eao197 wrote:
>> > В общем, нет в ХМЛ ничего такого, что делало бы его панацеей... для чего >> > бы то ни было. Просто еще один формат данных, да еще не совсем удачный > kan>А он и не панацея. Есть места где он неприменим, но те наезды что > звучат здесь — мимо тазика.
> Изначально речь шла о том, что XML плох в качестве языка > программирования. По этому поводу вы что можете сказать?
Насчёт языков программирования ещё могу согласится, но "описания тестов", "описания объектно-реляционного отображения",
"описания потоков управления" уже со скрипом, особенно, если в качестве альтернанивы предлагается написать свой
собственный компилятор, да ещё и сетует "ремесла построения компиляторов не так уж и много".
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
>> kan>Понятно, что в данном конкретном случае ничего этого, наверное, не >> надо. Но не надо простые случаи обобщать. >> Так бОльшая часть случаев как раз укладывается в простые kan>И чем такая штука была бы хуже? Чем сложнее? kan>
kan>Зато ни у кого никаких бы вопросов не возникло бы.
Так как это payment gateway, то им критичны объемы передаваемой информации.
Что-то в стиле:
payment:1;2;34.5;;
всяко меньше, чем в ХМЛ.
>> kan>В общем уроды, могли бы заюзать url-form-encoded формат или даже >> csv, нет, придумали свой велосипед. >> Ну, так там примерно CSV и получился kan>И какого хера тогда? Вместо того, чтобы взять готовый кусок кода для работы с CSV, программист вынужден писать очередной kan>велосипед.
CSV им не особо подходит, потому что на одних значениях не уедешь, а там довольно разнообразная информация передается (аутентикация, типы карточек, суммы, типы оплат, информация о пользователе...). Жаль, я сейчас просто не вспомню, что это за gateway был Но формат у них был легчайший. А ответы могли разбираться даже простейшим split() по какому-то символу.
>>> >> > Вот вопрос. Чем их ASN.1 не устроил? >>> > C>Ответ: назови мне 10 полностью свободных и бесплатных решений для ASN >>> > C>для С++, Java, Perl, PHP, C, C#. >>> > Ну вот в том-то и дело >> kan>Кто виноват? Что делать? >> Маркетинг виноват Подняли бы вокруг него столько же шумихи, сколько >> вокруг ХМЛ, то же самое было бы kan>Как ни прискорбно знать, но маркетинг обычно отражает реальные требования (тем более если учесть некоммерческое kan>происхождение XML с w3c.org), а не "единственно верные" решения.
Тот же ASN.1 — вполне себе открытый стандарт, уже включающий в себя многое из того, чтов ХМЛ нет и не предвидится, и для чего приходится выдумывать новые стандарты. См. Re[4]: Снова XML: Just Say No to XML
w3c достаточно было оставить ASN.1 как есть, в текстовом формате, без компиляции, и был бы готовый новый ХМЛ. А там бы и тулзы подтянулись бы. Благо парсить его будет полегче, чем ХМЛ, да и на больших файлах он выгоднее.
Вот интересно, почему все же был выбран SGML за основу
Andrei N.Sobchuck wrote:
> M>ASN.1 *XER* > С таким названием, не удивительно, что они в массы не пошли
Есть такая штука XEP (вторая ссылка в русском гугле, не первая ).
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Здравствуйте, eao197, Вы писали:
E>Представляю себе цепочку причинно-следственных связей: E>
E>Используем XML чтобы не писать транслятор.
E>`-> Получили нечитабельные скрипты, используем XSTL (XML опять же)
E> чтобы получить читабельность.
E> `-> Невозможно преобразовать модифицированные читабельные скрипты
E> обратно в XML.
E> `-> Пишем транслятор читабельных скриптов чтобы преобразовать
E> их в XML. Который нечитабельный.
E> `-> Вспоминаем, что XML использовалься для того, чтобы не
E> писать транслятор.
E>
Ну кто так оформляет данные?!! Вот как надо:
<?xml version="1.0" encoding="windows-1251"?>
<ns1:problem subject="не хотим писать транслятор">
<ns1:solution rule="Используем XML">
<ns1:problem subject="Получили нечитабельные скрипты">
<ns1:solution rule="Используем XSLT" why="чтобы получить читабельность">
<ns1:whatIs what="XSLT">
<ns1:is-a-kind-of child="XSLT" parent="XML"/>
</ns1:whatIs>
<ns1:problem subject="Невозможно преобразовать модифицированные читабельные скрипты обратно в XML">
<ns1:solution rule="Пишем транслятор читабельных скриптов" why="чтобы преобразовать их в XML"> <!-- XML нечитаемый -->
<ns1:remember what="XML использовался для того, чтобы не писать транслятор">
</ns1:solution>
</ns1:problem>
Видишь, насколько удобнее стало? А понятнее? А проще? Вот! А ты говоришь!
Здравствуйте, eao197, Вы писали:
E>Здравствуйте, ZevS, Вы писали:
ZS>>Весь смысл статьи — "Печально я гляжу на не наше поколенье" и "да молодежь нонче не та, вот в наше время.."
E>Есть такое дело. E>Но ведь он и прав: даже если для задачи будет удобно сделать свой транслятор, мало кто будет сразу знать, за что хвататься.
Это вопрос квалификации, а не XML. Настораживает формулировка "если для задачи будет удобно сделать свой транслятор". Что заначит удобнее? Кому удобнее? Программисту Пете — фанату трансляторов и "красивых решений", а дальше хоть трава не расти?
Рассуждая в сторону, любую программу можно рассматривать как транслятор/интерпритатор/компилятор. Так что же теперь, для всех задачь придумывать свой язык? Кроме того, давно известно: больше кода — больше ошибок. Так что даже не знаю... Очень спорная статья, я бы даже сказл — провокационная.
Здравствуйте, ZevS, Вы писали:
ZS>Это вопрос квалификации, а не XML. Настораживает формулировка "если для задачи будет удобно сделать свой транслятор". Что заначит удобнее? Кому удобнее? Программисту Пете — фанату трансляторов и "красивых решений", а дальше хоть трава не расти?
Ну всегда удобно кому-то. Ты предлагаешь заменить Петю на Ваню, фаната xml?
ZS>Рассуждая в сторону, любую программу можно рассматривать как транслятор/интерпритатор/компилятор. Так что же теперь, для всех задачь придумывать свой язык? Кроме того, давно известно: больше кода — больше ошибок. Так что даже не знаю... Очень спорная статья, я бы даже сказл — провокационная.
Может оказаться, что кода получится меньше. Использование скриптов — возможность вынести логику из основного кода. В результате сам "основной код" может стать проще и короче. И гибкость повысится — скрипты проще модифицировать. Я думаю, это и значит "удобнее для задачи".
Заранее прошу прощения за длинное сообщение
CS>... Ну дык json то рулез я всегда говорил...
Ну не всегда. Сейчас попробовал один из своих средних размеров конфигов в JSON представить. Дошел только до половины, затем устал -- слишком много синтаксических заморочек (необходимость использования массивов, числа не имеют шестнадцатиричного представления и пр.). Вот что получилось (извиняюсь за объем, но это всего лишь половина того, что нужно):
Здравствуйте, SergH, Вы писали:
ZS>>Это вопрос квалификации, а не XML. Настораживает формулировка "если для задачи будет удобно сделать свой транслятор". Что заначит удобнее? Кому удобнее? Программисту Пете — фанату трансляторов и "красивых решений", а дальше хоть трава не расти? SH>Ну всегда удобно кому-то. Ты предлагаешь заменить Петю на Ваню, фаната xml?
Нет, даже не так, это еще бы было полбеды. На самом деле предлагается заменить программиста и разработчика системы Петю на множество Вась — пользователей этой системы. И еще не факт, что они будут фанатеть от навязанного им XML, особенно если внедряется он не ради их удобства, а просто потому что "зачем ломать голову, если есть SAX/DOM" и "не хватало нам еще тратить ресурсы на собственный парсер".
Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:
Q>Это вы бред говорите. Для компьютера он может и стандартизирован, а человеку по любому все время приходится учить новый язык.
Вы оба правы и не правы. Синтаксис одинаков если за него принимать сам ХМЛ. И разный если оговориваться, что ХМЛ уточняется специаьными конструкциями и ключевыми словами.
Что до чтения, то с одной стороны базирующиеся на ХМЛ языки проще изучать так как часть синтаксиса уже ясна, но конечно их все равно нужно изучать для понимания формата. Потому и говорят "формат основанный на ХМЛ".
Что касается применений, то ХМЛ конечно никуда не годен как основа для ЯП. Но как формат хранения данных он очень неплох. Формат на то и нужен чтобы него не читать в таком виде постянно, а чтобы хранить в нем что-то с возможностью если нужно открыть файл в текстовом редакторе и подправить что нужно. Так что для разного роде конфигов, форматов файлов (например, Word/Excel/MSBuild), форматов передачи данных по сети и т.п. он отлично подходит. А делать из чего-то панаценю и не надо.
ЗЫ
Не надо бравировать словами панацея и серебрянная пуля. Что за манера наклеивать ярлыки?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
..
SH>Ну всегда удобно кому-то. Ты предлагаешь заменить Петю на Ваню, фаната xml?
Я как раз про то, что удобно должно быть конечному пользователю продукта. Кроме того надеюсь ни кто не будет спорить что XML имеет множество приемуществ.
ZS>>Рассуждая в сторону, любую программу можно рассматривать как транслятор/интерпритатор/компилятор. Так что же теперь, для всех задачь придумывать свой язык? Кроме того, давно известно: больше кода — больше ошибок. Так что даже не знаю... Очень спорная статья, я бы даже сказл — провокационная.
SH>Может оказаться, что кода получится меньше. Использование скриптов — возможность вынести логику из основного кода. В результате сам "основной код" может стать проще и короче. И гибкость повысится — скрипты проще модифицировать. Я думаю, это и значит "удобнее для задачи".
Вынести логику из основного кода невозможно. Конечно если это — основная логика. Даже если логику забить в таблицу базы данных — основной код будет уже в таблице базы данных.
И не факт что поддерживать основной код на доморощенном языке будет проще, удобнее и гибче.... Хотя конечно все зависит он конкретной задачи, и дальше лозунгов в отрыве от нее не уйти.