А куда денется Win32 API
От: Рома Мик Россия http://romamik.com
Дата: 26.02.03 21:54
Оценка:
В форумах часто можно встретить утверждения, что вот мол и win32 и COM возьмут да и помрут, да еще и очень, очень скоро. Неужели MS возьмет да и откажется в очередном Windows от поддержки старых программ или хотя бы от возможности их перекомпилировать с изменениями, как между win api и win32 api? Да и сам .Net реализован поверх win32 api, и, по ощущению, не просто реализован, а спроектирован как надстройка на win32 api.
Re: А куда денется Win32 API
От: Алексей Владимирович Миронов Россия  
Дата: 27.02.03 05:06
Оценка:
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:

РМ>В форумах часто можно встретить утверждения, что вот мол и win32 и COM возьмут да и помрут, да еще и очень, очень скоро.


Отвечу вопросом на вопрос: а куда они денутся, с подводной лодки-то?

DOS-то еще не совсем умерла (см., например, здесь или здесь. Видите? Ею еще торгуют), а Вы уже Win32 хороните...
Re: А куда денется Win32 API
От: IPv6 Россия http://www.lumarnia.com/
Дата: 27.02.03 09:51
Оценка:
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:

РМ>В форумах часто можно встретить утверждения, что вот мол и win32 и COM возьмут да и помрут, да еще и очень, очень скоро. Неужели MS возьмет да и откажется в очередном Windows от поддержки старых программ или хотя бы от возможности их перекомпилировать с изменениями, как между win api и win32 api? Да и сам .Net реализован поверх win32 api, и, по ощущению, не просто реализован, а спроектирован как надстройка на win32 api.


Этого точно не произойдет. Вообще интересны разговоры по поводу смерти "старого мира", когда без него новый просто ни существовать ни работать не сможет физически!
+ практически пох..еятся наработки огромного объема за десятилетия
Re: А куда денется Win32 API
От: DarkGray Россия http://blog.metatech.ru/post/ogni-razrabotki.aspx
Дата: 27.02.03 11:09
Оценка:
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:

Win32 останется, только перейдет из разряда "Mainstream" в разряд "пациент скорее мертв". Примерно тоже самое, что последние несколько лет происходит с досом.

зы
Дос, конечно отдельный разговор, сейчас у дос-а появилась отдельная ниша на рынке.
... << RSDN@Home 1.0 beta 6 >>
Re[2]: А куда денется Win32 API
От: Awaken Украина  
Дата: 27.02.03 11:13
Оценка:
DG>Дос, конечно отдельный разговор, сейчас у дос-а появилась отдельная ниша на рынке.

приложения для кассовых терминалов например до сих пор под ДОСом работают
(а некоторые — под *NIX)
Re: А куда денется Win32 API
От: Dr_Sh0ck Беларусь  
Дата: 28.02.03 08:03
Оценка:
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:

Это смотря что в данном случае понимать под "помрут"...
Do not fake yourself ;)
ICQ#: 198114726
Re: А куда денется Win32 API
От: Aquila http://www.wasm.ru
Дата: 01.03.03 10:12
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:

РМ>В форумах часто можно встретить утверждения, что вот мол и win32 и COM возьмут да и помрут, да еще и очень, очень скоро.


Обычно люди не совсем понимают, что значит слово "помрет", поэтому употребляют его везде, где только можно. На практике "мрет" мало что. BBSы еще не вымерли, а вы о Win32 API разговор ведете...
Re[2]: А куда денется Win32 API
От: Рома Мик Россия http://romamik.com
Дата: 01.03.03 12:42
Оценка:
Здравствуйте, Люди.
A>Обычно люди не совсем понимают, что значит слово "помрет"
DS>Это смотря что в данном случае понимать под "помрут"...
Я имею ввиду следующее. Например в статье про SWL на этом сайте написано следующее:
AK>Особой практической ценности она не представляет ввиду неизбежности ухода win32 со сцены
Когда я читаю такое мне становится как-то нехорошо. Я пишу в основном на C++ под Win32. Хотя и стараюсь изолировать платформно-зависимый код от кода только на C++, т.е. пишу обертки над Win32, которые при желании можно и над чем-то еще переписать, не трогая заголовочных файлов и вообще самой программы, но это не всегда удается ( требует времени ).
Так вот, люди имеют ввиду, что придет ужасный .Net, где даже в C++ деструкторы — это не деструкторы, а черт знает что, и тогда придется писать программы для него и на C#.
Не буду говорить, что C# мне не нравится — это ясно почему: я с ним пока еще не освоился, не привык.
Проблема в том, что писать сейчас для .Net не стоит: вот я писал программу, которая должна работать в куче отделений одного банка, так там местами (почти везде за пределами Москвы, как я понял) еще Windows 95 живет и помирать не собирается. А если программа рассчитана на широкий круг пользователей, так там тоже самое. Мое мнение: сегодня программы для win32 актуальнее программ для .Net.
А завтра? Вдруг, правда, в свежих версиях Windows перестанут запускаться программы для win32. Или начнут запускаться через какой-нибуть эмулятор временный или как win16 проги сейчас. Или просто все новые программы пойдут под .Net, а все старые пойдут переделываться под него.
Когда можно ждать такого момента? Или его не будет, а .Net кончится и начнется еще что-нибудь?
А вот еще вариант в качестве шутки ( а в каждой шутке только доля шутки ): на десктопы массово придет Linux, а Microsoft обанкротится ( или останется видным производителем мышей — мышки у них хорошие ).
... << RSDN@Home 1.0 beta 6a >>
Re[3]: А куда денется Win32 API
От: Aquila http://www.wasm.ru
Дата: 01.03.03 16:09
Оценка:
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:

РМ>Я имею ввиду следующее. Например в статье про SWL на этом сайте написано следующее:

AK>>Особой практической ценности она не представляет ввиду неизбежности ухода win32 со сцены
РМ>Когда я читаю такое мне становится как-то нехорошо.

Относись к подобным высказываниям философски. Если подходить подобным образом, верно и то, что C#ские библиотеки также не представляют особой практической ценности, так как уход .NET со сцены тоже неизбежен. Да и заявить может каждый все, что угодно.

РМ>Так вот, люди имеют ввиду, что придет ужасный .Net, где даже в C++ деструкторы — это не деструкторы, а черт знает что, и тогда придется писать программы для него и на C#.


Ну, придет. Ну, будут писать люди на нем. Когда придет, тогда и будут. А сейчас он скорее ковыляет, чем идет .

РМ>Не буду говорить, что C# мне не нравится — это ясно почему: я с ним пока еще не освоился, не привык.

РМ>Проблема в том, что писать сейчас для .Net не стоит: вот я писал программу, которая должна работать в куче отделений одного банка, так там местами (почти везде за пределами Москвы, как я понял) еще Windows 95 живет и помирать не собирается. А если программа рассчитана на широкий круг пользователей, так там тоже самое. Мое мнение: сегодня программы для win32 актуальнее программ для .Net.

Ясен пень, актуальнее. Еще сайт на каком-нибудь ASP.NET сляпать можно, поскольку конечный пользователь браузером пользоваться будет. А standalone... Это еще не скоро. Тут думаешь, использовать ли функцию, которой нет в 95, не то, что .NET какой-то...

РМ>А завтра? Вдруг, правда, в свежих версиях Windows перестанут запускаться программы для win32. Или начнут запускаться через какой-нибуть эмулятор временный или как win16 проги сейчас. Или просто все новые программы пойдут под .Net, а все старые пойдут переделываться под него.


Если будет, то весьма нескоро и сомнительно, что это произойдет. Слишком велик парк программ для Win32. Слкшком огромен. Гораздо больше, когда был переход с DOS на Win32 (да и то, досовские программы продолжают работать и сейчас, за некоторым исключением).

РМ>Когда можно ждать такого момента? Или его не будет, а .Net кончится и начнется еще что-нибудь?


Забей. Все когда нибудь кончится, но особо волноваться по этому поводу не стоит.
Re[3]: А куда денется Win32 API
От: Aquila http://www.wasm.ru
Дата: 01.03.03 16:12
Оценка:
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:

РМ>Я имею ввиду следующее. Например в статье про SWL на этом сайте написано следующее:

AK>>Особой практической ценности она не представляет ввиду неизбежности ухода win32 со сцены
РМ>Когда я читаю такое мне становится как-то нехорошо.

Да и вот, цитата из комментария к статье самого автора: "Говоря про уход win32 я имел ввиду уход многих разработчиков на .net. Сам api конечно же никуда не денется."
Re[3]: А куда денется Win32 API
От: Алексей Владимирович Миронов Россия  
Дата: 01.03.03 16:33
Оценка:
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:

РМ>Так вот, люди имеют ввиду, что придет ужасный .Net...


В смысле "великий и ужасный"?

РМ>А завтра? Вдруг, правда, в свежих версиях Windows перестанут запускаться программы для win32. Или начнут запускаться через какой-нибуть эмулятор временный или как win16 проги сейчас.


Пусть даже через эмулятор, что в этом ужасного? Во-первых, большинство программ будут работать, не замечая подвоха. Во-вторых, Intel придумает крутой процессор, навороченную шину и т.д., так что эмулятор почти не будет "тормозить". Примеры: 1) WOW в NT-based системах. 2) WINE в Linux (приложения Win32 в нем работают вполне нормально, по-моему).

РМ> Или просто все новые программы пойдут под .Net, а все старые пойдут переделываться под него.


Так радоваться надо! Программисты не останутся без работы!
... << RSDN@Home 1.0 beta 6a >>
Re[3]: А куда денется Win32 API
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 01.03.03 22:38
Оценка:
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:

РМ>Проблема в том, что писать сейчас для .Net не стоит: вот я писал программу, которая должна работать в куче отделений одного банка, так там местами (почти везде за пределами Москвы, как я понял) еще Windows 95 живет и помирать не собирается. А если программа рассчитана на широкий круг пользователей, так там тоже самое. Мое мнение: сегодня программы для win32 актуальнее программ для .Net.


Это действительно так. У меня подобная ситуация, и хотя я бы с большим удовольствием полностью перешел на шарп — дык освоение языка боем при наличии доп. времени лучший способ его освоения — этот фактор как раз и тормозит. Более того, у мень чуть волосы дыбом не встали, когда я прочитал на gotdotnet.ru вопрос к Дону Боксу, когда дескать дотнет "окончательно" распространиться, на что тот скромно ответил — через 2-3 года(!).

РМ>А завтра? Вдруг, правда, в свежих версиях Windows перестанут запускаться программы для win32. Или начнут запускаться через какой-нибуть эмулятор временный или как win16 проги сейчас. Или просто все новые программы пойдут под .Net, а все старые пойдут переделываться под него.


Вряд ли все будет так быстро. 16 битные проги вообще очень долго жили, как и многие досовские приложения. также долго будут жить и 32 битные проги, и самой собой АПИ. Даже КОМ-технология еще кое-что повидает на своем веку. Напр., МС заявило о поддержке шестой студии до 2008 года. А шестая студия никогда не будет средством для разработки 64 бит. приложений. В общем, боятся тут не стоит. Когда говорят, что апи32 "умерло" имеют просто в виду, что потеряло (или теряет) приоритет).

РМ>Когда можно ждать такого момента? Или его не будет, а .Net кончится и начнется еще что-нибудь?


Блин не хотелось бы.А то чем больше там сидишь, тем больше нравится.

РМ>А вот еще вариант в качестве шутки ( а в каждой шутке только доля шутки ): на десктопы массово придет Linux, а Microsoft обанкротится ( или останется видным производителем мышей — мышки у них хорошие ).


У пингвина пока очень хреново с играми. А это важный аргумент на самом-то деле. Вот когда они исправятся да еще сделать нормальные инсталлы, чтоб обычный юзверь мог установить и от страха в штаны не наделал, вот тогда и поговорим. А вообще винда все же жутко популярно. Скорее всего пингвин может полностью отвоевать "серверную" нишу. Да и то это зависит от того, что нам приподнесет МС в виде .NET server.
Re[4]: А куда денется Win32 API
От: Рома Мик Россия http://romamik.com
Дата: 01.03.03 23:04
Оценка:
Здравствуйте, Алексей Владимирович Миронов, Вы писали:

РМ>>Так вот, люди имеют ввиду, что придет ужасный .Net...

АВМ>В смысле "великий и ужасный"?
И "великий и ужасный" в каком-то смысле. И просто ужасный тоже: .Net мне пока не нравится.

РМ>>А завтра? Вдруг, правда, в свежих версиях Windows перестанут запускаться программы для win32. Или начнут запускаться через какой-нибуть эмулятор временный или как win16 проги сейчас.

АВМ>Пусть даже через эмулятор, что в этом ужасного? Во-первых, большинство программ будут работать, не замечая подвоха. Во-вторых, Intel придумает крутой процессор, навороченную шину и т.д., так что эмулятор почти не будет "тормозить". Примеры: 1) WOW в NT-based системах. 2) WINE в Linux (приложения Win32 в нем работают вполне нормально, по-моему).
Ужасного то — я сейчас увидев интернете программу не стану ее скачивать, если она написана для win16. Для DOS — возможно стану.

РМ>> Или просто все новые программы пойдут под .Net, а все старые пойдут переделываться под него.

АВМ>Так радоваться надо! Программисты не останутся без работы!
Да, денег тут конечно можно заработать. ИМХО для того все это Microsoft и устраивает.
Но работа то дурная. Не новое делать — а старое переделывать.

Впрочем, г-да Aqiula и IPv6 меня успокоили почти совершенно.
Ясно же что ждать прихода .Net еще долго. Как я вообще из-за этого так переполошился?
... << RSDN@Home 1.0 beta 6a >>
Re[5]: А куда денется Win32 API
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 02.03.03 05:47
Оценка:
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:

РМ>Впрочем, г-да Aqiula и IPv6 меня успокоили почти совершенно.

РМ>Ясно же что ждать прихода .Net еще долго. Как я вообще из-за этого так переполошился?

Ну это их мнение. В качестве противоположного скажу что 90% кода в рамках rsdn пишется на .net, лично меня в настоящий момент кормит тоже он.
... << RSDN@Home 1.0 beta 6 (np: тихо) >>
AVK Blog
Re[4]: А куда денется Win32 API
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 02.03.03 05:55
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Это действительно так. У меня подобная ситуация, и хотя я бы с большим удовольствием полностью перешел на шарп — дык освоение языка боем при наличии доп. времени лучший способ его освоения — этот фактор как раз и тормозит. Более того, у мень чуть волосы дыбом не встали, когда я прочитал на gotdotnet.ru вопрос к Дону Боксу, когда дескать дотнет "окончательно" распространиться, на что тот скромно ответил — через 2-3 года(!).


А что — было какое то средство разработки, которое получило широкое распространение быстрее? Год, кстати, уже прошел.

РМ>>Когда можно ждать такого момента? Или его не будет, а .Net кончится и начнется еще что-нибудь?


ВВ>Блин не хотелось бы.


А почему, сбоственно, нет? Лет через 10 естественно.

ВВ>У пингвина пока очень хреново с играми. А это важный аргумент на самом-то деле. Вот когда они исправятся да еще сделать нормальные инсталлы, чтоб обычный юзверь мог установить и от страха в штаны не наделал, вот тогда и поговорим. А вообще винда все же жутко популярно. Скорее всего пингвин может полностью отвоевать "серверную" нишу. Да и то это зависит от того, что нам приподнесет МС в виде .NET server.


Пока что ситуация прямо противоположная — несмотря на потуги того же IBM пока что то линух своими успехами не радует.
... << RSDN@Home 1.0 beta 6 (np: тихо) >>
AVK Blog
Re[6]: А куда денется Win32 API
От: Aquila http://www.wasm.ru
Дата: 02.03.03 08:52
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

РМ>>Ясно же что ждать прихода .Net еще долго. Как я вообще из-за этого так переполошился?

AVK>Ну это их мнение. В качестве противоположного скажу что 90% кода в рамках rsdn пишется на .net, лично меня в настоящий момент кормит тоже он.

Мало ли на чем написан конкретный сайт. Некоторые на Python'е пишут, на Forth'е... Это же серверная технология, тут без разницы. Конечный пользователь все равно браузер использует.
Re[7]: А куда денется Win32 API
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 02.03.03 09:08
Оценка:
Здравствуйте, Aquila, Вы писали:

AVK>>Ну это их мнение. В качестве противоположного скажу что 90% кода в рамках rsdn пишется на .net, лично меня в настоящий момент кормит тоже он.


A>Мало ли на чем написан конкретный сайт. Некоторые на Python'е пишут, на Forth'е... Это же серверная технология, тут без разницы. Конечный пользователь все равно браузер использует.


Во-первых — а что, разве речь шла о десктоп технологиях?
Во-вторых — по кодом в рамках rsdn я имел ввиду не только сайт, но и Janus и RSDN NNTP. Кроме того есть еще закрытый проект, тоже на .net.
Следует заметить что на не .net написана пожалуй только предыдущая версия rsdn desktop и rsdn authoring pack.
... << RSDN@Home 1.0 beta 6 (np: тихо) >>
AVK Blog
Re[5]: А куда денется Win32 API
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 03.03.03 08:28
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

ВВ>>Это действительно так. У меня подобная ситуация, и хотя я бы с большим удовольствием полностью перешел на шарп — дык освоение языка боем при наличии доп. времени лучший способ его освоения — этот фактор как раз и тормозит. Более того, у мень чуть волосы дыбом не встали, когда я прочитал на gotdotnet.ru вопрос к Дону Боксу, когда дескать дотнет "окончательно" распространиться, на что тот скромно ответил — через 2-3 года(!).

AVK>А что — было какое то средство разработки, которое получило широкое распространение быстрее? Год, кстати, уже прошел.

Как я понял, речь о 2-3 годах, не считая уже прошедшего. К тому же речь не о распространении "средства разработки". По большому счету это не так уж и важно. Речь о распространении самого дотнета, а тут срок все же высокий. По сути это значит, что т. через 2-3 года можно будет писать прогу "для всех" и при этом не включать в дистрибутив дотнет. (Вопрос к Боксу был именно о дотнете, сам можешь проверить)

РМ>>>Когда можно ждать такого момента? Или его не будет, а .Net кончится и начнется еще что-нибудь?

ВВ>>Блин не хотелось бы.
AVK>А почему, сбоственно, нет? Лет через 10 естественно.

Через 10 можно. А вот преждевременной кончины "блин не хотелось бы". А все может быть. Вот читал я где-то, что САН выиграла у МС дело, и теперь последнюю обязуют включать JVM в винды. Конкуренты не дремлят.

ВВ>>У пингвина пока очень хреново с играми. А это важный аргумент на самом-то деле. Вот когда они исправятся да еще сделать нормальные инсталлы, чтоб обычный юзверь мог установить и от страха в штаны не наделал, вот тогда и поговорим. А вообще винда все же жутко популярно. Скорее всего пингвин может полностью отвоевать "серверную" нишу. Да и то это зависит от того, что нам приподнесет МС в виде .NET server.

AVK>Пока что ситуация прямо противоположная — несмотря на потуги того же IBM пока что то линух своими успехами не радует.

Имхо для серверной ниши линух подходит лучше благодаря открытому коду. Была вот история с вирусом Klez (или как там его?) — заторможенная реакция МС на его появление привела к весьма серьезным проблемам. К тому же в линухе багов поменьше все-таки.
Re[8]: А куда денется Win32 API
От: Aquila http://www.wasm.ru
Дата: 03.03.03 09:28
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Во-первых — а что, разве речь шла о десктоп технологиях?

AVK>Во-вторых — по кодом в рамках rsdn я имел ввиду не только сайт, но и Janus и RSDN NNTP. Кроме того есть еще закрытый проект, тоже на .net.
AVK>Следует заметить что на не .net написана пожалуй только предыдущая версия rsdn desktop и rsdn authoring pack.

И о чем это все говорит?
Re[6]: А куда денется Win32 API
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 03.03.03 10:41
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Как я понял, речь о 2-3 годах, не считая уже прошедшего.


На дату интервью обрати внимание.

ВВ>Речь о распространении самого дотнета, а тут срок все же высокий.


Сам дотнет будет распространен только после того как он получит распространение как средство разработки.

ВВ>По сути это значит, что т. через 2-3 года можно будет писать прогу "для всех" и при этом не включать в дистрибутив дотнет. (Вопрос к Боксу был именно о дотнете, сам можешь проверить)


На счет не включать в дистрибутив — это будет ой как не скоро. До сих пор как правило в дистрибутив включают mfc42, а уж дотнет тем более.

ВВ>Через 10 можно. А вот преждевременной кончины "блин не хотелось бы". А все может быть.


Ой что то странно мне. Убить 4-5 лет на разработки, а потом быстро с ним завязать? Это может быть только в случае банкротства МС.

ВВ>Вот читал я где-то, что САН выиграла у МС дело, и теперь последнюю обязуют включать JVM в винды.


Ну включит он убогий Java 1.1.8, что от этого изменится? Оно раньше было, только не сильно это помогало.

ВВ>К тому же в линухе багов поменьше все-таки.


Сам пробовал?
... << RSDN@Home 1.0 beta 6a (developer build)>>
AVK Blog
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.