Re[10]: Почему ФЯ трудны для императивщиков
От: BulatZiganshin  
Дата: 16.02.07 10:41
Оценка:
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>>человечское обучение — искуственная система, основанная на искусственном языке, системе понятий, логике, позволяющая передавать знания в другой форме. и её неестественность делает эту систему плохо воспринимаемой большинством нормальных людей

К>А какая система тогда будет естественной?

когда детей заинтересовывают учиться и учат на опыте, на примерах
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[11]: Почему ФЯ трудны для императивщиков
От: lomeo Россия http://lomeo.livejournal.com/
Дата: 16.02.07 10:42
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>вот только не ставьте мне смайлики, а попробуйте ответить. вопрос весьма серьёзный. для философов это — основной вопрос философии. для психологов это вопрос о происхождении сознания. когда оно появилось, каким образом, что это вообще такое?

Да откуда ж я знаю? В частности, какой нибудь чистый солипсизм опровергнуть, как и доказать, невозможно. Посылок, кроме "Я есть" нет. Про более сложные модели говорить тяжело, да и (для меня) бестолку что ли... Так интеллектом о стенку постучать разве что...

Не, всяких Лемов, Пелевиных и прочая я, конечно, почитывать люблю

А почему я верю? Ну, наверное, потому что мне надо во что то верить, чтобы считать это посылками (аксиомами) в своих рассуждениях. Чисто практический мотив.

А что — у тебя не так?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 16.02.07 10:55
Оценка:

BZ>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>>>человечское обучение — искуственная система, основанная на искусственном языке, системе понятий, логике, позволяющая передавать знания в другой форме. и её неестественность делает эту систему плохо воспринимаемой большинством нормальных людей

К>>А какая система тогда будет естественной?

BZ>когда детей заинтересовывают учиться и учат на опыте, на примерах

Ммм, а что ты под "человеческим обучением" подразумевал тогда? Традиционные схемы обучения?
Если так, то согласен.
Но не только ими исчерпываются варианты.
Re[12]: Почему ФЯ трудны для императивщиков
Дата: 16.02.07 11:05
Оценка:
BZ>>>>человечское обучение — искуственная система, основанная на искусственном языке, системе понятий, логике, позволяющая передавать знания в другой форме. и её неестественность делает эту систему плохо воспринимаемой большинством нормальных людей

К>>>А какая система тогда будет естественной?

BZ>>когда детей заинтересовывают учиться и учат на опыте, на примерах

К>Ммм, а что ты под "человеческим обучением" подразумевал тогда? Традиционные схемы обучения?

конечно

К>Если так, то согласен.

К>Но не только ими исчерпываются варианты.

да, в педагогике есть много гитик, именно потому они мне и симпатичны. очень не люблю зубрёжку
Re[9]: Почему ФЯ трудны для императивщиков
От: icWasya  
Дата: 16.02.07 11:27
Оценка: 8 (4)
Здравствуйте, lomeo, Вы писали:

L>"Как люди узнали, что думают головой?".

Немного жестоко, но...

Науку изучения головного мозга сильно продвинула русско-японская война ,
а именно трёхлинейная винтовка, впервые массово применённая на этой войне
Пули из этой винтовки пробивали голову насквозь, по прямой,
принося относительно незначительные повреждения головному мозгу.
И стало возможно изучить отклонения в поведении и особенности мышления человека,
у которого отсутствует часть мозга.
Раненых солдат было полно, повреждения у всех были разные — материал для изучения..
Ну и так далее. То есть думаем не просто головой, а даже какой частью и о чём.
От: lomeo Россия http://lomeo.livejournal.com/
Дата: 16.02.07 11:38
Оценка: :)
Здравствуйте, icWasya, Вы писали:

W>Здравствуйте, lomeo, Вы писали:

L>>"Как люди узнали, что думают головой?".

W>Немного жестоко, но...

ЗдОрово. Методы изучения человека в общем то с тех пор не сильно изменились.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: Quintanar Россия  
Дата: 16.02.07 12:01
Оценка: 1 (1)

BZ>ну а то, что иностранные языки лучше учить в дошкольном возрасте — уж все знают

Миф об обучаемости детей сильно преувеличен. Взрослый способен учиться намного быстрее и эффективнее. У него накоплен опыт обучения и пользуясь им, он способен тратить свои ресурсы более эффективно. Не говоря уже о том, что багаж знаний ему тоже очень сильно помогает.
Взрослым людям вбили в голову, что иностранные языки трудно выучить. Дети об этом не знают, поэтому просто учаться, неторопливо, но постоянно. Тем более, что им и знать по сравнению со взрослым человеком почти ничего не надо. Грехем, кстати, упомянул об этом в своей очредной статье — у взрослых стандарты гораздо выше, поэтому им труднее начать что-то делать с 0.
Дата: 16.02.07 12:42
Оценка: 2 (2)
W>Науку изучения головного мозга сильно продвинула русско-японская война ,

и последующие тоже почитайте "человек. который принял свою жену за шляпу" — это прост чума

например, человек, у которого осталось толлко логическое мышление (правое полушарие), но начисто исчезло образное (левое). ему дают перчатку, он на неё смотрит и говорит — "это мешочек с 5-ю кармашками... может, кошелёк?"
Дата: 16.02.07 12:45
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:

Q>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>>ну а то, что иностранные языки лучше учить в дошкольном возрасте — уж все знают

Q>Миф об обучаемости детей сильно преувеличен. Взрослый способен учиться намного быстрее и эффективнее. У него накоплен опыт обучения и пользуясь им, он способен тратить свои ресурсы более эффективно. Не говоря уже о том, что багаж знаний ему тоже очень сильно помогает.

Q>Взрослым людям вбили в голову, что иностранные языки трудно выучить. Дети об этом не знают, поэтому просто учаться, неторопливо, но постоянно. Тем более, что им и знать по сравнению со взрослым человеком почти ничего не надо. Грехем, кстати, упомянул об этом в своей очредной статье — у взрослых стандарты гораздо выше, поэтому им труднее начать что-то делать с 0.

в том-то и фишка, что детей меньше шаблонов мышления, меньше требования к себе, больше любознательность

это вообще-то природный шаблон — детство это период обучения, взрослое состояние — это период применения накопленных навыков. "старого пса не научишь новым трюкам"

конечно, методы восстановления творческого отношения к окружающему миру существуют. но они ведь и следуют тому, как это работает у детей "я знаю, что ничего не знаю"
Re[11]: Вообще-то уже полный оффтоп, но...
От: deniok Россия  
Дата: 16.02.07 13:19
Оценка:

BZ>и последующие тоже почитайте "человек. который принял свою жену за шляпу" — это прост чума

Классная книжка. Присоединяюсь к рекомендациям.
Re[2]: Почему ФЯ трудны для императивщиков
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 16.02.07 16:53
Оценка: +2
Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

К>>VladD2: функциональщики, как правило, довольно сильно отходят от тех материй, которые занимают умы императивщиков, и занимаются всякими монадами и прочими "хитрыми" вещами. В результате чего для какого-нибудь сишника учебник по хаскелю или мл получается очень сложным, т.к. строится с точки зрения человека, мыслящего уже категориями хаскеля или мл.

FDS>Да нет, просто они не рассказывают некоторых вещей или рассказывают их непоследовательно, или плохо подают материал (например, только на примерах)

На само деле и то, и другое. Это комплексная проблема.
Люди не понимаю аудиторию к которой обращаются, люди не умеют выражать свои мысли просто и последовательно. В общем, люди просто не умеют писать.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[4]: Почему ФЯ трудны для императивщиков
Оценка:
Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

FDS>В документации по Nemerle я вообще не способен разобраться. Я так и не понял, какие возможности есть у макросредств этого языка и где это описано. Хотя текста, опять же, много. Ну и т.п.

Проблема в том, что как таковой документации и нет.
Вот в моих статьях тебе многе непонятно?
Re[7]: Почему ФЯ трудны для императивщиков
Оценка: :)))

BZ>такой простой пример — новорожденный не способен выделить в воспринимаемой им картинке даже отдельные предметы (!)

Интересно, а как этот новорожденный об этом расказал?
Я вот сам наблюдал как новоражденный с большим энтузиазмом выделял из окружающих предметов мамкину титьку и с радостью ее сосал.
Видимо он не знал, что занимается лженаучной ересью.
Re[8]: Почему ФЯ трудны для императивщиков
Дата: 16.02.07 17:23
Оценка:
BZ>>такой простой пример — новорожденный не способен выделить в воспринимаемой им картинке даже отдельные предметы (!)

VD>Интересно, а как этот новорожденный об этом расказал?

VD>Я вот сам наблюдал как новоражденный с большим энтузиазмом выделял из окружающих предметов мамкину титьку и с радостью ее сосал.
VD>Видимо он не знал, что занимается лженаучной ересью.

состаельный рефлекс ориентируются на осязание, а не зрительные образы. не удивлюсь, если он вообще глах не октрывал.
Дата: 16.02.07 18:12
Оценка:

BZ>состаельный рефлекс ориентируются на осязание, а не зрительные образы. не удивлюсь, если он вообще глах не октрывал.

И как он осязает тику на растоянии 30 см.?
Re[5]: Почему ФЯ трудны для императивщиков
От: FDSC Россия consp11.github.io блог
Дата: 16.02.07 18:24
Оценка:
Здравствуйте, lomeo, Вы писали:

L>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

L>Более-менее понятно, спасибо за ответ.

L>Нужна именно связь понятий с реальными применениями, так? Где применять это, а где то..
L>А про очередность изложения есть мысли?

FDS>>Я вообще не видел литературы, где нормально описываются значение и применение терминов типа "сопоставление с образцом" (SICP с метаязыковыми средствами не подойдёт) или, скажем, монад. Может кините ссылочку?

L>Ну, я как и все учился на многих источниках. Их тут приводили и вместе и слитно, увы, универсального учебника пока нет

Вот именно. Это — самое сложное, что можно вообще придумать
Re[6]: Почему ФЯ трудны для императивщиков
Дата: 16.02.07 18:29
Оценка:

К>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

FDS>>P.S. Т.е. я имею ввиду, что в приведённой ссылке всё сказано близко к истине, только вот Курилка её исказил до невозможности.

FDS>>Дело в том, что никто последовательно не учит:
FDS>>1. Абстракциям, применяемым в ФП
FDS>>2. Применениям этих абстракций в РЕАЛЬНОМ коде

К>Можешь конкретно показать, что я исказил?

Могу. Автор статьи сказал, что учебные курсы так построены, что они не ориентированы на практическое применение, они сразу дают какие-то непонятные концепции, которые непонятно зачем нужны. Я понял его именно так. Т.е. всё дело в курсах по ФП, которые прост откровенно скверно написаны.
В то же время, ты написал, что императивщики мыслят по другому, а авторы уже мыслят функциональными концепциями, и, следовательно, поэтому им и сложно изучать ФП.
Т.е. я считаю, что автор говорит просто о плохом качестве курсов, которые неправильно построены, не адаптированы под практические нужды. А ты говоришь, что автор говорит о том, что авторы курсов написали плохие пособия, потому что уже мыслят ФП-шными концепциями. Но они написали плохие пособия не по этому.
Дата: 16.02.07 18:31
Оценка:

К>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

FDS>>Короче говоря, дело даже не в том, что кто-то что-то плохо понимает. Просто книги так написаны, что по ним нельзя научится программировать и нужно всё делать с нуля, как это было и для процедурного программирования. Причём дело не в мышлении, а именно в понимании и в правильном применении средств языка: т.е. я могу спокойно что-то "замыслить" жутко функциональное, но это не значит, что я смогу это правильно перенести в синтаксис языка. Думаю, у всех по началу с процедурным программированием тоже возникали трудности, хотя мышление у человека такое, что можешь хоть прямо сесть и писать процедурами прямо из головы.

К>Согласно каким фактам ты утверждаешь выделенное?

К>То, что 99% программных решений сделаны императивно, не говорит о том, что само мышление человека обязательно императивно, имхо.

Согласно тому, что когда я так делаю и делал раньше, я получал самый читаемый и содержащий наименьшее количество ошибок код.

Мышление человека не обязательно императивно: да это так. Но, в том числе, оно может быть и императивно. И указанные мной трудности подчёркивают, что мышление в соотв. концепциях не есть умение в них программировать. Так как концепции надо научится правильно технически применять.
Дата: 16.02.07 18:39
Оценка:

W>>Науку изучения головного мозга сильно продвинула русско-японская война ,

BZ>и последующие тоже почитайте "человек. который принял свою жену за шляпу" — это прост чума

BZ>например, человек, у которого осталось толлко логическое мышление (правое полушарие), но начисто исчезло образное (левое). ему дают перчатку, он на неё смотрит и говорит — "это мешочек с 5-ю кармашками... может, кошелёк?"

Ты не перепутал полушария?
Дата: 16.02.07 18:44
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

FDS>>В документации по Nemerle я вообще не способен разобраться. Я так и не понял, какие возможности есть у макросредств этого языка и где это описано. Хотя текста, опять же, много. Ну и т.п.

VD>Проблема в том, что как таковой документации и нет.

VD>Вот в моих статьях тебе многе непонятно?

Твои статьи я просто невнимательно читаю, ты же сам это доказал
Как сказать, понятно, может быть. Непонятно, как это применять. Скажем так, ты пишешь что можно, но не пишешь что нельзя и для меня не очевидны дальнейшие расширения возможностей, о которых ты написал. Ты пишешь описание конкретной возможности языка, но не демонстрируешь, как её можно использовать... т.е. я никак не могу понять общую концепцию языка, то, без чего нельзя полно использовать его возможности.
Особенно это касается макросов. Всё, что я видел, лишь небольшие примочки, конечно облегчающие кодирование, но принципиально ничего нового не приносящие. Но ведь они не только на это способны?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.