AndreiF wrote: > C>Я вот заявляю, что Оффис без VB в принципе не написать. Иначе как на нем > C>макросы писать? > Ну во первых, не VB, а VBA — это очень разные вещи.
Мне это можно не говорить, я в свой проект встраивал VBA из VBA SDK.
> Во вторых, интерпретатор VBA — это одна из составных частей офиса, > написанная тем же производителем что и офис.
Ты утверждаешь, что оффис невозможен без VBA в принципе?
> Так что ты доказать то хотел?
Это я про невозможность Q4 без скриптов.
Здравствуйте, Nuald, Вы писали:
IT>>Попробуй записать на C++ что-нибудь в порт под виндой, а я посмотрю
N>Запускаю драйвер GiveIO.sys и пишу (inp, outp). Более того, мы даже на C++/CLI это делали
Вот! Что и требовалось доказать.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>Вот! Что и требовалось доказать.
Не знаю, что требовалось доказать, но по идее и на дотнетовском языке можно работать с низкоуровневыми вещами. Например, вот так рефлектор показывает наш метод, пишущий в порт:
internal static unsafe int modopt(CallConvThiscall) InteropHelper.UnmanagedHardwareAccessor.InPort(UnmanagedHardwareAccessor* modopt(IsConst) modopt(IsConst), ushort portAddress)
{
int num1 = _inp(portAddress);
return (int modopt(CallConvThiscall)) num1;
}
А inp декларируется как:
[MethodImpl(MethodImplOptions.Unmanaged, MethodCodeType=MethodCodeType.Native), SuppressUnmanagedCodeSecurity, DllImport("", EntryPoint="", CallingConvention=CallingConvention.Cdecl, SetLastError=true)]
public static extern int modopt(CallConvCdecl) _inp(ushort);
P.S. Не хочу, чтобы это воспринималось как защита дотнета, у меня после нескольких лет работы с ним он не вызывает других эмоций, кроме отрицательных, впрочем как и другие поделки от мелкомягких типа MFC и ATL, но выбора особого нет, серебряной пули нет
Здравствуйте, konsoletyper, Вы писали:
K>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>С++ вполне соответствовал состоянию индустрии на момент его создания. J>>Тогда позарез нужен был язык с ООП.
K>А чем не устроила, скажем, ADA? Она к моменту выхода обладала интересными фичами, например, generics. Ну уж точно мощнее C++ образца 80-х.
Ada 95 added support for object-oriented programming, including dynamic dispatch.
С++ был объектно-ориентированным с самого начала,
а в 95-м году в нем уже было практически все, что мы имеем в нем сейчас (у меня издание ARM как раз 95-го года и там есть тогдашние ANSI/ISO resolutions с новыми кастами, пространствами имен и т.п.) и язык двигался полным ходом к стандартизации, которая произошла в 98-м, включив в С++ STL (кстати, если кто не знает, STL изначально разрабатывалась для Ады, причем начал он работать над STL, когда С++ еще и в помине не существовало).
Здравствуйте, Андрей Хропов, Вы писали:
АХ>И некоторые уже так и делают — вот например в небезызвестной игре Second Life для скриптов потихоньку пытаются встроить рантайм Mono:здесь.
Кстати говоря, беглая проверка показала наличие dotnetfx.exe в дистрибутивах целого ряда новых игр — Titan Quest, Half-Life 2 Episode One, Flatout 2. Неясно правда, в каких объемах там используется .NET.
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Несомненно! Язык — это только усилитель тех или иных свойсвт. И С++ удивительно гормонично сочетает в себе возможности по усилению ошибок и сложности.
И усилению самомнения программиста, который продравшись через горы проблем и заморочек, добирается наконец до решения задачи
Никакой другой язык не дает такого удовлетворения — там слишком просто всё делается
AndreiF wrote: > C>Мне это можно не говорить, я в свой проект встраивал VBA из VBA SDK. > Тогда удивительно, что ты их путаешь.
Не путаю. Просто привык называет его просто VB.
> C>Ты утверждаешь, что оффис невозможен без VBA в принципе? > Скрипты в офисе — для пользователя, а не для программистов офиса. А > скрипты в играх — для программистов игр.
В Doom скриптов, например, не было. И что?
Вообще, в тех же Q1/2/3 скрипты — это просто входные данные, как и
шейдеры или текстуры.
AndreiF wrote: > Кстати говоря, беглая проверка показала наличие dotnetfx.exe в > дистрибутивах целого ряда новых игр — Titan Quest, Half-Life 2 Episode > One, Flatout 2. Неясно правда, в каких объемах там используется .NET.
Скорее всего, для сопутствующих утиллит. Так как тот же HL2 будет
портирован на PS3.
Depends не показавает зависимостей в HL2E1 от .NET, во время работы игры
— тоже не обнаружено.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Скажем (может, сейчас Сергей Губанов подтянется), почему следующая версия Паскаля называлась Object Pascal, а не Meta Pascal?
Я не Сергей, но вообще-то следующая версия паскаля называлась Modula.
VD>Значит С++ не кросплатформный? У него в стандарте тоже нет переносимого ГУИ.
Пардон, WinForms входит в комплект библ .NET. По сути является стандартной библиотекой. В С++ в стандартной библиотеке этого нет. Стандартные библиотеки должны быть переносимы, в противном случае это не кроссплатформенность а геморрой с бантиком. Так что претензия ИМХО мимо кассы...
VD>А в Моно есть поддержка GTK.
GTK есть в стандартных библиотеках .NET? Нету? Тогда мимо кассы...
VD>Ребяты (с) Моно прекрасно переносим. Есть только две беды. Первая — моно значительно уступает дотнету в некоторых аспектах. Так он медленее, имеет больше багов, имеет меньше библиотек (например, того же WPF). VD>Однако это никак не мешает переносимости программ если они изначально создавались в рассчете на запуск под Моно.
Стоп! Вот отсюда помедленнее: моно все таки это .NET под никсы или это что то отдельное, но бинарно совместимое? Если отдельное то при чем тут вообще Моно к портируемости .NET? То, что моно переносим — отдельная песТня. Речь изначально шла исключительно про кроссплатформенность .NET
VD>Вторая — многим тем кто выбирает технологии МС просто начхать и растереть на все что делается пол Уних в общем, и под Линукс в частности.
Т.е. все утверждения что гипотетическая кроссплатформенность .NET это ее бааальшой плюс можно сразу отправлять в void, уже по причине полной ненужности этой самой кроссплатформенности.
VD>Собственно точно так же дела обстоят и с С++. С++ от МС отличается от стандарта С++ и от других его реализаций. И если писать программы только в рассчете на С++, то непереносимая прграмма получается сама сабой в автоматическом режиме.
Более правильным было бы сказать "только в рассчете на один из компиляторов С++, то непереносимая прграмма получается сама сабой в автоматическом режиме".
Реализация VM для дотнета только одна. Компилеров С++ же много, они бинарно несовместимы в большинстве своем. Пиши под один GCC на все нужные тебе платформы и будет тебе щасте!
VD>И сам процесс поддержания прогаммы способной одинаково хорошо работать на разных платфомах сложнее.
Гм. x86, PS2, XBOX — наше двигло вроде нормально на них работало, Один код, только разделение по hardware dependent уровню и все.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
VD>Здравствуйте, FR, Вы писали:
FR>>Так BrainFuck очень простой язык.
VD>Тогда определитесь с терминалогией. Простой язык — это язык на котром просто писать? Который имеет простой синтаксис? Который имеет простую семантику? Который имеет простые синтаксис и семантику? Который логичен, интуитивно понятен и безопасен?
VD>Все это разные вещи. И все это можно понимать под простатой. VD>Брэйнфак прост синтаксически и семантически, но не интуитивен и не понятен.
BrainFuck имеет простой синтаксис, простую семантику, логичен, интуитивно понятен и безопасен, но на нем почти невозможно писать так как он слишком низкоуровневый язык.
Здравствуйте, Андрей Хропов, Вы писали:
АХ>Хм, MS так не думает.
Открою тебе страшную тайну: микрософт думает только о том, как продать свои творения и подсадить на них еще больше народу.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Скажем (может, сейчас Сергей Губанов подтянется), почему следующая версия Паскаля называлась Object Pascal, а не Meta Pascal?
К>Я не Сергей, но вообще-то следующая версия паскаля называлась Modula.
Модула — это не новая версия Паскаля, это отдельный язык, как и Оберон (равно как и С++ — это не следующая версия С, а java — это не следующая версия С++).
Например, цитата из википедии (из статьи про Паскаль):
Pascal is based on the ALGOL programming language and named in honor of mathematician and philosopher Blaise Pascal. Wirth subsequently developed Modula-2 and Oberon, languages similar to Pascal.
(из статьи про модулу):
Modula-2 is a general purpose procedural language, sufficiently flexible to do systems programming, but with much broader application. In particular, it was designed to support separate compilation and data abstraction in a straightforward way. Much of the syntax is based on Wirth's earlier and better-known language, Pascal. Modula-2 was designed to be broadly similar to Pascal, with some elements removed and the important addition of the module concept, and direct language support for multiprogramming.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
E>>Понятие "рулили" очень абстрактное. То, что большинство программистов в то время выполняли свою работу не на Lisp-е вовсе не означает, что на лиспе вообще не делалось важных и ответственных проектов. Думаю, что таки делались и метапрограммирование при этом использовалось на полную катушку.
J>Тогда понятие "бронзовый век" тоже очень абстрактное J>Потому что наверняка кто-нть где-ть открыл возможность работы с железом.
Оно не абстрактное, зато точных дат начала и окончания бронзового века нет -- только приблизительные (с очень высокой дельтой )
J>С++ вполне соответствовал состоянию индустрии на момент его создания.
Вот в этом и вся суть!
C++ возник в ответ на нужды конца семидесятых, начала восьмидесятых годов. И унаследованные оттуда черты лежат в основе этого языка, не выдрать их оттуда и новые не вставить. И еще хорошо, что язык развивался, обрастал новыми возможностями.
Тем не менее, заложенные в него принципы соответствуют тем, уже далеким годам. Сейчас требования изменились, что естественно. Но язык C++ сейчас пинают ногами за то, что он родом из 1985-го (а фактически, еще на пару лет раньше). Мне это кажется, по меньшей мере, странным и я ввязываюсь в подобные флеймы чтобы попытатья такие горячие головы остудить -- не нужно оценивать астролябию с позиции пользователя GPS приемника.
J>Это сейчас все во всех областях приложения программирования рванули в сторону функциональных языков и метапрограммирования.
Да ладно тебе! Это здесь, на RSDN такой мощный поток диферамбов в сторону функциональщины и метапрограммирования, а в "обычной жизни" все по другому. Например, вокруг меня люди заняты обычной работой с использованием самой обычной Java и самого обычного C++. И в этой работе, по большому счету, на фиг не упало ни ФП ни МП -- понятные задачи, готовые инструменты -- бери и делай. Сложности вовсе не в технологиях, а в заказчиках
А высокий уровень интереса (и, соответственно, шума) на RSDN вокруг ФП и МП обуславливается тем, что пишут сюда, как мне кажется, весьма деятельные программисты/студенты/аспиранты, которые легко осваивают материал и стремяться к изучению нового. Ну не достаточно нам обычной, повседневной работы по клепанию EJB компонентов или очередного C++сового агента -- хочется чего-нибудь нового, экзотического, чтобы кровь разогнать. Вот и обсуждают ФП и МП снова и снова, как и остальные серебрянные пули.
J>А было "Дайте нам язык с поддержкой ООП, но чтоб он не тормозил, как Смолтолк, а работал со скоростью Си".
Мне кажется, даже этого не было. Было так. Страуструп думал: "Хочется мне языка с поддержкой ООП, но чтобы он работал со скоростью Си и не жрал столько памяти как ALGOL, и чтобы системным программированием на нем было приятнее заниматься, чем на C". Может так и еще кто-то думал, но у Страуструпа это получилось воплотить в C++. А затем его творением воспользовались те, кто нуждался в подобном инструменте.
J>Раз, как вы утверждаете, был большой запрос на это дело со стороны индустрии и это считалось "базовой вещью"?
J>Неужели я так криво пишу, что меня вообще невозможно понять?
Я не утверждаю, что высокий спрос на метапрограммирование был. Просто для восстановления, скажем так, исторической справедливости говорю, что метапрограммирование сущестовало задолго до появления C++. И использовалось в промышленных проектах (поскольку и сам Lisp в промыщленных проектах использовался). А уж масштабы этого применения на тот момент я вообще не могу оценить. Так же, впрочем, как и масштабы применения метапрограммирования в наши дни. Хотя и кажется мне, что масштабы эти некоторыми горячими головами безбожно завышаются.
SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Здравствуйте, VladD2, Вы писали: VD>>Значит С++ не кросплатформный? У него в стандарте тоже нет переносимого ГУИ. CC>Пардон, WinForms входит в комплект библ .NET. По сути является стандартной библиотекой. В С++ в стандартной библиотеке этого нет. Стандартные библиотеки должны быть переносимы, в противном случае это не кроссплатформенность а геморрой с бантиком. Так что претензия ИМХО мимо кассы...
WinForms в такой же степени стандартная библиотека для CLI, в какой MFC — стандартная библиотека C++.
CLI кроссплатформенна в рамках стандарта ECMA 335 и ISO/IEC 23271
.NET и Mono реализации CLI.
Есть для C++ стандартная GUI-библиотека? Нет. Ну так о чем разговор тогда?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll