Сравнительная популярность ЯП
От: deniok Россия  
Дата: 18.05.07 19:20
Оценка: 16 (5)
По количеству проданных экземпляров бумажных книжек. Первый квартал 2007 vs 2006. здесь

Технические детали здесь
Re: Сравнительная популярность ЯП
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 18.05.07 19:37
Оценка:
Здравствуйте, deniok, Вы писали:

[cut]

Отдельно шарп и некие "дотнет-языки"? Загадочно...
А динамика роста только у жабаскрипта и руби...
И интересный язык "directx"
Re: Сравнительная популярность ЯП
От: Alexander Shargin Россия RSDN.ru
Дата: 18.05.07 19:43
Оценка:

D>По количеству проданных экземпляров бумажных книжек. Первый квартал 2007 vs 2006. здесь

D>Технические детали здесь

Интересная статистика, только вот далеко идущие выводы из неё лучше не делать. На неё слишком большое влияние оказывает специфика каталога книг данного издательства. Наверняка статистика AW с их серией C++ in-depth более благоприятна для С++, статистика MSPress, ясное дело, благоприятна для .NET и т. д.
--
Я думал, ты огромный страшный Бажище,
А ты недоучка, крохотный Бажик...
Re[2]: Сравнительная популярность ЯП
Дата: 18.05.07 19:50
Оценка:
Здравствуйте, Alexander Shargin, Вы писали:

AS>Здравствуйте, deniok, Вы писали:

AS>Интересная статистика, только вот далеко идущие выводы из неё лучше не делать. На неё слишком большое влияние оказывает специфика каталога книг данного издательства. Наверняка статистика AW с их серией C++ in-depth более благоприятна для С++, статистика MSPress, ясное дело, благоприятна для .NET и т. д.

Не, я ещё не до конца не разобрался по базе статистики, но вот здесь пишут

Based on data from Nielsen Bookscan, which aggregates point-of-sale data from about 70% of US bookstores, including Amazon, Barnes & Noble, Borders, and many smaller chains and leading independent bookstores, computer book sales ...

Re[2]: Сравнительная популярность ЯП
Дата: 18.05.07 19:52
Оценка:
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>Здравствуйте, deniok, Вы писали:

К>[cut]

К>Отдельно шарп и некие "дотнет-языки"? Загадочно...

К>А динамика роста только у жабаскрипта и руби...
К>И интересный язык "directx"

Я думаю, автор не большой специалист. Но общие тенденции и доли интересны.

Ещё из удивившего — место Delphi в Irrelevant Programming Languages. Всего 48 экземпляров продано за квартал. Хотя пока я никак не могу найти внятного описания базы статистики.
Re[3]: Сравнительная популярность ЯП
От: Alexander Shargin Россия RSDN.ru
Дата: 18.05.07 20:21
Оценка:

D>Не, я ещё не до конца не разобрался по базе статистики, но вот здесь пишут

D>

D>Based on data from Nielsen Bookscan, which aggregates point-of-sale data from about 70% of US bookstores, including Amazon, Barnes & Noble, Borders, and many smaller chains and leading independent bookstores, computer book sales ...

Ты прав, они утверждают, что мониторят весь рынок целиком. Но что-то терзают меня смутные сомнения, что они могут вот так запросто получить достоверную информацию обо всех своих конкурентах от всех крупных реселлеров (Amazon, Barnes и т. д.). И таблички, где 4 из 5 самых популярных книг выпущены O'Reilly (здесь), как-то подозрительно выглядят...
--
Я думал, ты огромный страшный Бажище,
А ты недоучка, крохотный Бажик...
Re[4]: Сравнительная популярность ЯП
Дата: 18.05.07 20:40
Оценка:
Здравствуйте, Alexander Shargin, Вы писали:

AS>Ты прав, они утверждают, что мониторят весь рынок целиком. Но что-то терзают меня смутные сомнения, что они могут вот так запросто получить достоверную информацию обо всех своих конкурентах от всех крупных реселлеров (Amazon, Barnes и т. д.). И таблички, где 4 из 5 самых популярных книг выпущены O'Reilly (здесь), как-то подозрительно выглядят...

Там в конце, в комментах, Tim O'Reilly пишет

Yes, the total would only include the weeks in which a book is actually in the top 3000. However, you should be aware that the #3000 book sells no more than perhaps 10 copies a week nationwide.

So that means that if a book doesn't appear in the top 3000, it means that it probably sold fewer than 500 copies in the course of a year as an upper bound.

We do also have a top 10,000 books report, but we don't usually work against it, because we haven't classified all the books at the lowest levels with the necessary level of accuracy to provide useful analysis.

I don't consider these figures bogus as a result.

То есть они мониторят рынок по общедоступному Top 3000 (за неделю). Если не врут, то должно получаться более-менее объективно.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.