Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>Я читал статью разрабочтика MS в которой как раз обсуждалось почему нет C>>GC для классов. Там писалось, что из-за большей гранулярности в CLR C>>(минимальной единицей является сборка) в JIT-коде намного сложнее делать C>>такое же разделение, как и в Sun JVM. Поэтому сборки не собираются C>>мусорщиком и не могут быть выгружены.
L>Ты уверен, что статья была про Compact Framework?
Т.е. ты хочешь сказать, что CLR там совершенно другой?
Re[19]: What's The Greatest Software Ever Written?
Lloyd wrote: > C>Я читал статью разрабочтика MS в которой как раз обсуждалось почему нет > C>GC для классов. Там писалось, что из-за большей гранулярности в CLR > C>(минимальной единицей является сборка) в JIT-коде намного сложнее делать > C>такое же разделение, как и в Sun JVM. Поэтому сборки не собираются > C>мусорщиком и не могут быть выгружены. > Ты уверен, что статья была про Compact Framework?
Нет, про обычный. Я не думаю, что в CF что-то сильно поменяется —
ограничения те же самые, что и в обычном FW. Поэтому и такое решение —
просто выбросить весь JIT-код в случае необходимости, так как определить
какие части кода еще нужны весьма затруднительно.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Re[20]: What's The Greatest Software Ever Written?
Lloyd wrote: > L>>Ты уверен, что статья была про Compact Framework? > К>Т.е. ты хочешь сказать, что CLR там совершенно другой? > Конечно другой. Например, gc, в отличие от полного фреймворка, может > собирать отджиттеный код.
Нет. GC его не собирает, JIT-код лежит в отдельной куче, которая
при необходимости просто ЦЕЛИКОМ удаляется.
Sapienti sat!
Re[21]: What's The Greatest Software Ever Written?
Lloyd wrote: > C>Нет. GC его не собирает, JIT-код лежит *в отдельной куче*, которая > C>при необходимости просто ЦЕЛИКОМ удаляется. > Это непринцыпиально. Важен сам факт, что отджитеный код может быть убран > из памяти.
Это принципиально.
Во-первых, сами сборки остаются в памяти (а это тоже место).
Во-вторых, для обычных десктопных приложений это будет бесполезно. В
.NET CF такой метод используется для освобождения памяти для
background-приложений, когда приложение снова активируется — код снова
JIT'ится. Для обычных приложений такое не пройдет — объем кода в них
обычно намного больше, чем в .NET CF и нет четко выделенного "спящего"
состояния.
Sapienti sat!
Re[23]: What's The Greatest Software Ever Written?
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Это принципиально.
C>Во-первых, сами сборки остаются в памяти (а это тоже место).
C>Во-вторых, для обычных десктопных приложений это будет бесполезно. В C>.NET CF такой метод используется для освобождения памяти для C>background-приложений, когда приложение снова активируется — код снова C>JIT'ится. Для обычных приложений такое не пройдет — объем кода в них C>обычно намного больше, чем в .NET CF и нет четко выделенного "спящего" C>состояния.
Так в чем все-таки принцыпиальность — то? Факт того, что память очищается от отджитеного кода, остается фактом, не так ли?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[24]: What's The Greatest Software Ever Written?
Lloyd wrote: > C>Во-вторых, для обычных десктопных приложений это будет бесполезно. В > C>.NET CF такой метод используется для освобождения памяти для > C>background-приложений, когда приложение снова активируется — код снова > C>JIT'ится. Для обычных приложений такое не пройдет — объем кода в них > C>обычно намного больше, чем в .NET CF и нет четко выделенного "спящего" > C>состояния. > Так в чем все-таки принцыпиальность — то? Факт того, что память > очищается от отджитеного кода, остается фактом, не так ли?
Принципиальной является цена этой очистки и невозможность выгрузки
байт-кода.
Многие динамические языки для CLR/JVM используют генерацию байт-кода на
лету. В этом случае байт-код будет постоянно накапливаться. У меня лично
получалось случайно сделать OOM из-за программы с метаклассами на Ruby.NET.
Sapienti sat!
Re[25]: What's The Greatest Software Ever Written?
Lloyd wrote: > C>Принципиальной является цена этой очистки и невозможность выгрузки > C>байт-кода. > отджитеный код вычищается или нет?
Нет. Он удаляется целиком.
Я точно так же могу сказать, что в С++ есть сборщик мусора — ведь если
мы прибьем процесс, то вся занимаемая им память очистится. Чем не
сборщик мусора?
Sapienti sat!
Re[27]: What's The Greatest Software Ever Written?
Lloyd wrote: >> > отджитеный код вычищается или нет? > C>Нет. Он удаляется целиком. > Вычищается или удаляется — эффект один — отсутствие отджитеного кода в > памяти. Так ведь?
Нет. Если вычищается — то имеем отсутствие НЕНУЖНОГО JIT-кода и
байт-кода в памяти. А если удаляется — то имеем отсутствие ВСЕГО JIT-кода.
Sapienti sat!
Re[29]: What's The Greatest Software Ever Written?
>> Вычищается или удаляется — эффект один — отсутствие отджитеного кода в >> памяти. Так ведь? C>Нет. Если вычищается — то имеем отсутствие НЕНУЖНОГО JIT-кода и C>байт-кода в памяти. А если удаляется — то имеем отсутствие ВСЕГО JIT-кода.
Ок. Сцылки на такое определение в студию.
Re[30]: What's The Greatest Software Ever Written?
Lloyd wrote: > C>Нет. Если вычищается — то имеем отсутствие НЕНУЖНОГО JIT-кода и > C>байт-кода в памяти. А если удаляется — то имеем отсутствие ВСЕГО JIT-кода. > Ок. Сцылки на такое определение в студию.
Я его только что придумал.
Мне уже надоело повторять одно и то же
Реализация CLR от MS в силу своей сути не может собирать с помощью GC
код классов. Обходы типа "удалить и пересоздать" помогают, но это только
полумеры.
Sapienti sat!
Re[22]: What's The Greatest Software Ever Written?
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>Нет. GC его не собирает, JIT-код лежит в отдельной куче, которая C>>при необходимости просто ЦЕЛИКОМ удаляется.
L>Это непринцыпиально. Важен сам факт, что отджитеный код может быть убран из памяти.
Это принципиально в том плане, что это не работа GC (garbage collectora) получается. GC должна собирать мусор, тут же описывается сбор всего — и мусора и нет.
Выглядит как обычная заплатка
То есть потребовалось хоть как-то спасать память — сделали как смогли.
Не думаю, что это решение долго проживет — во-первых такой подход будет заметно неэффективным при большом количестве кода, во-вторых он будет сильно мешать последующей перекомпиляции по типу жавовского HotSpot.
Наверняка придут к аккуратной подчистке памяти от ненужного кода как только смогут
Re[31]: What's The Greatest Software Ever Written?
>> C>Нет. Если вычищается — то имеем отсутствие НЕНУЖНОГО JIT-кода и >> C>байт-кода в памяти. А если удаляется — то имеем отсутствие ВСЕГО JIT-кода. >> Ок. Сцылки на такое определение в студию. C>Я его только что придумал.
C>Мне уже надоело повторять одно и то же
Я просто пытаюсь донести до тебя что удаления — это частный случай очистки. Но как-то безуспешно. Поэтому давай закроем эту тему.
Здравствуйте, MaxxK, Вы писали:
MK>В принципе, с моей точки зрения, ассемблер — это язык, который может преобразовываться в опкоды процессора практически без преобразований (одна инструкция языка преобразуется лишь в одну инструкцию процессора и любая программа, написанная на таком языке, может однозначно проходить преобразование в обе стороны (условно назовем это ассемблингом/дизассемблингом)).
Andrei N.Sobchuck wrote: >> > А все-таки, интересно было бы услышать вкратце какая часть Java делает >> > ее Greatest. > C>Самого языка — никакая. > Ну так уж прям. Greatest его делает то, что Жава живёт не благодаря, а > вопреки. Куча идиотских решений: примитивные типы, неуклюжие анонимные > классы, дурацкие проверяемые исключения, теперь кривые дженерики... А > гляди ж ты, живёт.
Ну не знаю, по дизайн Java специально сделана примитивной почти до
минимума.
> C>Java великим достижением делает прежде всего сложившаяся экоструктура из > C>разных библиотек, особенно в области enterprise. > Это точно. При том, это наглядный пример того, что если есть выбор, и > нет некоей всеподавляющей силы, то в конце концов вся система становится > лучше. Яве повезло в двух вещах, во-первых, что она становилась на ноги > во время интернет-бума, во-вторых, всё что придумали сантехники > настолько криво, что сторонние библиотеки получили шанс на выживание. А > тут уже сработал естественный отбор.
Скорее сантехники просто ничего особого не придумали Даже утиллиты
типа Ant'а были придуманы изначально вне Sun'а. И лучшие IDE тоже
писались не солнцевской братвой.
> C>Или сама JVM — с ней уже ни одна VM не сравнится. В JVM1.6 будут фичи, > C>до которых остальным VM еще как до Луны. > Это кстати классно, что через 10 лет у самого-самого появилась > нормальная ВМ.
Ну лучше поздно чем никогда Хотя уже с версии 1.4 Sun JVM уже была
достаточно продвинутой.
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:
ANS>Ну так уж прям. Greatest его делает то, что Жава живёт не благодаря, а вопреки. Куча идиотских решений: примитивные типы, неуклюжие анонимные классы, дурацкие проверяемые исключения, теперь кривые дженерики... А гляди ж ты, живёт.
Ну тоды Visual Basic и Linux по таким критериям реально the greatest ever.