Еще одна презентация с этой конференции: Scaling a Rails Application from the Bottom Up (PDF, 6.9Mb) -- рассказывает о развертывании Web-приложений на десятках/сотнях/тысячах машин и о проблемах, которые при этом возникают. Даже не будучи Web-программистом или администратором я просмотрел этот документ с большим интересом.
Disclaimer: я не пользуюсь RoR, просто новости о нем идут в перемешку с другими новостями о Ruby.
SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
In this article I have described the security issues related to a ruby on rails web application. I have followed DRY by linking to articles with good explanation and solutions to security concerns wherever required. This guide can also be used as a quick security check for your current web application.
Раз уж Вы в курсе новостей, не подскажете, планируется ли (а может уже произошел?) переход RoR на Ruby 1.9 или 2.0, который на yarv'e? Если планируется, какие называют сроки и каковы ожидания по ускорению?
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:
DM>Раз уж Вы в курсе новостей, не подскажете, планируется ли (а может уже произошел?) переход RoR на Ruby 1.9 или 2.0, который на yarv'e? Если планируется, какие называют сроки и каковы ожидания по ускорению?
Абсолютно не копенгаген в этих вопросах
Но я еще не видел новостей о том, что Ruby 1.9 достиг релизного состояния (по слухам, проект Rubinius сможет выпустить версию 1.0 раньше, чем выйдет Ruby 1.9).
Да и, кстати, в своих блогах разработчики JRuby заявили, что сделали законченный компилятор Ruby в составе JRuby.
E>Но я еще не видел новостей о том, что Ruby 1.9 достиг релизного состояния
Да, его вроде как к рождеству этого года обещали. Но, может, новая информация появилась..
E> (по слухам, проект Rubinius сможет выпустить версию 1.0 раньше, чем выйдет Ruby 1.9).
Этот проект мне мало понятен — можно ли ожидать ускорения от Руби на Руби? А ускорение работы для меня лично самая интересная фича.
E>Да и, кстати, в своих блогах разработчики JRuby заявили, что сделали законченный компилятор Ruby в составе JRuby.
Официального релиза компилятора пока не видел, а вышедший интерпретатор заметно медленнее MRI, что не удивительно (Java vs. C).
E>>Да и, кстати, в своих блогах разработчики JRuby заявили, что сделали законченный компилятор Ruby в составе JRuby. DM>Официального релиза компилятора пока не видел, а вышедший интерпретатор заметно медленнее MRI, что не удивительно (Java vs. C).
Буквально вчера новость прошла: http://www.theserverside.com/news/thread.tss?thread_id=47066
E>>Но я еще не видел новостей о том, что Ruby 1.9 достиг релизного состояния
DM>Да, его вроде как к рождеству этого года обещали. Но, может, новая информация появилась..
Обещанного, обычно, три года ждут. Пока я не слышал о выходе стабильной версии Ruby 1.9.
E>> (по слухам, проект Rubinius сможет выпустить версию 1.0 раньше, чем выйдет Ruby 1.9).
DM>Этот проект мне мало понятен — можно ли ожидать ускорения от Руби на Руби? А ускорение работы для меня лично самая интересная фича.
AFAIK, Rubinius -- это в первую очередь очень компактный и эффективный транслятор Ruby в байт-код некой виртуальной машины. Что позволяет оптимизировать виртуальную машину и иметь более быстрый GC. Как следствие, объем кода на C мал, а многие вещи, которые в MRI делаются на C, Rubinius позволяет делать на Ruby.
По сравнению с JRuby Rubinius обладает тем преимуществом, что с ним прекрасно уживаются обычные C-шные расширения Ruby-библиотек. Тогда как для JRuby эти расширения нужно переписывать на Java.
E>> (по слухам, проект Rubinius сможет выпустить версию 1.0 раньше, чем выйдет Ruby 1.9).
DM>Этот проект мне мало понятен — можно ли ожидать ускорения от Руби на Руби? А ускорение работы для меня лично самая интересная фича.
На ближайшие 57 дней предоставлена возможность бесплатно скачать книгу: "Build Your Own Ruby on Rails Web Applications"
http://rails.sitepoint.com/
(требуется указать свой e-mail, на который пришлют URL для скачивания PDF-ки в 20Mb).
Сам я еще не скачал -- поставил закачку на ночь.
Disclaimer: я не пользуюсь RoR, просто новости о нем идут в перемешку с другими новостями о Ruby.