Re[8]: Неоднозначная новость для Rubyist-ов.
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 31.10.06 19:02
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

E>>Потому что пользователи могут быть привязаны к версии 1.8.* и не иметь желания (или даже возможности) сменить себе версию.


V>Почему? Вопрос не праздный, кстати. Ведь это скрипт-машины. Как они могут конфликтовать?


Вот пример: у меня под Windows стоит Ruby 1.8.4, поставленный из One-Click Installer. А к нему еще и штук 15-ть дополнительных RubyGem-ов. И часть из них ставилась со специфическими старыми версиями, чтобы нужный мне софт работал (с новыми отказывался) Фокус в том, что для установки нового One-Click Installer с Ruby 1.8.5 потребуется снести предыдущую инсталляцию вместе со всеми установленными RubyGem-ами (вот такая неприятная особенность пока есть в этом Installer-е). Глянув на это все я решил не менять версию 1.8.4, поскольку у меня она работает стабильно.

Еще один пример: в 2004-м mxx_ru начался для того, чтобы проще было на NonStop-ы перебраться. В то время Ruby имел версию 1.8.2, но на NonStop-е имелась в наличии только версия 1.6.8. Так что пришлось писать на Ruby версии 1.6.8. Версия же 1.8 появилась на NonStop-ах, если не ошибаюсь, только в этом году. Вполне возможно, что с будущими версиями Ruby на некоторых экзотических платформах ситуация будет аналогичной.

Кроме того, под Unix-ами, например, стандартная процедура: configure; make; make install поставит Ruby в /usr/local/bin. И оттуда будет доступна под обычным именем ruby. Установить под unix-ом несолько разных версий Ruby под разные аккаунты не так уж и просто, особенно, если машины для пользователей конфигурируются централизовано администратором.

V>>>К сравнению можно вернуться через 10 лет. Сейчас возрасты C# и Java отличаются в несколько раз.


E>>В два, если мне память не изменяет


V>Примерно в 4 пока. И кстати, справедливости ради сравнивать надо будет не Java и C#, а Java и весь .Net.


Откуда же 4?
Java -- это 94-й, т.е. 12 лет.
C# -- 2001-й, т.е. 5 лет (при том, что его прототипы, если не ошибаюсь, были доступны еще в 2000-м).


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[9]: Неоднозначная новость для Rubyist-ов.
От: vdimas Россия  
Дата: 31.10.06 21:11
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:


E>Вот пример: у меня под Windows стоит Ruby 1.8.4, поставленный из One-Click Installer. А к нему еще и штук 15-ть дополнительных RubyGem-ов. И часть из них ставилась со специфическими старыми версиями, чтобы нужный мне софт работал (с новыми отказывался) Фокус в том, что для установки нового One-Click Installer с Ruby 1.8.5 потребуется снести предыдущую инсталляцию вместе со всеми установленными RubyGem-ами (вот такая неприятная особенность пока есть в этом Installer-е). Глянув на это все я решил не менять версию 1.8.4, поскольку у меня она работает стабильно.


Понятно, в общем, проблема поддержки версионности. Если несовместимые версии хотят установится в одно место, то за это положено по пальцам давать разработчикам таких инсталляторов.

E>Еще один пример: в 2004-м mxx_ru начался для того, чтобы проще было на NonStop-ы перебраться. В то время Ruby имел версию 1.8.2, но на NonStop-е имелась в наличии только версия 1.6.8. Так что пришлось писать на Ruby версии 1.6.8. Версия же 1.8 появилась на NonStop-ах, если не ошибаюсь, только в этом году. Вполне возможно, что с будущими версиями Ruby на некоторых экзотических платформах ситуация будет аналогичной.


E>Кроме того, под Unix-ами, например, стандартная процедура: configure; make; make install поставит Ruby в /usr/local/bin. И оттуда будет доступна под обычным именем ruby. Установить под unix-ом несолько разных версий Ruby под разные аккаунты не так уж и просто, особенно, если машины для пользователей конфигурируются централизовано администратором.


в юниксе как раз будет проще всего, ибо можно сделать как с Икс-сервером, когда целевое имя — всего-лишь линк на конкретный бинарник. В общем понятно, пока мест ruby сообщество не задумывалось над поддержкой разных версий. Тогда ты прав, у тебя, как пользователя ruby возникнут серьезные проблемы, если не будет обратной совместимости.


V>>Примерно в 4 пока. И кстати, справедливости ради сравнивать надо будет не Java и C#, а Java и весь .Net.


E>Откуда же 4?

E>Java -- это 94-й, т.е. 12 лет.

Первая работающая версия проекта вышла раньше.

E>C# -- 2001-й, т.е. 5 лет (при том, что его прототипы, если не ошибаюсь, были доступны еще в 2000-м).

Не бета версия вышла в 2002-м.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[10]: Неоднозначная новость для Rubyist-ов.
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 31.10.06 21:54
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Понятно, в общем, проблема поддержки версионности. Если несовместимые версии хотят установится в одно место, то за это положено по пальцам давать разработчикам таких инсталляторов.


А это OpenSource: не нравится -- попробуй сделать лучше
Пока никто лучше не сделал

V>в юниксе как раз будет проще всего, ибо можно сделать как с Икс-сервером, когда целевое имя — всего-лишь линк на конкретный бинарник.


Да с бинарником-то полбеды. Хуже с доступом к библиотекам. Нужно прописывать отдельно переменные среды, вроде RUBYLIB и RUBYOPT.

V> В общем понятно, пока мест ruby сообщество не задумывалось над поддержкой разных версий. Тогда ты прав, у тебя, как пользователя ruby возникнут серьезные проблемы, если не будет обратной совместимости.


У меня как раз проблем нет -- я могу себе что угодно замутить.
Дело в том, что я делаю инструмент, которым будут пользоваться другие люди. А вот они могут не иметь возможности устанавливать ту версию Ruby, которую я им рекомендую. По разным причинам, начиная от элементарной лени (зачем менять то, что и так работает), до отсутствия прав на установку собственного софта на машину из-за правил безопасности. Поэтому мне, как разработчику, может потребоваться поддерживать отдельно версию своего продукта под 1.8.* и под 2.0.

Это как ситуация с Visual C++ 6.0 или GNU C++ 2.95 -- у некоторых клиентов до сих пор это официальный инструмент и софт нужно писать с поддержкой этих компиляторов.

Хотя я думаю, что в случае Ruby переход с 1.8 на 1.9 и 2.0 проблемой не будет.


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[11]: Неоднозначная новость для Rubyist-ов.
От: vdimas Россия  
Дата: 31.10.06 23:02
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:


V>>в юниксе как раз будет проще всего, ибо можно сделать как с Икс-сервером, когда целевое имя — всего-лишь линк на конкретный бинарник.


E>Да с бинарником-то полбеды. Хуже с доступом к библиотекам. Нужно прописывать отдельно переменные среды, вроде RUBYLIB и RUBYOPT.


Ну ok, пусть будет линк не на бинарник, а на shell-script, который установит эти переменные, а потом передаст параметры бинарнику
В общем это все не проблемы, вернее проблемы чисто организационного плана.


V>> В общем понятно, пока мест ruby сообщество не задумывалось над поддержкой разных версий. Тогда ты прав, у тебя, как пользователя ruby возникнут серьезные проблемы, если не будет обратной совместимости.


E>У меня как раз проблем нет -- я могу себе что угодно замутить.

E>Дело в том, что я делаю инструмент, которым будут пользоваться другие люди.

Я именно в этом качестве тебя и имел — как пользователя ruby-инструмента. Твои пользователи — они не прямые пользователи ruby, они пользователи прикладной программы. А проблемы именно у тебя как разработчика — ты должен будешь тратить усилия на поддержку более одной ветки, либо отказаться от пользования новыми фичами.


E>Это как ситуация с Visual C++ 6.0 или GNU C++ 2.95 -- у некоторых клиентов до сих пор это официальный инструмент и софт нужно писать с поддержкой этих компиляторов.


Эти ситуации с VS 6.0 и gcc <3.x я проходил лично.
От лени все и страха перед неизвестным. Подправить код для работы под VS 7.1 легче, чем кажется на первый взгляд.


E>Хотя я думаю, что в случае Ruby переход с 1.8 на 1.9 и 2.0 проблемой не будет.


Интересно, если он будет завязан на .Net, как это будет выглядеть на юнихах?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[12]: Неоднозначная новость для Rubyist-ов.
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 01.11.06 06:24
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>В общем это все не проблемы, вернее проблемы чисто организационного плана.


Дима, так я тебе про это и говорю. У моих пользователей могут быть проблемы чисто организационного плана. А мне с этим придется считаться.

А становиться в позу, прогресс мол, нужно двигаться за мейнстримом, не сидеть на старых версиях -- это не мой путь. Когда совсем уж сил нет держать совместимость, тогда можно от поддержки старого кода отказываться. Но подталкивать пользователей к upgrade из-за того, что мне так удобно -- это пусть M$ занимается, у них опыт большой

V>Я именно в этом качестве тебя и имел — как пользователя ruby-инструмента. Твои пользователи — они не прямые пользователи ruby, они пользователи прикладной программы. А проблемы именно у тебя как разработчика — ты должен будешь тратить усилия на поддержку более одной ветки, либо отказаться от пользования новыми фичами.


Но ты забываешь, что пользователи могут использовать ruby и для других целей. И как раз эти другие цели и создадут организационные проблемы. Если пользователь ставит ruby только для моей программы -- это совсем другой расклад. А вот если он еще, к примеру, rake, ruport, rmagic и scruffy каждый день используют, то обновлять версию ruby только из-за mxx_ru они могут просто не захотеть.

E>>Это как ситуация с Visual C++ 6.0 или GNU C++ 2.95 -- у некоторых клиентов до сих пор это официальный инструмент и софт нужно писать с поддержкой этих компиляторов.


V>Эти ситуации с VS 6.0 и gcc <3.x я проходил лично.

V>От лени все и страха перед неизвестным. Подправить код для работы под VS 7.1 легче, чем кажется на первый взгляд.

Уж не знаю из-за чего (может и деньги на покупку VS 7.1/8.0 тратить не хотят), но факт остается фактом -- давай им dll/lib для VS 6.0 и все тут.
А нормально написанный код вообще при переходе на VS 7.1 править не приходится

Вот только MS очередную шнягу залудила с манифестами в VS 8.0. Из-за чего мы, вероятно, будем сидеть на VS 7.1 с последующим переходом на какой-нибудь MinGW.

E>>Хотя я думаю, что в случае Ruby переход с 1.8 на 1.9 и 2.0 проблемой не будет.


V>Интересно, если он будет завязан на .Net, как это будет выглядеть на юнихах?


Он не будет завязан на .Net (как и на JVM). Для этого есть RubyCLR/JRuby.



Ладно, Дима, давай завязывать. А то так можно будет долго мячик друг другу пасовать



SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[9]: Неоднозначная новость для Rubyist-ов.
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 01.11.06 15:56
Оценка: +1
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Java -- это 94-й


95

E>C# -- 2001-й


2002
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 642>>
AVK Blog
Re: Две хороших новости для Ruby в Microsoft
От: Dr.Gigabit  
Дата: 09.11.06 19:15
Оценка:
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:

ANS>Don Box пишет:

ANS>

ANS>1. В Ruby 2.0 не будет "продолжений" (это хорошо, потому что их тяжело реализовать на CLR).
ANS>2. Разработчик RubyCLR теперь работает в MS.


ANS>И если пойти дальше по ссылке:

ANS>

And then Matz and Koichi dropped the bomb: Ruby 2.0 would support neither continuations nor green threads...


Две хороших новости для Дональда Бокса, не надо путать
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Ruby for Symbian OS
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 20.11.06 15:06
Оценка: 16 (2)
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:
Ruby for Symbian OS под GPL2.

The package includes the Ruby source code (based on Ruby 1.8.5), bundled in a straight forward launcher application. An initial prooof-of-concept module has been added also.


ЗЫ. А где место подобным новостям?
http://www.smalltalk.ru | << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re: Ruby for Symbian OS
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 20.11.06 15:51
Оценка:
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:

ANS>ЗЫ. А где место подобным новостям?


Ну, пока для динамических языков нет своего форума
Автор: eao197
Дата: 27.09.06
Вопрос: На RSDN есть отдельные форумы по C++, .NET, Delphi, Java, Visual Basic. Для любителей функционального программирования есть форум Декларативное программирование. Динамическим языкам (вроде Groovy, Lua, Perl, Python, Ruby, Smalltalk и др.) приткнуться некуда. Нужен ли для динамических языков отдельный форум?

В 2002-м году было подобное голосование: http://www.rsdn.ru/Poll/Vote.aspx?pid=40 но тогда динамические языки не были столь популярны.
я такие новости помещаю в Средства Разработки.


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.