Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Здравствуйте, Андрей Хропов, Вы писали:
АХ>>Чего ? Любой человек, кто в школе хотя бы немного видел математику (я думаю, что все-таки подавляющее большинство людей у нас в стране имеет хотя бы среднее образование) читает конструкции вида sin(x-1)*x совершенно однозначно.
VD>Ага и совершенно не так как это требует синтаксис Хаскеля.
Ты что-то путаешь, как раз тут будет полное соответствие синтаксису Хаскеля.
VD>А конструкция sin x — 1 будет точно так же однозначно понята как (sin * x) — 1.
Тут тоже мат. значение и значение выражения в Хаскеле совпадают.
Влад, ты в чём разницу нашёл-то?
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Собственно, я сначала хотел портировать N. на LLVM, чтобы сделать потом C>на нем аналог Эрланга и добавить туда фичи типа RI для управления C>памятью. Потому как Эрланг работает неплохо, но на контроллерах с 170MHz C>уже слишком медленно.
Т.е. ты хочешь получить аналогичную модель, но более быструю за счёт статической типизации? Или есть ещё какие-то моменты оптимизации?
Курилка wrote: > C>Собственно, я сначала хотел портировать N. на LLVM, чтобы сделать потом > C>на нем аналог Эрланга и добавить туда фичи типа RI для управления > C>памятью. Потому как Эрланг работает неплохо, но на контроллерах с 170MHz > C>уже слишком медленно. > Т.е. ты хочешь получить аналогичную модель, но более быструю за счёт > статической типизации? Или есть ещё какие-то моменты оптимизации?
Ага, я планирую повторить большую часть Эрланга. Если подумать, то
AppDomain'ы из .NET замечательно подходят для разделения границ потоков.
Хотя, наверное, придется придумать что-то свое.
На внутренности Эрланга я смотрел — мало что можно сделать. HiPE уже
занимается выводом типов и JIT-компиляцией, но на моих тестах он
существенного прироста скорости не дал.
C>Ага, я планирую повторить большую часть Эрланга. Если подумать, то C>AppDomain'ы из .NET замечательно подходят для разделения границ потоков. C>Хотя, наверное, придется придумать что-то свое.
C>На внутренности Эрланга я смотрел — мало что можно сделать. HiPE уже C>занимается выводом типов и JIT-компиляцией, но на моих тестах он C>существенного прироста скорости не дал.
Круто.
Можно будет как-нибудь вам хотябы в бета-тестеры потом записаться?
Кстати, почему CLI а не JVM?
Курилка wrote: > C>На внутренности Эрланга я смотрел — мало что можно сделать. HiPE уже > C>занимается выводом типов и JIT-компиляцией, но на моих тестах он > C>существенного прироста скорости не дал. > Круто. > Можно будет как-нибудь вам хотябы в бета-тестеры потом записаться? > Кстати, почему CLI а не JVM?
Хотя бы потому, что JVM для LLVM уже есть Там не хватает только
интерфейса с GC (в LLVM еще не было интеграции с GC, когда ее писали) и
мелочей типа многомерных массивов.
C>Курилка wrote: >> Кстати, почему CLI а не JVM? C>Хотя бы потому, что JVM для LLVM уже есть Там не хватает только C>интерфейса с GC (в LLVM еще не было интеграции с GC, когда ее писали) и C>мелочей типа многомерных массивов.
А почему не взята тогда за основу готовая JVM, если она есть? И на ней реализовать идеи эрланга?
Просто не совсем понимаю логику — зачем нужна реализация CLI для реализации эрланговских идей? Для интероперабельности?
И вообще какая, если не секрет, конечная цель продукта? Просто перегонять CLI-байткод в LLVM — это одна задача, эрланговская параллельность — другая задача, каким образом они пересекаются?
Курилка wrote: > C>Хотя бы потому, что JVM для LLVM уже есть Там не хватает только > C>интерфейса с GC (в LLVM еще не было интеграции с GC, когда ее писали) и > C>мелочей типа многомерных массивов. > А почему не взята тогда за основу готовая JVM, если она есть? И на ней > реализовать идеи эрланга?
Я просто не вижу смысла портировать JVM — она и так уже есть везде, где
только можно.
> Просто не совсем понимаю логику — зачем нужна реализация CLI для > реализации эрланговских идей? Для интероперабельности? > И вообще какая, если не секрет, конечная цель продукта? Просто > перегонять CLI-байткод в LLVM — это одна задача, эрланговская > параллельность — другая задача, каким образом они пересекаются?
Я хочу взять достаточно мощный язык (N.), а потом добавить туда
примитивы для многозадачности в Эрланговском стиле. Это можно сделать
даже в рамках CLR.
C>Курилка wrote: >> Просто не совсем понимаю логику — зачем нужна реализация CLI для >> реализации эрланговских идей? Для интероперабельности? >> И вообще какая, если не секрет, конечная цель продукта? Просто >> перегонять CLI-байткод в LLVM — это одна задача, эрланговская >> параллельность — другая задача, каким образом они пересекаются? C>Я хочу взять достаточно мощный язык (N.), а потом добавить туда C>примитивы для многозадачности в Эрланговском стиле. Это можно сделать C>даже в рамках CLR.
Но значительно медленней без поддержки в виртуальной машине?
Просто не совсем понятно, как ты эрланговскую семантику "натянешь" на модель CLI.
У меня нет уверенности, что это в принципе возможно. От мутабельности переменных фиг избавишься, а это, сам понимаешь, модель уже сильно поменяет.
Реализация подобия эрланга на немерле — это тоже будет ваш проект или как?
Курилка wrote: > C>Я хочу взять достаточно мощный язык (N.), а потом добавить туда > C>примитивы для многозадачности в Эрланговском стиле. Это можно сделать > C>даже в рамках CLR. > Но значительно медленней без поддержки в виртуальной машине?
В том-то и дело, что я хочу добавить поддержку в VM с интерфейсом в виде
intrinsic-функций.
> Просто не совсем понятно, как ты эрланговскую семантику "натянешь" на > модель CLI.
Просто
> У меня нет уверенности, что это в принципе возможно. От мутабельности > переменных фиг избавишься, а это, сам понимаешь, модель уже сильно поменяет. > Реализация подобия эрланга на немерле — это тоже будет ваш проект или как?
Так пусть себе мутируют — для посылки сообщений между потоками можно
будет использовать только гарантировано иммутабельные объекты или
использовать глубокое копирование. А внутри потоков может быть что угодно.
C>Курилка wrote: >> Просто не совсем понятно, как ты эрланговскую семантику "натянешь" на >> модель CLI. C>Просто
Да? Интересно было бы посмотреть
>> У меня нет уверенности, что это в принципе возможно. От мутабельности >> переменных фиг избавишься, а это, сам понимаешь, модель уже сильно поменяет. >> Реализация подобия эрланга на немерле — это тоже будет ваш проект или как? C>Так пусть себе мутируют — для посылки сообщений между потоками можно C>будет использовать только гарантировано иммутабельные объекты или C>использовать глубокое копирование. А внутри потоков может быть что угодно.
Ну если забить на софтриалтайм, то да, но тогда на программисте будет лежать груз ответственности, что его бесконечный цикл не сьест всё время процессорное у ВМ. Или же будет какое-нибудь комбинирование лёгких и обычных потоков типа того, что в Scala.Actors возможно?
А проект на Немерле — секрет? Просто если Open Source, то возможно было бы интересно поучаствовать.
Курилка wrote: >> > Просто не совсем понятно, как ты эрланговскую семантику "натянешь" на >> > модель CLI. > C>Просто > Да? Интересно было бы посмотреть
Если кратко — то в каждый объект добавляется флажок "immutable", после
того, как этот флажок выставлен попытки записать в объект будут вызывать
exception (в релизе можно будет отключить эту проверку).
Естественно, immutable-объект может указывать только на immutable-объекты.
> C>Так пусть себе мутируют — для посылки сообщений между потоками можно > C>будет использовать только гарантировано иммутабельные объекты или > C>использовать глубокое копирование. А внутри потоков может быть что угодно. > Ну если забить на софтриалтайм, то да, но тогда на программисте будет > лежать груз ответственности, что его бесконечный цикл не сьест всё время > процессорное у ВМ.
Естественно, будут легкие потоки. Да и обычный scheduling потоков никто
не отменял.
> Или же будет какое-нибудь комбинирование лёгких и > обычных потоков типа того, что в Scala.Actors возможно?
Думаю пока. Легкие потоки кто-то уже реализовывал на LLVM, да и не
сильно это сложно.
> А проект на Немерле — секрет? Просто если Open Source, то возможно было > бы интересно поучаствовать.
Проект на С++, так как сама LLVM на С++. Будет OpenSource, начнется пока
ориентировочно 1 мая (я скоро улетаю в командировку, а без моего
личного присутствия начинать не хочется).
C>Курилка wrote: >> Ну если забить на софтриалтайм, то да, но тогда на программисте будет >> лежать груз ответственности, что его бесконечный цикл не сьест всё время >> процессорное у ВМ. C>Естественно, будут легкие потоки. Да и обычный scheduling потоков никто C>не отменял.
Т.е. всёж ответственность на программисте и любой кривой код сможет "подвесить" виртуальную машину?
>> А проект на Немерле — секрет? Просто если Open Source, то возможно было >> бы интересно поучаствовать. C>Проект на С++, так как сама LLVM на С++. Будет OpenSource, начнется пока C> ориентировочно 1 мая (я скоро улетаю в командировку, а без моего C>личного присутствия начинать не хочется).
Теперь я уже запутался...
Ты озвучил 2 задачи:
1. CLI на LLVM
2. Реализации эрланговской модели на чём-нибудь типа N. на базе CLI
Курилка wrote: > C>Естественно, будут легкие потоки. Да и обычный scheduling потоков никто > C>не отменял. > Т.е. всёж ответственность на программисте и любой кривой код сможет > "подвесить" виртуальную машину?
Даже в обычном .NET/JVM вечный цикл не сможет подвесить JVM. Какие
проблемы-то?
> C>Проект на С++, так как сама LLVM на С++. Будет OpenSource, начнется пока > C> ориентировочно 1 мая (я скоро улетаю в командировку, а без моего > C>личного присутствия начинать не хочется). > Теперь я уже запутался... > Ты озвучил 2 задачи: > 1. CLI на LLVM > 2. Реализации эрланговской модели на чём-нибудь типа N. на базе CLI > первый пункт понятно на C++, но второй?
Тоже на С++ — ведь придется VM расширять. Естественно, потребуются
какая-то интеграция со стороны N. — но это уже будут мелочи.
C>Курилка wrote: >> C>Естественно, будут легкие потоки. Да и обычный scheduling потоков никто >> C>не отменял. >> Т.е. всёж ответственность на программисте и любой кривой код сможет >> "подвесить" виртуальную машину? C>Даже в обычном .NET/JVM вечный цикл не сможет подвесить JVM. Какие C>проблемы-то?
Ну не подвесить, а сьесть почти всё процессорное время. И тот поток, где будет этот вечный цикл ты прервать не сможешь для использования другими лёгкими процессами. Чего в Эрланге не получится.
Курилка wrote: > C>Даже в обычном .NET/JVM вечный цикл не сможет подвесить JVM. Какие > C>проблемы-то? > Ну не подвесить, а сьесть почти всё процессорное время. И тот поток, где > будет этот вечный цикл ты прервать не сможешь для использования другими > лёгкими процессами.
Почему??? У нас ведь не кооперативная многозадачность с явным вызовом
yeild. Поток с вечным циклом — это просто один из претендентов на
процессорное время. То что в нем ничего полезного не делается — это
ничего не значит.
C>Курилка wrote: >> C>Даже в обычном .NET/JVM вечный цикл не сможет подвесить JVM. Какие >> C>проблемы-то? >> Ну не подвесить, а сьесть почти всё процессорное время. И тот поток, где >> будет этот вечный цикл ты прервать не сможешь для использования другими >> лёгкими процессами. C>Почему??? У нас ведь не кооперативная многозадачность с явным вызовом C>yeild. Поток с вечным циклом — это просто один из претендентов на C>процессорное время. То что в нем ничего полезного не делается — это C>ничего не значит.
На лёгких процессах в рамках одного потока кооперативная и есть. Другое дело, что за этими потоками может шедулер следить и т.п. в другом потоке.
В рамках же эрланговской модели всё решается в рамках вообще одного потока и кооперативная многозадачность, только вот там дробление процессорного времени по редукциям идёт, а редукцию реально длинной сделать не получится.
А так как ты будешь перехватывать управление у процесса, который в бесконечный цикл вошёл, причём возможно там нужно сохранять соостояние и т.п. (что приводит к варианту с обычными потоками)?
Конечно, если не перехватывать, то всё нормально, только процессорное время отъедаться будет.
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
C>>Почему??? У нас ведь не кооперативная многозадачность с явным вызовом C>>yeild. Поток с вечным циклом — это просто один из претендентов на C>>процессорное время. То что в нем ничего полезного не делается — это C>>ничего не значит. К>На лёгких процессах в рамках одного потока кооперативная и есть. Другое дело, что за этими потоками может шедулер следить и т.п. в другом потоке.
Это означает, что с точки зрения потока, многозадачность будет вытесняющей. А то что планировщик реализуется не ядром ОС — это уже детали.
К>В рамках же эрланговской модели всё решается в рамках вообще одного потока и кооперативная многозадачность, только вот там дробление процессорного времени по редукциям идёт, а редукцию реально длинной сделать не получится. К>А так как ты будешь перехватывать управление у процесса, который в бесконечный цикл вошёл, причём возможно там нужно сохранять соостояние и т.п. (что приводит к варианту с обычными потоками)?
Останавливаем его на ближайшем GC safepoint'е (очень удачная синэргетика получается ), сохраняем стек c регистрами и передаем управление "кому нужно".
C>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>>А так как ты будешь перехватывать управление у процесса, который в бесконечный цикл вошёл, причём возможно там нужно сохранять соостояние и т.п. (что приводит к варианту с обычными потоками)? C>Останавливаем его на ближайшем GC safepoint'е (очень удачная синэргетика получается ), сохраняем стек c регистрами и передаем управление "кому нужно".
OK much better
Вопрос только — а что за сейфпойнты? Насколько трудно их находить, насколько их много в программе и не вырастет ли сохранение стека в вариант обычного переключения контекста по затратам?
Курилка wrote: > OK much better > Вопрос только — а что за сейфпойнты? Насколько трудно их находить, > насколько их много в программе и не вырастет ли сохранение стека в > вариант обычного переключения контекста по затратам?
Safepoint'ы нужны для точного GC в любом случае.
Теперь представим, что в точке (1) у нас закончилась память (в другом
потоке какой-то гад распределил объект в 50Мб) и запустился GC. Для
своей работы GC должен прервать выполнение всех потоков и начать
обследовать объекты.
Однако, для этого GC нужно точно знать в каких регистрах и по каким
смещениям в стеке сейчас лежат указатели на объекты. Для этого в
программах "расставляют" safepoint'ы (сам safepoint никак не выделяется
в коде) для которых точно известно расположение ссылок на объекты,
обычно для этого строятся register map'ы и stackmap'ы (они действительно
обычно занимают некоторый объем, хотя в новой JVM от Sun'а они строятся
динамически по требованию).
Safepoint'ы обычно расставляются перед каждым условным переходом,
вызовом функции и обычно после некоторого числа инструкций (вроде бы,
после 100 инструкций в JVM).
Так что при начале цикла сборки GC просто ждет, пока все потоки не
остановятся на safepoint'ах (кстати, для этого используют интересные
трюки вроде hot code patching). А так как safepoint'ы расставляются
перед вызовами функций (в том числе и "new"), мы можем гарантировать,
что при активном цикле сборки у нас потоки до остановки на ближайшем
safepoint'е не смогут сделать никаких существенных операций с памятью.
Эхх... Надо мне будет как-нибудь дописать свою статью о GC