Перспективы библиотек С++ для построения GUI
От: Kuvaldis Беларусь  
Дата: 02.08.07 12:06
Оценка:
Пролопатил n-ное кол-во обзорной информации про создание GUI под WIN. Но так и не совсем понял, в какую сторону копать.
MFC — это очень, мягко говоря, нехорошо (она же уже не поддерживается MS ?.. )
WTL — это, как я понимаю, нестандартизованная библиотека, хотя, вроде бы как достаточно надежная ( тут есть статья, на форуме, правда, за 2001 год с исправлениями от 2005 )
ATL — вообще не GUI
VCL — будет ли толковая поддержка?

Раньше писал GUI на Builder, причем не сомневался в правильности выбора. Но сейчас, в общем, я слегка на распутье.
Поэтому и возник вопрос такой (и за winAPI сел).
ВОт все про Windows Forms и .NET говорят
Получается, что MS-овскими и борладовскими средствами теперь писать плохо и неперспективно? (поддержка будет ли ?)
С другой стороны, есть кроссплатформенные библиотеки, типа QT..
Форумчане, что вы вообще думаете по этому поводу?

P.S. Прошу прощения, если создал тему не совсем в нужном разделе
Re: Перспективы библиотек С++ для построения GUI
От: DeathBaba Беларусь https://alex.bio/
Дата: 02.08.07 12:16
Оценка:
Я предпочитаю WTL. Она активно развивается, поддерживает большинство windows платформ (включая Pocket PC/Smartphones и Vista). Конечно, использовать не так просто, как "навороченные" библиотеки, но зато достигается отличная гибкость при разработке, т.к. по сути это просто удобная обертка над API с минимумом овердрафта.
Re: Перспективы библиотек С++ для построения GUI
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 02.08.07 12:18
Оценка: 3 (2)
Здравствуйте, Kuvaldis, Вы писали:

K>MFC — это очень, мягко говоря, нехорошо (она же уже не поддерживается MS ?.. )


MFC прекрасно поддерживается и продолжает развиваться — к 2005-й Студии прилагается 8-я версия, как для десктопов, так и для Windows Mobile.

K>WTL — это, как я понимаю, нестандартизованная библиотека, хотя, вроде бы как достаточно надежная


Не понял, что подразумевается под выделенным...

K>ATL — вообще не GUI


Зато — база для WTL.

K>VCL — будет ли толковая поддержка?


Тут не в курсе.

P.S.
Re: GUI Lib
Автор: SchweinDeBurg
Дата: 13.10.06
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
Re: Перспективы библиотек С++ для построения GUI
От: machine3000  
Дата: 02.08.07 12:22
Оценка:
Здравствуйте, Kuvaldis, Вы писали:

K>Форумчане, что вы вообще думаете по этому поводу?


Мне чего-то Windows контролы надоели под любой обёрткой. Не расширяемо. И неудобно. Написал свою библиотеку. К сожалению, на кроссплатформенность времени пока не хватает. Но в перспективе без этого не обойтись.
Re[2]: Перспективы библиотек С++ для построения GUI
От: machine3000  
Дата: 02.08.07 12:28
Оценка:
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:

SDB>P.S.

SDB>Re: GUI Lib
Автор: SchweinDeBurg
Дата: 13.10.06


Жаль, в вашей "копилке" нет моей UITL.
Re[3]: Перспективы библиотек С++ для построения GUI
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 02.08.07 12:32
Оценка:
Здравствуйте, machine3000, Вы писали:

M>Жаль, в вашей "копилке" нет моей UITL.


На момент написания поста я о ней просто не знал.
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
Re[2]: Перспективы библиотек С++ для построения GUI
От: Kuvaldis Беларусь  
Дата: 02.08.07 12:50
Оценка:
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:



K>>WTL — это, как я понимаю, нестандартизованная библиотека, хотя, вроде бы как достаточно надежная


SDB>Не понял, что подразумевается под выделенным...


Я имел в виду следующее:
WTL стала чем-то вроде "побочного продукта" деятельности Микрософт, и до сих пор для неё не нашлось места в официальных планах компании. Поддержка этого продукта и официальная документация на него отсутствуют.
это с http://www.rsdn.ru/article/wtl/wtl-1.xml
Re[3]: Перспективы библиотек С++ для построения GUI
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 02.08.07 13:02
Оценка:
Здравствуйте, Kuvaldis, Вы писали:

K>WTL стала чем-то вроде "побочного продукта" деятельности Микрософт, и до сих пор для неё не нашлось места в официальных планах компании. Поддержка этого продукта и официальная документация на него отсутствуют.


А, тогда да. Но по мне так куда проще и быстрее самому поправить исходник, чем "бодаться" с поддержкой и полгода ждать сервис-пака.
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
Re[2]: Перспективы библиотек С++ для построения GUI
От: Kuvaldis Беларусь  
Дата: 02.08.07 13:35
Оценка:
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:

SDB>P.S.

SDB>Re: GUI Lib
Автор: SchweinDeBurg
Дата: 13.10.06

Сиба за ссылку (что-то это я так не сам нашел )
Будем смотреть WTL и QT
Re: Перспективы библиотек С++ для построения GUI
От: BulatZiganshin  
Дата: 02.08.07 13:49
Оценка: 7 (2) +2 -2 :)
на мой вгляд, C++ сейчпс — язык системного программирования. соответственно, сама по себе тема GUI&C++ — неперспективна
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[2]: Перспективы библиотек С++ для построения GUI
От: machine3000  
Дата: 02.08.07 15:25
Оценка: :)
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>на мой вгляд, C++ сейчпс — язык системного программирования. соответственно, сама по себе тема GUI&C++ — неперспективна


Если не бояться конкуренции с MS, Adobe и прочими гигантами, то неперспективна. А так, понятное дело, что MS разработчикам впаривают всякие WinForms, а для своих продуктов всегда найдётся что-нибудь получше. Чтобы пользователи могли уловить разницу. Так что серьёзные конторы никогда завязываться на подобные решения не будут. И не только из консерватизма. Но и для того, чтобы всегда иметь возможность сделать интерфейс на уровне, а не плестись в хвосте за MS.
Re[2]: Перспективы библиотек С++ для построения GUI
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 02.08.07 19:59
Оценка:
А какая тема GUI перспективна?
Re[3]: Перспективы библиотек С++ для построения GUI
От: konsoletyper Россия https://github.com/konsoletyper
Дата: 02.08.07 20:50
Оценка:
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:

DM>А какая тема GUI перспективна?


Надо полагать, GUI&C#, GUI&Nemerle, GUI&Scheme и даже GUI&Haskell. И ещё не забыть GUI&Vector graphics (vs GUI&Raster graphics) и GUI&Web.

GUI&C++ и GUI&Raster graphics — в топку (в смысле, в телефоны и наладонники).
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 672>>
Re[4]: Перспективы библиотек С++ для построения GUI
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 03.08.07 04:58
Оценка:
K>Надо полагать, GUI&C#, GUI&Nemerle, GUI&Scheme и даже GUI&Haskell.

Я правильно пониамаю, что первые два — это WinForms, а вторые два — wxWidgets/FOX/GTK?
Re[5]: Перспективы библиотек С++ для построения GUI
От: konsoletyper Россия https://github.com/konsoletyper
Дата: 03.08.07 06:22
Оценка: +1
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:

K>>Надо полагать, GUI&C#, GUI&Nemerle, GUI&Scheme и даже GUI&Haskell.


DM>Я правильно пониамаю, что первые два — это WinForms, а вторые два — wxWidgets/FOX/GTK?


WinForms — чушь. Но приходится с ним мириться, так уж сложились обстоятельства. wxWidgets — не катит, т.к. написан на C++, а это примерно то же самое, что и GUI&C++. По той же причине не катит GTK (он вообще на C написан, смешно...). К тому же, всё это библиотеки, основанные на растровой графике с попиксельным позиционированием. Про FOX ничего не знаю.

Вообще, лично я не видел GUI-библиотек, которые полностью меня полностью удовлетворяли бы. Возможно, мне стоило бы покапаться в WPF...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 672>>
Re[6]: Перспективы библиотек С++ для построения GUI
От: BulatZiganshin  
Дата: 03.08.07 08:04
Оценка:
Здравствуйте, konsoletyper, Вы писали:

K>Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:


K>>>Надо полагать, GUI&C#, GUI&Nemerle, GUI&Scheme и даже GUI&Haskell.


DM>>Я правильно пониамаю, что первые два — это WinForms, а вторые два — wxWidgets/FOX/GTK?


K>WinForms — чушь. Но приходится с ним мириться, так уж сложились обстоятельства. wxWidgets — не катит, т.к. написан на C++, а это примерно то же самое, что и GUI&C++


у хаскела к нему удобный высокоуровневый биндинг. буквально вчера читал, как один товарищ говорил, что разработал программу впятеро быстрее на wxHaskell по сравнению с c++ или c#, я не помню

http://www.cse.unsw.edu.au/~cs4132/lecture/wlta543.pdf
http://research.microsoft.com/users/daan/download/papers/wxhaskell.pdf
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[2]: Перспективы библиотек С++ для построения GUI
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 03.08.07 08:20
Оценка: :)
Здравствуйте, DeathBaba, Вы писали:

DB>с минимумом овердрафта.


Это как?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 688>>
AVK Blog
Re: Перспективы библиотек С++ для построения GUI
От: astral_marine  
Дата: 03.08.07 08:25
Оценка:
MFC поддерживается и даже будут добавлены новые контролы для Висты, но развитие очень слабое.
WTL формально не поддерживается Майкрософтом, но тем не менее новые версии они выкладывают. Развивается либо, как по мне, быстрее чем MFC, но в последнее время активность упала, особенно упала активность в списке рассылки. В ATL есть GUI часть, на которой и основана WTL, причем очень важная часть в разработке GUI.
На чистом WinAPI уже мало кто пишет, поскольку есть куча более удобных либ. Но знать его уж точно не помешает.
Судя по желанию Борланд продать IDE разработку, то переспективы у VCL, думаю, очень черные.
Managed C++ никто всеръез кроме Майкрософт не воспринимает, это всего лишь мост к дотнет в карте развития Майкрософта.
Qt, wxWidgets и подобные либы достаточно переспективны, поскольку Linux никто не отменял и под виндой они нормально работают.
Re[2]: Перспективы библиотек С++ для построения GUI
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 03.08.07 08:26
Оценка: +2
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:

SDB>MFC прекрасно поддерживается и продолжает развиваться — к 2005-й Студии прилагается 8-я версия, как для десктопов, так и для Windows Mobile.


А к 2008 студии прилагается 9. Вот только изменения там по большей части вроде поддержки контейнером .NET или WPF компонентов.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 688>>
AVK Blog
Re[3]: Перспективы библиотек С++ для построения GUI
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 03.08.07 08:26
Оценка:
Здравствуйте, machine3000, Вы писали:

M>А так, понятное дело, что MS разработчикам впаривают всякие WinForms, а для своих продуктов всегда найдётся что-нибудь получше.


Какие ты знаешь новые крупные продукты МС со сложным GUI?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 688>>
AVK Blog
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.