Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Здравствуйте, Disappear, Вы писали:
VD>Это набор фибий. То что ты называешь "ряд ограничений" — это на самом деле назвается более высокий уровень абстракции. VD>Прирвывания и порты недоступны тебе так как сорверменная ОС не позоляют получить прямой доступ к ним. А через посредников ты можешь получить к ним доступ хоть из ЯваСкрип. VD>Скорость моего кода работающего на VM значительно выше чем кода большинства программистов гордящихся тем, что они пишут на С++. Ведь скорость исполнения не меняется (инструкции процессора то те же), а вот возможностей по алгоритмической отимизации у меня болше (потому что язык выше уровенм, и я заню по более).
К сожалению практика, подтверждает все эти фобии (тормозит так, что шум стоит)
D>>Это только минусы, есть конечно ряд хороших плюсов. Но как не печально, все это не подходит для C++ программистов, которые привыкли "ощущать" работу программы.
VD>Эти минусы ни что иное как фобии. Так что же ты хочешь когда сталкиваешся с такими же фобиями по отношению к Ди? Нормальный процесс.
VD>Как раз С++ показал, что множественное наследование (МН) — это не верный путь развития. Единственное разумное его применение — это подключение реализации интерфейсов. Но, к сожалению, МН создает ряд проблем вроде брилиантового наследования, которые очень неприятны.
Я пытался найти реальные недостатки МН, но к сожалению не смог. Единственный недостаток о котором я слышал это передваваемое из уст в уста легенда о недостатках МН . Пожалуйста подскажите мне , где я могу почитать об этом ?
P.S.
Надеюсь вы читали , что по этому поводу пишет Страуструп , ?
VD>Здравствуйте, konsoletyper, Вы писали:
D>>>Читал про nemerle немного.
K>>Надо было не немного. Именно из-за немного срабатывает парадокс Блаба.
VD>Это как раз самое прикольное. Ведь он тут уже разбился об стену непонимания со стороны своих коллекг С++-ников которые точно так же "немного почитали о Ди". VD>Но спроецировать на себя он это просто не в силах. Ведь то что он пока не постиг для него "что-то непонятное и закарючистое", а Ди понятен и логичен. Вот только чего при таком подходе ждать от других то? Для них Ди точно так же непонятен и закорючист.
Я ничего не имею против Nemerle. Просто речь то шла о конкуренте C++ — статически типизируемом языке со статической компиляцией.
Вот и спрашивается — причем тут Nemerle.
Здравствуйте, Disappear, Вы писали:
T>>Насколько я понимаю, ни то ни другое в D невозможно, правильно? Ну и зачем нам такое Д? D>Вопрос поставлен неправильно. Правильно он звучит так. D>Зачем нам такое г@вно на D?
Вы только что назвали г@вном библиотеку, которая стабильно использовалась для написания невероятного количества кода. Рабочего, активно использующегося, стабильного. Хочу добавить — мою любимую библиотеку. Минус ставить не буду, но прошу сбавить градус снобизма.
D>Карты сообщений, откуда все это пошло.. отсутствие средств языка, таких как делегаты например.
А что вы предлагаете для программирования COM-серверов и ActiveX на D вместо ATL? Вы хоть раз пробовали делать это без ATL? Или всё, про COM дружно забываем?
T>>Или вы предлагаете хором перейти на VCL? D>Нет, для MFC пожалуй не стоит использовать D.
Насколько я понимаю, для WTL D использовать тоже не стоит (множественное наследование, да?). В общем резюме такое — для разработки программ чуточку сложнее Hello World, язык D пока что не имеет ни достаточной инфраструктуры, ни средств для переноса на него существующих библиотек с C++.
VD>Ну, вот и подумай насколько это глупый код! VD>Ты не сможешь его вызвать из программы. Он доступен только во время компиляции. VD>Я же свой код могу вызвать как во время компиляции, так и во время исполненения. VD>Это будет один и тот же код. Более того, он будет скомпилированным! И выполнится очень быстро. VD>Твой же код будет интерпретироваться компилятором. Конечно factorial-а это не проблема. Но мы же говорим не о нем?
Не понял что подразумевается под словом "использовать"?
Так что статические вычисления вообще получается не нужны? Путь в рантайме все считается.
VD>В том-то все и дело. Факториал — это примитившена.
VD>Тут (на этом форуме) как то народ попытася повторить прмитивнеший пример реализованный на Немерле — реалзовать автоматический генератор паттерна "Абстрактная фабрика". И что ты думашь? Ни на С++, ни на D этот пример полностью поторить так и не удалось! VD>http://rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=2311589&only=1
VD>Что-то удавалось, но на 100% все равно не получилось. Фабрика была или статичная, или ограниченная. VD>И это в том время как у парня реализовавшего фабрику на макросах Немерле ушло на ее реализацию не более часа времени.
D>Долой прошлое, господа! D>Хватит уже ходить по граблям обратной совместимости с другими граблями.
D>Не пора ли нам программировать на языке D (http://www.digitalmars.com/d/) ? D>Разве мы не заслужили
Здравствуйте, Tilir, Вы писали:
T>Здравствуйте, Disappear, Вы писали:
T>>>Насколько я понимаю, ни то ни другое в D невозможно, правильно? Ну и зачем нам такое Д? D>>Вопрос поставлен неправильно. Правильно он звучит так. D>>Зачем нам такое г@вно на D?
T>Вы только что назвали г@вном библиотеку, которая стабильно использовалась для написания невероятного количества кода. Рабочего, активно использующегося, стабильного. Хочу добавить — мою любимую библиотеку. Минус ставить не буду, но прошу сбавить градус снобизма.
D>>Карты сообщений, откуда все это пошло.. отсутствие средств языка, таких как делегаты например.
T>А что вы предлагаете для программирования COM-серверов и ActiveX на D вместо ATL? Вы хоть раз пробовали делать это без ATL? Или всё, про COM дружно забываем?
Приходилось, все же с ATL удобнее. С Microsoft всегда удобно работать через инструменты от Microsoft, но на этом все заканчивается.
Да и причем тут COM — что, это панацея? Многие CORBA используют.
T>Насколько я понимаю, для WTL D использовать тоже не стоит (множественное наследование, да?). В общем резюме такое — для разработки программ чуточку сложнее Hello World, язык D пока что не имеет ни достаточной инфраструктуры, ни средств для переноса на него существующих библиотек с C++.
Да, за счет множественно наследования и неудачной организации процесса обработки сообщений, библиотеки ATL, MFC, WTL не годятся для современных языков. Приходилось мне, естественно, достаточно долго работать с каждой из этих библиотек.
D> Просто речь то шла о конкуренте C++ — статически типизируемом языке со статической компиляцией. D>Вот и спрашивается — причем тут Nemerle.
Ну как бы у него статическая типизация и статическая компиляция имеется. В чем отличие от плюсов — принудительный GC и компиляция в байт-код.
"Если Вы отличаетесь от меня, то это ничуть мне не вредит — Вы делаете меня богаче". Экзюпери
T>Насколько я понимаю, для WTL D использовать тоже не стоит (множественное наследование, да?).
На самом деле для реализации ATL/WTL множественное наследование не нужно. Оно там используется для реализации миксинов (CRT pattern).
А в D миксины встроены в язык, так что никаких проблем перетянуть туда твои любимые либы не будет, если кто-то действительно этого захочет.
От себя добавлю, что и выглядеть оно будет покрасивше, без всяких static_cast<T *>(this)
D>Не понял что подразумевается под словом "использовать"? D>Так что статические вычисления вообще получается не нужны? Путь в рантайме все считается.
Во время компиляции создаётся типа "мини-рантайм", считается всё что нужно статически посчитать (и что записано на том же самом языке, а не на специальном статическом подъязыке), затем компиляция продолжается дальше.
Здравствуйте, deniok, Вы писали:
D>Здравствуйте, Disappear, Вы писали:
D>>Не понял что подразумевается под словом "использовать"? D>>Так что статические вычисления вообще получается не нужны? Путь в рантайме все считается.
D>Во время компиляции создаётся типа "мини-рантайм", считается всё что нужно статически посчитать (и что записано на том же самом языке, а не на специальном статическом подъязыке), затем компиляция продолжается дальше.
Хороший подход, мне нравится. В D какраз нечто-подобное используется.
[тут тоже немного затоптано]
VD>На Nemerle мы получили просто функцю. Мы можем вызвать ее в программе как любую другую. Теперь чтобы вычислить эту функцию во время компляции мы просто помещаем ее вызов в макрос: VD>
VD>в котором мы производим вычисление и помещаем результат вычисления код генерируемый макросом.
Вот пример эквивалентного кода из D
ulong factorial(uint index)
{
if (index == 0 || index == 1)
{
return index;
}
return index * factorial(index - 1);
}
и макроса который заставляет вычислить ф-цию в время компиляции
template eval(A...) { alias A eval; }
//использованиеstatic result = eval!(factorial(5));
И в отличии от Nemerle не надо для каждой функции писать макрос обертку.
VD>В обличии от D или C++ мы вольны произвести в макросе вычисления любой сложности. Так если у нас уже есть нужная функция которую нужно вычислить во время компиляции, то мы просто вызваем ее в макросе и получаем требуемый результатм. VD>То есть для нас нет разницы между кодом программы и метакодом. В D же и в С++ мы вынждены писать метакод на птичьех языках которые сильно отличаются от того языка что мы вынуждены применять в реальной программе.
Ну D это уже не относится.
для забивания гвоздя надо выбирать правильный микроскоп.
D>>Во время компиляции создаётся типа "мини-рантайм", считается всё что нужно статически посчитать (и что записано на том же самом языке, а не на специальном статическом подъязыке), затем компиляция продолжается дальше.
D>Хороший подход, мне нравится. В D какраз нечто-подобное используется.
А для чего тогда отдельный статический подъязык в первой версии факториала?
С>template eval(A...) { alias A eval; }
С>//использование
С>static result = eval!(factorial(5));
С>
Интересно-интересно. А способен eval отличить недетермирированные функции от детерминированных? Если нет — то это полная ж...
А вдруг:
1) функция factorial зависит от некторых глобальных переменных (которые инициализируются в main и соответственно не проиницализированы в момент выполнения этой функции на этапе компиляции);
2) функция factorial вызывает функции из внешних библиотек, о которых неизвестно детерминированы они или нет (я уж не говорю оразных версиях этих библиотек в момент компиляции и исполнения);
3) тупо зовет rand() или time();
Каким будет результат компиляции в этом случае? Или программист сам себе злой буратино, если написал такое? Если так, то чем это "лучше"
пресловутых граблей С/С++ с = & == ?
P.S. Вопрос относится не только к D, это скорее вопрос ко всем адептам compile-time вычислений. Если средства в современных языках, помогающие разруливать описанные ситуации? Если есть, то как?
Здравствуйте, jedi, Вы писали:
J>P.S. Вопрос относится не только к D, это скорее вопрос ко всем адептам compile-time вычислений. Если средства в современных языках, помогающие разруливать описанные ситуации? Если есть, то как?
В Хаскелле эта проблема решена радикально — там все функции чистые, то есть в твоей терминологии детерминированные. Поэтому в TemplateHaskell таких проблем при квазицитировании не возникает.
Здравствуйте, jedi, Вы писали:
J>Здравствуйте, Слоноежик, Вы писали: J>Интересно-интересно. А способен eval отличить недетермирированные функции от детерминированных? Если нет — то это полная ж... Относительно D cмотреть здесь
J>Каким будет результат компиляции в этом случае? Или программист сам себе злой буратино, если написал такое? Если так, то чем это "лучше"
Не скомпилируется.
J>пресловутых граблей С/С++ с = & == ?
В D эти грабли убрали
P.S. Адептом чего либо (в том числе и D) не являюсь.
для забивания гвоздя надо выбирать правильный микроскоп.
D>Я не считаю, что если язык является static typed и native compiled, то его можно считать морально устаревшим. D>Есть разные идеологии, и разные подходы. Для разработки ПО мирового масштаба по прежнему используются native языки.
Про статическую типизацию согласен. ИМХО чистую динамику в морг.
Но вот про нативность это ты зря.
Нет у нативности никаких преимуществ. Вобще никаких. Он не нужен нигде. Ну кроме может быть микрокода и чегото в этом духе.
А то что очень много чего до сих пор пишут под натив то это и есть костность мышления.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 673>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Здравствуйте, deniok, Вы писали:
D>В Хаскелле эта проблема решена радикально — там все функции чистые, то есть в твоей терминологии детерминированные. Поэтому в TemplateHaskell таких проблем при квазицитировании не возникает.
В Хаскелле нет возможности использовать внешние модули? Нет функций time() & rand().
P.S. Я спрашиваю потому что хочу знать, а не для того чтобы поподкалывать