Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Я неудачно сформулировал. Вопрос должен быть таким: что делать, если софт у получателя остался прежним, а схема валидации XML поменялась? Прилетает совершенно валидное XML-сообщение, к которому не готов софт получателя.
Либо реализовать версионность протокола обмена — либо проблемы клиентов. Имхо так.
Геннадий Васильев wrote: > Я неудачно сформулировал. Вопрос должен быть таким: что делать, если > софт у получателя остался прежним, а схема валидации XML поменялась? > Прилетает совершенно валидное XML-сообщение, к которому не готов софт > получателя.
В таком случае мы, хотя бы, сразу можем диагностировать ошибку. А вот с
бинарным протоколом может быть что угодно.
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали: ГВ>Я неудачно сформулировал. Вопрос должен быть таким: что делать, если софт у получателя остался прежним, а схема валидации XML поменялась?
А-а, это я неудачно ответил. На самом деле софт, если он построен в расчете на какую-то схему, должен тащить ее с собой. И валидировать документ именно ею. А иначе — да, всё верно, формальная валидация даст не больше пользы, чем IP Checksum.
1.2.0 alpha rev. 655
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
ГВ>>>Это при условии, что отправитель не поменял содержимое самой схемы. S>>Ну, по идее, обе стороны используют одну и ту же схему.
ГВ>Я неудачно сформулировал. Вопрос должен быть таким: что делать, если софт у получателя остался прежним, а схема валидации XML поменялась? Прилетает совершенно валидное XML-сообщение, к которому не готов софт получателя.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
>> Прилетает совершенно валидное XML-сообщение, к которому не готов софт >> получателя. C>В таком случае мы, хотя бы, сразу можем диагностировать ошибку.
Это зависит от многих факторов. Например, если добавлены новые узлы, то условно "старый" софт их просто проигнорирует, не заморачиваясь диагностикой.
C>А вот с бинарным протоколом может быть что угодно.
Бинарные протоколы тоже бывают разные, не стоит обобщать.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>А-а, это я неудачно ответил. На самом деле софт, если он построен в расчете на какую-то схему, должен тащить ее с собой. И валидировать документ именно ею.
Да, я именно это и имел ввиду. То есть общая проблема согласования версий сообщений остаётся. И в этом смысле совершенно не важно, как именно мы доказываем допустимость обработки конкретного сообщения: посредством схемы или простым сравнением 4-х байт в начале бинарного пакета.
S>А иначе — да, всё верно, формальная валидация даст не больше пользы, чем IP Checksum.
Именно. Она только поможет доказать, что сообщение не покорёжено и соответствует какой-то схеме.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
Здравствуйте, aka50, Вы писали:
ГВ>>Я неудачно сформулировал. Вопрос должен быть таким: что делать, если софт у получателя остался прежним, а схема валидации XML поменялась? Прилетает совершенно валидное XML-сообщение, к которому не готов софт получателя.
A>А что будет в бинарном?
В каком именно?
Геннадий Васильев wrote: > C>В таком случае мы, хотя бы, сразу можем диагностировать ошибку. > Это зависит от многих факторов. Например, если добавлены новые узлы, то > условно "старый" софт их просто проигнорирует, не заморачиваясь > диагностикой.
Если он при этом пользуется старой схемой/DTD — вылетит с ошибкой валидации.
> C>А вот с бинарным протоколом может быть что угодно. > Бинарные протоколы тоже бывают разные, не стоит обобщать.
Ну так сложные бинарные протоколы обычно не проще XML.
>> C>В таком случае мы, хотя бы, сразу можем диагностировать ошибку. >> Это зависит от многих факторов. Например, если добавлены новые узлы, то >> условно "старый" софт их просто проигнорирует, не заморачиваясь >> диагностикой. C>Если он при этом пользуется старой схемой/DTD — вылетит с ошибкой валидации.
Да, если схема/DTD интегрирована в софт. Нет, если она подгружается.
>> C>А вот с бинарным протоколом может быть что угодно. >> Бинарные протоколы тоже бывают разные, не стоит обобщать. C>Ну так сложные бинарные протоколы обычно не проще XML.
Вот потому и не надо обобщать, рассуждая об ужасах бинарных протоколов, они бывают — разные.
C>Ну а я писал драйвера для железок, для которых у меня была только C>спецификация протокола. Больше не хочу.
C>А вот с железками, которые общаются в XML работать вообще просто сказка. C>Можно писать для них драйверы, просто смотря на wire protocol.
Вообще, не слишком серьёзный аргумент в защиту самого протокола. Ты посмотрел wire protocol, запрограммровал один раз драйвер для него и — всё. А железка продолжает гонять по сети эту уже никому не нужную документацию.
Геннадий Васильев wrote: > C>А вот с железками, которые общаются в XML работать вообще просто сказка. > C>Можно писать для них драйверы, просто смотря на wire protocol. > Вообще, не слишком серьёзный аргумент в защиту самого протокола. Ты > посмотрел wire protocol, запрограммровал один раз драйвер для него и — > всё. А железка продолжает гонять по сети эту уже никому не нужную > документацию.
Так пусть себе гоняет — даже 1000 устройств не загружает 10Mbit-сеть. В
новых версиях XML еще может сжиматься gzip'ом — так там вообще траффик
копеечный.
Кроме того, пригодность для быстрого анализа и нахождения проблем — это
огромный плюс, превышающий копеечную экономию на сети.
Геннадий Васильев wrote: > C>Если он при этом пользуется старой схемой/DTD — вылетит с ошибкой > валидации. > Да, если схема/DTD интегрирована в софт. Нет, если она подгружается.
Ни разу еще не видел подгрузки схемы/DTD из Сети в production-софте
Так как в этом случае софт будет зависеть от [ненадежного] внешнего
соединения.
>> > C>А вот с бинарным протоколом может быть что угодно. >> > Бинарные протоколы тоже бывают разные, не стоит обобщать. > C>Ну так сложные бинарные протоколы обычно не проще XML. > Вот потому и не надо обобщать, рассуждая об ужасах бинарных протоколов, > они бывают — /разные/.
Бывают. Но сложные бинарные протоколы — они СЛОЖНЫЕ. Попробуй без
подробной документации на досуге написать парсер ASN.1 PER — занятие еще то.
>> Да, если схема/DTD интегрирована в софт. Нет, если она подгружается. C>Ни разу еще не видел подгрузки схемы/DTD из Сети в production-софте C>Так как в этом случае софт будет зависеть от [ненадежного] внешнего C>соединения.
Угу. А я ни разу не видел, чтобы бинарные протоколы не сопровождались средствами контроля версий и целостности данных.
>>> > C>А вот с бинарным протоколом может быть что угодно. >>> > Бинарные протоколы тоже бывают разные, не стоит обобщать. >> C>Ну так сложные бинарные протоколы обычно не проще XML. >> Вот потому и не надо обобщать, рассуждая об ужасах бинарных протоколов, >> они бывают — /разные/. C>Бывают. Но сложные бинарные протоколы — они СЛОЖНЫЕ. Попробуй без C>подробной документации на досуге написать парсер ASN.1 PER — занятие еще то.
Что за глупость? Писать парсер без подробной документации по исходным данным?
>> Вообще, не слишком серьёзный аргумент в защиту самого протокола. Ты >> посмотрел wire protocol, запрограммровал один раз драйвер для него и — >> всё. А железка продолжает гонять по сети эту уже никому не нужную >> документацию. C>Так пусть себе гоняет — даже 1000 устройств не загружает 10Mbit-сеть. В C>новых версиях XML еще может сжиматься gzip'ом — так там вообще траффик C>копеечный.
C>Кроме того, пригодность для быстрого анализа и нахождения проблем — это C>огромный плюс, превышающий копеечную экономию на сети.
Раз на раз не приходится. Я о принципиальной стороне сейчас говорил.
Геннадий Васильев wrote: > C>Ни разу еще не видел подгрузки схемы/DTD из Сети в production-софте > C>Так как в этом случае софт будет зависеть от [ненадежного] внешнего > C>соединения. > Угу. А я ни разу не видел, чтобы бинарные протоколы не сопровождались > средствами контроля версий и целостности данных.
Показать?
> C>Бывают. Но сложные бинарные протоколы — они СЛОЖНЫЕ. Попробуй без > C>подробной документации на досуге написать парсер ASN.1 PER — занятие > еще то. > Что за глупость? Писать парсер без подробной документации по исходным > данным?
Неудачно выразился — попробуй написать парсер только по спеке, без примеров.
Вообще, посмотри на ASN.1 — это такой супер-XML, который умеет делать
все. А потом подумай — почему оно почти никому не нужно.
Геннадий Васильев wrote: > C>Кроме того, пригодность для быстрого анализа и нахождения проблем — это > C>огромный плюс, превышающий копеечную экономию на сети. > Раз на раз не приходится. Я о принципиальной стороне сейчас говорил.
Так я и говорю — в большинстве случаев это непринципиально.
На всякий случай напомню коллегам, углубившимся в ветку: я не думаю, что основная проблема XML — эффективность. Проблема, как я вижу, в том, что он неудобен для решения именно тех задач, для которых предназначался. Он очень сложный, непонятный, и выполнение большинства требований стандарта сулит только геморрой, а не удобство.
Ну вот, к примеру: нельзя трактовать подветку XML как самостоятельный документ. А очень часто требуется именно это: построение композитных документов, где часть мало знает о целом, а целое — о частях. И что? Народ выкручивается: вытаскивает outerXml и приклеивает к нему заголовок. Бред? Бред. Либо хитрит с парсерами, нарушая стандарт.
Про ситуацию с неймспейсами я лучше умолчу, т.к. у меня недостаточно квалификации для полноценного обсуждения, да и тема недавно поднималась.
1.2.0 alpha rev. 655
Sinclair wrote: > На всякий случай напомню коллегам, углубившимся в ветку: я не думаю, что > основная проблема XML — эффективность. Проблема, как я вижу, в том, что > он неудобен для решения именно тех задач, для которых предназначался. Он > очень сложный, непонятный, и выполнение большинства требований стандарта > сулит только геморрой, а не удобство.
Так фича в том, что в XML, большей частью, используют только
подмножество стандарта. Примерно как в С++.
C>Ты, видимо, никогда не отлаживал программы с бинарными протоколами. C>Когда днями приходится искать почему сообщения не проходят — и C>оказывается, что в checksum считается один лишний байт.
А как им славно сносит крышу, если промахнуться хотя бы на один байт !
На самом деле, основной гемор даже не этот (по моему опыту), а то, что чаще всего их реализовывают в виде чего-нибудь типа
а потом начинаются пляски с выравниванием, byte order'ом и так далее.
Альтернатива -- писать байтовый поток в платформонезависимом виде, а потом долго-долго ручками выписывать stream_read_dword() / convert_network_to_host_dword() и так далее.
Честно говоря, я так и не решил для себя что лучше.
ps. Заюзать что-то типа rpcgen можно, но не всегда, к сожалению.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали: C>Так фича в том, что в XML, большей частью, используют только C>подмножество стандарта. Примерно как в С++.
Ну, мне лично это не вполне понятно. В С++, вроде бы, стараются стандарту хотя бы не противоречить. А в в жизни используют эдакий "почти XML", который нельзя назвать XML с точки зрения стандарта.
1.2.0 alpha rev. 655