноценных замыканий


"полноценные" это какие?
http://www.smalltalk.ru << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re[3]: Рекламка от db4o
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 23.05.08 15:42
Оценка:
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:

R>>в то время как в Java нет полноценных замыканий

ANS>"полноценные" это какие?
Вероятно подразумевается что анонимные классы это и есть неполноценные замыкания, которые уже есть в Java.
Re[4]: Рекламка от db4o
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 23.05.08 15:47
Оценка:
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:

R>>>в то время как в Java нет полноценных замыканий

ANS>>"полноценные" это какие?
B>Вероятно подразумевается что анонимные классы это и есть неполноценные замыкания, которые уже есть в Java.

перефразирую вопрос. Чем именно, то что есть в java, неполноценные замыкания?
http://www.smalltalk.ru << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re[4]: Рекламка от db4o
От: GlebZ Россия  
Дата: 23.05.08 16:48
Оценка:
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:

B>То что кто-то где-то обсуждает closures ещё не значит что их включат в Java 7. И я уже даже сильно подозреваю что не включат. Тоже относится ко многим другим фичам.

здесь
Очевидно под полноценным closures имелось ввиду:

o closure literals (sometimes called lambda expressions)

Re[7]: Рекламка от db4o
От: Lazy Cjow Rhrr Россия lj://_lcr_
Дата: 25.05.08 15:38
Оценка:
GlebZ,

GZ>>>3. К сожалению развитие Java все время обходило стороной функциональный стиль. Рано или поздно придется предоставить некоторые подобные средства. Иначе он будет устаревать. Может время пришло?

B>>Получится Scala?
GZ>Не дай бог! Индийцы пишущие на Scala?
GZ>У Скала и Java — разная целевая аудитория.

Твой тезис всё же не мешало бы пояснить. В Скале конечно есть жосткие языковые конструкции, но они в-основном нужны для написания библиотек максимальной степени универсальности. Юзеры (=индийцы) будут просто наследовать от нужных типов, создавать нужные инстансы и вызывать нужные методы. Нет?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1079>>
quicksort =: (($:@(<#[),(=#[),$:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#)
Re[5]: Рекламка от db4o
От: rsn81 Россия http://rsn81.wordpress.com
Дата: 26.05.08 07:21
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>После появления C# — Java быстро развивается. Конкуренция, однака. Так что загадывать не стоит.

GZ>1. Я не являюсь большим фанатом ни одного языка. Язык — всего лишь инструмент для достижения цели. Мне по фиг на чем писать, С#, Java, С++ или вообще assembler. Главное чтобы этот инструмент был оптимален для решения данной цели.
Аналогично. Мечтаю все бросить: C# и Java — и писать на Scala.

GZ>2. У тебя неверное представление о Linq. Linq — дает очень полезный инструмент работы с коллекциями. Linq — это часть языка С# который позволяет использовать некоторую функциональщину при работе с коллекциями. Очень удобная фича. То что можно также достучаться до БД или XML или Hibernate — это уже не фича языка. Это фича библиотеки. Жить без него можно, но при наличии лямбд жизнь становится слаще.

Во-первых, представление о LINQ у меня вполне сносное: если бы вы внимательно читали меня, то обратили внимание, что я везде писал только о LINQ в отношении работы с реляционными данными. Волнует это, понимаете ли, меня по работе, а то что LINQ — это язык работы с множествами... ну я рад за него. Во-вторых, до объектов отображения NHibernate LINQ-ом не достучаться — это заблуждение: библиотека LINQ2NHibernate не готова. В-третьих, на данный момент при наличии ORM-а жизнь с РБД намного слаще, чем сожительство с той же РБД без ORM, но c LINQ.

GZ>3. К сожалению развитие Java все время обходило стороной функциональный стиль. Рано или поздно придется предоставить некоторые подобные средства. Иначе он будет устаревать. Может время пришло?

Мне кажется, Java продолжит придерживаться консерватизма.
Re[5]: Рекламка от db4o
От: rsn81 Россия http://rsn81.wordpress.com
Дата: 26.05.08 07:21
Оценка:
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:

ANS>перефразирую вопрос. Чем именно, то что есть в java, неполноценные замыкания?

Анонимные локальные (объявленные внутри метода) классы Java имеют только доступ по чтению к final-переменным и чтению-записи членов родительского класса по this, а нужен только полный доступ ко всем локальным переменным в соответствующей области видимости.
Re[2]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 26.05.08 07:28
Оценка:
Здравствуйте, rsn81, Вы писали:

R>Карлу ставлю, пожалуй, -1. Во-первых, каким образом он собирается в Java вводить LINQ в том виде, в котором он сейчас представлен в .NET, в то время как в Java нет полноценных замыканий — бежит со своей маленькой хотелкой впереди паровоза?

В JDK7 они с большой вероятностью будут. А JSR, в любом случае, удовольствие на несколько лет...
Sapienti sat!
Re[8]: Рекламка от db4o
От: GlebZ Россия  
Дата: 26.05.08 07:28
Оценка:
Здравствуйте, Lazy Cjow Rhrr, Вы писали:

GZ>>У Скала и Java — разная целевая аудитория.

LCR>Твой тезис всё же не мешало бы пояснить. В Скале конечно есть жосткие языковые конструкции, но они в-основном нужны для написания библиотек максимальной степени универсальности. Юзеры (=индийцы) будут просто наследовать от нужных типов, создавать нужные инстансы и вызывать нужные методы. Нет?

1. IMHO Я не большой спец в Java среде, но система типов Scala на порядок мощнее чем система типов Java. Таким образом бесшовно это пройти не может. В Net есть понятия CLS совместимости — совместимости по типам. Но все же она используется значительно редко в силу второй причины.
2. Очень плохо иметь два стандартных языка. Теряется взаимозаменяемость, и понятие кода как документация(дополнительная, или основная). А фактически, это добровольное выращивание программистов — священных коров, которых будет значительно тяжелее заменить в процессе проекта. Все таки стандарт кодирования должен быть один — Java, или Scala или ... rsn81 — прав. Язык — это инструмент. Вещь важная — но есть вещи более важные для успешной реализации проектов.
Re[6]: Рекламка от db4o
От: GlebZ Россия  
Дата: 26.05.08 08:16
Оценка:
Здравствуйте, rsn81, Вы писали:

R>Во-первых, представление о LINQ у меня вполне сносное: если бы вы внимательно читали меня, то обратили внимание, что я везде писал только о LINQ в отношении работы с реляционными данными. Волнует это, понимаете ли, меня по работе, а то что LINQ — это язык работы с множествами... ну я рад за него.

Да, но мы говорим о фичах языка, а не фичах библиотек.

R>Во-вторых, до объектов отображения NHibernate LINQ-ом не достучаться — это заблуждение: библиотека LINQ2NHibernate не готова.

Maybe. Не пытался, поэтому не знаю. Не удивлюсь если это останется рекламной компанией Microsoft.

R>В-третьих, на данный момент при наличии ORM-а жизнь с РБД намного слаще, чем сожительство с той же РБД без ORM, но c LINQ.

Это опять вопрос библиотек. Хибернейт — не единственный ORM для доступа к РБД. Есть например iBatis.
Тут дело даже не в Linq как языка запросов, а в инструментах при этом предоставленных. lambda, extension methods, type inference — очень упрощают жизнь и делает язык более доступным для прототипирования. Когда волнует не то как будет сделано, а что должно быть сделано — эти инструменты очень востребованы.

R>Мне кажется, Java продолжит придерживаться консерватизма.

В последнее время это было незаметно.
Re[7]: Рекламка от db4o
От: rsn81 Россия http://rsn81.wordpress.com
Дата: 26.05.08 08:56
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>Да, но мы говорим о фичах языка, а не фичах библиотек.

Не знаю, значит я оффтоп завел: говорю лишь о практической применимости.

GZ>Maybe. Не пытался, поэтому не знаю. Не удивлюсь если это останется рекламной компанией Microsoft.

Re: NHiberniate = (Generic + что-то дополнительно) ?
Автор: rsn81
Дата: 16.05.08


GZ>Это опять вопрос библиотек. Хибернейт — не единственный ORM для доступа к РБД. Есть например iBatis.

GZ>Тут дело даже не в Linq как языка запросов, а в инструментах при этом предоставленных. lambda, extension methods, type inference — очень упрощают жизнь и делает язык более доступным для прототипирования. Когда волнует не то как будет сделано, а что должно быть сделано — эти инструменты очень востребованы.
Да кто спорит...

GZ>В последнее время это было незаметно.

Эт вы о чем? Застой же полный...
Re[9]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 26.05.08 09:08
Оценка: 4 (2)
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>1. IMHO Я не большой спец в Java среде, но система типов Scala на порядок мощнее чем система типов Java. Таким образом бесшовно это пройти не может. В Net есть понятия CLS совместимости — совместимости по типам. Но все же она используется значительно редко в силу второй причины.

Scala замечательно интероперирует с Java. Вызовы Java из Скалы абсолютно прозрачны, с обратными вызовами тоже особых проблем нет.

GZ>2. Очень плохо иметь два стандартных языка. Теряется взаимозаменяемость, и понятие кода как документация(дополнительная, или основная). А фактически, это добровольное выращивание программистов — священных коров, которых будет значительно тяжелее заменить в процессе проекта.

Можно сравнить ситуацию с C# и VB.NET. Java постепенно становится этаким VB.NET'ом, а Scala имеет все шансы стать аналогом C#.

Тем более, что IntelliJ анонсировали поддержку Scala в следующей IDEA.
Sapienti sat!
Re[6]: Рекламка от db4o
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 26.05.08 14:06
Оценка:
Здравствуйте, rsn81, Вы писали:

ANS>>перефразирую вопрос. Чем именно, то что есть в java, неполноценные замыкания?

R>Анонимные локальные (объявленные внутри метода) классы Java имеют только доступ по чтению к final-переменным и чтению-записи членов родительского класса по this, а нужен только полный доступ ко всем локальным переменным в соответствующей области видимости.

Всё это суета. "Полный доступ" это синтаксический сахар к тому, что сейчас есть. Литеральный синтаксис — тоже.

Имхо, через неявное создание одноэлементного массива и сделан "полный доступ" из замыкания в VW ST. Так что это мелкая синтаксическая неприятность. А вот изначально в ST-80 были неполноценные замыкания. Это выражалось в том, что недо-замыкания созданные в одной лексической точке разделяли между собой слоты для входных и временных параметров. Вот это и есть "недо".
http://www.smalltalk.ru << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re[6]: Рекламка от db4o
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 26.05.08 14:46
Оценка: +1
Здравствуйте, rsn81, Вы писали:

R>В-третьих, на данный момент при наличии ORM-а жизнь с РБД намного слаще, чем сожительство с той же РБД без ORM, но c LINQ.


Ну его нафиг такую сладость
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
. Для толстого клиента конечно можно ипользовать ORM. Тут ни память ни проц — не ресурс А на сервере любая разновидность библиотеки для работы с реляционной алгеброй (будь то ST, или C# LINQ) гораздо полезнее.
http://www.smalltalk.ru << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re[7]: Рекламка от db4o
От: rsn81 Россия http://rsn81.wordpress.com
Дата: 27.05.08 04:44
Оценка:
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:

ANS>Ну его нафиг такую сладость
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
. Для толстого клиента конечно можно ипользовать ORM. Тут ни память ни проц — не ресурс А на сервере любая разновидность библиотеки для работы с реляционной алгеброй (будь то ST, или C# LINQ) гораздо полезнее.

Вы там по ссылке правильно написали, что каждое блюдо надо просто уметь правильно приготовить.
Re: Рекламка от db4o
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 27.05.08 05:02
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

После чтения этого сообщения у меня один вопрос появился.

А возможно ли в будущем слияние Java и C# в некий единый язык ?

И если да — желательно ли ?
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[2]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 27.05.08 05:05
Оценка: +1
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>А возможно ли в будущем слияние Java и C# в некий единый язык ?

PD>И если да — желательно ли ?
Возможно всё. .NET CLR и JVM очень похожи друг на друга.

Но смысла особого мало.
Sapienti sat!
Re[3]: Рекламка от db4o
От: rsn81 Россия http://rsn81.wordpress.com
Дата: 27.05.08 07:38
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Возможно всё. .NET CLR и JVM очень похожи друг на друга.

C>Но смысла особого мало.
Ага. Возможно, что и все страны мира когда-нибудь объединяться, ведь все мы, человеки, очень похожи друг на друга. Но смысла особого мало.

"Товарищ, верь,
Взойдет она,
Звезда пленительного счастья..." © А. С. Пушкин
Re[3]: Рекламка от db4o
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 27.05.08 08:01
Оценка: 2 (1) +2
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:


PD>>А возможно ли в будущем слияние Java и C# в некий единый язык ?

PD>>И если да — желательно ли ?
C>Возможно всё. .NET CLR и JVM очень похожи друг на друга.

C>Но смысла особого мало.


Мне что-то ситуация с .Net и Java напоминает противоречия между троцкистами и сталинистами. В чем они заключались — бог знает, многие считают, что Сталин реализовал программу Троцкого. Но бились они насмерть.
Вообще известно, что самые заклятые враги получаются из тех, чьи позиции почти совпадают с твоими. Почти!
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[4]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 28.05.08 07:15
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

C>>Но смысла особого мало.

PD>Мне что-то ситуация с .Net и Java напоминает противоречия между троцкистами и сталинистами. В чем они заключались — бог знает, многие считают, что Сталин реализовал программу Троцкого. Но бились они насмерть.
Нет, у .NET и Java во многом разные идеологии к подходам разработки. Технически они похожи настолько, что есть автоматические трансляторы .NET CLR <-> JVM.
Sapienti sat!
Re[5]: Рекламка от db4o
От: rsn81 Россия http://rsn81.wordpress.com
Дата: 28.05.08 07:41
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Нет, у .NET и Java во многом разные идеологии к подходам разработки. Технически они похожи настолько, что есть автоматические трансляторы .NET CLR <-> JVM.

А можно про разные идеологии подходов к разработке чуть подробнее?
Re[2]: Рекламка от db4o
От: GlebZ Россия  
Дата: 28.05.08 16:33
Оценка: +1
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>И если да — желательно ли ?

Нежелательно. Пока есть борьба противоречий (Microsoft vs Sun и К), среды развиваются семимильными шагами. Лучше так, чем аморфный, но счастливый, застой.
Re[6]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 29.05.08 06:06
Оценка: 1 (1) +1 -1 :))) :)))
Здравствуйте, rsn81, Вы писали:

C>>Нет, у .NET и Java во многом разные идеологии к подходам разработки. Технически они похожи настолько, что есть автоматические трансляторы .NET CLR <-> JVM.

R>А можно про разные идеологии подходов к разработке чуть подробнее?
В Java предпочитают более красивые и стройные решения, а в .NET — по большей части то, что легко использовать 90% новичков.
Sapienti sat!
Re[7]: Рекламка от db4o
От: rsn81 Россия http://rsn81.wordpress.com
Дата: 29.05.08 06:33
Оценка: :)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>В Java предпочитают более красивые и стройные решения, а в .NET — по большей части то, что легко использовать 90% новичков.

Согласен. Но это одна сторона монеты, есть другая: в сравнении флагманских языков платформ именно Java ориентируется на дятлов: Re[8]: [офф] небольшой вопрос по LINQ
Автор: rsn81
Дата: 01.11.07
.
Re[8]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 29.05.08 06:41
Оценка: +1 :))) :)
Здравствуйте, rsn81, Вы писали:

C>>В Java предпочитают более красивые и стройные решения, а в .NET — по большей части то, что легко использовать 90% новичков.

R>Согласен. Но это одна сторона монеты, есть другая: в сравнении флагманских языков платформ именно Java ориентируется на дятлов: Re[8]: [офф] небольшой вопрос по LINQ
Автор: rsn81
Дата: 01.11.07
.

Да, в самом языке именно такая ситуация. В основном из-за того, что сам язык развивает только солнцевская братва, а технологии развивает, в основном, сommunity.
Sapienti sat!
Re[7]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 29.05.08 14:41
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

R>>А можно про разные идеологии подходов к разработке чуть подробнее?

C>В Java предпочитают более красивые и стройные решения, а в .NET — по большей части то, что легко использовать 90% новичков.
Интересно, почему люди не согласны?
Sapienti sat!
Re[7]: Рекламка от db4o
От: nikov США http://www.linkedin.com/in/nikov
Дата: 29.05.08 14:58
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>В Java предпочитают более красивые и стройные решения,


Непонятное утверждение. Что, дженерики времени компиляции, без поддержки рантайма — это стройное и красивое решение?
Re[8]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 29.05.08 15:07
Оценка:
Здравствуйте, nikov, Вы писали:

C>>В Java предпочитают более красивые и стройные решения,

N>Непонятное утверждение. Что, дженерики времени компиляции, без поддержки рантайма — это стройное и красивое решение?
Я же написал, что кроме языкового уровня.

В Java более красивые библиотеки. Сравни SWING и WinForms, например.
Sapienti sat!
Re[9]: Рекламка от db4o
От: rsn81 Россия http://rsn81.wordpress.com
Дата: 30.05.08 05:03
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>В Java более красивые библиотеки. Сравни SWING и WinForms, например.

Есть примеры и получше. Сложно закрыть глаза на то, сколько архитектурных решений .NET достаточно нагло передрал (не преобразовал, а практически тупо 1 в 1 преобразовал на уровне кода) у Java: NUnit, NHibernate, log4net, NFop и т.п — все родом из Java.
Re[8]: Рекламка от db4o
От: rsn81 Россия http://rsn81.wordpress.com
Дата: 30.05.08 05:03
Оценка:
Здравствуйте, nikov, Вы писали:

N>Непонятное утверждение. Что, дженерики времени компиляции, без поддержки рантайма — это стройное и красивое решение?

Аллокация генерик-типа рефлектором в .NET — а это, тоже красивое-стройное решение?
Re[8]: Рекламка от db4o
От: rsn81 Россия http://rsn81.wordpress.com
Дата: 30.05.08 05:03
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>>В Java предпочитают более красивые и стройные решения, а в .NET — по большей части то, что легко использовать 90% новичков.

C>Интересно, почему люди не согласны?
Скорее всего потому что работают по жизни только на MS-технологиях и потому что уже давно не новички.
Re[7]: Рекламка от db4o
От: Lazy Cjow Rhrr Россия lj://_lcr_
Дата: 31.05.08 07:11
Оценка: +1 :)
Cyberax,

R>>А можно про разные идеологии подходов к разработке чуть подробнее?

C>В Java предпочитают более красивые и стройные решения, а в .NET — по большей части то, что легко использовать 90% новичков.

Оригинальное видение, однако.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1079>>
quicksort =: (($:@(<#[),(=#[),$:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#)
Re[8]: Рекламка от db4o
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 31.05.08 15:06
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Интересно, почему люди не согласны?

Потому что "красивые и стройные" решения отдают конкретным овердизайном, а местами просто кривые. =)
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 673>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[9]: Рекламка от db4o
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 31.05.08 15:06
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>В Java более красивые библиотеки. Сравни SWING и WinForms, например.

Ты лучше с WPF сравни..
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 673>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[10]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 31.05.08 15:20
Оценка:
Здравствуйте, IB, Вы писали:

C>>В Java более красивые библиотеки. Сравни SWING и WinForms, например.

IB>Ты лучше с WPF сравни..
Наш ответ Чемберлену — это JavaFX
Sapienti sat!
Re[9]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 31.05.08 15:21
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, IB, Вы писали:

C>>Интересно, почему люди не согласны?

IB>Потому что "красивые и стройные" решения отдают конкретным овердизайном, а местами просто кривые. =)
Овердизайн — это к официальным стандартам от Sun. А произведения community, как раз, почти всегда очень практичны.
Sapienti sat!
Re[9]: Рекламка от db4o
От: Lloyd Россия  
Дата: 31.05.08 15:30
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>В Java более красивые библиотеки. Сравни SWING и WinForms, например.


А почему не с WPF?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
Re[10]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 31.05.08 15:37
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

C>>В Java более красивые библиотеки. Сравни SWING и WinForms, например.

L>А почему не с WPF?
WinForms появился раньше. Это как раз современник Swing'а.
Sapienti sat!
Re[11]: Рекламка от db4o
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 31.05.08 17:02
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>WinForms появился раньше. Это как раз современник Swing'а.

Не, я конечно понимаю твое стремление на груди рубаху порвать, но ты все-таки аккуратнее, а то совсем голый останешься... =)
"... first released on December 16, 1996." (с) википедия. WinForms тогда еще в проекте не было. При этом в Яве с самого начала был AWT, а вовсе не Swing, вот его еще можно как-то с WinForms сравнивать.
К моменту появления WinForms Swing-у уже было больше пяти лет, WinForms — же разрабатывался вообще с нуля, для абсолютно новой платформы.
Так что иди теперь и с WPF-ом меряйся, а то придумал тут, маленьких обижать...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 673>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[12]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 31.05.08 17:46
Оценка:
Здравствуйте, IB, Вы писали:

C>>WinForms появился раньше. Это как раз современник Swing'а.

IB>Не, я конечно понимаю твое стремление на груди рубаху порвать, но ты все-таки аккуратнее, а то совсем голый останешься... =)
Ну я ещё могу вспоминть Spring, Log4Java, Ant, Maven. Hibernate вспоминать не буду — у тебя на неё аллергия.

IB>"... first released on December 16, 1996." (с) википедия. WinForms тогда еще в проекте не было. При этом в Яве с самого начала был AWT, а вовсе не Swing, вот его еще можно как-то с WinForms сравнивать.

AWT задумывался с другими целями — обеспечить "наименьший общий знаменатель" для всех платформ, отсюда и дизайн.

WinForms начали разрабатываться где-то в 99 году, как я понимаю. Так что они вполне современники, разница всего где-то в два года.

IB>К моменту появления WinForms Swing-у уже было больше пяти лет, WinForms — же разрабатывался вообще с нуля, для абсолютно новой платформы.

Вот смысл в том, что у WinForms получилось архитектурно хуже.

IB>Так что иди теперь и с WPF-ом меряйся, а то придумал тут, маленьких обижать...

Жду JavaFX, а там можно и меряться будет
Sapienti sat!
Re[13]: Рекламка от db4o
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 31.05.08 21:21
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Ну я ещё могу вспоминть Spring, Log4Java, Ant, Maven.

ObjectBuilder, WCF, WWF, CAB, да вообще весь EL, там этих красивых архитектурных решений на все случаи жизни, хоть попой ешь, начиная от лога и заканчивая обработкой исключений. MSBuild, наконец, раз уж ты Ant вспомнил..

C>AWT задумывался с другими целями — обеспечить "наименьший общий знаменатель" для всех платформ, отсюда и дизайн.

"С рождения" были AWT и WinForms вот их и сравнивай.

C>WinForms начали разрабатываться где-то в 99 году, как я понимаю. Так что они вполне современники, разница всего где-то в два года.

Если из 99 вычесть 96 то два не получается никак. При этом ты сравниваешь публичный релиз и начало разработки. Не устал еще передергивать? =)

C>Вот смысл в том, что у WinForms получилось архитектурно хуже.

В бакграунде у свинга была ява, AWT и четкое понимание что и для чего делается, у WinForms-а не было ничего, даже платформы.

C>Жду JavaFX, а там можно и меряться будет

А сейчас типа слабо? Ну и не вылезайте тогда со своей "архитектурой"..
В яве, поглядев на AWT разработали Swing — честно передрав идею со смоллтолка, в Net посмотрев на WinForms разработали WPF. Аналогия ясна, что с чем сравнивать надо?
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[10]: Рекламка от db4o
От: Erop Россия  
Дата: 31.05.08 22:44
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, rsn81, Вы писали:

R>Есть примеры и получше. Сложно закрыть глаза на то, сколько архитектурных решений .NET достаточно нагло передрал (не преобразовал, а практически тупо 1 в 1 преобразовал на уровне кода) у Java: NUnit, NHibernate, log4net, NFop и т.п — все родом из Java.


IMHO, после истории с ява-машиной от M$ обсуждать кто у кого там что передрал как-то поздно...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[14]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 01.06.08 10:19
Оценка: +1
Здравствуйте, IB, Вы писали:

C>>Ну я ещё могу вспоминть Spring, Log4Java, Ant, Maven.

IB>ObjectBuilder
Появился полтора года назад. Spring'у уже более 5 лет, и до него ещё были предшественники.

IB>WCF, WWF, CAB, да вообще весь EL, там этих красивых архитектурных решений на все случаи жизни, хоть попой ешь, начиная от лога и заканчивая обработкой исключений.

WCF/WWF — красивые игрушки.

IB>MSBuild, наконец, раз уж ты Ant вспомнил..

MSBuild как раз сдирали с Ant'а. А пока сдирали — появился Maven, аналога для которого в .NET нет.

C>>AWT задумывался с другими целями — обеспечить "наименьший общий знаменатель" для всех платформ, отсюда и дизайн.

IB>"С рождения" были AWT и WinForms вот их и сравнивай.
Т.е. авторы WinForms даже не смотрели на то как дела в Java были?

C>>WinForms начали разрабатываться где-то в 99 году, как я понимаю. Так что они вполне современники, разница всего где-то в два года.

IB>Если из 99 вычесть 96 то два не получается никак. При этом ты сравниваешь публичный релиз и начало разработки. Не устал еще передергивать? =)
Первый Swing накатали за год, как библиотеку над AWT (его вообще можно было скачать в виде одного jar'а). Ладно, пусть будет три года.

C>>Вот смысл в том, что у WinForms получилось архитектурно хуже.

IB>В бакграунде у свинга была ява, AWT и четкое понимание что и для чего делается, у WinForms-а не было ничего, даже платформы.
Ой, да ну. И даже опыта Delphi не было? Так что ты тоже передёргиванием заканчивай заниматься.

C>>Жду JavaFX, а там можно и меряться будет

IB>А сейчас типа слабо? Ну и не вылезайте тогда со своей "архитектурой"..
Не слабо, релиз планируют этим летом.

IB>В яве, поглядев на AWT разработали Swing — честно передрав идею со смоллтолка, в Net посмотрев на WinForms разработали WPF. Аналогия ясна, что с чем сравнивать надо?

Swing со Smalltalk'а не делался, его с чистого листа начинали. Там вообще с ним отдельная интересная история была.
Sapienti sat!
Re[15]: Рекламка от db4o
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 02.06.08 06:39
Оценка: -1
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Появился полтора года назад. Spring'у уже более 5 лет, и до него ещё были предшественники.

Ну и что? Ява вообще раньше появилась, толку-то. Если тебе предшественники нужны, то вон Winsdor есть..

C>WCF/WWF — красивые

Ну а мы здесь о чем говорим? =) Ты хотел примеров красивой и стройной архитектуры — на, кушай.. Ява до такого еще не доросла.. )

C> игрушки.

"Ну, вот это ты со зла.." Это ява твоя — игрушка, плюшевая.. =) Не разбираешься — не лезь.. ))

C>А пока сдирали — появился Maven, аналога для которого в .NET нет.

Как нет, а TFS ? =)

C>Т.е. авторы WinForms даже не смотрели на то как дела в Java были?

WinForms решал почти те же задачи, что стояли перед AWT. Вот их можешь и по сравнивать...

C>Первый Swing накатали за год, как библиотеку над AWT (его вообще можно было скачать в виде одного jar'а). Ладно, пусть будет три года.

Ты упорно сравниваешь время выпуска релиза и время начала разработки. При этом, не очень понятно причем тут вообще время, сравнивать конечный результат надо.
Я вот сейчас тоже первый релиз явы с четвертым шарпом посравниваю, знаешь как забавно будет? =)

C>Ой, да ну. И даже опыта Delphi не было?

Ну вот по второй VCL и получили, на первом этапе, все закономерно.

C>Не слабо, релиз планируют этим летом.

То есть слабо. =)

C>Swing со Smalltalk'а не делался, его с чистого листа начинали. Там вообще с ним отдельная интересная история была.

Да-да-да. Россия — родина слонов.. ))
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1082>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[16]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 02.06.08 22:34
Оценка:
Здравствуйте, IB, Вы писали:

C>>Появился полтора года назад. Spring'у уже более 5 лет, и до него ещё были предшественники.

IB>Ну и что? Ява вообще раньше появилась, толку-то. Если тебе предшественники нужны, то вон Winsdor есть..
Первая ревизия была закоммичена 2004-10-20, а сколь-либо реальный код появился в 2006-м и релизом 1.0rc3 в сентябре прошлого года. Для сравнения, Spring появился в 2003 с релизом 1.0 в 2004 году.

При этом Spring далеко не первым DI-контейнером был. Он был первым контейнером, с которым синтегрировали ВСЁ.

C>>WCF/WWF — красивые

IB>Ну а мы здесь о чем говорим? =) Ты хотел примеров красивой и стройной архитектуры — на, кушай.. Ява до такого еще не доросла.. )
До WCF — доросла и обошла. См. Spring Remoting, например.

C>> игрушки.

IB>"Ну, вот это ты со зла.." Это ява твоя — игрушка, плюшевая.. =) Не разбираешься — не лезь.. ))
А .NET — её бледная имитация.

C>>А пока сдирали — появился Maven, аналога для которого в .NET нет.

IB>Как нет, а TFS ? =)
А где: http://repo1.maven.org/maven2/ ?

Чтоб я мог написать:
            <dependency>
                <groupId>org.springframework</groupId>
                <artifactId>spring</artifactId>
                <version>2.0.3</version>
            </dependency>

И оно мне само бы всё из репозитория достало, сделало проект для IDE (любой, на выбор), подтянуло исходники с документацией и подключила в эту IDE. Аналоги TFS — это IDEA TeamCity + друзья.

Только не надо показывать на NMaven

C>>Т.е. авторы WinForms даже не смотрели на то как дела в Java были?

IB>WinForms решал почти те же задачи, что стояли перед AWT. Вот их можешь и по сравнивать...
Перед WinForms не стояла задача наименьшего общего знаменателя между кучей платформ. Ей нужно было только добиться совместимости со старым Win32 API.

C>>Первый Swing накатали за год, как библиотеку над AWT (его вообще можно было скачать в виде одного jar'а). Ладно, пусть будет три года.

IB>Ты упорно сравниваешь время выпуска релиза и время начала разработки. При этом, не очень понятно причем тут вообще время, сравнивать конечный результат надо.
C# начали разрабатывать в 99 году, и WinForms где-то в то же время.

C>>Ой, да ну. И даже опыта Delphi не было?

IB>Ну вот по второй VCL и получили, на первом этапе, все закономерно.
Так и пишем: "Не умеют учитывать опыт предыдущих проектов".

Что, собственно, я и говорил — в Java, как только появилась возможность, сделали архитектурно красивый Swing, а в C# — просто повторили VCL.

C>>Не слабо, релиз планируют этим летом.

IB>То есть слабо. =)
Ну я могу показать пререлизные демки с JavaOne.

C>>Swing со Smalltalk'а не делался, его с чистого листа начинали. Там вообще с ним отдельная интересная история была.

IB>Да-да-да. Россия — родина слонов.. ))
Что "да-да-да"?
Sapienti sat!
Re[17]: Рекламка от db4o
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 03.06.08 08:15
Оценка: :)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>При этом Spring далеко не первым DI-контейнером был. Он был первым контейнером, с которым синтегрировали ВСЁ.

"Да, да и рентген тоже на нас запишите..." =)
Ява в принципе на много лет раньше появлиась, очевидно и библиотеки под нее раньше писались, что вовсе не говорит в пользу их качества.

C>До WCF — доросла и обошла. См. Spring Remoting, например.

Спринговскому ремотингу еще ползти и ползти до WCF.. )

C>А .NET — её бледная имитация.

О, яж говорю — не разбираешься =))

C>И оно мне само бы всё из репозитория достало, сделало проект для IDE (любой, на выбор), подтянуло исходники с документацией и подключила в эту IDE.

Нафига козе баян? Если IDE одна и сама в TFS интегрирована — это у вас все от бедности..

C> Ей нужно было только добиться совместимости со старым Win32 API.

И она этого с успехом добилась, какие претензии?

C>C# начали разрабатывать в 99 году, и WinForms где-то в то же время.

В двадцатый раз спрашиваю, почему ты сравниваешь время начала разработки одного продукта и время релиза другого? Сравнивать надо конечный результат.

C>Так и пишем: "Не умеют учитывать опыт предыдущих проектов".

Вот уж чего-чего, а учитывать опыт предыдущих лучше MS не умеет никто..

C>Что, собственно, я и говорил — в Java, как только появилась возможность, сделали архитектурно красивый Swing, а в C# — просто повторили VCL.

Нееет родной. В Net, ка ктолько появилась возможность сделали WPF.
Почему ты считаешь, что в яве с самого начала не было возможности, а в Net была? Передергиваешь.

C>Ну я могу показать пререлизные демки с JavaOne.

Пусть сначала до релиза доживет и будет хотя бы в половину настолько удачно сделано как WPF. =)
А пока слабо. Так что не лезь меряться раньше времени..

C>Что "да-да-да"?

Ну, что, по итогу, в Net стройных и красивых архитектурных решений больше чем в яве, и Net-у удалось избежать части явовских косяков, что вообщем-то закономерно, и не может не радовать..
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 673>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[18]: Рекламка от db4o
От: rsn81 Россия http://rsn81.wordpress.com
Дата: 03.06.08 08:44
Оценка: +1 -1 :)
Здравствуйте, IB, Вы писали:

C>>Так и пишем: "Не умеют учитывать опыт предыдущих проектов".

IB>Вот уж чего-чего, а учитывать опыт предыдущих лучше MS не умеет никто..
Это точно.
Вроде баян и тем не менее:

История программных революций от Microsoft, вкратце: Сначала были Windows API и DLL Hell. Революцией №1 было DDE – помните, как ссылки позволили нам создавать статусные строки, отражающие текущую цену акций Microsoft? Примерно тогда же Microsoft создала ресурс VERSION INFO, исключающий DLL Hell. Но другая группа в Microsoft нашла в DDE фатальный недостаток – его писали не они!

Для решения этой проблемы они создали OLE (похожее на DDE, но другое), и я наивно вспоминаю докладчика на Microsoft-овской конференции, говорящего, что скоро Windows API перепишут как OLE API, и каждый элемент на экране будет ОСХ-ом. В OLE появились интерфейсы, исключающие DLL Hell. Помните болезнь с названием «по месту», при которой мы мечтали встроить все свои приложения в один (возможно, очень большой) документ Word? Где-то в то же время Microsoft уверовала в религию С++, возникла MFC решившая все наши проблемы еще раз.

Но OLE не собиралась, сложа руки смотреть на это, поэтому оно заново родилось под именем COM, и мы внезапно поняли, что OLE (или это было DDE?) будет всегда – и даже включает тщательно разработанную систему версий компонентов, исключающую DLL Hell. В это время группа отступников внутри Microsoft обнаружила в MFC фатальный недостаток – его писали не они! Они немедленно исправили этот недочет, создав ATL, который как MFC, но другой, и попытались спрятать все замечательные вещи, которым так упорно старалась обучить нас группа COM. Это заставило группу COM (или это было OLE?) переименоваться в ActiveX и выпустить около тонны новых интерфейсов (включая интерфейсы контроля версий, исключающие DLL Hell), а заодно возможность сделать весь код загружаемым через браузеры, прямо вместе с определяемыми пользователем вирусами (назло этим гадам из ATL!).

Группа операционных систем громким криком, как забытый средний ребенок, потребовала внимания, сказав, что нам следует готовиться к Cairo, некой таинственной хреновине, которую никогда не могли даже толком описать, не то, что выпустить. К их чести, следует сказать, что они не представляли концепции «System File Protection», исключающей DLL Hell. Но тут некая группа в Microsoft нашла фатальный недостаток в Java — её писали не они! Это было исправлено созданием то ли J, то ли Jole, а может, и ActiveJ (если честно, я просто не помню), точно такого же как Java, но другого. Это было круто, но Sun засудило Microsoft по какому-то дряхлому закону. Это была явная попытка задушить право Microsoft выпускать такие же продукты, как у других, но другие.

Помните менеджера по J/Jole/ActiveJ, стучащего по столу туфлей и говорящего, что Microsoft никогда не бросит этот продукт? Глупец! Все это означало только одно – недостаток внимания к группе ActiveX (или это был COM?). Эта невероятно жизнерадостная толпа вернулась с COM+ и MTS наперевес (может, это стоило назвать ActiveX+?). Непонятно почему к MTS не приставили «COM» или «Active» или «X» или «+» – они меня просто потрясли этим! Они также грозились добавить + ко всем модным тогда выражениям. Примерно тогда же кое-кто начал вопить про «Windows DNA» (почему не DINA) и «Windows Washboard», и вопил некоторое время, но все это почило раньше, чем все поняли, что это было.

К этому моменту Microsoft уже несколько лет с нарастающей тревогой наблюдала за интернет. Недавно они пришли к пониманию, что у Интернет есть фатальный недостаток: ну, вы поняли. И это приводит нас к текущему моменту и технологии .NET (произносится как «doughnut (пончик по-нашему)», но по-другому), похожей на Интернет, но с большим количеством пресс- релизов. Главное, что нужно очень четко понимать — .NET исключает DLL Hell.

В .NET входит новый язык, C#, (выясняется, что в Active++ Jspresso был фатальный недостаток, от которого он и помер). .NET включает виртуальную машину, которую будут использовать все языки (видимо, из-за фатальных недостатков в процессорах Интел). .NET включает единую систему защиты (есть все-таки фатальный недостаток в хранении паролей не на серверах Microsoft). Реально проще перечислить вещи, которых .NET не включает. .NET наверняка революционно изменит Windows-программирование... примерно на год.

© Windows Development Journal, Рон Бурк

Re[18]: Рекламка от db4o
От: goorov  
Дата: 03.06.08 09:05
Оценка: +1
Здравствуйте, IB, Вы писали:

C>>И оно мне само бы всё из репозитория достало, сделало проект для IDE (любой, на выбор), подтянуло исходники с документацией и подключила в эту IDE.

IB>Нафига козе баян? Если IDE одна и сама в TFS интегрирована — это у вас все от бедности..

начну придираться к словам с другой стороны — "IDE одна", раз одна — нет конкуренции, нет конкуренции — остановка развития и сдирание трех шкур с клиента, т.е. ты признаешься что переплачиваешь за посредственный товар, так что это еще надо посмотреть кто быстрее беднеет лана, вернемся к платному ТФС, смотрю триал на сайте производителя, завернутый в имадж для виртуальной машины: Download Size до 5 Гб, Processor 2.0 GHz Pentium III+ (странно, всегда думал, что линейка Pentium III закончилась на 1.4 ГГц), Disk Space не менее 11.5 GB, RAM 1.5 GB. В общем какой-то тихий ужас по сравнению с мавен: Download Size меньше 2 Мб (поправьте если я ошибся), память, диск, ос — все No minimum requirement, требование процессора вообще нет. Короче не знаю что еще тут можно говорить...

C>> Ей нужно было только добиться совместимости со старым Win32 API.

IB>И она этого с успехом добилась, какие претензии?

никаких собсно, просто у джавы задача стояла охватить немного больше операционок чем win
все остальное не комментирую ибо просто поток каких-то негативных эмоций, пора в СВ переносить
Re[19]: Рекламка от db4o
От: Константин Л. Франция  
Дата: 03.06.08 09:47
Оценка: +1 -3
Здравствуйте, rsn81, Вы писали:

R>Здравствуйте, IB, Вы писали:


C>>>Так и пишем: "Не умеют учитывать опыт предыдущих проектов".

IB>>Вот уж чего-чего, а учитывать опыт предыдущих лучше MS не умеет никто..
R>Это точно.
R>Вроде баян и тем не менее:

Бред

[]
Re[19]: Рекламка от db4o
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 03.06.08 10:07
Оценка: -1
Здравствуйте, goorov, Вы писали:

G>Короче не знаю что еще тут можно говорить...

Действительно, к чему ты это вообще сказал?

G>никаких собсно, просто у джавы задача стояла охватить немного больше операционок чем win

Это проблемы исключительно явы, почему .Net должен из-за этого страдать?..
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 673>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[20]: Рекламка от db4o
От: OCTAGRAM Россия http://octagram.name/
Дата: 03.06.08 10:21
Оценка:
IB пишет:
> Здравствуйте, goorov, Вы писали:
>
> G>Короче не знаю что еще тут можно говорить...
> Действительно, к чему ты это вообще сказал?
>
> G>никаких собсно, просто у джавы задача стояла охватить немного больше
> операционок чем win
> Это проблемы исключительно явы, почему .Net должен из-за этого страдать?..

Это проблемы исключительно разработчика, почему разработчик должен из–за
.NET страдать?..

--
ISO/IEC 8652:1995/Amd 1:2007
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[21]: Рекламка от db4o
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 03.06.08 11:17
Оценка:
Здравствуйте, OCTAGRAM, Вы писали:

OCT>Это проблемы исключительно разработчика,

Какие у разработчика-то проблемы? =) Если только в голове...

OCT>почему разработчик должен из–за .NET страдать?..

Из-за .Net разработчики не страдают, они им наслаждаются..
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 673>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[22]: Рекламка от db4o
От: OCTAGRAM Россия http://octagram.name/
Дата: 03.06.08 12:31
Оценка:
IB пишет:
> Здравствуйте, OCTAGRAM, Вы писали:
>
> OCT>Это проблемы исключительно разработчика,
> Какие у разработчика-то проблемы? =) Если только в голове...
Если кроссплатформенность приложения — проблема в голове, то точно не в
голове разработчика.


--
ISO/IEC 8652:1995/Amd 1:2007
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[19]: Рекламка от db4o
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 03.06.08 12:34
Оценка:
Здравствуйте, goorov, Вы писали:

G>начну придираться к словам с другой стороны — "IDE одна", раз одна — нет конкуренции, нет конкуренции — остановка развития и сдирание трех шкур с клиента, т.е. ты признаешься что переплачиваешь за посредственный товар, так что это еще надо посмотреть кто быстрее беднеет лана, вернемся к платному ТФС, смотрю триал на сайте производителя, завернутый в имадж для виртуальной машины: Download Size до 5 Гб, Processor 2.0 GHz Pentium III+ (странно, всегда думал, что линейка Pentium III закончилась на 1.4 ГГц), Disk Space не менее 11.5 GB, RAM 1.5 GB. В общем какой-то тихий ужас по сравнению с мавен: Download Size меньше 2 Мб (поправьте если я ошибся), память, диск, ос — все No minimum requirement, требование процессора вообще нет. Короче не знаю что еще тут можно говорить...

Можно говорить о том, что ты не понимаешь, что такое TFS и что такое Virtual Appliance. Хинт: Virtual Appliance для Maven+SVN+Bugzilla+JUnit+... будет весить примерно столько же, а работать чуть медленнее, чем TFS.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[20]: Рекламка от db4o
От: goorov  
Дата: 03.06.08 12:55
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Можно говорить о том, что ты не понимаешь, что такое TFS и что такое Virtual Appliance. Хинт: Virtual Appliance для Maven+SVN+Bugzilla+JUnit+... будет весить примерно столько же, а работать чуть медленнее, чем TFS.


скорее это не понимает товарищ IB, здесь
Автор: IB
Дата: 02.06.08
:


C>А пока сдирали — появился Maven, аналога для которого в .NET нет.
Как нет, а TFS ? =)

Re[21]: Рекламка от db4o
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 03.06.08 13:26
Оценка:
Здравствуйте, goorov, Вы писали:

G>

C>>А пока сдирали — появился Maven, аналога для которого в .NET нет.
G>Как нет, а TFS ? =)

Это он просто сразу из главного калибра выпалил. Потому как есть более легковесные аналоги Maven — TeamCity, и прочие.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[20]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 03.06.08 16:25
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Можно говорить о том, что ты не понимаешь, что такое TFS и что такое Virtual Appliance. Хинт: Virtual Appliance для Maven+SVN+Bugzilla+JUnit+... будет весить примерно столько же, а работать чуть медленнее, чем TFS.

Хмм.. Для интереса попробовал собрать на основе своего MinDebian. Получилось 400Мб. Что я делаю не так?

В него входит:
1) Почти минимальный Debian.
2) Sun JVM 1.6.
3) JetBrains TeamCity.
4) Apache+SVN
5) Tomcat + Jira + Confluence.
Я ничего не настраивал, конечно, а просто побросал вместе распакованые дистрибутивы.

И можно ещё мегабайт 100 при желании убрать.
Sapienti sat!
Re[18]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 03.06.08 16:39
Оценка:
Здравствуйте, IB, Вы писали:

C>>При этом Spring далеко не первым DI-контейнером был. Он был первым контейнером, с которым синтегрировали ВСЁ.

IB>"Да, да и рентген тоже на нас запишите..." =)
IB>Ява в принципе на много лет раньше появлиась, очевидно и библиотеки под нее раньше писались, что вовсе не говорит в пользу их качества.
Зато .NET писался с опытом Microsoft Java, COM, VCL и др.

C>>До WCF — доросла и обошла. См. Spring Remoting, например.

IB>Спринговскому ремотингу еще ползти и ползти до WCF.. )
Куда? У него вот таких проблем: http://rsdn.ru/forum/message/2973510.1.aspx
Автор: anj78
Дата: 02.06.08
, по крайней мере, нет.

C>>А .NET — её бледная имитация.

IB>О, яж говорю — не разбираешься =))
Аналогично

C>>И оно мне само бы всё из репозитория достало, сделало проект для IDE (любой, на выбор), подтянуло исходники с документацией и подключила в эту IDE.

IB>Нафига козе баян? Если IDE одна и сама в TFS интегрирована — это у вас все от бедности..
Я на TFS смотрел. Лично мне там многие вещи неудобны (например, их система контроля версий). Как заменить? А никак.

C>> Ей нужно было только добиться совместимости со старым Win32 API.

IB>И она этого с успехом добилась, какие претензии?
Можно было красивее всё сделать. См.: htmlayout, например.

C>>C# начали разрабатывать в 99 году, и WinForms где-то в то же время.

IB>В двадцатый раз спрашиваю, почему ты сравниваешь время начала разработки одного продукта и время релиза другого? Сравнивать надо конечный результат.
Ну ладно, смотрим на WinForms образца 2006 года и SWING. Что лучше архитектурно?

C>>Так и пишем: "Не умеют учитывать опыт предыдущих проектов".

IB>Вот уж чего-чего, а учитывать опыт предыдущих лучше MS не умеет никто..
Точно, совершенно согласен. Например, они очень хорошо учитывают опыт обещания наличия семантической файловой системы в следующем релизе. Т.е. они каждый раз это обещают, начиная с начала 90-х, и каждый раз отменяют.

C>>Что, собственно, я и говорил — в Java, как только появилась возможность, сделали архитектурно красивый Swing, а в C# — просто повторили VCL.

IB>Нееет родной. В Net, ка ктолько появилась возможность сделали WPF.
Не "как только", а когда это было модным.

IB>Почему ты считаешь, что в яве с самого начала не было возможности, а в Net была? Передергиваешь.

Java 1.0 банально по ресурсам не могла бы держать не-нативный GUI. .NET вполне мог это делать и в начале 2000-х.

C>>Ну я могу показать пререлизные демки с JavaOne.

IB>Пусть сначала до релиза доживет и будет хотя бы в половину настолько удачно сделано как WPF. =)
IB>А пока слабо. Так что не лезь меряться раньше времени..
До релиза там уже ничего существенного не поменяется.

C>>Что "да-да-да"?

IB>Ну, что, по итогу, в Net стройных и красивых архитектурных решений больше чем в яве, и Net-у удалось избежать части явовских косяков, что вообщем-то закономерно, и не может не радовать..
Угу. Один сериализатор словарей в .NET чего стоит. Так "красиво" сделать его нужно было очень долго стараться.
Sapienti sat!
Re[22]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 03.06.08 16:43
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S> Это он просто сразу из главного калибра выпалил. Потому как есть более легковесные аналоги Maven — TeamCity, и прочие.

TeamCity — это не то. Это система continuous integration с кучей других полезных фич.

Maven — это система для постройки проекта, где я декларативно описываю сам проект и его зависимости, а Maven сам мне их потом скачивает из нужного репозитория (включая центральный с огромным количеством OpenSource-проектов) и линкует в проект.

Аналога на .NET для такого нет (точнее, есть NMaven, но он пока маленький и хилый).
Sapienti sat!
Re[23]: Рекламка от db4o
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 03.06.08 19:18
Оценка:
Здравствуйте, OCTAGRAM, Вы писали:

OCT>Если кроссплатформенность приложения — проблема в голове, то точно не в

OCT>голове разработчика.
Ну, иными совами разработчик тут не причем.. ЧТД. Ты что сказать-то хотел? )
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1082>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[19]: Рекламка от db4o
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 03.06.08 19:18
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Зато .NET писался с опытом Microsoft Java, COM, VCL и др.

Ну и получили в итоге намного более удачную конструкцию, что вообщем закономерно..

C>Куда?

До немерянной WCF-овской крутизны и красоты архитектуры — ты же ее алчешь.. =)

C>Аналогично

Вот видишь, ты же сам согласен, что нифига не разбираешься, чего шумишь тогда?

C>Я на TFS смотрел. Лично мне там многие вещи неудобны (например, их система контроля версий). Как заменить? А никак.

А и не надо, потомучто удобны.. =) Это у тебя идиосинкразия на продукты MS, а большинству разработчиков просто прикладную задачу решать надо, для них это достаточно удобный инструмент..

C>Можно было красивее всё сделать. См.: htmlayout, например.

Ну так и AWT, тоже, прямо скажем, не вершина совершенства, равно как и свинг. В чем претензия-то?

C>Ну ладно, смотрим на WinForms образца 2006 года и SWING. Что лучше архитектурно?

WPF конечно. =)

C>Точно, совершенно согласен. Например, они очень хорошо учитывают опыт обещания наличия семантической файловой системы в следующем релизе. Т.е. они каждый раз это обещают, начиная с начала 90-х, и каждый раз отменяют.

Ну что ты все с темы съезжаешь как маленький? =) Я знаю, у тебя MS во всем виноват, но это исключительно твое горе.

C>Не "как только", а когда это было модным.

Ах, так это мода виновата.. Не, ну прелесть, оказывается MS может сделать приличные вещи только если это модно, забавная трактовка...
Ну пусть хоть так. =)

C>Java 1.0 банально по ресурсам не могла бы держать не-нативный GUI. .NET вполне мог это делать и в начале 2000-х.

По ресурсам явовский GUI и в 2008 — не тянет, так что не аргумент.

C>До релиза там уже ничего существенного не поменяется.

работайте-работайте..

C>Угу. Один сериализатор словарей в .NET чего стоит. Так "красиво" сделать его нужно было очень долго стараться.

Хорошо, сериализатор дарю тебе, призовая игра.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1082>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[23]: Рекламка от db4o
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 03.06.08 19:18
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Maven — это система для постройки проекта, где я декларативно описываю сам проект и его зависимости, а Maven сам мне их потом скачивает из нужного репозитория (включая центральный с огромным количеством OpenSource-проектов) и линкует в проект.

Агрохренительная конструкция, а главное, жизненно необходимая.
Скачать из нужного репозитория и MSBuild умеет.. =)

C>Аналога на .NET для такого нет (точнее, есть NMaven, но он пока маленький и хилый).

Это как неуловимый Джо... Конечно нет.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1082>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[24]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 03.06.08 19:33
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, IB, Вы писали:

IB>Агрохренительная конструкция, а главное, жизненно необходимая.

Ну в мире .NET, где ненавидят OpenSource — да, бессмысленно. А у меня, лично, в проекте используется что-то около 60 разных OpenSource-библиотек.

И что самое главное — мне пофиг какие там у них зависимости. Я их подключаю — и оно мне всё само скачивает, а потом пакует всё нужное в архив web-приложения и GUI-клиента.

IB>Скачать из нужного репозитория и MSBuild умеет.. =)

С транзитивными зависимостями? Можно увидеть пример?

C>>Аналога на .NET для такого нет (точнее, есть NMaven, но он пока маленький и хилый).

IB>Это как неуловимый Джо... Конечно нет.
Ещё бы. Не способны вы на такое.
Sapienti sat!
Re[25]: Рекламка от db4o
От: Erop Россия  
Дата: 03.06.08 19:44
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

IB>>Это как неуловимый Джо... Конечно нет.

C>Ещё бы. Не способны вы на такое.
Дык если платить надо за библиотеки, то как-то стрёмно грузить "что загрузится", потому, что уже не пофиг...
В принципе, если тебе и на качество конечного продукта не пофиг, то тоже грузить "что загрузится" как-то стрёмно, да и с отладкой и разделением зон ответственности тема как-то не раскрыта...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[20]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 03.06.08 19:59
Оценка:
Здравствуйте, IB, Вы писали:

C>>Зато .NET писался с опытом Microsoft Java, COM, VCL и др.

IB>Ну и получили в итоге намного более удачную конструкцию, что вообщем закономерно..
Но с предпочтением на фичи, которые удобны начинающим, но не особо архитектурно красивы.

C>>Куда?

IB>До немерянной WCF-овской крутизны и красоты архитектуры — ты же ее алчешь.. =)
Ну мне сам WCF, кстати, тоже не особо нравится. Но это детали...

C>>Аналогично

IB>Вот видишь, ты же сам согласен, что нифига не разбираешься, чего шумишь тогда?
Нет, я говорю, что ты тоже плохо разбираешься в Java

IB>А и не надо, потомучто удобны.. =) Это у тебя идиосинкразия на продукты MS, а большинству разработчиков просто прикладную задачу решать надо, для них это достаточно удобный инструмент..

TFS мне неудобен по вполне объективным критериям: нет встроеной поддержки для Линукса, и нет распределённой работы (да и вообще работа через медленные соединения с ним очень болезненная).

C>>Можно было красивее всё сделать. См.: htmlayout, например.

IB>Ну так и AWT, тоже, прямо скажем, не вершина совершенства, равно как и свинг. В чем претензия-то?
В том, что MS сделала не особо красивое решение изначально, хотя возможности были.

C>>Ну ладно, смотрим на WinForms образца 2006 года и SWING. Что лучше архитектурно?

IB>WPF конечно. =)
В 2006 его не было.

C>>Точно, совершенно согласен. Например, они очень хорошо учитывают опыт обещания наличия семантической файловой системы в следующем релизе. Т.е. они каждый раз это обещают, начиная с начала 90-х, и каждый раз отменяют.

IB>Ну что ты все с темы съезжаешь как маленький? =) Я знаю, у тебя MS во всем виноват, но это исключительно твое горе.
Ну не во всём. Например, у убийству президента Кеннеди, скорее всего, MS непричастен.

C>>Не "как только", а когда это было модным.

IB>Ах, так это мода виновата.. Не, ну прелесть, оказывается MS может сделать приличные вещи только если это модно, забавная трактовка...
IB>Ну пусть хоть так. =)

C>>Java 1.0 банально по ресурсам не могла бы держать не-нативный GUI. .NET вполне мог это делать и в начале 2000-х.

IB>По ресурсам явовский GUI и в 2008 — не тянет, так что не аргумент.
Ты видел IntelliJ IDEA? Так вот первая версия вполне успешно работала в начале 2000-х на SWINGе.
Sapienti sat!
Re[25]: Рекламка от db4o
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 03.06.08 20:16
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Ну в мире .NET, где ненавидят OpenSource — да, бессмысленно.

Не, за ненавистью это не к нам. Это у OS какие-то нездоровые наклонности.. )

C>С транзитивными зависимостями? Можно увидеть пример?

Поставь, да посмотри. .)

C>Ещё бы. Не способны вы на такое.

=)))) Вот до чего ненависть доводит..
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[26]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 03.06.08 20:30
Оценка:
Здравствуйте, IB, Вы писали:

C>>Ну в мире .NET, где ненавидят OpenSource — да, бессмысленно.

IB>Не, за ненавистью это не к нам. Это у OS какие-то нездоровые наклонности.. )
Да, предпочитают открытые системы. Вот ведь ненормальные!

C>>С транзитивными зависимостями? Можно увидеть пример?

IB>Поставь, да посмотри. .)
Поставил, смотрю. Не вижу.

C>>Ещё бы. Не способны вы на такое.

IB>=)))) Вот до чего ненависть доводит..
Да, точно
Sapienti sat!
Re[21]: Рекламка от db4o
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 03.06.08 20:32
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Но с предпочтением на фичи, которые удобны начинающим, но не особо архитектурно красивы.

Как мы только что убедились — это всего лишь твое заблуждение..

C>Ну мне сам WCF, кстати, тоже не особо нравится. Но это детали...

Это не делает архитектуру WCF менее стройной и красивой.

C>Нет, я говорю, что ты тоже плохо разбираешься в Java

Какой смысл возиться с устаревшими технологиями? Для того чтобы понять их ущербность мне знаний хватает..

C>В том, что MS сделала не особо красивое решение изначально, хотя возможности были.

Сдается мне, что ты не очень хорошо себе представляешь, что такое платформу с нуля собрать, пусть даже и силами MS.

C>В 2006 его не было.

Ну, так и мы не в 2006-м.
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[27]: Рекламка от db4o
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 03.06.08 20:35
Оценка: :)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Да, предпочитают открытые системы. Вот ведь ненормальные!

Вот, яж говорю — открытые системы разрушают мозг.. ))

C>Поставил, смотрю. Не вижу.

Ну, я тебе не доктор. .

C>Да, точно

Осознал? Первый шаг к выздоровлению. .
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[10]: Рекламка от db4o
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 03.06.08 23:04
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Scala замечательно интероперирует с Java. Вызовы Java из Скалы абсолютно прозрачны, с обратными вызовами тоже особых проблем нет.


И как использовать case-классы из Явы?
Совместимость есть только сверх вниз. Скала язык более мощный. И использовать его могут только не обделенные интеллектом люди. Так что конечно совместимость есть, но она только годится для экспорта больших кусков функциональности запихнутых в классы. Та же фигня в дотнет и Немерле.

C>Можно сравнить ситуацию с C# и VB.NET. Java постепенно становится этаким VB.NET'ом, а Scala имеет все шансы стать аналогом C#.


Боюсь VB.NET 9 порвет Яву по всем параметрам.

C>Тем более, что IntelliJ анонсировали поддержку Scala в следующей IDEA.


Дай бог. Но боюсь, что они лоб разобьют о скалу.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[7]: Рекламка от db4o
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 03.06.08 23:14
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:

ANS>Всё это суета. "Полный доступ" это синтаксический сахар к тому, что сейчас есть. Литеральный синтаксис — тоже.


Все на свете синтаксический сахар, ну кроме сахара-песка конечно.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: Рекламка от db4o
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 03.06.08 23:15
Оценка: :)))
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>А возможно ли в будущем слияние Java и C# в некий единый язык ?


Да — русский матерный.

PD>И если да — желательно ли ?


Кому как.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[8]: Рекламка от db4o
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 03.06.08 23:18
Оценка:
Здравствуйте, rsn81, Вы писали:

R>Согласен. Но это одна сторона монеты, есть другая: в сравнении флагманских языков платформ именно Java ориентируется на дятлов: Re[8]: [офф] небольшой вопрос по LINQ
Автор: rsn81
Дата: 01.11.07
.


Шарп тоже на дятлов ориентируется. Дятлов много... в Инднии развилось нынче... Такие дела...
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[9]: Рекламка от db4o
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 03.06.08 23:21
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>В Java более красивые библиотеки. Сравни SWING и WinForms, например.


Ага. Или SWING и WPF.

ЗЫ

После такого откровенно фанатского заявления твои аргументы без смеха слушать невозможно. Увы.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[11]: Рекламка от db4o
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 03.06.08 23:22
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>>>В Java более красивые библиотеки. Сравни SWING и WinForms, например.

L>>А почему не с WPF?
C>WinForms появился раньше. Это как раз современник Swing'а.
AWT еще раньше...
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[21]: Рекламка от db4o
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 04.06.08 04:03
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>В него входит:
C>1) Почти минимальный Debian.
Вот это, по большому счету, и не так.
C>2) Sun JVM 1.6.
ты собственно JRE поставил, или JDK?
C>3) JetBrains TeamCity.
C>4) Apache+SVN
C>5) Tomcat + Jira + Confluence.
C>Я ничего не настраивал, конечно, а просто побросал вместе распакованые дистрибутивы.
А где багзилла? А где JUnit? А где тул для подсчета Code Coverage? Где мускуль для базы данных этого всего?

C>И можно ещё мегабайт 100 при желании убрать.

На самом деле из Team System тоже можно убрать пару-тройку гигов.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[22]: Рекламка от db4o
От: WFrag США  
Дата: 04.06.08 05:29
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>А где багзилла?


JIRA

S>А где JUnit?


Это копейки, меньше 1Мб. Включая плагин для Maven, который нарисует отчёт.

S>А где тул для подсчета Code Coverage?


Это тоже копейки. Cobertura + плагин для Мавена, который построит отчёт ~= 200Кб. Ещё, конечно, немного зависимостей будет, но это тоже копейки.

Впрочем, TeamCity похоже использует EMMA, которое тоже весит немного. 1Мб.
Re[21]: Рекламка от db4o
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 04.06.08 06:02
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Хмм.. Для интереса попробовал собрать на основе своего MinDebian. Получилось 400Мб.

Кстати, ты на чем собирал Virtual Appliance? VMWare?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[22]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 04.06.08 09:11
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

C>>1) Почти минимальный Debian.

S>Вот это, по большому счету, и не так.
То есть?

C>>2) Sun JVM 1.6.

S>ты собственно JRE поставил, или JDK?
JDK без документации и исходников. Собственно, из JRE легко делается JDK лёгким движением руки (добавлением каталога lib с компилятором).

C>>Я ничего не настраивал, конечно, а просто побросал вместе распакованые дистрибутивы.

S>А где багзилла? А где JUnit? А где тул для подсчета Code Coverage? Где мускуль для базы данных этого всего?
Это всё мегабайты. JUnit — что-то около 500Кб, emmma (тул для Code Coverage) — 600Кб, Багзилла — 12Мб (я же вроде бы написал, что добавл в эту смесь Jira и Confluence?).

Мускуль с базами — ну ещё 50 мегабайт максимум. Можно вместо него скромный PostgreSQL поставить, у него всех зависимостей на 20Мб.

C>>И можно ещё мегабайт 100 при желании убрать.

S>На самом деле из Team System тоже можно убрать пару-тройку гигов.
Appliance в 5Гб зато хорошо показывает подход MS.
Sapienti sat!
Re[22]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 04.06.08 09:13
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

C>>Хмм.. Для интереса попробовал собрать на основе своего MinDebian. Получилось 400Мб.

S>Кстати, ты на чем собирал Virtual Appliance? VMWare?
В VirtualBox (оно совместимо с VMWare по формату дисков).
Sapienti sat!
Re[26]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 04.06.08 09:19
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

C>>Ещё бы. Не способны вы на такое.

E>Дык если платить надо за библиотеки, то как-то стрёмно грузить "что загрузится", потому, что уже не пофиг...
Вот весь смысл в том, что для Java у меня всё нужное есть в OpenSource.

E>В принципе, если тебе и на качество конечного продукта не пофиг, то тоже грузить "что загрузится" как-то стрёмно, да и с отладкой и разделением зон ответственности тема как-то не раскрыта...

Работоспособность приложения проверяется QA-шниками, конкретные версии зависимых библиотек тут не важны. Посмотреть что именно загрузилось, конечно, не мешает (хотя бы раз), но потом об этом особо можно не заботиться.

А что не так с разделением зон ответственности?
Sapienti sat!
Re[26]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 04.06.08 09:26
Оценка: +1
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>В принципе, если тебе и на качество конечного продукта не пофиг, то тоже грузить "что загрузится" как-то стрёмно, да и с отладкой и разделением зон ответственности тема как-то не раскрыта...

Вот, кстати, как выглядит отчёт о зависимостях для одного модуля приложения:
[INFO] [dependency:tree]
[INFO] com.sd:sd-server:war:292
[INFO] +- com.sd:common-lib:jar:292:compile
[INFO] +- com.sd:lake-lib:jar:292:compile
[INFO] +- com.sd:hib-bear-lib:jar:292:compile
[INFO] +- com.sd:sd-server-api:jar:292:compile
[INFO] +- org.hsqldb:hsqldb:jar:1.8.0:test
[INFO] +- org.apache.velocity:velocity:jar:1.5:compile
[INFO] |  +- commons-collections:commons-collections:jar:3.2.1:compile
[INFO] |  +- commons-lang:commons-lang:jar:2.1:compile
[INFO] |  \- oro:oro:jar:2.0.8:compile
[INFO] +- org.springframework:spring:jar:2.0.3:compile
[INFO] |  \- commons-logging:commons-logging:jar:1.1:compile
[INFO] |     +- logkit:logkit:jar:1.0.1:compile
[INFO] |     +- avalon-framework:avalon-framework:jar:4.1.3:compile
[INFO] |     \- javax.servlet:servlet-api:jar:2.3:compile
[INFO] +- org.springframework:spring-web:jar:2.0.3:compile
[INFO] |  +- org.springframework:spring-beans:jar:2.0.3:compile
[INFO] |  +- org.springframework:spring-context:jar:2.0.3:compile
[INFO] |  \- org.springframework:spring-core:jar:2.0.3:compile
[INFO] +- org.springframework:spring-remoting:jar:2.0.3:compile
[INFO] |  +- aopalliance:aopalliance:jar:1.0:compile
[INFO] |  \- org.springframework:spring-aop:jar:2.0.3:compile
[INFO] +- org.springframework:spring-hibernate3:jar:2.0.3:compile
[INFO] |  +- org.springframework:spring-dao:jar:2.0.3:compile
[INFO] |  \- org.springframework:spring-jdbc:jar:2.0.3:compile
[INFO] +- aspectj:aspectjrt:jar:1.5.3:compile
[INFO] +- aspectj:aspectjweaver:jar:1.5.3:compile
[INFO] +- org.hibernate:hibernate:jar:3.2.5.ga:compile
[INFO] |  +- net.sf.ehcache:ehcache:jar:1.2.3:compile
[INFO] |  +- javax.transaction:jta:jar:1.0.1B:compile
[INFO] |  +- asm:asm-attrs:jar:1.5.3:compile
[INFO] |  +- dom4j:dom4j:jar:1.6.1:compile
[INFO] |  +- antlr:antlr:jar:2.7.6:compile
[INFO] |  +- cglib:cglib:jar:2.1_3:compile
[INFO] |  \- asm:asm:jar:1.5.3:compile
[INFO] +- c3p0:c3p0:jar:0.9.1.2:compile
[INFO] +- org.acegisecurity:acegi-security:jar:1.0.5:compile
[INFO] |  \- commons-codec:commons-codec:jar:1.3:compile
[INFO] +- org.acegisecurity:acegi-security-tiger:jar:1.0.5:compile
[INFO] +- com.caucho:hessian:jar:2.1.12:runtime
[INFO] +- javax.activation:activation:jar:1.1:compile
[INFO] +- javax.mail:mail:jar:1.4:compile
[INFO] +- postgresql:postgresql:jar:8.3-603.jdbc4:compile
[INFO] +- opensymphony:quartz:jar:1.5.2:compile
[INFO] +- org.drools:drools-core:jar:4.0.7:compile
[INFO] |  \- org.mvel:mvel:jar:1.3.1-java1.4:compile
[INFO] +- org.drools:drools-compiler:jar:4.0.7:compile
[INFO] |  +- org.antlr:antlr-runtime:jar:3.0:compile
[INFO] |  +- org.eclipse.jdt:core:jar:3.2.3.v_686_R32x:compile
[INFO] |  +- janino:janino:jar:2.5.10:compile
[INFO] |  +- xml-apis:xml-apis:jar:1.0.b2:compile
[INFO] |  \- xerces:xercesImpl:jar:2.4.0:compile
[INFO] +- org.drools:drools-decisiontables:jar:4.0.7:compile
[INFO] |  \- jexcelapi:jxl:jar:2.4.2:compile
[INFO] +- jasperreports:jasperreports:jar:2.0.2:compile
[INFO] |  +- commons-beanutils:commons-beanutils:jar:1.7.0:compile
[INFO] |  +- commons-digester:commons-digester:jar:1.7:compile
[INFO] |  +- com.lowagie:itext:jar:1.02b:compile
[INFO] |  +- jfree:jcommon:jar:1.0.0:compile
[INFO] |  +- jfree:jfreechart:jar:1.0.0:compile
[INFO] |  \- eclipse:jdtcore:jar:3.1.0:compile
[INFO] +- junit:junit:jar:3.8.1:runtime (scope not updated to compile)
[INFO] +- com.google.gwt:gwt-user:jar:1.4.60:provided
[INFO] +- com.google.gwt:gwt-servlet:jar:1.4.60:compile
[INFO] +- com.thapar.gwt:simpledatepicker:jar:1.0:compile
[INFO] +- com.google.code.p:gwtchismes:jar:0.4:compile
[INFO] +- org.gwtwidgets:gwtwidgets:jar:0.1.5:compile
[INFO] +- org.gwtwidgets:server:jar:0.1.4b:compile
[INFO] +- com.gwtext:gwtext:jar:0.9.3:compile
[INFO] \- log4j:log4j:jar:1.2.13:compile


Управлять всем этим вручную? Ну нафиг.
Sapienti sat!
Re[28]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 04.06.08 09:30
Оценка:
Здравствуйте, IB, Вы писали:

C>>Да, предпочитают открытые системы. Вот ведь ненормальные!

IB>Вот, яж говорю — открытые системы разрушают мозг.. ))
Точно! За каждую библиотеку нужно платить _минимум_ по $100!

C>>Поставил, смотрю. Не вижу.

IB>Ну, я тебе не доктор. .
Нет в MSBuild транзитивного управления зависимостями с поддержкой загрузки недостающих артефактов из репозиториев. Точнее, это можно всё руками сделать — как можно сделать всё и на чистом make.
Sapienti sat!
Re[11]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 04.06.08 09:46
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

C>>Scala замечательно интероперирует с Java. Вызовы Java из Скалы абсолютно прозрачны, с обратными вызовами тоже особых проблем нет.

VD>И как использовать case-классы из Явы?
В виде обычных классов. Естественно, лямбду с ними вручную делать будет очень неудобно.

VD>Совместимость есть только сверх вниз. Скала язык более мощный. И использовать его могут только не обделенные интеллектом люди. Так что конечно совместимость есть, но она только годится для экспорта больших кусков функциональности запихнутых в классы. Та же фигня в дотнет и Немерле.

Мне, лично, другого и не нужно.

C>>Можно сравнить ситуацию с C# и VB.NET. Java постепенно становится этаким VB.NET'ом, а Scala имеет все шансы стать аналогом C#.

VD>Боюсь VB.NET 9 порвет Яву по всем параметрам.
Ну да, VB.NET — это другая запись C#, по большей части.

C>>Тем более, что IntelliJ анонсировали поддержку Scala в следующей IDEA.

VD>Дай бог. Но боюсь, что они лоб разобьют о скалу.
Пока вроде бы успешно продвигаются — я примерно раз в неделю тестирую Scala-плугин. Уже работает автокомплит и отладка.
Sapienti sat!
Re[10]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 04.06.08 09:47
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

C>>В Java более красивые библиотеки. Сравни SWING и WinForms, например.

VD>Ага. Или SWING и WPF.
Ну нефиг бить маленький SWING.

VD>ЗЫ

VD>После такого откровенно фанатского заявления твои аргументы без смеха слушать невозможно. Увы.
Ну я же не сравнивал SWING и WPF. И вроде бы не отрицаю, что WPF лучше SWING'а.
Sapienti sat!
Re[29]: Рекламка от db4o
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 04.06.08 12:35
Оценка: +1
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Точно! За каждую библиотеку нужно платить _минимум_ по $100!

Было бы здорово...

C>Нет в MSBuild транзитивного управления зависимостями с поддержкой загрузки недостающих артефактов из репозиториев.

Нет потребности нет и функционала — все просто. И уж точно не имеет никакого отношения к красоте архитектурных решений..
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 673>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[27]: Рекламка от db4o
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 04.06.08 12:35
Оценка: +1
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Вот весь смысл в том, что для Java у меня всё нужное есть в OpenSource.

Да и для .Net все что нужно есть, только для этого с зависимостями разбираться не надо и тащить кучу хлама из внешних репозиториев..

C>Работоспособность приложения проверяется QA-шниками, конкретные версии зависимых библиотек тут не важны.

Меня терзают смутные сомненья.. ))
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 673>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[12]: Рекламка от db4o
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 04.06.08 21:23
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

VD>>И как использовать case-классы из Явы?

C>В виде обычных классов. Естественно, лямбду с ними вручную делать будет очень неудобно.

Данное утверждение показывает, то что ты просто плохо знаешь что такое Скала.
case-классы не имеют отношения к ламбдам. Это реализация алгеброический типов данных. Без паттерн-матчинга встроенного в язык их полноценно использовать невозможно.

VD>>Совместимость есть только сверх вниз. Скала язык более мощный. И использовать его могут только не обделенные интеллектом люди. Так что конечно совместимость есть, но она только годится для экспорта больших кусков функциональности запихнутых в классы. Та же фигня в дотнет и Немерле.

C>Мне, лично, другого и не нужно.

Блабам всегда не нужно того о чем они имеют смутное представление. Изучи обсуждаемую тобой технологию и тогда поговорим более серьзно.

C>>>Можно сравнить ситуацию с C# и VB.NET. Java постепенно становится этаким VB.NET'ом, а Scala имеет все шансы стать аналогом C#.

VD>>Боюсь VB.NET 9 порвет Яву по всем параметрам.
C>Ну да, VB.NET — это другая запись C#, по большей части.

Ага. И оба языка на сегодня рвут Яву как тузик грелку.
Так что если в Яву 7 добавят все что описанно в ссылке.

C>>>Тем более, что IntelliJ анонсировали поддержку Scala в следующей IDEA.

VD>>Дай бог. Но боюсь, что они лоб разобьют о скалу.
C>Пока вроде бы успешно продвигаются — я примерно раз в неделю тестирую Scala-плугин. Уже работает автокомплит и отладка.

Интересно было бы глянуть.
Под "работают" понимается "хоть как-то работают" или "работает как часы (не врет и не сбоит)"?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[28]: Рекламка от db4o
От: OCTAGRAM Россия http://octagram.name/
Дата: 04.06.08 21:38
Оценка: +1 :)
IB пишет:

> с зависимостями разбираться не надо и тащить кучу хлама из внешних

> репозиториев..
>
Прямо сказка...


--
ISO/IEC 8652:1995/Amd 1:2007
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[13]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 04.06.08 21:40
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

C>>В виде обычных классов. Естественно, лямбду с ними вручную делать будет очень неудобно.

VD>Данное утверждение показывает, то что ты просто плохо знаешь что такое Скала.
VD>case-классы не имеют отношения к ламбдам. Это реализация алгеброический типов данных. Без паттерн-матчинга встроенного в язык их полноценно использовать невозможно.
А ещё они могут использоваться для реализации лямбд. Про PM я даже вспоминать не стал — понятно, что в Java его нет.

А case-типы так вполне нормально использоваться могут, просто как обычные типы. Посмотри во что они компилируются.

1) Имеем:
abstract class Node
case class Leaf(name: String) extends Node
case class Middle(name: String, left: Node, right: Node) extends Node


2) В скомпилированом виде (часть кода вырезана):
public abstract class Node
    implements ScalaObject
{
    public Node()
    {
    }
    public int $tag()
    {
        return scala.ScalaObject.class.$tag(this);
    }
}

public class Leaf extends Node
    implements ScalaObject, Product, Serializable
{
    private final String name;

    public Leaf(String name)
    {
        this.name = name;
        super();
        scala.Product.class.$init$(this);
    }

    private final boolean gd1$1(String x$1)
    {
//...
    }

    public Object productElement(int x$1)
    {
        int i = x$1;
        if(i == 0)
        {
            return name();
        } else
        {
            throw new IndexOutOfBoundsException(BoxesRunTime.boxToInteger(x$1).toString());
        }
    }

    public int productArity()
    {
        return 1;
    }

    public String productPrefix()
    {
        return "Leaf";
    }

    public boolean equals(Object x$1)
    {
//...
    }

    public String toString()
    {
        return ScalaRunTime$.MODULE$._toString(this);
    }

    public int hashCode()
    {
        return ScalaRunTime$.MODULE$._hashCode(this);
    }

    public int $tag()
    {
        return 0x24137e;
    }

    public String name()
    {
        return name;
    }
}

public class Middle extends Node
    implements ScalaObject, Product, Serializable
{
    private final Node right;
    private final Node left;
    private final String name;

    public Middle(String name, Node left, Node right)
    {
        this.name = name;
        this.left = left;
        this.right = right;
        super();
        scala.Product.class.$init$(this);
    }

//...
    public Node right()
    {
        return right;
    }

    public Node left()
    {
        return left;
    }

    public String name()
    {
        return name;
    }

}


То есть, вполне обычные классы, которые можно вполне нормально использовать из Java. Где тут непеодолимые преграды?

C>>Ну да, VB.NET — это другая запись C#, по большей части.

VD>Ага. И оба языка на сегодня рвут Яву как тузик грелку.
VD>Так что если в Яву 7 добавят все что описанно в ссылке.
Java 7 — это Скала.

C>>Пока вроде бы успешно продвигаются — я примерно раз в неделю тестирую Scala-плугин. Уже работает автокомплит и отладка.

VD>Интересно было бы глянуть.
Могу запаковать IDEA с тестовым проектом и плугином.

VD>Под "работают" понимается "хоть как-то работают" или "работает как часы (не врет и не сбоит)"?

То что работает — оно стабильное, когда его разработчики в SVN не ломают . Работает тоже надёжно, так как использует инфраструктуру IDEA для поддержки языков.

Но многих фич пока просто нет.
Sapienti sat!
Re[27]: Рекламка от db4o
От: Erop Россия  
Дата: 04.06.08 22:05
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Управлять всем этим вручную? Ну нафиг.


А просто зависеть от всего этого?
Просто для OS такой подход органичен, для коммерческого проприетарного софта неудобен. Это не значит, что какой-то из подходов лучше или "для ламеров" или ещё что...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[27]: А вот за деньги совсем другие отношения выходят...
От: Erop Россия  
Дата: 04.06.08 22:09
Оценка: :)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Вот весь смысл в том, что для Java у меня всё нужное есть в OpenSource.

Весь смысл в том, что обычно когда разрабатывают коммерческий софт решение по использованию кажой библиотеки принимается осознанно. Как с точки зрения лицензирования, так и с точки зрения целесообразности использования.

C>Работоспособность приложения проверяется QA-шниками, конкретные версии зависимых библиотек тут не важны. Посмотреть что именно загрузилось, конечно, не мешает (хотя бы раз), но потом об этом особо можно не заботиться.

Ты что-нибудь про юнит-тесты, например, слышал, надеюсь? Как вы обеспечиваете покрытие тестами всего этого накаченного зоопарка?

C>А что не так с разделением зон ответственности?

Ну как что? Классический расклад: "А включаешь -- не работает". При этом не работает не совсем в твоём коде или совсем не в твоём. Кто и как ищет и фиксит багу, особенно если часть используемого кода проприетарная и в исходниках не доступна?
Опять же как осуществляется поддержка этой конструкции, особенно если у вас заявлены таймауты на реакцию?..
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[29]: Рекламка от db4o
От: Erop Россия  
Дата: 04.06.08 22:11
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Нет в MSBuild транзитивного управления зависимостями с поддержкой загрузки недостающих артефактов из репозиториев. Точнее, это можно всё руками сделать — как можно сделать всё и на чистом make.


Главное не забыть прикрутить прогресс-бар: "А теперь вы должны XXX килобаксов"
Кстати, темаинтересная. Надо такой тулл таки заботать, и паразитировать на финансовых потоках + продавать места в списках ссылок на репозитории...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[23]: Рекламка от db4o
От: Erop Россия  
Дата: 04.06.08 22:13
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Appliance в 5Гб зато хорошо показывает подход MS.

Да это всего лишь показывает, что у клиентов, на которых это расчитано толстый канал, да и только...
Нам 5 Гб выкачать не особо трудно, например...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[28]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 04.06.08 22:18
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

C>>Управлять всем этим вручную? Ну нафиг.

E>А просто зависеть от всего этого?
Так оно от этого всего и зависит. Но позволяет нормально структурировать зависимости.

E>Просто для OS такой подход органичен, для коммерческого проприетарного софта неудобен. Это не значит, что какой-то из подходов лучше или "для ламеров" или ещё что...

Нормально удобен. Внутри организации у меня свой приватный репозиторий (с контролем доступа и т.п.), куда публикуются модули, которые точно так же прилинковываются к нужным проектам.
Sapienti sat!
Re[30]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 04.06.08 22:19
Оценка: :)
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

C>>Нет в MSBuild транзитивного управления зависимостями с поддержкой загрузки недостающих артефактов из репозиториев. Точнее, это можно всё руками сделать — как можно сделать всё и на чистом make.

E>Главное не забыть прикрутить прогресс-бар: "А теперь вы должны XXX килобаксов"
Зачем? Сразу номер карточки в настройках тулзы указывать.

E>Кстати, темаинтересная. Надо такой тулл таки заботать, и паразитировать на финансовых потоках + продавать места в списках ссылок на репозитории...

Maven уже так умеет — просто отделяешь библиотеку и лицензионный ключ для неё.
Sapienti sat!
Re[24]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 04.06.08 22:22
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

C>>Appliance в 5Гб зато хорошо показывает подход MS.

E>Да это всего лишь показывает, что у клиентов, на которых это расчитано толстый канал, да и только...
E>Нам 5 Гб выкачать не особо трудно, например...
Мне тоже. Но это показывает общее небрежное отношение к объёмам и ресурсам.
Sapienti sat!
Re[28]: А вот за деньги совсем другие отношения выходят...
От: Cyberax Марс  
Дата: 04.06.08 22:29
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

C>>Вот весь смысл в том, что для Java у меня всё нужное есть в OpenSource.

E>Весь смысл в том, что обычно когда разрабатывают коммерческий софт решение по использованию кажой библиотеки принимается осознанно. Как с точки зрения лицензирования, так и с точки зрения целесообразности использования.
В Maven для этого специально есть http://maven.apache.org/plugins/maven-project-info-reports-plugin/license-mojo.html . Всё продумано!

C>>Работоспособность приложения проверяется QA-шниками, конкретные версии зависимых библиотек тут не важны. Посмотреть что именно загрузилось, конечно, не мешает (хотя бы раз), но потом об этом особо можно не заботиться.

E>Ты что-нибудь про юнит-тесты, например, слышал, надеюсь? Как вы обеспечиваете покрытие тестами всего этого накаченного зоопарка?
Зачем мне тестировать зарелизенные версии библиотек? Хотя, при желании, как раз, с Maven'ом это сделать совсем несложно.

Мой код прекрасно тестируется с помощью как раз этого Maven'а. Заодно Maven сам строит отчёты о тестировании: http://maven.apache.org/plugins/maven-surefire-report-plugin/ При желании туда ещё одним движением руки подключается code coverage.

C>>А что не так с разделением зон ответственности?

E>Ну как что? Классический расклад: "А включаешь -- не работает". При этом не работает не совсем в твоём коде или совсем не в твоём. Кто и как ищет и фиксит багу, особенно если часть используемого кода проприетарная и в исходниках не доступна?
Тут как раз оно очень удобно. Шаги такие:
1) Ищем предыдущую версию, которая работала.
2) Генерируем отчёт о зависимостях (как ни странно, с помощью одной команды Maven).
3) Смотрим что поменялось.
4) Смотрим кто поменял.
5) Бьём его по наглой рыжей морде.

Особенно удобно, когда разные модули проекта, которые пишут разные команды, тоже управляются Maven'ом.

E>Опять же как осуществляется поддержка этой конструкции, особенно если у вас заявлены таймауты на реакцию?..

А какие проблемы?
Sapienti sat!
Re[29]: А вот за деньги совсем другие отношения выходят...
От: Erop Россия  
Дата: 05.06.08 06:55
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Зачем мне тестировать зарелизенные версии библиотек? Хотя, при желании, как раз, с Maven'ом это сделать совсем несложно.

Круто!!! Ничего про баги в ПО не слышал?

E>>Ну как что? Классический расклад: "А включаешь -- не работает". При этом не работает не совсем в твоём коде или совсем не в твоём. Кто и как ищет и фиксит багу, особенно если часть используемого кода проприетарная и в исходниках не доступна?

C>Тут как раз оно очень удобно. Шаги такие:
C>1) Ищем предыдущую версию, которая работала.
C>Особенно удобно, когда разные модули проекта, которые пишут разные команды, тоже управляются Maven'ом.

А если такой версии не было никогда. Просто вновь обнаруженная бага. Или вопросы поддержки пользователей у вас вообще не рассматриваются?

E>>Опять же как осуществляется поддержка этой конструкции, особенно если у вас заявлены таймауты на реакцию?..

C>А какие проблемы?

Ну как это всё происходит организационно, интересно. Вот, скажем, надо вам реагировать в течении рабочего дня...
Бага, по твоему мнению находится в третьем поколении зависимостей. А фиксить надо либо там, либо во втром поколении зависимостей. И что делаем дальше?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[29]: Рекламка от db4o
От: Erop Россия  
Дата: 05.06.08 06:58
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

E>>А просто зависеть от всего этого?

C>Так оно от этого всего и зависит. Но позволяет нормально структурировать зависимости.
Так вот и не хочется зависить от ТАКОГО количества смежников...

E>>Просто для OS такой подход органичен, для коммерческого проприетарного софта неудобен. Это не значит, что какой-то из подходов лучше или "для ламеров" или ещё что...

C>Нормально удобен. Внутри организации у меня свой приватный репозиторий (с контролем доступа и т.п.), куда публикуются модули, которые точно так же прилинковываются к нужным проектам.
Так это у вас внутри конторы такие кустистые зависимости?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[25]: Рекламка от db4o
От: Erop Россия  
Дата: 05.06.08 07:00
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

E>>Нам 5 Гб выкачать не особо трудно, например...

C>Мне тоже. Но это показывает общее небрежное отношение к объёмам и ресурсам.

Зато инсталляция, скорее всего похожа на реальную, а не на минималлистическую. Почему тебе кажется, что время сотрудников менее ценно, чем трафик?..
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[30]: А вот за деньги совсем другие отношения выходят...
От: Cyberax Марс  
Дата: 05.06.08 07:09
Оценка: :)
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

C>>Зачем мне тестировать зарелизенные версии библиотек? Хотя, при желании, как раз, с Maven'ом это сделать совсем несложно.

E>Круто!!! Ничего про баги в ПО не слышал?
А они находятся test-case'ами? Но Maven и в поиске багов помогает, IDEA сама мне скачает исходники используемых библиотек и подключит в проект. То есть, я прямо без всяких проблем могу отлаживать код библиотек.

C>>Особенно удобно, когда разные модули проекта, которые пишут разные команды, тоже управляются Maven'ом.

E>А если такой версии не было никогда. Просто вновь обнаруженная бага. Или вопросы поддержки пользователей у вас вообще не рассматриваются?
А если новая бага — то всё как обычно: дебаггер в руки, находим причину бага, фиксим. Если бага во внешней библиотеке — делаем workaround для неё, или создаём приватную версию с фиксом и кладём в свой репозиторий (параллельно пиная разработчиков библиотеки, чтобы включили фикс в следующий релиз).

C>>А какие проблемы?

E>Ну как это всё происходит организационно, интересно. Вот, скажем, надо вам реагировать в течении рабочего дня...
У меня обычно время реакции ещё меньше — считанные часы для критичных фиксов...

E>Бага, по твоему мнению находится в третьем поколении зависимостей. А фиксить надо либо там, либо во втром поколении зависимостей. И что делаем дальше?

Фиксим зависимость и делаем для неё override. Примерно так:
            <dependency>
                <groupId>jasperreports</groupId>
                <artifactId>jasperreports</artifactId>
                <version>2.0.2</version>
                <!-- XML APIs are broken because of conflict with root classloader -->
                <exclusions>
                    <exclusion>
                        <groupId>xml-apis</groupId>
                        <artifactId>xml-apis</artifactId>
                    </exclusion>
                </exclusions>
            </dependency>
            <!-- Manually override XML APIs version -->
            <dependency>
                <groupId>xml-apis</groupId>
                <artifactId>xml-apis</artifactId>
                <version>1.3.02</version>
            </dependency>


На практике, багов с зависимостями в рантайме у меня пока (к счастью) не было.
Sapienti sat!
Re[30]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 05.06.08 07:14
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

C>>Так оно от этого всего и зависит. Но позволяет нормально структурировать зависимости.

E>Так вот и не хочется зависить от ТАКОГО количества смежников...
Ну так а что делать, если эти зависимости реально нужны? Основной другой вариант — свалить всё в кучу и молиться, чтоб работало.

C>>Нормально удобен. Внутри организации у меня свой приватный репозиторий (с контролем доступа и т.п.), куда публикуются модули, которые точно так же прилинковываются к нужным проектам.

E>Так это у вас внутри конторы такие кустистые зависимости?
У нас пока ещё не очень. В приватном репозитории лежат, в основном, только несколько чисто утиллитных проектов. Но к этому движется, да.
Sapienti sat!
Re[26]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 05.06.08 07:17
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

C>>Мне тоже. Но это показывает общее небрежное отношение к объёмам и ресурсам.

E>Зато инсталляция, скорее всего похожа на реальную, а не на минималлистическую. Почему тебе кажется, что время сотрудников менее ценно, чем трафик?..
У меня тоже вполне реальная инсталляция. Если настроить компоненты — то можно сразу работать с ней. По возможностям, кстати, функционала будет не меньше, чем в TFS.
Sapienti sat!
Re[31]: А вот за деньги совсем другие отношения выходят...
От: WFrag США  
Дата: 05.06.08 07:29
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

E>>Бага, по твоему мнению находится в третьем поколении зависимостей. А фиксить надо либо там, либо во втром поколении зависимостей. И что делаем дальше?


C>Фиксим зависимость и делаем для неё override. Примерно так:


dependencyManagement в таком случае разве не поможет? Должен перекрыть версию.
Re[32]: А вот за деньги совсем другие отношения выходят...
От: Cyberax Марс  
Дата: 05.06.08 07:38
Оценка:
Здравствуйте, WFrag, Вы писали:

C>>Фиксим зависимость и делаем для неё override. Примерно так:

WF>dependencyManagement в таком случае разве не поможет? Должен перекрыть версию.
Проще явно сделать руками, более красиво выглядит.
Sapienti sat!
Re[31]: А вот за деньги совсем другие отношения выходят...
От: Erop Россия  
Дата: 05.06.08 07:40
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>IDEA сама мне скачает исходники используемых библиотек и подключит в проект. То есть, я прямо без всяких проблем могу отлаживать код библиотек.

C>А если новая бага — то всё как обычно: дебаггер в руки, находим причину бага, фиксим. Если бага во внешней библиотеке — делаем workaround для неё, или создаём приватную версию с фиксом и кладём в свой репозиторий (параллельно пиная разработчиков библиотеки, чтобы включили фикс в следующий релиз).
E>>Бага, по твоему мнению находится в третьем поколении зависимостей. А фиксить надо либо там, либо во втром поколении зависимостей. И что делаем дальше?
C>Фиксим зависимость и делаем для неё override. Примерно так:

А если всё-таки вернуться к ситуации, когда библиотеки проприетарные и код их не доступен, а редестрибуция своих версий невозможна?
Ты же в этих условиях все эти фичи заюзать советуешь, или ты всё только о мире OS говоришь?
Правда править чужую непростую либу я и сам не хотел бы, безотносительно к лицензиям. Вот, скажем, есть такая распознавалка "клинопись", у неё есть тулкит. Работает нестабильно. Отлаживать я бы не взялся, даже при доступных исходниках...

C>На практике, багов с зависимостями в рантайме у меня пока (к счастью) не было.

Ну и хорошо. Хотя это для меня странно. А у тебя какой цикл разработки (сколько времени между версиями проходит). У наукоёмкого софта это годы...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[31]: Рекламка от db4o
От: Erop Россия  
Дата: 05.06.08 07:42
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Ну так а что делать, если эти зависимости реально нужны? Основной другой вариант — свалить всё в кучу и молиться, чтоб работало.

Что значит "реально нужны"? Обычно смежники дороже разработчиков обходятся...

E>>Так это у вас внутри конторы такие кустистые зависимости?

C>У нас пока ещё не очень. В приватном репозитории лежат, в основном, только несколько чисто утиллитных проектов. Но к этому движется, да.
Ну когда стаент всё так "хорошо" поделишься опытом управления этим зоопарком и механизмами разрешения конфликтов интересов...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[32]: Рекламка от db4o
От: WFrag США  
Дата: 05.06.08 08:12
Оценка: :)
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:


C>>Ну так а что делать, если эти зависимости реально нужны? Основной другой вариант — свалить всё в кучу и молиться, чтоб работало.

E>Что значит "реально нужны"? Обычно смежники дороже разработчиков обходятся...

Наши Java приложения процентов на 90%, наверное, из OS библиотек и фреймворков обычно состоят. При этом эти OS библиотеки и фреймворки, как правило, по качеству гораздо лучше того, что делаем мы сами. Просто потому что их использует масса народу, включая монстров типа IBM. Либо они написаны грамотными разработчиками (тот же GWT).
Re[33]: Рекламка от db4o
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 05.06.08 08:24
Оценка: -1
Здравствуйте, WFrag, Вы писали:

WF> При этом эти OS библиотеки и фреймворки, как правило, по качеству гораздо лучше того, что делаем мы сами.

Меня терзают смутные сомненья. Сколько OS фреймворков не видел, в большинстве случаев качество ниже плинтуса и никто ни за что не отвечает.

WF> Просто потому что их использует масса народу, включая монстров типа IBM.

Обожемой, это первый признак того, что ни в коем случае использовать это нельзя..

WF>Либо они написаны грамотными разработчиками (тот же GWT).

А вы не грамотные что ли? =)
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 673>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[33]: Рекламка от db4o
От: Erop Россия  
Дата: 05.06.08 08:27
Оценка:
Здравствуйте, WFrag, Вы писали:

WF>Наши Java приложения процентов на 90%, наверное, из OS библиотек и фреймворков обычно состоят. При этом эти OS библиотеки и фреймворки, как правило, по качеству гораздо лучше того, что делаем мы сами. Просто потому что их использует масса народу, включая монстров типа IBM. Либо они написаны грамотными разработчиками (тот же GWT).


Прикольно, как это взаимосоотносится с тезисом Цайберакса о том, что Ява для людей пишуших мегастройный код, а C# для кодеров начального уровня...
Хотя мне вот тоже кажется, что вся методология работы с Мавином построена на том, что библиотеки намного лучше реализованы, чем прикладной код...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[34]: Рекламка от db4o
От: WFrag США  
Дата: 05.06.08 08:32
Оценка: +1
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Прикольно, как это взаимосоотносится с тезисом Цайберакса о том, что Ява для людей пишуших мегастройный код, а C# для кодеров начального уровня...

E>Хотя мне вот тоже кажется, что вся методология работы с Мавином построена на том, что библиотеки намного лучше реализованы, чем прикладной код...

Да, ключевой момент успеха Maven2 в Java среде (на мой взгляд) — наличие большого числа качественных и средне-качественных OS библиотек практически на все случаи жизни.
Re[34]: Рекламка от db4o
От: WFrag США  
Дата: 05.06.08 08:37
Оценка:
Здравствуйте, IB, Вы писали:

WF>> При этом эти OS библиотеки и фреймворки, как правило, по качеству гораздо лучше того, что делаем мы сами.


IB>Меня терзают смутные сомненья. Сколько OS фреймворков не видел, в большинстве случаев качество ниже плинтуса и никто ни за что не отвечает.


В .NET-среде или в Java? Я только за Java ручаться могу. И то за небольшую часть, ту, с которой я работал. С .NET фактически не работал, потому и сравнить не могу.

WF>>Либо они написаны грамотными разработчиками (тот же GWT).


IB>А вы не грамотные что ли? =)


Не особо.
Re[34]: Рекламка от db4o
От: goorov  
Дата: 05.06.08 09:38
Оценка:
Здравствуйте, IB, Вы писали:

WF>> При этом эти OS библиотеки и фреймворки, как правило, по качеству гораздо лучше того, что делаем мы сами.

IB>Меня терзают смутные сомненья. Сколько OS фреймворков не видел, в большинстве случаев качество ниже плинтуса и никто ни за что не отвечает.

я так понимаю смотрели нетовские ос фреймворки? это ли не еше одно подтверждение словам Cyberax-а, что "в Java предпочитают более красивые и стройные решения, а в .NET — по большей части то, что легко использовать 90% новичков"?
Re[35]: Рекламка от db4o
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 05.06.08 09:44
Оценка:
Здравствуйте, goorov, Вы писали:

G>я так понимаю смотрели нетовские ос фреймворки?

Не правильно понимаешь, именно явовские и их тупые порты на .Net =)

G>это ли не еше одно подтверждение словам Cyberax-а,

Это еще одно подверждение того, что вся явовская "красивость" на поверку оказывается редкостной кривизны конструкцией..
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 673>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[36]: Рекламка от db4o
От: goorov  
Дата: 05.06.08 09:58
Оценка: +1
Здравствуйте, IB, Вы писали:

G>>я так понимаю смотрели нетовские ос фреймворки?

IB>Не правильно понимаешь, именно явовские и их тупые порты на .Net =)

G>>это ли не еше одно подтверждение словам Cyberax-а,

IB>Это еще одно подверждение того, что вся явовская "красивость" на поверку оказывается редкостной кривизны конструкцией..

короче, имена в студию — какие конкретно библиотеки и фреймворки, что не устраивает и т.д., а то все твои посты до текущего момента мягко говоря выглядят неадекватно
Re[37]: Рекламка от db4o
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 05.06.08 11:04
Оценка: -1
Здравствуйте, goorov, Вы писали:

G> а то все твои посты до текущего момента мягко говоря выглядят неадекватно

Вот именно, начиная с поста про красивость архитектуры явовских компонент и некрасивость .net-овских.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 673>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[14]: Рекламка от db4o
От: yumi  
Дата: 05.06.08 11:19
Оценка: +1
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>А case-типы так вполне нормально использоваться могут, просто как обычные типы. Посмотри во что они компилируются.


C>1) Имеем:

C>
C>abstract class Node
C>case class Leaf(name: String) extends Node
C>case class Middle(name: String, left: Node, right: Node) extends Node
C>


C>2) В скомпилированом виде (часть кода вырезана):

C>
<Skipped>
C>


C>То есть, вполне обычные классы, которые можно вполне нормально использовать из Java. Где тут непеодолимые преграды?


Это понятно, в АТД Немерле кажется тоже примерно в такое компилируется. Но дело то вот в чем, АТД без паттерн-матчинга по сути бесполезны. Мне например в голову use cases АТД приходят только в сочетании с паттерн-матчингом, а без оного, я себе плохо представляю, какие можно получить выигрышы от использования АТД.
Lisp is not dead. It’s just the URL that has changed:
http://clojure.org
Re[15]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 05.06.08 12:08
Оценка:
Здравствуйте, yumi, Вы писали:

Y>Это понятно, в АТД Немерле кажется тоже примерно в такое компилируется. Но дело то вот в чем, АТД без паттерн-матчинга по сути бесполезны. Мне например в голову use cases АТД приходят только в сочетании с паттерн-матчингом, а без оного, я себе плохо представляю, какие можно получить выигрышы от использования АТД.

Оно нужно для ситуации, когда надо создать параметры и вызвать какую-то Скалистую функцию с ними. Или что-то сделать из Java-кода с возвращённым результатом.

А больше ничего особого от них и не нужно. Разве что, ещё бы пригодилась возможность создавать свои case-классы на Java...
Sapienti sat!
Re[32]: А вот за деньги совсем другие отношения выходят...
От: Cyberax Марс  
Дата: 05.06.08 12:27
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

C>>Фиксим зависимость и делаем для неё override. Примерно так:

E>А если всё-таки вернуться к ситуации, когда библиотеки проприетарные и код их не доступен, а редестрибуция своих версий невозможна?
Надо добавить: сидим в танке, Инета нет, компьютеров тоже.

E>Ты же в этих условиях все эти фичи заюзать советуешь, или ты всё только о мире OS говоришь?

А почему нет? Тут Maven, правда, поможет только тем, что структурирует свалку зависимостей.

Ну и опять же — в мире Java большая часть нормальных вещей как раз открытая.

E>Правда править чужую непростую либу я и сам не хотел бы, безотносительно к лицензиям. Вот, скажем, есть такая распознавалка "клинопись", у неё есть тулкит. Работает нестабильно. Отлаживать я бы не взялся, даже при доступных исходниках...

Это уже другой вопрос.

C>>На практике, багов с зависимостями в рантайме у меня пока (к счастью) не было.

E>Ну и хорошо. Хотя это для меня странно. А у тебя какой цикл разработки (сколько времени между версиями проходит). У наукоёмкого софта это годы...
У меня это дни. У нас сервис, в который мы непрерывно добавляем улучшения по просьбам клиентов. С наукоёмким софтом тоже разницы особой нет.
Sapienti sat!
Re[32]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 05.06.08 12:30
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

C>>Ну так а что делать, если эти зависимости реально нужны? Основной другой вариант — свалить всё в кучу и молиться, чтоб работало.

E>Что значит "реально нужны"? Обычно смежники дороже разработчиков обходятся...
Вот мне нужен движок правил. Я взял и подключил DRools (JBoss Rules) — и оно всё работает. Руками писать аналог — месяцы труда.

Или, к примеру, Hibernate — это ORM. Там тоже руками писать месяцы работы.

C>>У нас пока ещё не очень. В приватном репозитории лежат, в основном, только несколько чисто утиллитных проектов. Но к этому движется, да.

E>Ну когда стаент всё так "хорошо" поделишься опытом управления этим зоопарком и механизмами разрешения конфликтов интересов...
"Чукча не дурак, чукча умный" (c) анекдот. Я сначала посмотрел как там проект JBoss с Maven'ом живёт — у них что-то около 30 подпроектов. Ничего, вполне так нормально всё.
Sapienti sat!
Re[34]: Рекламка от db4o
От: . Великобритания  
Дата: 05.06.08 12:33
Оценка:
Erop wrote:

> Хотя мне вот тоже кажется, что вся методология работы с Мавином

> построена на том, что библиотеки намного лучше реализованы, чем
> прикладной код...
В .net-мире обычно если что-то вдруг потребовалось относительно распространённое, то либо пишется велосипед (возможно копипастом опубликованных исходников), либо ждется благодать от майкрософт, чтобы в фраймворк включили, либо покупается сторонняя либа и добавляется в зависимости.

В maven — добавляется пару xml-тегов в списках зависимостей.

Это, конечно, не ново, самое старое что я могу припомнить это перл с его "ppm install SuperLib", но это было не столь удобно...
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[34]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 05.06.08 12:35
Оценка:
Здравствуйте, IB, Вы писали:

WF>> При этом эти OS библиотеки и фреймворки, как правило, по качеству гораздо лучше того, что делаем мы сами.

IB>Меня терзают смутные сомненья. Сколько OS фреймворков не видел, в большинстве случаев качество ниже плинтуса и никто ни за что не отвечает.
Где ты такие находишь?

Посмотри на Eclipse RCP, GWT, например, на досуге.

WF>> Просто потому что их использует масса народу, включая монстров типа IBM.

IB>Обожемой, это первый признак того, что ни в коем случае использовать это нельзя..
То-то Eclipse сейчас постепенно превращается в основную IDE для кучи языков.

WF>>Либо они написаны грамотными разработчиками (тот же GWT).

IB>А вы не грамотные что ли? =)
С чего ты делаешь такой вывод?
Sapienti sat!
Re[35]: Рекламка от db4o
От: Erop Россия  
Дата: 05.06.08 14:29
Оценка:
Здравствуйте, ., Вы писали:

.>В .net-мире обычно если что-то вдруг потребовалось относительно распространённое, то либо пишется велосипед (возможно копипастом опубликованных исходников), либо ждется благодать от майкрософт, чтобы в фраймворк включили, либо покупается сторонняя либа и добавляется в зависимости.


.>В maven — добавляется пару xml-тегов в списках зависимостей.


А при чём тут стройность архитектур? Это всего лишь разный подход к лицензиям на софт. Инструмент типа Мавена в мире пончиков не особо востребован, только и всего
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[33]: А вот за деньги совсем другие отношения выходят...
От: Erop Россия  
Дата: 05.06.08 17:35
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

E>>А если всё-таки вернуться к ситуации, когда библиотеки проприетарные и код их не доступен, а редестрибуция своих версий невозможна?

C>Надо добавить: сидим в танке, Инета нет, компьютеров тоже.
При чём тут танк? Ты не встречал проприетарные продукты вообще не содержащиен ни строчки GPL кода?

E>>Ты же в этих условиях все эти фичи заюзать советуешь, или ты всё только о мире OS говоришь?

C>А почему нет? Тут Maven, правда, поможет только тем, что структурирует свалку зависимостей.
Потому, что свалка такая дорого очень обойдётся...

C>Ну и опять же — в мире Java большая часть нормальных вещей как раз открытая.

Ну открытый и проприетарный софт -- это две схемы финансирования разработок. Обе, IMHO, имеют право на существование. При этом для каждой схемы органичны разные стратегии использования библиотек и вообще кода смежников...

C>Это уже другой вопрос.

Почему другой? Очень даже не другой. Сложную юиюлиотеку ты всё равно поддержать хорошо не смоежшь, а простую не так уж сложно заменить и своим кодом...

C>>>На практике, багов с зависимостями в рантайме у меня пока (к счастью) не было.

E>>Ну и хорошо. Хотя это для меня странно. А у тебя какой цикл разработки (сколько времени между версиями проходит). У наукоёмкого софта это годы...
C>У меня это дни. У нас сервис, в который мы непрерывно добавляем улучшения по просьбам клиентов. С наукоёмким софтом тоже разницы особой нет.

У наукоёмкого софта цикл разработки от года обычно (раньше просто не сойдётся программы эксперементов), соответсвенно каждая версия независимо поддерживается несколько лет...
Когда цикл -- пара недель, то конечно расклады совсем другие...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[34]: А вот за деньги совсем другие отношения выходят...
От: Cyberax Марс  
Дата: 05.06.08 18:36
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

C>>Надо добавить: сидим в танке, Инета нет, компьютеров тоже.

E>При чём тут танк? Ты не встречал проприетарные продукты вообще не содержащиен ни строчки GPL кода?
Запросто, в моём проекте на GPL ни одной строчки нет (но есть другие лицензии).

C>>А почему нет? Тут Maven, правда, поможет только тем, что структурирует свалку зависимостей.

E>Потому, что свалка такая дорого очень обойдётся...
Что именно "дорого"?

C>>Это уже другой вопрос.

E>Почему другой? Очень даже не другой. Сложную юиюлиотеку ты всё равно поддержать хорошо не смоежшь, а простую не так уж сложно заменить и своим кодом...
Запросто смогу. Мои патчи в нескольких достаточно сложных проектах. Опять же, никто не мешает купить саппорт, если очень уж так хочется.

C>>У меня это дни. У нас сервис, в который мы непрерывно добавляем улучшения по просьбам клиентов. С наукоёмким софтом тоже разницы особой нет.

E>У наукоёмкого софта цикл разработки от года обычно (раньше просто не сойдётся программы эксперементов), соответсвенно каждая версия независимо поддерживается несколько лет...
И что это меняет?
Sapienti sat!
Re[36]: Рекламка от db4o
От: . Великобритания  
Дата: 05.06.08 18:41
Оценка:
Erop wrote:

> .>В maven — добавляется пару xml-тегов в списках зависимостей.

> А при чём тут стройность архитектур? Это всего лишь разный подход к
> лицензиям на софт. Инструмент типа Мавена в мире пончиков не особо
> востребован, только и всего
Кибер сказал
Автор: Cyberax
Дата: 05.06.08
, что лицензии поддерживаются мавеном.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[35]: А вот за деньги совсем другие отношения выходят...
От: Erop Россия  
Дата: 05.06.08 18:56
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Запросто, в моём проекте на GPL ни одной строчки нет (но есть другие лицензии).

Ну и зачем ты прикалываешься? Я говорю о проектах, в которых используются проприетарные библиотеки, а не открытый код.

E>>Потому, что свалка такая дорого очень обойдётся...

C>Что именно "дорого"?
Дорого обойдётся управление всеми этими бизнес-связями.

C>Запросто смогу. Мои патчи в нескольких достаточно сложных проектах. Опять же, никто не мешает купить саппорт, если очень уж так хочется.

Ну вот представь себе библиотеку, которая делает китайскую сегментацию, или распознавание речи или ещё что-то такое, что ты сделать не сможешь. И надо тебе, например, добавить сунскоий даилект. И что ты будешт делать?

E>>У наукоёмкого софта цикл разработки от года обычно (раньше просто не сойдётся программы эксперементов), соответсвенно каждая версия независимо поддерживается несколько лет...

C>И что это меняет?
Бизнеспроцессы меняет очень. В частности саппорт меняет.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[37]: Рекламка от db4o
От: Erop Россия  
Дата: 05.06.08 18:58
Оценка:
Здравствуйте, ., Вы писали:

.>Кибер сказал
Автор: Cyberax
Дата: 05.06.08
, что лицензии поддерживаются мавеном.

А толку-то? Договор о лицензировании тоже мавен заключит? И о редистрибуции? И запросы на поддержку нужному провайдеру перенаправит, ну и деньги конечно, тоже мавен заплатит за это всё смежникам?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[38]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 05.06.08 21:17
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

.>>Кибер сказал
Автор: Cyberax
Дата: 05.06.08
, что лицензии поддерживаются мавеном.

E>А толку-то? Договор о лицензировании тоже мавен заключит? И о редистрибуции? И запросы на поддержку нужному провайдеру перенаправит, ну и деньги конечно, тоже мавен заплатит за это всё смежникам?
Понятно, что так просто Maven ничего не сделает. Однако, когда договор заключен, NDA подписаны, девелоперские места проплачены — он как раз может помочь в учёте всего этого. Так как явно выделяет зависимости, и ты случайно не воткнёшь её в проект, на который лицензия не распространяется.
Sapienti sat!
Re[36]: А вот за деньги совсем другие отношения выходят...
От: Cyberax Марс  
Дата: 05.06.08 21:20
Оценка: :)
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

C>>Запросто, в моём проекте на GPL ни одной строчки нет (но есть другие лицензии).

E>Ну и зачем ты прикалываешься? Я говорю о проектах, в которых используются проприетарные библиотеки, а не открытый код.
Проприетарные библиотеки ничем особым от всех других технически не отличаются.

C>>Что именно "дорого"?

E>Дорого обойдётся управление всеми этими бизнес-связями.
А собственное написание всего — ещё дороже.

C>>Запросто смогу. Мои патчи в нескольких достаточно сложных проектах. Опять же, никто не мешает купить саппорт, если очень уж так хочется.

E>Ну вот представь себе библиотеку, которая делает китайскую сегментацию, или распознавание речи или ещё что-то такое, что ты сделать не сможешь. И надо тебе, например, добавить сунскоий даилект. И что ты будешт делать?
Найму китайца, чтоб поддерживал. Или куплю официальный саппорт. Тут, собственно, тоже к открытости/закрытости/Maven'у ничего не относится.

C>>И что это меняет?

E>Бизнеспроцессы меняет очень. В частности саппорт меняет.
С точки зрения системы сборки?
Sapienti sat!
Re[37]: А вот за деньги совсем другие отношения выходят...
От: Erop Россия  
Дата: 05.06.08 23:24
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

E>>Дорого обойдётся управление всеми этими бизнес-связями.

C>А собственное написание всего — ещё дороже.
От сложности разработки зависит что дороже...
У нас было много случаев, когда выяснялось что самим разработать что-то в конце концов выгоднее, чем использовать смежников...
Хотя в случае открытого кода, это AFAIK, бывает реже.

C>Найму китайца, чтоб поддерживал. Или куплю официальный саппорт. Тут, собственно, тоже к открытости/закрытости/Maven'у ничего не относится.

А думаешь русский тебе систему распознавания русской речи поддерживать сможет? Я бы лучше спеца по теме тогда уж нанимал...
Но есть реально сложные и дорогие задачи, из выгодно лицензировать обычно и мириться с дороговизной поддержки и использования. А есть простые задачи, которые, даеж если выгодно лицензировать "на сейчас", на долгосрочную перспективу выгоднее сделать самим...

C>>>И что это меняет?

E>>Бизнеспроцессы меняет очень. В частности саппорт меняет.
C>С точки зрения системы сборки?
С точки зрения того, что выгодно, а что нет.
при таких раскладах иметь много смежников не выгодно.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[39]: Рекламка от db4o
От: Erop Россия  
Дата: 05.06.08 23:27
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Понятно, что так просто Maven ничего не сделает. Однако, когда договор заключен, NDA подписаны, девелоперские места проплачены — он как раз может помочь в учёте всего этого. Так как явно выделяет зависимости, и ты случайно не воткнёшь её в проект, на который лицензия не распространяется.

Не, ну если у тебя так много проектов и лецензированных библиотек, что легко запутаться, то тогда конечно да. Но, IMHO, нужда слегка надуманна.
Для OS да, выгодно и удобно так делать, особенно если ты уверен в смежниках. А для проприетарного софта такой нужды просто нет, IMHO.
Хотя если уж есть тул, то от чегобы и не привинтить конечно... Но можно и не привинчивать, на самом деле...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[35]: Рекламка от db4o
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 06.06.08 08:06
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Где ты такие находишь?

Да их не особо и прячут.. Я бы даже сказал — выпячивают.. )

C>То-то Eclipse сейчас постепенно превращается в основную IDE для кучи языков.

Во-во, отличный пример в контексте данного топика, учитывая что архитектура Eclipse была слизана со студии..

C>С чего ты делаешь такой вывод?

Из того, что на свою грамотность они не полагаются, пользуются чужой...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 673>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[36]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 06.06.08 09:03
Оценка:
Здравствуйте, IB, Вы писали:

C>>Где ты такие находишь?

IB>Да их не особо и прячут.. Я бы даже сказал — выпячивают.. )
Какие, например? С перечислением основных кривостей, плиз. Hibernate можешь не вспоминать, про твои чувства к ней я всё уже знаю.

C>>То-то Eclipse сейчас постепенно превращается в основную IDE для кучи языков.

IB>Во-во, отличный пример в контексте данного топика, учитывая что архитектура Eclipse была слизана со студии..
Не была. Её архитектура эволюционирует абсолютно независимо от Студии, .NET, Sun и указов Путина. Система бандлов OSGi, например, аналога в мире MS не имеет.

C>>С чего ты делаешь такой вывод?

IB>Из того, что на свою грамотность они не полагаются, пользуются чужой...
Своё время просто надо экономить. Я могу написать заточенный под задачу ORM, который работает лучше Hibernate (собственно, я этим как раз сейчас занимаюсь). Однако, мне на это нужны месяцы труда. Я могу сам написать движок для Business Rules, но сделать красивый графический редактор для ruleflow — это месяцы работы.

И т.д.
Sapienti sat!
Re[40]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 06.06.08 09:05
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

C>>Понятно, что так просто Maven ничего не сделает. Однако, когда договор заключен, NDA подписаны, девелоперские места проплачены — он как раз может помочь в учёте всего этого. Так как явно выделяет зависимости, и ты случайно не воткнёшь её в проект, на который лицензия не распространяется.

E>Не, ну если у тебя так много проектов и лецензированных библиотек, что легко запутаться, то тогда конечно да. Но, IMHO, нужда слегка надуманна.
Проблем с лицензиями, как раз, у меня нет. Я просто использую все открытые лицензии, кроме GPL.

E>Для OS да, выгодно и удобно так делать, особенно если ты уверен в смежниках. А для проприетарного софта такой нужды просто нет, IMHO.

Почему нет? У меня в большинстве моих проектов сейчас нужно собирать вместе кучу технологий. И откуда-то для них нужно брать библиотеки в любом случае.
Sapienti sat!
Re[38]: А вот за деньги совсем другие отношения выходят...
От: Cyberax Марс  
Дата: 06.06.08 09:07
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>У нас было много случаев, когда выяснялось что самим разработать что-то в конце концов выгоднее, чем использовать смежников...

E>Хотя в случае открытого кода, это AFAIK, бывает реже.
Может у вас просто продукты узконаправленные? То есть, не нужно кучу нестандартных технологий вместе собирать.

В моём текущем проекте используется полный набор всякой разной фигни. Её руками повторить ну просто абсолютно нереально.
Sapienti sat!
Re[37]: Рекламка от db4o
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 06.06.08 09:38
Оценка: :)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Какие, например? С перечислением основных кривостей, плиз.

Ну ты же про .Net себя не утруждаешь, почему я должен?

C> Hibernate можешь не вспоминать, про твои чувства к ней я всё уже знаю.

Ну вот видишь, сам все знаешь..

C>Не была.

Была-была... =)

C> Я могу написать заточенный под задачу ORM, который работает лучше Hibernate (собственно, я этим как раз сейчас занимаюсь).

О. Так нафига тебе гибернейт? Там где это реально надо все равно приходится писать что-то свое, а где не надо — так игрушка, без нее и проще и дешевле и, в конечном итоге, быстрее..

C> Однако, мне на это нужны месяцы труда.

Да ладно, под конкретную задачу все пишется гораздо проще и быстрее или не пишется вообще.

C> Я могу сам написать движок для Business Rules, но сделать красивый графический редактор для ruleflow — это месяцы работы.

А у MS есть готовая студия для графических движков, пустячек, а приятно..
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 673>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[38]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 06.06.08 10:43
Оценка:
Здравствуйте, IB, Вы писали:

C>>Какие, например? С перечислением основных кривостей, плиз.

IB>Ну ты же про .Net себя не утруждаешь, почему я должен?
Ну хоть какие-нибудь примеры-то можешь привести?

C>> Я могу написать заточенный под задачу ORM, который работает лучше Hibernate (собственно, я этим как раз сейчас занимаюсь).

IB>О. Так нафига тебе гибернейт? Там где это реально надо все равно приходится писать что-то свое, а где не надо — так игрушка, без нее и проще и дешевле и, в конечном итоге, быстрее..
Hibernate сейчас прекрасно работает, мы её даже весьма сильно расширили. Без неё просто проект бы не стартовал — мы были в цейтноте.

Сейчас мы планируем разработку под будущие нужды.

C>> Однако, мне на это нужны месяцы труда.

IB>Да ладно, под конкретную задачу все пишется гораздо проще и быстрее или не пишется вообще.
Под мою — точно нет.

Написание ORM — это у меня исследовательский проект. Я не знаю получится ли то что надо с нормальными характеристиками — мне нужен очень быстрый кэш объектов, в Hibernate он реализован очень посредственно.

Ещё один человек у нас по другому пути исследование ведёт — он хочет использовать объектную базу данных (как раз db4o) в качестве сверхбыстрого кэша данных с асинхронной репликацией в РСУБД для построения отчётов.

C>> Я могу сам написать движок для Business Rules, но сделать красивый графический редактор для ruleflow — это месяцы работы.

IB>А у MS есть готовая студия для графических движков, пустячек, а приятно..
В Eclipse — тоже (http://www.eclipse.org/gef/). Я даже как-то участвовал в проекте по написанию простого редактора с его использованием.
Sapienti sat!
Re[36]: Рекламка от db4o
От: WFrag США  
Дата: 06.06.08 10:53
Оценка:
Здравствуйте, IB, Вы писали:

IB>Из того, что на свою грамотность они не полагаются, пользуются чужой...


Это ещё и вопрос стоимости. Те, кто способен сделать грамотно обойдутся в результате слишком дорого.
Re[36]: Рекламка от db4o
От: rsn81 Россия http://rsn81.wordpress.com
Дата: 06.06.08 11:35
Оценка:
Здравствуйте, IB, Вы писали:

IB>Во-во, отличный пример в контексте данного топика, учитывая что архитектура Eclipse была слизана со студии..

Ядро Eclipse основывается на реализации стандарта OSGi в проекте Equinox — аналогов которому пока вроде бы вообще нет. Sun в данный момент занят велосипедостроением, то есть собственной OSGi-реализацией, которую вроде бы хочет включить в Java SE 7. Microsoft, насколько мне известно, пока OSGi вообще не интересуется.
PS По-моему ваш спор затянулся донельзя — уже пошли бредовые высказывания.
Re[37]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 06.06.08 13:30
Оценка:
Здравствуйте, rsn81, Вы писали:

R>Ядро Eclipse основывается на реализации стандарта OSGi в проекте Equinox — аналогов которому пока вроде бы вообще нет. Sun в данный момент занят велосипедостроением, то есть собственной OSGi-реализацией, которую вроде бы хочет включить в Java SE 7.

Хуже, они делают свой аналог OSGi

R>Microsoft, насколько мне известно, пока OSGi вообще не интересуется.

R>PS По-моему ваш спор затянулся донельзя — уже пошли бредовые высказывания.
Ничего, сейчас придёт IB и скажет, что OSGi — это ерунда, ненужная вещь и вообще идиотизм, придуманый криворукими OpenSource-разработчиками.
Sapienti sat!
Re[37]: Рекламка от db4o
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 06.06.08 14:00
Оценка:
Здравствуйте, WFrag, Вы писали:

WF>Это ещё и вопрос стоимости. Те, кто способен сделать грамотно обойдутся в результате слишком дорого.

Скупой, как известно, платит дважды..
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 673>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[37]: Рекламка от db4o
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 06.06.08 14:00
Оценка:
Здравствуйте, rsn81, Вы писали:

R>PS По-моему ваш спор затянулся донельзя — уже пошли бредовые высказывания.

Как я уже говорил, этот спор начался с бредового высказывания.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 673>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[39]: А вот за деньги совсем другие отношения выходят...
От: Erop Россия  
Дата: 06.06.08 15:09
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Может у вас просто продукты узконаправленные? То есть, не нужно кучу нестандартных технологий вместе собирать.

"Узко" -- понятие очень растяжимое. Но большинство -- коробочные, а не писанные под заказ. И даже писанные под заказ делаются поверх наших же "коробочных" решений,

C>В моём текущем проекте используется полный набор всякой разной фигни. Её руками повторить ну просто абсолютно нереально.

Технологии использовать -- дело хорошее и нужное. Например, распознавалку отпечатков пальцев вполне можно зааутсорсить. Но при этом каждая такая внешняя технология требует отдельного геморра, по лицензированию и по поддержке и при продажах. Поэтому всегда возникает два вопроса:
1) А оно точно надо?
2) А точно надо его лицензировать?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[40]: А вот за деньги совсем другие отношения выходят...
От: Cyberax Марс  
Дата: 06.06.08 15:12
Оценка: :)
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

C>>Может у вас просто продукты узконаправленные? То есть, не нужно кучу нестандартных технологий вместе собирать.

E>"Узко" -- понятие очень растяжимое. Но большинство -- коробочные, а не писанные под заказ. И даже писанные под заказ делаются поверх наших же "коробочных" решений,
Просто, например, почти все мои проекты на С++ использовали максимум несколько библиотек (кроме стандартных, естественно). Там просто ничего больше не было нужным.

В проектах на Java у меня как раз наоборот.

C>>В моём текущем проекте используется полный набор всякой разной фигни. Её руками повторить ну просто абсолютно нереально.

E>Технологии использовать -- дело хорошее и нужное. Например, распознавалку отпечатков пальцев вполне можно зааутсорсить. Но при этом каждая такая внешняя технология требует отдельного геморра, по лицензированию и по поддержке и при продажах. Поэтому всегда возникает два вопроса:
E>1) А оно точно надо?
Да.

E>2) А точно надо его лицензировать?

Ищем OpenSource
Sapienti sat!
Re[41]: А вот за деньги совсем другие отношения выходят...
От: Erop Россия  
Дата: 06.06.08 17:44
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

E>>2) А точно надо его лицензировать?

C>Ищем OpenSource

Ну что поделать, если ты не видишь возможности вести разработку не в OS-парадигме?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[42]: А вот за деньги совсем другие отношения выходят...
От: Cyberax Марс  
Дата: 06.06.08 18:37
Оценка: :)
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>>>2) А точно надо его лицензировать?

C>>Ищем OpenSource
E>Ну что поделать, если ты не видишь возможности вести разработку не в OS-парадигме?
Что делать, если оно дешевле получается?
Sapienti sat!
Re[43]: А вот за деньги совсем другие отношения выходят...
От: Erop Россия  
Дата: 06.06.08 18:56
Оценка: +1
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

E>>Ну что поделать, если ты не видишь возможности вести разработку не в OS-парадигме?

C>Что делать, если оно дешевле получается?


Как что? Работать, а не советовать людям из другого лагеря, как им вести свои дела
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[38]: Рекламка от db4o
От: goorov  
Дата: 06.06.08 20:20
Оценка:
Здравствуйте, IB, Вы писали:

R>>PS По-моему ваш спор затянулся донельзя — уже пошли бредовые высказывания.

IB>Как я уже говорил, этот спор начался с бредового высказывания.

IB>... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 673>>

IB>Мы уже победили, просто это еще не так заметно...

действительно, все-таки не все еще знают что вы победили
Re[38]: Рекламка от db4o
От: rsn81 Россия http://rsn81.wordpress.com
Дата: 07.06.08 05:24
Оценка:
Здравствуйте, IB, Вы писали:

IB>Как я уже говорил, этот спор начался с бредового высказывания.

По-моему, вы немного додумали за то высказывание. Там вовсе не было сказано, что в .NET все плохо с архитектурой, а именно спор с этим утверждениям вижу в ваших сообщениях с самого начала. Там было сказано, что .NET, а точнее Microsoft, ориентируется на более широкую аудиторию программистов (от профессионалов до случайных персонажей), а потому поддерживает в том числе (а не "только"!) многие технологии, ориентированные на "90% новичков", убогого дизайна, например, те же DataSets. Почему так, выше по теме уже обсосали вроде со всех сторон "proprietary vs OS".
Re[16]: Рекламка от db4o
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 08.06.08 12:57
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Оно нужно для ситуации, когда надо создать параметры и вызвать какую-то Скалистую функцию с ними. Или что-то сделать из Java-кода с возвращённым результатом.


Ага. Вот это "что-то" и превращается в полные вилы если нет ПМ. В результате библиотеку которая была написанная на Скале без учета, что ее будут использовать в Яве в последней использовать крайне неудобно (практически нельзя).
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[25]: Рекламка от db4o
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 08.06.08 13:00
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Ну в мире .NET, где ненавидят OpenSource — да, бессмысленно.


Что-то ты совсем за......ся.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[26]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 08.06.08 17:23
Оценка: :))
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

C>>Ну в мире .NET, где ненавидят OpenSource — да, бессмысленно.

VD>Что-то ты совсем за......ся.
Да ладно, я это над IB прикалываюсь (а он надо мной) Смешной он.
Sapienti sat!
Re[17]: Рекламка от db4o
От: Cyberax Марс  
Дата: 08.06.08 17:28
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

C>>Оно нужно для ситуации, когда надо создать параметры и вызвать какую-то Скалистую функцию с ними. Или что-то сделать из Java-кода с возвращённым результатом.

VD>Ага. Вот это "что-то" и превращается в полные вилы если нет ПМ.
Ну не в "полные вилы", а в обычную ситуация, когда нужно городить уйму кода.

VD>В результате библиотеку которая была написанная на Скале без учета, что ее будут использовать в Яве в последней использовать крайне неудобно (практически нельзя).

Обычно библиотеки на Скале имеют "на краю" обычные интерфейсы для взаимодействия. Это я и имел в виду.
Sapienti sat!
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.