Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
AV>Клиент хочет, платит за это. У него обльшой зоопарк платформ. И менять их слишком дорого пока. Дешевле оказалось писать под кучу платформ.
...
AV>Да нету никаких проблем с С++. Надо только знать что можно, а что нельзя использовать. Это не занимает много времени (по факту подобные проблемы были только первые 3-5 недель). Джава не подошла по нескольким причинам.
Ваш клиент неимоверно богат, раз ему не жаль денег на разработку сервера приложений на С++ и жаль денег чтобы поставить на машинах Линукс или Виндовс.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Здравствуйте, lomeo, Вы писали:
L>Да ладно, это же трюк. Приходится заводить на каждое имя фунции по классу, и на каждую сигнатуру по инстансу. L>В "чистом" виде перегрузки на самом деле нет
L>
В контексте глобального вывода типов перегрузка "в чистом виде" невозможна в принципе.
Поэтому, нужно либо от него (глобального вывода типов) отказываться совсем — требовать обязательной сигнатуры и выводить типы локально (это лучший выход), либо начинать городить какие-нибудь мутные условия, типа, если сигнатура есть — делать так, если нет — делать эдак, если сигнатура такая — делать то, если сякая — се и т.д. и .т.п. Результатом будет хаос кромешный.
Вместо этого мы имеем красивый и очень мощный механизм typeclasses. Можно написать, например, буквально в 5 строчках функцию, принимающую любое количество параметров любого типа.
Hi VladD2
AV>>Клиент хочет, платит за это. У него обльшой зоопарк платформ. И менять их слишком дорого пока. Дешевле оказалось писать под кучу платформ.
V>...
AV>>Да нету никаких проблем с С++. Надо только знать что можно, а что нельзя использовать. Это не занимает много времени (по факту подобные проблемы были только первые 3-5 недель). Джава не подошла по нескольким причинам.
V>Ваш клиент неимоверно богат, раз ему не жаль денег на разработку сервера приложений на С++ и жаль денег чтобы поставить на машинах Линукс или Виндовс.
Бедный, богатый, какая разница в данном случае. Тут считать надо. Насчет стоимости ОС можно согласиться. А вот как насчет переучивания работников на какой-то язык? И с учетом того, что работники время от времени меняются? Может лучше предоставить возможность им использовать то, что знают?
А еще если учесть еще, что наш заказчик получается не самый последний пользователь. Время от времени они работают в кооперации с другими компаниями. Там тоже надо переучивать людей?
Давай опустим домыслы. На анализ существующих вариантов заказчиком было потрачено очень много времени и денег. И раз они пришли к такому мнению, значит оно им дешевле.
Кстати, ты так и не ответил, почему в моей ситуации изучение Nemerle предпочтительнее изучения OCaml?
Здравствуйте, awson, Вы писали:
A>В контексте глобального вывода типов перегрузка "в чистом виде" невозможна в принципе.
Это не соотвествует действительности. Сложность алгоритма получается высокой. Но на практике все будет работать. Собствнно это как раз описано в дисере Москаля на www.nemerle.org
A>Вместо этого мы имеем красивый и очень мощный механизм typeclasses. Можно написать, например, буквально в 5 строчках функцию, принимающую любое количество параметров любого типа.
Назвать красивым внеполовое извращение ссылку на которое ты привел я бы не отчаялся.
Что касаетя типов классов, то идея действительно красивая. Вот только у меня дос их пор сомнени по поводу того насоклько она сочетается с кмпонентым подходом. Боюсь она может работать только в рамках одного компилируемого модуля.
Ну, и надо понимать, что в этом мире большинство API в С++-подобных ЯП где перегрузка и привденеие типов исходно заложены в дизайн. А стало быть Хаскель в этом мире будет всегда чувтствовать себя неуютно. Его действительно неординарная систама классов типов не вписывается в систему типов ООП-языков доминирующих на сегодня.
AV>Бедный, богатый, какая разница в данном случае. Тут считать надо. Насчет стоимости ОС можно согласиться. А вот как насчет переучивания работников на какой-то язык? И с учетом того, что работники время от времени меняются? Может лучше предоставить возможность им использовать то, что знают?
Да это аргумент. Но тогда надо на Яве писать. Ява програмистов много и они относительно дешевы. Плюс полная переносимость и надежность. Но С++ для сервера приложений — это точно перебор. Это себе только топ-компании вроде IBM/MS безболезненно могут позволить.
AV>Давай опустим домыслы. На анализ существующих вариантов заказчиком было потрачено очень много времени и денег. И раз они пришли к такому мнению, значит оно им дешевле.
Решать конечно им. Но я бы назвал такое выбор очень рискованным.
AV>Кстати, ты так и не ответил, почему в моей ситуации изучение Nemerle предпочтительнее изучения OCaml?
В твоей ситуации тебе надо Яву учить. С точки же зрения просто развития как программиста Nemerle — это OCaml++. Потому вообще довольно бессмысленно учить OCaml если можно выучить Nemerle. Это и проще и позновательнее. Причем после Nemerle выучить OCaml уже довольно просто, так как остается только въехать в его кудрявые конструкции. Семантика же очень близка.
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
A>>В контексте глобального вывода типов перегрузка "в чистом виде" невозможна в принципе.
VD>Это не соотвествует действительности. Сложность алгоритма получается высокой. Но на практике все будет работать. Собствнно это как раз описано в дисере Москаля на www.nemerle.org
A>В контексте глобального вывода типов перегрузка "в чистом виде" невозможна в принципе.
Ну, так а я о чём!
Насчёт остального — от вывода типов отказываться не собираюсь В общем то, спорить не о чем, я всего лишь хотел сказать, что (удобной) перегрузки в Хаскеле нет. А с чем это связано я представляю.
A>Перегрузка по типу возврата не работает вообще никогда. И это не зависит даже от типа вывода.
Как это не работает? Type classes вроде это позволяют?
Навскидку несколько примеров: mzero, fromInteger, fromIntegral, readIO, readLn (read, в конце концов) — все перегружены по типу возврата. Или что-то другое имелось в виду?
Здравствуйте, palm mute, Вы писали:
PM>Здравствуйте, awson, Вы писали:
A>>Перегрузка по типу возврата не работает вообще никогда. И это не зависит даже от типа вывода. PM>Как это не работает? Type classes вроде это позволяют?
type classes конечно позволяют, я имел в виду "наивную перегрузку" в том смысле как писал lomeo
Я тут привел не совсем корректный пример — перегрузки по типу возврата, который без typclasses не работает никогда.
Точно будет говорить так: обязательное указание сигнатур по определению делает вывод типов локальным. Поэтому глобальный вывод типов по определению не предполагает перегрузки.
Здравствуйте, lomeo, Вы писали:
L>Здравствуйте, awson, Вы писали:
A>>В контексте глобального вывода типов перегрузка "в чистом виде" невозможна в принципе.
L>Ну, так а я о чём!
L>Насчёт остального — от вывода типов отказываться не собираюсь В общем то, спорить не о чем, я всего лишь хотел сказать, что (удобной) перегрузки в Хаскеле нет. А с чем это связано я представляю.
Я выше уже написал. Перегрузка несовместима с глобальным выводом по определению, т.е. тривиально.
Hi VladD2
AV>>Бедный, богатый, какая разница в данном случае. Тут считать надо. Насчет стоимости ОС можно согласиться. А вот как насчет переучивания работников на какой-то язык? И с учетом того, что работники время от времени меняются? Может лучше предоставить возможность им использовать то, что знают?
V>Да это аргумент. Но тогда надо на Яве писать. Ява програмистов много и они относительно дешевы.
Нда. А мужики-то о java и не знали. Не так уж много у них спецов по java есть в штате. Что делать с остальными? Переучивать? Увольнять и набирать других?
V>Плюс полная переносимость и надежность.
Это далеко не самые определяющие факторы были. Да и насчет полной переносимости и надежности тоже преувеличение. Да, по сравнению с C/C++ там сложнее что-то перемудрить, но хватает мест где можно наворотить.
AV>>Давай опустим домыслы. На анализ существующих вариантов заказчиком было потрачено очень много времени и денег. И раз они пришли к такому мнению, значит оно им дешевле.
V>Решать конечно им. Но я бы назвал такое выбор очень рискованным.
Риск оправдался. Комплекс уже работает. Тем более, что если отсечь откровенно опасные моменты, то и на C++ можно относительно безопасно писать.
AV>>Кстати, ты так и не ответил, почему в моей ситуации изучение Nemerle предпочтительнее изучения OCaml?
V>В твоей ситуации тебе надо Яву учить.
Вот уж что-что, а Java учить не надо. Работал я с ней. Ну не лежит душа у меня к ней.
V>С точки же зрения просто развития как программиста Nemerle — это OCaml++. Потому вообще довольно бессмысленно учить OCaml если можно выучить Nemerle. Это и проще и позновательнее. Причем после Nemerle выучить OCaml уже довольно просто, так как остается только въехать в его кудрявые конструкции. Семантика же очень близка.
Ну выучу я Nemerle. И где мне его применить сейчас? Ну нету у меня пока задач под него. И не предвидиться.
Далее, выучил я немерле. А мне надо OCaml сейчас для работы. Дальше сел учить OCaml. Тебе не кажеться, что это удаление гланд паяльной лампой через одно отверстие?
Кстати, времени свободного не так уж и много есть. И я предпочитаю его тратить на жену, дочь и друзей. В крайнем случае, если на меня нашла блажь и мне охота что-то изучить, то я предпочитаю изучать то, что я так или иначе могу применить. Даже если не сейчас, то в обозримом будущем. А не через N лет.
Как видишь, Nemerle ничего не даст мне в данный момент. В отличии от OCaml.
A>Как прикажете посчитать, например, foobar "Fucking overloading!" ???
Да легко. В Немерловском выводителе поддержка перегрузки по результату есть, правда включена она только для операторов преобразования типов и generic методов. Но я ради интереса включал поддержку для любых методов. Вывод типов просто откладывается до того момента, когда точно известен необходимый нам тип.
Когда мы считаем foobar("a***n — дурилка картонная!"), то мы же не просто выбрасываем это значение, так? А например делаем вот что: (foobar("a***n — дурилка картонная")-3). Из этого компилятор делает вывод, что тип foobar должен быть string->int.
A>Иногда лучше жевать.
Иногда лучше не жевать.
Здравствуйте, Vermicious Knid, Вы писали:
VK>Когда мы считаем foobar("a***n — дурилка картонная!"), то мы же не просто выбрасываем это значение, так? А например делаем вот что: (foobar("a***n — дурилка картонная")-3). Из этого компилятор делает вывод, что тип foobar должен быть string->int.
А если мы делаем print(foobar("Громозека — грубиян и невоспитанный тип"))?
AV>Нда. А мужики-то о java и не знали. Не так уж много у них спецов по java есть в штате. Что делать с остальными? Переучивать? Увольнять и набирать других?
Ты говорил о текучести кадров и проблеме поиска новых. Ты уж определись, а то это больше похоже на поиск отмазок.
AV>Риск оправдался.
Это будет видно когда проект закончится успехом.
Что до отсуствия у тебя задач... У тебя не задачи отсуствуют. У тебя решения заранее предопределены. Тебе их даже обдумывать не надо. Так что ОКамл тебе тоже будет бесполезен. Хотя... возможно это будет началом перестройки мышления.
A>Я выше уже написал. Перегрузка несовместима с глобальным выводом по определению, т.е. тривиально.
Это заблуждение. Если вывод типо осуществляется снизу-вверх как это делается скажем в Немерле, то принципиальных ограничений нет. Проблемой становится только возрастание вычислительной сложности.
Самое смешное, что лично я хотел бы чтобы ты был прав, так как не вижу смысла в выводе типов выше тел методов, но вижу приемущества от такого ограничения.
Здравствуйте, Vermicious Knid, Вы писали:
VK>Когда мы считаем foobar("a***n — дурилка картонная!"), то мы же не просто выбрасываем это значение, так? А например делаем вот что: (foobar("a***n — дурилка картонная")-3). Из этого компилятор делает вывод, что тип foobar должен быть string->int.
Какая-то ахинея. Вы уж, если пытаетесь меня критиковать, хоть почитайте. Я же сам потом написал, что там ничего не помогает!
Например, явное указание foobar :: String -> String.
А Вы пытаетесь из строки вычесть целое, потом говорите, что компилятор отсюда выведет string->int, что это вообще за бред?
A>>Иногда лучше жевать. VK>Иногда лучше не жевать.