Здравствуйте, Andrei F., Вы писали:
AF>Здравствуйте, FR, Вы писали:
FR>>Пойми реально D сильно отличается от C++. Практически не меньше чем шарп. И продолжить на нем проект не получится.
AF>Я понимаю. C# от C++ еще больше отличается, но организовать между ними интероп у МС получилось очень даже неплохо.
Может тогда расскажите, как решить вышеупомянутую задачку с ACE в .NET?
SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Здравствуйте, Andrei F., Вы писали:
AF>Здравствуйте, eao197, Вы писали:
E>>Может тогда расскажите, как решить вышеупомянутую задачку с ACE в .NET?
AF>Вероятно, придется делать неуправляемый класс-наследник и обертки для управляемых функций.
И после этого вы еще предъявляете какие-то претензии к D?
Здравствуйте, eao197, Вы писали:
E>Ни в D, ни в Nice, ни в Nemerle, я не видел возможности использования old в постусловях. Т.е. ни один из этих языков не реализует оригинальной концепции Design By Contract. И компиляторы этих языков созданы на разных принципах. Так какое же преимущество имеет микроядро с макросами Nemerle, если контракты там такие же ущербные, как и в других языках?
Возьми да добавь.
Там все просто.
Вот весь макрос:
/** Enforces given boolean condition at the end of method invocation.
It checks at runtime, that given condition is true at the end
of each method invocation. The `otherwise' section allows to specify
what should happen when condition is false (for example throw some
exception).
Example: [Ensures (foo () != 4)]
foo (i : int) : int { ... }
or
foo (i : int) : int
ensures value > 0
{ ... }
after opening Nemerle.Assertions namespace
*/
[Nemerle.MacroUsage (Nemerle.MacroPhase.WithTypedMembers,
Nemerle.MacroTargets.Method,
Inherited = true, AllowMultiple = true)]
macro Ensures (_ : TypeBuilder, m : MethodBuilder, assertion, other = null)
syntax ("ensures", assertion, Optional ("otherwise", other))
{
def check =
if (other != null)
<[ unless ($assertion) $other ]>
else
<[ assert ($assertion, "The ``Ensures'' contract of method `" +
$(m.Name : string) + "' has been violated.") ]>;
def newBody = Util.locate(m.Body.Location,
if (m.ReturnType.Equals (MType.Void ()))
<[
$(m.Body);
$check;
]>
else
<[
def $("value" : usesite) = $(m.Body);
$check;
$("value" : usesite);
]>);
m.Body = newBody;
}
Все что нужно это запомнить аргументы функции до вызова body и передать их в check.
Думаю с этим даже ты справишься.
E>Более того, использование синтаксиса и блоков кода Ruby для декларативных описаний -- это общепринятая практика в Ruby, так что нельзя говорить, что язык на это расчитан не был. И в Ruby вся эта магия делается не макросами, не изменением синтаксиса, а обычными библиотеками.
А макросы чем тебе не библиотеки?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 745>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:
WH>Здравствуйте, eao197, Вы писали:
E>>Ни в D, ни в Nice, ни в Nemerle, я не видел возможности использования old в постусловях. Т.е. ни один из этих языков не реализует оригинальной концепции Design By Contract. И компиляторы этих языков созданы на разных принципах. Так какое же преимущество имеет микроядро с макросами Nemerle, если контракты там такие же ущербные, как и в других языках? WH>Возьми да добавь. WH>Там все просто.
... WH>Все что нужно это запомнить аргументы функции до вызова body и передать их в check. WH>Думаю с этим даже ты справишься.
Если уж разработчики Nemerle с их гениальными идеями не смогли это сделать, то я даже и пытаться не буду.
E>>Более того, использование синтаксиса и блоков кода Ruby для декларативных описаний -- это общепринятая практика в Ruby, так что нельзя говорить, что язык на это расчитан не был. И в Ruby вся эта магия делается не макросами, не изменением синтаксиса, а обычными библиотеками. WH>А макросы чем тебе не библиотеки?
Я уже пытался объяснять про проблемы совместного использования нескольких разных синтаксических макросов с одинаковыми ключевыми словами. Но вам выгоднее не обращать на них внимания. Хотя как раз в этом отличие между макросами и библиотеками и состоит -- в отсутствии конфликтов.
E>Если уж разработчики Nemerle с их гениальными идеями не смогли это сделать, то я даже и пытаться не буду.
Я ща начну разговаривать в стиле колхоза...
Я начинаю его понимать...
E>Я уже пытался объяснять про проблемы совместного использования нескольких разных синтаксических макросов с одинаковыми ключевыми словами. Но вам выгоднее не обращать на них внимания. Хотя как раз в этом отличие между макросами и библиотеками и состоит -- в отсутствии конфликтов.
Не делай using и используй макрос как вызов функции. Делов то.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
E>>Я уже пытался объяснять про проблемы совместного использования нескольких разных синтаксических макросов с одинаковыми ключевыми словами. Но вам выгоднее не обращать на них внимания. Хотя как раз в этом отличие между макросами и библиотеками и состоит -- в отсутствии конфликтов. WH>Не делай using и используй макрос как вызов функции. Делов то.
Может покажешь, как макросы require и ensure использовать как вызов функции?
E>>Ни в D, ни в Nice, ни в Nemerle, я не видел возможности использования old в постусловях. Т.е. ни один из этих языков не реализует оригинальной концепции Design By Contract. И компиляторы этих языков созданы на разных принципах. Так какое же преимущество имеет микроядро с макросами Nemerle, если контракты там такие же ущербные, как и в других языках? WH>Возьми да добавь. WH>Там все просто. WH>Вот весь макрос:
Собственно, вот как реализуются контракты в Nice: Граматика:
Contract contract() :
{
Contract res = bossa.syntax.fun.noContract;
Expression condition, name;
}
{
[ "requires" { res = new Contract(); }
contractElements(res, true)
]
[ "ensures" { if (res == bossa.syntax.fun.noContract) res = new Contract(); }
contractElements(res, false)
]
{ return res; }
}
void contractElements(Contract contract, boolean precond) :
{}
{
contractElement(contract, precond)
( "," [ // Trailing "," allowed for easy reordering, removal of last line..
contractElement(contract, precond)
] )*
}
void contractElement(Contract contract, boolean precond) :
{ Expression condition, name=null; }
{
condition = SideEffectFreeExpression()
[ ":" name = SideEffectFreeExpression() ]
{ contract.addElement(condition, name, precond); }
}
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Здравствуйте, eao197, Вы писали:
E>>Попробуйте довести Nemerle хотя бы до такого состояния.
VD>До какого? Уж судьбу Эфила я бы никому не пожелал.
Просто для информации: по словам Мейера, сейчас EiffelStudio -- это больше 2M строк на Eiffel (наверное, сюда входит еще и EiffelVision2 (кросс-платформенная графическая библиотека) и EiffelBuild (GUI дизайнер)). Всего EiffelStudio (опять же по словам Мейера) была продана в количестве десятков тысяч копий (причем каждая копия стоит значительно дороже $1000).
А теперь вопрос: ты не пожелаешь Nemerle иметь проекты такого масштаба, объемы продаж которых будут исчисляться десятками тысяч копий?
E>Может покажешь, как макросы require и ensure использовать как вызов функции?
Их можно использовать с синтаксисом атрибутов.
Ты бы хоть камент к Ensures посмотрел.
Example: [Ensures (foo () != 4)]
foo (i : int) : int { ... }
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
E>Ты серьезно думаешь, что реализация на Nice на порядки сложнее таковой в Nemerle?
Да.
То что я привел полный код макроса ensures.
Если бы не уродская система типов .NET'а (в данном случае пакостит тип void) то макрос был бы еще короче.
Добавление old туда добавит еще строк 5-10.
И это при том что этот макрос опциональный и его добавление/удаление не влияет на ядро компилятора вобще. Те совсем никак.
Болие того этот макрос вполне могли написать посторонние люди, а авторы компилятора просто заапрувить.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
E>А теперь вопрос: ты не пожелаешь Nemerle иметь проекты такого масштаба, объемы продаж которых будут исчисляться десятками тысяч копий?
Десятки тысяч это просто ничто.
Сравни с С++ который примерно тогоже возроста.
Или хотябы с жабой которая моложе.
Да и что-то мне кажется что даже хаскель интенсивние используют.
Так что мое мнение: Eiffel провальный проект.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
E>>Может покажешь, как макросы require и ensure использовать как вызов функции? WH>Их можно использовать с синтаксисом атрибутов. WH>Ты бы хоть камент к Ensures посмотрел. WH>
WH> Example: [Ensures (foo () != 4)]
WH> foo (i : int) : int { ... }
WH>
Тогда два вопроса:
* если все это можно сделать без макросов, на анотациях, то зачем макросы?
* что делать с макросами, которые в анотации не засунуть? Насколько я понимаю, вещи типа using и for в Nemerle -- это макросы. Они так же функциями заменяются?
E>>А теперь вопрос: ты не пожелаешь Nemerle иметь проекты такого масштаба, объемы продаж которых будут исчисляться десятками тысяч копий? WH>Десятки тысяч это просто ничто.
Продукты на Nemerle уже достигли такого уровня продаж?
WH>Так что мое мнение: Eiffel провальный проект.
Eiffel, по крайней мере, 20 лет кормил своего создателя и еще команду разработчиков EiffelStudio.
Способен ли на это Nemerle?
E>>Ты серьезно думаешь, что реализация на Nice на порядки сложнее таковой в Nemerle? WH>Да. WH>То что я привел полный код макроса ensures.
То, что я привел, содержит не только код макроса ensures, но и макроса requires, а так же код, отвечающий за pretty-print этих вещей.
WH>Если бы не уродская система типов .NET'а (в данном случае пакостит тип void) то макрос был бы еще короче. WH>Добавление old туда добавит еще строк 5-10.
Есть у меня подозрения, что это будет не совсем так.
WH>И это при том что этот макрос опциональный и его добавление/удаление не влияет на ядро компилятора вобще. Те совсем никак. WH>Болие того этот макрос вполне могли написать посторонние люди, а авторы компилятора просто заапрувить.
А вот пользователям языка это побарабану. Об этом уже много раз говорили. Язык должен предоставлять базовый набор средств пользователям. И без разницы, как этот базовый набор реализуется -- макросами или изменением грамматики.
E>* если все это можно сделать без макросов, на анотациях, то зачем макросы?
Еще раз:
Это не атрибуты. Это макросы с синтаксисом атрибутов.
E>* что делать с макросами, которые в анотации не засунуть? Насколько я понимаю, вещи типа using и for в Nemerle -- это макросы. Они так же функциями заменяются?
Еще раз:
Это не функции. Это макросы с синтаксисом функций.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
E>Продукты на Nemerle уже достигли такого уровня продаж?
Через 20 лет посмотрим.
E>Способен ли на это Nemerle?
Не хуже чем питон, руби и прочие поделки.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
E>То, что я привел, содержит не только код макроса ensures, но и макроса requires,
Угу... смешать все в кучу... прелесно.
Кстати как там у Nice с сообщениями о ошибках
?
E>а так же код, отвечающий за pretty-print этих вещей.
Это ваще шедевр. За такой код в приличном обществе руки отрывают.
E>Есть у меня подозрения, что это будет не совсем так.
Проверь.
Мне данные конкретные макры (и темболие old в них) не нужны.
E>А вот пользователям языка это побарабану. Об этом уже много раз говорили.
Пользователи бывают разные. E>Язык должен предоставлять базовый набор средств пользователям.
А что немерле не предоставляет E>И без разницы, как этот базовый набор реализуется -- макросами или изменением грамматики.
Нет не безразници.
Если нужно менять граматику то это затронет всех, а не тех кому эти макры нужны.
Если нужно менять граматику то я не смогу добавить макру которая нужна только мне.
Если нужно менять граматику то это значительно усложняет разработку и как следствие колличество и качество фич оставляет жилать лучшего.
Как там с сообщениями об ошибках у Nice? А где я могу посмотреть на аналоги Memoize и Late для D?
...
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
E>>То, что я привел, содержит не только код макроса ensures, но и макроса requires, WH>Угу... смешать все в кучу... прелесно.
Если ты не заметил, то там класс-наследник Expression и он реализует его методы. В каждом методе свой набор действий, которые не смешиваются.
WH>Кстати как там у Nice с сообщениями о ошибках
Жить можно. Klapaucius для красного словца убрал строку, в которой печатается имя файла, номер строки и столбца в строке. Так что диагностирует место возникновение ошибки nicec точно. А что вывод такой -- так лучше пусть такой, чем то, что позволяет себе MS VC++ 2003. Тот вообще, на ошибку в имени типа параметра в конструкторе выдает сообщение о синтаксической ошибке в совсем другой строке.
E>>а так же код, отвечающий за pretty-print этих вещей. WH>Это ваще шедевр. За такой код в приличном обществе руки отрывают.
(там где через ssh сервер пингуется) ты еще с руками ходишь.
E>>Есть у меня подозрения, что это будет не совсем так. WH>Проверь. WH>Мне данные конкретные макры (и темболие old в них) не нужны.
Неумение пользоваться чем-то еще не означает его ненужности.
E>>А вот пользователям языка это побарабану. Об этом уже много раз говорили. WH>Пользователи бывают разные. E>>Язык должен предоставлять базовый набор средств пользователям. WH>А что немерле не предоставляет E>>И без разницы, как этот базовый набор реализуется -- макросами или изменением грамматики. WH>Нет не безразници. WH>Если нужно менять граматику то это затронет всех, а не тех кому эти макры нужны.
Если эта функциональность входит в ядро языка, то она и должна затрагивать всех.
WH>Если нужно менять граматику то я не смогу добавить макру которая нужна только мне.
По мне, так это только плюс для универсального языка.
WH>А где я могу посмотреть на аналоги Memoize и Late для D?
А какие гарантии предоставляет Memoize в многопоточной программе? А по исключениям?
А если мне нужны другие гарантии? Собственный макрос делать? Тогда зачем Memoize в стандартной поставке языка?