Здравствуйте, x-code, Вы писали:
XC>Не совсем. Нужен качественно новый подход к написанию кода, а не подсказки. См. ответ на второй вопрос.
Цитирую:
Не сотни. А скажем 15. Умножьте на ~50 классов. Я не хочу и НЕ БУДУ дословно запоминать имена методов. Я предпочитаю начать писать его имя скажем, из серидины, пусть ассист сам найдет где такое встречается.
"ассист" — это, как я понимаю, речь идет о Tamato Visual Assist — т.е. продвинутом комплите для VC++.
VD>>Есть кикие-то идеи по замене ООП и ФП на что-то другое? Или это просто слова в воздух? XC>ФП — замечательный подход, я часто жалею что ничего подобного нет в С++.
Кое что все же есть в бусте. Но это конечно убогость.
XC>В общих словах — я хочу чтобы IDE понимала семантику и логику программы и как-то отражала это.
Семантика и так отображается. Только на для С++ конечно. А для C#/Java очень даже. Для Немерла тоже, только мы еще не закончили.
XC> Чтобы была некоторая "многослойность" и "многомерность" при разработке.
Это неопределенные понятия.
XC> Чтобы программист мог выразить семантику взаимодействующих объектов как-то так, чтобы это было видно, и чтобы компилятор извлекал из этого какую-то информацию. XC>Возможно, "программирование на уровне паттернов".
Вот в современные языки и внедряются некторые паттерны или добавляются возможности позволяющие внедрить их.
XC>Возможно, такие концепции как "контейнер" и "итератор" стоит ввести в язык программирования.
Так и делается. C# и осбенно Nemerle поддерживают специальный сахар для работы с контейнерами, точнее со списками. Есть yield для легкой реализации итераторов. Есть встроенная поддержка list[T] в Nemerle. Есть foreach. Много чего есть. Но сами контейнеры выгодно все же иметь в виде типов написаннаых на самом языке.
XC>Как-то на более высоком уровне реализовать идею объектов и связей между ними (не методы и указатели на интерфейсы)
Опять что-то оморфное.
XC>Сделать прямой гейт "UML-язык программирования", а не те кривые реализации которые есть сейчас.
Ты открывал дизайнер классов в VS 2005? Или все представление основано на UML в сочетании с С++?
Много мечтаний далекий от жизни поскипаны.
Хочу подитожить следующим. Многое из того что ты описываешь уже реализовано. Не так правда как видиш это именно ты, но за-то работает на практике. Так что советую поглядеть на мир за пределами С++, так как это все недоступно в основном именно миру С++ в следствии того, что язык плохо подходит для этого.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
public Contains (e : int) : bool
{
match (this) {
| Tree.Node (l, cur, _) when e < cur =>
l.Contains (e)
| Tree.Node (_, cur, r) when e > cur =>
r.Contains (e)
| Tree.Node => true
| Tree.Null => false
}
}
"Если Вы отличаетесь от меня, то это ничуть мне не вредит — Вы делаете меня богаче". Экзюпери
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Это может занять слишком много времени и места. Если попытаться описать их кратко, то это ЯП поддерживающий/отвечающий требованию:
Влад. тут мы почитали внимательно... Такое ощущение что тебе нужен не специалиированный язык. типа универсального бойца. Верно? или это обманчивое впечатление?
VD>Это может занять слишком много времени и места. Если попытаться описать их кратко, то это ЯП поддерживающий/отвечающий требованию:
Влад. тут мы почитали внимательно... Такое ощущение что тебе нужен не специалиированный язык. типа универсального бойца. Верно? или это обманчивое впечатление?
VD>Проблема в том, что это могут с уверенностью сказать только продвинутые Хаскелисты. Лично я знаю только одно — Хаскель очень агрессивно использует композицию фукнций и по умолчанию он все рассматривает как композицию однопараметровых функйи. Так что казалось бы невинная запись "factorial n — 1" может превратиться в черт знает что. Причем в иногда это будет давать тот же результат как ты можешь интуитивно предполжить, а иногда получается такое, что ты даже выполнив код не сможешь понять, что же произошло.
Не, Влад, тут всё прозрачно. Применение функции имеет больший приоритет, чем любой оператор, поэтому в "factorial n — 1" сначала применится функция, а потом произойдёт вычитание. Другое дело, что из-за нетерминированной рекурсии получается, что должно вычисляться (n*(n*(n*(...)-1)-1)-1) — типичная экспансия Y-комбинатора.
А вот внешние скобки в примере — действительно лишние, из тех же самых соображений приоритета применения функции перед оператором (умножения). Так что версия факториала от Another junior Haskell programmer без лишних скобок такова
fac 0 = 1
fac n = n * fac (n-1)
Вообще, в Хаскелле круглые скобки используются в выражениях по своему прямому математическому назначению — для группировки операций (и лишние не возбраняются, но и не вносят никакого дополнительного смысла). Ну и для кортежей, конечно, поскольку этот случай легко выделить по запятым, разделяющим элементы.
E>...Ведь в вине была горечь побед,
E>Которым цена — лишь костыль,
E>И, сражаясь за красоту, дурни подняли пыль.
E>(Крематорий, Винные Мемуары).
Мне больше нравится другая классика
Один с умилением смотрит на запад
А другой с восторгом глядит на восток
И каждый из них десят лет учит роли
О которых лет десять как стоить забыть
А этот пес, он смеется над ними
Он не занят вопросом каким и зачем ему быть
БГ, Электрический пес
"Если Вы отличаетесь от меня, то это ничуть мне не вредит — Вы делаете меня богаче". Экзюпери
Здравствуйте, Andir, Вы писали:
A>Здравствуйте, jedi, Вы писали:
J>>Я понимаю, что это все может показаться надуманным, но все-таки ... Одно дело plain-text code, который не больше чем код, а совсем другое — зверь, который во время компиляции может приконнектиться куда нужно и сдать нахрен все номера моих кредитных карточек
A>Хмм. А ведь интересная мысль!
Здравствуйте, EvilChild, Вы писали:
EC>Ты о триках в духе C++ template metaprogramming говоришь? Если да, то не согласен — где тут побочные эффекты?
Я же говорю, в данном случае эти трюки просто узаконены. Плохочитаемыми трюками они от этого быть не перестали. На таком примитивном примере всё, конечно, выглядит очень просто. Но, боюсь, с усложнением кода, такие вещи будут добавлять запутанности гораздо больше, чем запись в обычном императивном виде.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Я о том, что пока всё просто, такая запись выглядит неплохо. Но, боюсь, что в реальном коде перегрузка метода не только по типу, но ещё и по значению не добавит простоты и понятности.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
VD>Это может занять слишком много времени и места. Если попытаться описать их кратко, то это ЯП поддерживающий/отвечающий требованию: VD>...
И параллельность. Чуть ли не половина глюков вылазит при многопоточности.
Здравствуйте, lomeo, Вы писали:
L>VladD2 показал более лаконичный вариант на Nemerle. Правда, он использует локальные функции. Если тот же вариант возможен без этого ограничения, то это просто замечательно.
L>Кстати (вопрос к VladD2) — чем вызвано это ограничение? Не положить в байткод в общем виде?
Какое еще ограничение?
L>>Да там внешние скобки не нужны, честно говоря.
VD>Интуитивно обе пары совершенно лишнии.
Ну про первую пару согласен, но в С-like языках вторая пара необходима, так что интуитивно вроде как она нужна, по моему.
Хотя интуиция такая вещь, если честно. Опыт то у всех разный.
L>>Кстати (вопрос к VladD2) — чем вызвано это ограничение? Не положить в байткод в общем виде?
VD>Какое еще ограничение?
Ты написал
или даже так:
factorial(n)
| 0 => 1
| _ => n * Factorial(n - 1)
если использовать локальные фукнции и их вывод типов.
т.е. такая запись возможна только если factorial — локальная функция? или я тебя неверно понял?
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Здравствуйте, fmiracle, Вы писали: F>>Еще интереснее узнать про преценденты отправки модератора в бан самим сабой. Этакое харакири по-модераторски. S>Это закрытая информация. Всё, что я могу сказать: сейчас на RSDN нет форума, в историю которого входит такой прецедент. И для вашего же благополучия — оставьте эти расспросы.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>И параллельность. Чуть ли не половина глюков вылазит при многопоточности.
Это пока (лично для меня) вопрос будущего. Пока что параллельность была практически ненужна. Но конечно в будущем это стаенет одной из самых актуальных тем.
Вот только лино я хотел бы чтобы язык позволял бы добавить нужную поддержку имеющимися срествами (в виде фрэйморка).