Мировое господство BlackBox
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 23.05.06 07:33
Оценка: 3 (1) -3 :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))
Современный веб-браузер превратился в самостоятельную платформу для исполнения программ написанных на языках HTML+JavaScript. Платформу такую же самостоятельную как, скажем, платформы JVM, .NET или BlackBox. Платформа предлагаемая любым веб-браузером является даже более успешной чем все эти три платформы вместе взятые — ведь веб-браузеры установлены практически на каждом компьютере, что нельзя сказать о .NET и уж тем более про BlackBox. Хочешь написать программу, которая будет работать на любом компьютере — пиши её под платформу поддерживаемую любым веб-браузером, т.е. на HTML+JavaScript.

Что такое BlackBox? Это одновременно платформа (среда времени исполнения со сборкой мусора) и среда разработки (компилятор, визуальные средства) программ на языке Component Pascal. Причём всё это бесплатно и с открытыми исходными текстами. Он оснащен продуманным фрэймворком, там можно и графикой заниматься и с сетью работать. Так вот, возникает следующая идея. А что если теперь написать для BlackBox подсистему умеющую рисовать HTML страницы и исполнять JavaScript? Кстати, JavaScript надо будет "всего лишь" транслировать в Component Pascal, компилировать на лету, и запускать на исполнение (компилятор и система времени исполнения ведь уже есть). Полученную программу BlackBox Web Brouser (BWB) можно будет позиционировать как очередной бесплатный веб-браузер с открытым исходным текстом, т.е. очередной народный веб-браузер. Если всё сделать грамотно, то BWB, быть может даже вытеснит такие браузеры как Mozilla, FireFox, IE и т.п. и будет установлен практически на каждом компьютере в мире. Таким образом будет достигнуто мировое господство BlackBox, как единой платформы исполнения программ.

Кто тут искал тему для диссертации? Можете считать что она уже найдена. Такую диссертацию можно будет блестяще защитись даже в ETH, ну и конечно слава, почёт и уважение будут обеспечены... Если заинтересовало, то подробности о BlackBox на русском языке можно узнать здесь.
Re: Мировое господство BlackBox
От: ArhAngelVezel Россия  
Дата: 23.05.06 08:06
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Если всё сделать грамотно, то BWB, быть может даже вытеснит такие браузеры как Mozilla, FireFox, IE и т.п.


Ты что нибудь слышал о XUL ??? Эту технологию продвигали тоже как убийца браузеров

И да ... JS в браузере совсем не главное, главное чтобы его версию можно всегда иметь под рукой и он бы поддерживал _весь_ спектр технологий w3c.org в соответствии со стандартом. И если кто-нить такое сделает в одиночку, то его имя будет значить столько же сколько и имя Вирта.
Re: Мировое господство BlackBox
От: Пацак Россия  
Дата: 23.05.06 08:20
Оценка: +1 :))) :))) :))) :))) :)
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Кто тут искал тему для диссертации? Можете считать что она уже найдена.


Вот так у оберонистов всегда: что б они ни делали — получается тема для диссертации.
Ку...
Re: Мировое господство BlackBox
От: Дарней Россия  
Дата: 23.05.06 08:23
Оценка: 12 (1) :))) :))) :))) :))
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Полученную программу BlackBox Web Brouser (BWB) можно будет позиционировать как очередной бесплатный веб-браузер с открытым исходным текстом, т.е. очередной народный веб-браузер. Если всё сделать грамотно, то BWB, быть может даже вытеснит такие браузеры как Mozilla, FireFox, IE и т.п. и будет установлен практически на каждом компьютере в мире. Таким образом будет достигнуто мировое господство BlackBox, как единой платформы исполнения программ.


Ну напиши. Благодаря неимоверной производительности оберонистых программистов, я уверен, ты справишься максимум за месяц. В свободное от работы время.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re: Мировое господство BlackBox
От: Udjine  
Дата: 23.05.06 08:30
Оценка: +1
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Современный веб-браузер превратился в самостоятельную платформу для исполнения программ написанных на языках HTML+JavaScript. Платформу такую же самостоятельную как, скажем, платформы JVM, .NET или BlackBox. Платформа предлагаемая любым веб-браузером является даже более успешной чем все эти три платформы вместе взятые — ведь веб-браузеры установлены практически на каждом компьютере, что нельзя сказать о .NET и уж тем более про BlackBox. Хочешь написать программу, которая будет работать на любом компьютере — пиши её под платформу поддерживаемую любым веб-браузером, т.е. на HTML+JavaScript.


А вы не задумывались, почему в JavaScript нет, скажем, средств работы с файловой системой или сокетами, или драйверами баз данных? А потому что единственное предназначение JavaScript — работа с документом. Вернее даже с DOM. Что включает в себя ещё и обработку событий, даже можно запросы отправлять и данные получать. Но это всё равно лишь генерация отображения на клиенте! Брузер — это клиент. Без сервера на JavaScript можно только морской бой или калькулятор написать . Нельзя называть браузер полноценной средой разработки и выполнения!!!!!!!!

В своё время Java-апплеты перестали использовать в Интернет из-за проблем с безопасностью. И никто ещё не захотел давать кому-то право работать со своими ресурсами кому попало (фс и т.д.).

ИМХО, идея неважная...
Re: Мировое господство BlackBox
От: Privalov  
Дата: 23.05.06 08:40
Оценка: 9 (1) +2
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

Может, лучше ТеХ прикрутить к IDE BlackBox? Тем более, что IDE работает с документами, форматом весьма похожими на Word? Возможности форматирования текста типа выравнивания по обеим краям, вставка картинок для написания исходников излишни, imho, а вот статью научную оформить — самое оно. Во всяком случае несколько лет назад мне такого редактора очень не хватало.
Re: Мировое господство BlackBox
От: Udjine  
Дата: 23.05.06 08:41
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Если всё сделать грамотно, то BWB, быть может даже вытеснит такие браузеры как Mozilla, FireFox, IE и т.п. и будет установлен практически на каждом компьютере в мире. Таким образом будет достигнуто мировое господство BlackBox, как единой платформы исполнения программ.


Чуть не забыл! Знаете сколько было попыток поработить пользователей браузерами ? Их сейчас продолжают разрабатывать больше 50 (где-то читал недавно)! Удачи!
Re: Мировое господство BlackBox
От: sch  
Дата: 23.05.06 08:52
Оценка: +3 :))) :))) :))) :))) :)
Уфф... Меня небыло на этом форуме месяцев шесть наверно.
И тут я зашел и понял, что некоторые вещи не меняются никогда.
Re: Мировое господство BlackBox
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 23.05.06 09:03
Оценка: +1 :))
Здравствуйте, Сергей Губанов, просто жжете.

Особенно меня порадовал абзац про компиляцию скриптового языка в паскаль на лету. Это, действительно, можно где угодно защитить. Все остальное, типа блэкбокса и рендера HTML — детский лепет по сравнению с компиляцией вызовов функции Eval.
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[2]: Мировое господство BlackBox
От: GlebZ Россия  
Дата: 23.05.06 09:14
Оценка: 42 (1) -1 :))) :))
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Особенно меня порадовал абзац про компиляцию скриптового языка в паскаль на лету.

Ничего, ничего. Наступит время, и скрипт будет компилироваться в Немерлу.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Re[3]: Мировое господство BlackBox
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 23.05.06 09:49
Оценка: :)
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

S>>Особенно меня порадовал абзац про компиляцию скриптового языка в паскаль на лету.

GZ>Ничего, ничего. Наступит время, и скрипт будет компилироваться в Немерлу.



Даже больше -- JavaScript будет всего лишь набором макросов Немерла!


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re: Мировое господство BlackBox
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 23.05.06 09:56
Оценка:
Пока вы хихикаете c-smile уже вынашивает кое что
Короче скоро HTMLayout + его скрипт всех захватят.
Шутки шутками, а мощная штукенция для написания гуев. Я уж и забыл что такое LVITEM и CMenu и прочее...
Re[4]: Мировое господство BlackBox
От: VladGalkin Украина  
Дата: 23.05.06 09:56
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Даже больше -- JavaScript будет всего лишь набором макросов Немерла!

Так можно доигратся до проектов из серии: переписывание языков программирвоания на макросах Nemerle
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
ДЭ!
Re[2]: Мировое господство BlackBox
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 23.05.06 10:14
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>Может, лучше ТеХ прикрутить к IDE BlackBox?


Это было бы очень хорошо...

P>Во всяком случае несколько лет назад мне такого редактора очень не хватало.


А сейчас чем пользуетесь?
Re: Мировое господство BlackBox
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 23.05.06 10:17
Оценка: 11 (3) +2
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

Благими намерениями вымощен путь в ад.


Сергей, это слова про ваши попытки разрекламировать Oberon/Component Pascal . Если вы действительно хотите привлечь внимание к этим языкам, то попробуйте делать это конструктивно. Например, добавте Oberon/Component Pascal вот к этому стравнению языков
Автор: VladD2
Дата: 18.05.06
.


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[3]: Мировое господство BlackBox
От: Privalov  
Дата: 23.05.06 10:20
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>А сейчас чем пользуетесь?


Сейчас, к сожалению, ничем. Работу сменил. А последний год-два на прежней — редактором уравнений от Word, чтоб его...
Re[4]: Мировое господство BlackBox
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 23.05.06 10:51
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

СГ>>А сейчас чем пользуетесь?


P>Сейчас, к сожалению, ничем. Работу сменил. А последний год-два на прежней — редактором уравнений от Word, чтоб его...


Вот и я тоже. Чтоб LaTeX-ом пользоваться устанавливал себе Linux. Потом, когда острая надобность отпала я Linux стёр — ведь он мне больше ни для чего не был нужен, а место на жестком диске отъедал.
Re[5]: Мировое господство BlackBox
От: Mycopka Россия http://mhehue.info
Дата: 23.05.06 10:58
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Вот и я тоже. Чтоб LaTeX-ом пользоваться устанавливал себе Linux. Потом, когда острая надобность отпала я Linux стёр — ведь он мне больше ни для чего не был нужен, а место на жестком диске отъедал.


Это не повод -- есть куча виндовых дистрибутивов. Я вообще начинал знакомство с emTeX.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
---
With best regards и все такое :)
Re[5]: Мировое господство BlackBox
От: GlebZ Россия  
Дата: 23.05.06 11:01
Оценка: :)
Здравствуйте, VladGalkin, Вы писали:

E>>Даже больше -- JavaScript будет всего лишь набором макросов Немерла!

VG>Так можно доигратся до проектов из серии: переписывание языков программирвоания на макросах Nemerle
Тому кто напишет на Nemerle C++, сразу нобелевку
Re[5]: Мировое господство BlackBox
От: Lazy Cjow Rhrr Россия lj://_lcr_
Дата: 23.05.06 11:01
Оценка: +6
Сергей Губанов,

P>>Сейчас, к сожалению, ничем. Работу сменил. А последний год-два на прежней — редактором уравнений от Word, чтоб его...


СГ>Вот и я тоже. Чтоб LaTeX-ом пользоваться устанавливал себе Linux. Потом, когда острая надобность отпала я Linux стёр — ведь он мне больше ни для чего не был нужен, а место на жестком диске отъедал.


Ну вы ребята даёте. FAR + Colorer plugin + Yap plugin + MikTex решают _все_ проблемы с созданием TeX. Всё бесплатно, скачать только нужно.
quicksort =: (($:@(<#[),(=#[),$:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#)
Re[6]: Мировое господство BlackBox
От: VladGalkin Украина  
Дата: 23.05.06 11:06
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>Тому кто напишет на Nemerle C++, сразу нобелевку


Посмертно? Про нобелевку, нашел с утра в Википедии, если что, бомбите в "Юмор":

Berkeley has had 19 Nobel Laureates on its faculty and 54 affiliated with the university.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
ДЭ!
Re[2]: Мировое господство BlackBox
От: FR  
Дата: 23.05.06 11:19
Оценка: +2
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:


E>

E>Благими намерениями вымощен путь в ад.


E>Сергей, это слова про ваши попытки разрекламировать Oberon/Component Pascal . Если вы действительно хотите привлечь внимание к этим языкам, то попробуйте делать это конструктивно. Например, добавте Oberon/Component Pascal вот к этому стравнению языков
Автор: VladD2
Дата: 18.05.06
.


И вообще неплохо бы таблицу расширить чтобы можно было туда добавить и динамические и скриптовые языки.
Re[6]: Мировое господство BlackBox
От: Дарней Россия  
Дата: 23.05.06 11:33
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>Тому кто напишет на Nemerle C++, сразу нобелевку


скорее, шнобелевскую премию
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[6]: Мировое господство BlackBox
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 23.05.06 11:36
Оценка:
Здравствуйте, Lazy Cjow Rhrr, Вы писали:

LCR> MikTex


Хорошо если так. Просто я давно не интересовался. С русскими кодировками там тоже всё нормально?

Откуда скачать?
Re[7]: Мировое господство BlackBox
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 23.05.06 11:41
Оценка: 9 (1)
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

LCR>> MikTex


СГ>Хорошо если так. Просто я давно не интересовался. С русскими кодировками там тоже всё нормально?


С cp1251 точно все нормально
Сам пользуюсь.

СГ>Откуда скачать?


http://www.miktex.org/


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[7]: Мировое господство BlackBox
От: Lazy Cjow Rhrr Россия lj://_lcr_
Дата: 23.05.06 11:44
Оценка: 9 (1)
Сергей Губанов,

СГ>Хорошо если так. Просто я давно не интересовался. С русскими кодировками там тоже всё нормально?

Да, пакет babel, кодировка T2A. Переносы / ё в полном порядке.

СГ>Откуда скачать?

http://www.miktex.org/
quicksort =: (($:@(<#[),(=#[),$:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#)
Re[6]: Мировое господство BlackBox
От: Privalov  
Дата: 23.05.06 12:01
Оценка:
Здравствуйте, Lazy Cjow Rhrr, Вы писали:

LCR>Ну вы ребята даёте. FAR + Colorer plugin + Yap plugin + MikTex решают _все_ проблемы с созданием TeX. Всё бесплатно, скачать только нужно.


С этим понятно все. Но в этом уже нет никакой философии. А если бы кто-то взялся портировать оригинальный ТеХ Кнута с Паскаля на Компонентный Паскаль (BlackBox на его базе сделан, кажется), глядишь, и количество пользователей у BlackBox возросло бы. И, кстати, саму оболочку тоже, наверно, доработали бы. Ибо несколько непривычно, выбрав в контекстном меню пункт "Properties", в ответ получить диалог выбора шрифта.
Re[4]: Мировое господство BlackBox
От: Kluev  
Дата: 23.05.06 12:08
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:


СГ>>А сейчас чем пользуетесь?


P>Сейчас, к сожалению, ничем. Работу сменил. А последний год-два на прежней — редактором уравнений от Word, чтоб его...


В ОпенОффисе редактор формул очень неплохой.
Re[5]: Мировое господство BlackBox
От: Privalov  
Дата: 23.05.06 12:41
Оценка: +1
Здравствуйте, Kluev, Вы писали:

K>В ОпенОффисе редактор формул очень неплохой.


Да, я слышал. Однако согласно какому-то постановлению руководства все документы, отчеты, статьи, если они не были сделаны в Word, объявлялись ересью. И типография не принимала ничего, кроме Word. С тех пор я вздрагиваю при любом упоминании Equestion Editor, тем более, что ранее мне все же довелось поработать с каким-то клоном ТеХ.
Re: Мировое господство BlackBox
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 23.05.06 13:15
Оценка: +3 :)))
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Кто тут искал тему для диссертации? Можете считать что она уже найдена


К сожелению как тема для диссертации не пойдет. Ведь диссертация должна быть уникальным творением, а это плагиат:

...Таким образом Москва превращается в New Васюки, а Васики в Old Москву... Через некоторое время в Васюках состоится первый межпланетный шахматный турнир...

... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[4]: Мировое господство BlackBox
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 23.05.06 13:15
Оценка: :))) :)
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Даже больше -- JavaScript будет всего лишь набором макросов Немерла!


И эти люди тыкают в слоникв пальцем и кричат, что он все разговоры переводит на Немерле! Да вы доктор сам маньяк!
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[6]: Мировое господство BlackBox
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 23.05.06 13:15
Оценка: :))) :)
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>Тому кто напишет на Nemerle C++, сразу нобелевку


Одна поправка. Не "нобелевку", а в глаз.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: Мировое господство BlackBox
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 23.05.06 13:15
Оценка: :))
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Сергей, это слова про ваши попытки разрекламировать Oberon/Component Pascal . Если вы действительно хотите привлечь внимание к этим языкам, то попробуйте делать это конструктивно. Например, добавте Oberon/Component Pascal вот к этому стравнению языков
Автор: VladD2
Дата: 18.05.06
.


Темболее что добавить пустую колонку не так сложно... если конечно это не делать средствами самого Компонент Паскаля.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: Мировое господство BlackBox
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 23.05.06 13:15
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

S>>Особенно меня порадовал абзац про компиляцию скриптового языка в паскаль на лету.

GZ>Ничего, ничего. Наступит время, и скрипт будет компилироваться в Немерлу.

Ну, вот товарищи, поздравляют! Еще одна тема превращается в обсуждение почему ххх не Немерле.
И как всегда я не виноват.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[4]: Мировое господство BlackBox
От: VladGalkin Украина  
Дата: 23.05.06 13:43
Оценка: :)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:



VD>Ну, вот товарищи, поздравляют! Еще одна тема превращается в обсуждение почему ххх не Немерле.

VD>И как всегда я не виноват.

...Собственно не буква, а сам Дух VladD2 сподвиг на такое обсуждение
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
ДЭ!
Re[4]: Мировое господство BlackBox
От: GlebZ Россия  
Дата: 23.05.06 13:58
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Ну, вот товарищи, поздравляют! Еще одна тема превращается в обсуждение почему ххх не Немерле.

Ну почему. В принципе никаких противопоказаний я особо не вижу, чтобы xhtml компилировать как программу с помощью макросов Nemerle. Правда кроме интереса, она смысла не имеет.

VD>И как всегда я не виноват.

Безусловно
Про TeX в Windows
От: Андрей Хропов Россия  
Дата: 23.05.06 14:15
Оценка: 14 (3)
Здравствуйте, Lazy Cjow Rhrr, Вы писали:

СГ>>Вот и я тоже. Чтоб LaTeX-ом пользоваться устанавливал себе Linux. Потом, когда острая надобность отпала я Linux стёр — ведь он мне больше ни для чего не был нужен, а место на жестком диске отъедал.


LCR>Ну вы ребята даёте.

Это точно . Погуглить часок не судьба?

LCR>FAR + Colorer plugin + Yap plugin + MikTex решают _все_ проблемы с созданием TeX. Всё бесплатно, скачать только нужно.


Вместо FAR + Colorer plugin можно использовать LaTeX editor:

LaTeX Editor, called later LEd, is a free environment for rapid TeX and LaTeX document development.

LaTeX Editor is designed to work on Windows® 95/98/Me/NT4/2000/XP/2003 operating systems. LEd's capabilities vary according to the operating system used, e.g., Visual Styles from Windows® XP. It, however, works with almost all functionality also on Windows® 95.

LEd offers a project manager, powerful editor, integrated spellchecker and thesaurus (русский поддерживается ), build-in DVI viewer, descriptive hints for LaTeX commands,
code complete mechanism (это типа Intellisense , умеет и ссылки подсказывать )
, word wrapping, code folding, multilingual environment, and more. Nevertheless, LaTeX Editor is a small program. The whole package without thesauri data occupies only 6 MB of disk space, while the fully functional version for one language needs about 2.0 MB. Please go to the overview page if you are interested in a more detailed description of LEd.

... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Про сравнение языков
От: Андрей Хропов Россия  
Дата: 23.05.06 14:36
Оценка: +1
Здравствуйте, eao197, Вы писали:


E>Сергей, это слова про ваши попытки разрекламировать Oberon/Component Pascal . Если вы действительно хотите привлечь внимание к этим языкам, то попробуйте делать это конструктивно.

+1.
Во-во. Вместо того, чтобы делать политическое заявления или идеологизированные картинки рисовать как c-smile
здесь
Автор: c-smile
Дата: 14.05.06
, лучше показывать на примерах как какие-то проблемы в этих языках решаются лучше (быстрее, элегантнее) чем в других.
Тогда будет разговор, а не флуд.

E> Например, добавте Oberon/Component Pascal вот к этому стравнению языков
Автор: VladD2
Дата: 18.05.06
.

+1.
Вот здесь как раз пошла конструктивная дискуссия.

Хочу, правда, заметить, что по замыслу создателей D в таблице присутствовали языки с С-подобным синтаксисом
(curly braces, все такое ).
Nemerle сюда подходит (и Scalа там был бы к месту), а вот Oberon нет.

Господа, я уже говорил, что принципе я уже говорил: есть расширенная таблица, являющаяся fork от таблицы на сайте D. Правда, fork был сделан давно и она подустарела (так, там нет, например, implicit type inference, который появился в D в конце 2005).

Можно высадиться там RSDN DDOS Team и добавить свои любимые языки (и/или исправить что уже есть)
(сейчас там есть D C C++ C# Java Delphi Eiffel Ada Haskell Sather Lisp/CLOS Smalltalk Perl Python Ruby).

Или же сделать еще один fork, с тем чтобы добавить много строк, посвященных метапрограммированию, типа как сделал Влад.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re: Мировое господство BlackBox
От: Андрей Хропов Россия  
Дата: 23.05.06 15:07
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Современный веб-браузер превратился в самостоятельную платформу для исполнения программ написанных на языках HTML+JavaScript. Платформу такую же самостоятельную как, скажем, платформы JVM, .NET или BlackBox.

Самостоятельную, но ограниченную в выразительных средствах.
Я уж не говорю про производительность JavaScript, подробности здесь.
В общем для простых скриптов хорошо, для сложных программ — плохо.

СГ> Платформа предлагаемая любым веб-браузером является даже более успешной чем все эти три платформы вместе взятые — ведь веб-браузеры установлены практически на каждом компьютере, что нельзя сказать о .NET и уж тем более про BlackBox.

.NET в новых версиях Windows уже всегда,
да и в Linux Mono видимо тоже скоро будет везде (многие новые программы под Gnome пишутся на C#).
JVM тоже широко распространен, см. также про стратегический альянс Sun и Google здесь.

СГ> Хочешь написать программу, которая будет работать на любом компьютере — пиши её под платформу поддерживаемую любым веб-браузером, т.е. на HTML+JavaScript.

JavaScript имеет сознательно ограниченные возможности и их пытаются еще ограничить ради безопасности.
А так да — это называется AJAX.

СГ>Что такое BlackBox? Это одновременно платформа (среда времени исполнения со сборкой мусора) и среда разработки (компилятор, визуальные средства) программ на языке Component Pascal. Причём всё это бесплатно и с открытыми исходными текстами. Он оснащен продуманным фрэймворком, там можно и графикой заниматься и с сетью работать.

Чем это лучше .NET?
open source? — пожалуйста, есть Mono + MonoDevelop.
Чем хуже я сразу могу сказать, — один, да еще непопулярный и невыразительный, язык.

СГ> Так вот, возникает следующая идея. А что если теперь написать для BlackBox подсистему умеющую рисовать HTML страницы и исполнять JavaScript? Кстати, JavaScript надо будет "всего лишь" транслировать в Component Pascal, компилировать на лету, и запускать на исполнение (компилятор и система времени исполнения ведь уже есть).

Про ASP.NET когда нибудь слышали?
А на хрена промежуточная трансляция в Component Pascal?

СГ> Полученную программу BlackBox Web Brouser (BWB) можно будет позиционировать как очередной бесплатный веб-браузер с открытым исходным текстом, т.е. очередной народный веб-браузер.



СГ> Если всё сделать грамотно, то BWB, быть может даже вытеснит такие браузеры как Mozilla, FireFox, IE и т.п. и будет установлен практически на каждом компьютере в мире.

Хех, ну напишите браузер лучше чем Firefox, тогда поговорим.

СГ> Таким образом будет достигнуто мировое господство BlackBox, как единой платформы исполнения программ.

Какой-то бред сумасшедшего с манией величия .

СГ>Кто тут искал тему для диссертации? Можете считать что она уже найдена. Такую диссертацию можно будет блестяще защитись даже в ETH, ну и конечно слава, почёт и уважение будут обеспечены...

А вот и нет. Я здесь не увидел новых идей ни одной. Это максимум на магистра.

СГ>Если заинтересовало, то подробности о BlackBox на русском языке можно узнать здесь.


В качестве итога хочется сказать "кг/[censored]", но подобные выражения здесь запрещены.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re: Про сравнение языков
От: FR  
Дата: 23.05.06 16:50
Оценка:
Здравствуйте, Андрей Хропов, Вы писали:


АХ>Господа, я уже говорил, что принципе я уже говорил: есть расширенная таблица, являющаяся fork от таблицы на сайте D. Правда, fork был сделан давно и она подустарела (так, там нет, например, implicit type inference, который появился в D в конце 2005).


АХ>Можно высадиться там RSDN DDOS Team и добавить свои любимые языки (и/или исправить что уже есть)

АХ>(сейчас там есть D C C++ C# Java Delphi Eiffel Ada Haskell Sather Lisp/CLOS Smalltalk Perl Python Ruby).

АХ>Или же сделать еще один fork, с тем чтобы добавить много строк, посвященных метапрограммированию, типа как сделал Влад.


Лучше fork, а то там я например по питону пару явных ошибок обнаружил.
Re[2]: Про сравнение языков
От: Андрей Хропов Россия  
Дата: 23.05.06 17:49
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Лучше fork, а то там я например по питону пару явных ошибок обнаружил.

Дык нажимаете на кнопочку Edit и вперед. Это же wiki .
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re: Про TeX в Windows
От: Lazy Cjow Rhrr Россия lj://_lcr_
Дата: 24.05.06 02:41
Оценка: 2 (1) +2
Андрей Хропов,

АХ>

АХ>LaTeX Editor, called later LEd, is a free environment for rapid TeX and LaTeX document development.
...


FAR универсальнее из-за 3-х пунктов:

1. Плагины. Большинство что ты здесь написал про спеллчекеры и интеллисенс и т.п., уже есть в качестве плагинов. То есть потенциально сделать можно всё. Я сам дописывал плагин чтобы коментировать-раскомментировать выделенные блоки.

2. FAR максимально близок к файловой системе и консоли. Это очень ценное качество — make, subversion, генераторы TeX файлов и любые компиляторы уже на руках и готовы к тому, чтобы их запустили. Интеграция же подобных вещей в такие standalone редакторы — довольно долгий процесс.

3. FARу не нужна мышка. Для владеющих touch-typing это может быть решающим фактором.
quicksort =: (($:@(<#[),(=#[),$:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#)
Re: Мировое господство BlackBox
От: ansi  
Дата: 24.05.06 03:10
Оценка: :))) :))) :))) :))) :))) :)))
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Современный веб-браузер превратился в самостоятельную платформу для исполнения программ написанных на языках HTML+JavaScript. Платформу такую же самостоятельную как, скажем, платформы JVM, .NET или BlackBox. Платформа предлагаемая любым веб-браузером является даже более успешной чем все эти три платформы вместе взятые — ведь веб-браузеры установлены практически на каждом компьютере, что нельзя сказать о .NET и уж тем более про BlackBox. Хочешь написать программу, которая будет работать на любом компьютере — пиши её под платформу поддерживаемую любым веб-браузером, т.е. на HTML+JavaScript.


СГ>Что такое BlackBox? Это одновременно платформа (среда времени исполнения со сборкой мусора) и среда разработки (компилятор, визуальные средства) программ на языке Component Pascal. Причём всё это бесплатно и с открытыми исходными текстами. Он оснащен продуманным фрэймворком, там можно и графикой заниматься и с сетью работать. Так вот, возникает следующая идея. А что если теперь написать для BlackBox подсистему умеющую рисовать HTML страницы и исполнять JavaScript? Кстати, JavaScript надо будет "всего лишь" транслировать в Component Pascal, компилировать на лету, и запускать на исполнение (компилятор и система времени исполнения ведь уже есть). Полученную программу BlackBox Web Brouser (BWB) можно будет позиционировать как очередной бесплатный веб-браузер с открытым исходным текстом, т.е. очередной народный веб-браузер. Если всё сделать грамотно, то BWB, быть может даже вытеснит такие браузеры как Mozilla, FireFox, IE и т.п. и будет установлен практически на каждом компьютере в мире. Таким образом будет достигнуто мировое господство BlackBox, как единой платформы исполнения программ.


СГ>Кто тут искал тему для диссертации? Можете считать что она уже найдена. Такую диссертацию можно будет блестяще защитись даже в ETH, ну и конечно слава, почёт и уважение будут обеспечены... Если заинтересовало, то подробности о BlackBox на русском языке можно узнать здесь.



Я задумался о программировании впервые в 1989 году -- мне тогда было 15 лет. Программистом я стал считать себя в 1991 году. На обероне я начал программировать с 1997 года. Мой путь к Оберону был долгим -- ведь с 1989 года по 1997 год прошло восемь лет. Произошло это в результате разбирательств в себе -- кто я в этом мире, зачем я живу? Я стал читать научную литературу и в результате пошёл в программисты. Родители у меня программисты, но не оберонисты. (Оберонисты -- те люди, которые программируют на Обероне). Так что на Обероне меня никто меня не заставлял программировать. Но вот я смотрю вокруг и удивляюсь: почему же за эти 15 лет свободы (1991--2006 года) в нашей стране всё равно так мало оберонистов -- процентов 12 от всего населения страны, наверное. При том, что программистов, наверное, 70 процентов. Особенно мне жалко многих 20--25-летних -- многие из них выросли в сишных семьях тех, кто родился в 1960-ых годах (ещё то сишное поколение!). Что с ними будет? А ведь этот наша молодёжь! Ничем хорошим такой низкий процент оберонистов в программистской России не кончится.

В чём причина такого низкого количества программистов на Обероне в России? Что вы думаете по этому поводу, уважаемые участники форума?
Re[2]: Мировое господство BlackBox
От: Nikolay_Ch Россия  
Дата: 24.05.06 04:53
Оценка:
A>В чём причина такого низкого количества программистов на Обероне в России? Что вы думаете по этому поводу, уважаемые участники форума?
По-моему это как в анекдоте про неуловимого Джо. Что он такой неуловимый — да нет, просто он нафиг кому нужен.
Что дает Оберон, по-сравнению с другими языками? Чем можно приманить капризных программистов? Собственно ничем, вот и ответ.
Re: Мировое господство BlackBox
От: Nikolay_Ch Россия  
Дата: 24.05.06 04:55
Оценка:
СГ>Кто тут искал тему для диссертации? Можете считать что она уже найдена. Такую диссертацию можно будет блестяще защитись даже в ETH, ну и конечно слава, почёт и уважение будут обеспечены...
А где Вы тему-то нашли? Что-то не вижу темы, по которой можно будет защититься по техническим наукам... Где научная новизна?
Re[3]: Мировое господство BlackBox
От: ansi  
Дата: 24.05.06 05:54
Оценка:
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:

A>>В чём причина такого низкого количества программистов на Обероне в России? Что вы думаете по этому поводу, уважаемые участники форума?

N_C>По-моему это как в анекдоте про неуловимого Джо. Что он такой неуловимый — да нет, просто он нафиг кому нужен.
N_C>Что дает Оберон, по-сравнению с другими языками? Чем можно приманить капризных программистов? Собственно ничем, вот и ответ.

Собственно, это была пародия на http://rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=1897581. Только и всего В общем, кто читал — поймет.
Re: Мировое господство BlackBox
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 24.05.06 06:03
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

Извиняюсь, но не сдержался.

1) Лично я к Pascal и его автору отношусь с трепетом и глубоким уважением.
Самый правильный язык, в смысле: самый формально правильный.

Философический загиб:
Но! "Правильные" языки как и "правильных мужчин" не очень любят.
Нет в них некоей хулиганской чревоточины что-ли... Да, есть абстрактная
чистота, но ... пользуются, общаются но не любят. Взять тот же Pascal per se, Ada и\
другие теоретически правильные и выверенные языки.
Почему так получается — наверное природа человека такая. Потому что разумом
сие действительно объяснить неможно.
Примеров же "гадких утят" — море. Собственно вот: http://www.tiobe.com/tpci.htm
где видишь стрелку (зеленую) вверх — "гадкий утенок". Стрелка вниз — "правильный товарищ".
Парадокс однако. Но заставляет задуматься.


СГ> ...платформа для исполнения программ...


Если это про HTML+JavaScript — то очень смело.

СГ>Хочешь написать программу, которая будет работать на любом компьютере — пиши её под платформу поддерживаемую любым веб-браузером, т.е. на HTML+JavaScript.


Заблуждение №1. Во первых HTML это не ЯП. Это язык разметки — язык на котором описывается благое пожелание "я бы хотел чтобы это выглядело где-то так". А JavaScript это вообще-то та штука которая скрыта под checkbox "Allow Scripting".

Хочешь "программу на любом компьютере" пиши на Java, Pascal, C и т.д.

И вообще Web programming это програмирование серверов а не клиентов.
browser по определеинию это terminal воспринимающй html как входной язык.
JavaScript а именно то как он прицеплен к HTML это... я промолчу лучше.
Это опять наверное будет потверждение "Философический загиб" изложенного выше.

СГ>... Кстати, JavaScript надо будет "всего лишь" транслировать в Component Pascal ...


Это сильно конечно... Но я видел и не такие темы диссертаций.

Не надо этого делать если в двух словах — разные вычислительные модели.

Да и главный вопрос — а зачем собственно?

Опять за ради "все на XYZ"? Эта максима по жизни не работатет.
См. например "История СССР с древнейших времен" Учпедгиз, 1937г.
Google Web Toolkit, Macromedia Flash
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 24.05.06 07:24
Оценка:
Вообще-то, Macromedia Flash подобное предлагает уже давно.

А так как новый браузер никому нафиг не нужен, если быть до конца честным, то тот же Google Web Toolkit покрывает почти все из того, насчет чего хочется писать диссертацию
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 647>>


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re: Мировое господство BlackBox
От: bkat  
Дата: 24.05.06 08:58
Оценка: 9 (1) +1
Умеешь ты народ взбудоражить.
Этого у тебя не отнять
Re: Про TeX в Windows
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 24.05.06 09:30
Оценка:
Здравствуйте, Андрей Хропов, Вы писали:

АХ> Погуглить часок не судьба?


Вы даже наверное не представляете на сколько удачно выразились . А вот за ссылку спасибо.
Re[2]: Про TeX в Windows
От: Андрей Хропов Россия  
Дата: 24.05.06 11:01
Оценка: :)
Здравствуйте, Lazy Cjow Rhrr, Вы писали:

LCR>FAR универсальнее из-за 3-х пунктов:


LCR>1. Плагины. Большинство что ты здесь написал про спеллчекеры и интеллисенс и т.п., уже есть в качестве плагинов. То есть потенциально сделать можно всё. Я сам дописывал плагин чтобы коментировать-раскомментировать выделенные блоки.


LCR>2. FAR максимально близок к файловой системе и консоли. Это очень ценное качество — make, subversion, генераторы TeX файлов и любые компиляторы уже на руках и готовы к тому, чтобы их запустили. Интеграция же подобных вещей в такие standalone редакторы — довольно долгий процесс.


LCR>3. FARу не нужна мышка. Для владеющих touch-typing это может быть решающим фактором.


Для тех кому UNIX way ближе по духу — да! Но для них есть TeX в Linux .
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[3]: Про TeX в Windows
От: Lazy Cjow Rhrr Россия lj://_lcr_
Дата: 24.05.06 12:21
Оценка: :)
Андрей Хропов,

АХ>Для тех кому UNIX way ближе по духу — да! Но для них есть TeX в Linux .

Молоток, уел
quicksort =: (($:@(<#[),(=#[),$:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#)
Re[2]: Мировое господство BlackBox
От: squiz  
Дата: 04.06.06 21:11
Оценка: +1
Здравствуйте, Udjine, Вы писали:

U>Брузер — это клиент. Без сервера на JavaScript можно только морской бой или калькулятор написать . Нельзя называть браузер полноценной средой разработки и выполнения!!!!!!!!


То что вы таких приложений не видели (или видели только морской бой и калькулятор) не значит что их нет
Never underestimate those behind you...
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.