Здравствуйте, lomeo, Вы писали:
L>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
FDS>>Да нет, просто они не рассказывают некоторых вещей или рассказывают их непоследовательно, или плохо подают материал (например, только на примерах)
L>Это интересная для меня тема, прошу не воспринимать как наезд.
L>Можно чуть больше конкретики? Каких именно вещей не рассказывают (т.е. может быть они что то должны рассказать перед чем то, а они этого не делают)? Плохо подают материал — как надо хорошо?
Не, уже забыл конкретику — я с лета ничем ФП-шным не занимался. А тогда даже на SICP постоянно ругался, потому что не так рассказывали, как надо. Да и это всё равно сложно объяснить, я, например, не видел ни одного хорошего учебника по C++, ну вот не видел...

, никто не даёт общего описания что и как надо делать. В ФП то же можно встретить какие-то частности, но общий подход к конструированию то же не излагается. Тот же SICP вообще жутко размытая книга, ну, правда, она совсем для начинающих, но читать её очень трудно из-за этой размытости. Примеры там слишком лёгкие: я сам некоторые смог написать на Scheme даже более сложные (но по тому же направлению) не заглядывая в учебник, а вот когда задумался над чем-то своим, оказалось, что просто не могу придумать как это нормально оформить. Вообще, очень мало рассказано именно, так сказать, не про сами стандартные приёмы, а про способы их применения.
В документации по Nemerle я вообще не способен разобраться. Я так и не понял, какие возможности есть у макросредств этого языка и где это описано. Хотя текста, опять же, много. Ну и т.п.
Я вообще не видел литературы, где нормально описываются значение и применение терминов типа "сопоставление с образцом" (SICP с метаязыковыми средствами не подойдёт) или, скажем, монад. Может кините ссылочку?
Короче говоря, дело даже не в том, что кто-то что-то плохо понимает. Просто книги так написаны, что по ним нельзя научится программировать и нужно всё делать с нуля, как это было и для процедурного программирования. Причём дело не в мышлении, а именно в понимании и в правильном применении средств языка: т.е. я могу спокойно что-то "замыслить"

жутко функциональное, но это не значит, что я смогу это правильно перенести в синтаксис языка. Думаю, у всех по началу с процедурным программированием тоже возникали трудности, хотя мышление у человека такое, что можешь хоть прямо сесть и писать процедурами прямо из головы.