Re[4]: JavaScript is a most important language in the world?
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 06.03.07 12:57
Оценка:
M>>Я так понимаю, здесь: http://steve-yegge.blogspot.com/2006/09/bloggers-block-3-dreaming-in-browser.html

A>Странный он, описывает как сложно написать *оконное* приложение на платформе Mozilla, и говорит, что предпочёл бы написать на Python:

A>
A>print "Hello, world!"
A>

A>За идиотов читателей держит, сравнивая оконное приложение с выводом в одной строки в консоль?

Там текст такой:

But my God, it's sooooooo ugly. It's got well over a decade of ugly packed in there. "Hello, World" in Mozilla is six or seven files in as many different languages. I kid you not. It's worse than Hello, World was back in the Petzold days of Win32 programming. You have your XUL file and your JavaScript file and your CSS file and your manifest.rdf and your i18n.something and I can't remember what all else. And then you have to build them together (using some other files) to make even more files: a JAR file and an XPI file at a minimum. That's one gnarly-ass introductory program.

Но боже мой, это все настоооолько страшно. Более 10 лет устрашнения. "Hello, world" в Мозилле — это 6 или 7 файлов в стольких же языковых версиях. Я не шучу. Это хуже, чем Hello, World во времена Петцольда и программирования под win32. У вас есть XUL-файл и Javascript-файл, и CSS файл manifest.rdf и i18.что-то-там, и я даже не вспомню, что еще. После этого вам надо их собрать вместе (используя еще другие файлы) для того, чтобы создать еще больше файлов: как минимум, JAR и XPI. Это полная ж.., а не вводная программа.

И дальше следует фраза:

Me, I kinda prefer Python's version:
print "Hello, world!"
Color me silly with font="red", but it just seems cleaner to me.

Я лично предпочитаю питоновскую версию:
print "Hello, world!"
Сичтайте меня дураком за мою любовь к font="red", но такой подход мне кажется чище

Он гиперболизирует, конечно, но идея понятна. Для того, чтобы стать нормальной платформой, Мозилле надо упростить многие вещи. Может, и не до уровня print "Hello, world!". Но 6-7 файлов для создания такое приветствия — это слишком.

И дальше он иллюстрирует эту идею кодом, получающим список закладок из браузера:

//сам код поскипан, он ужасен
Shouldn't there be a "getBookmarks()" in there somewhere? I mean, what is all that crap?

Разве там не должно быть "getBookmarks()" где-то внутри? В том смысле, что непонятно, что все это дербмо там делает...

dmitriid.comGitHubLinkedIn

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.