dmz>>Статью прочитал. Упоминание увидел. Не увидел проблемы. В чем проблема-то? В видении интерфейса unix-приложений Виктором Вагнером?
ЗХ>В том, что современный nix-овый GUI утерял уникальные особенности unix-way'а и является, по большей части, эпигонским; что поставило производителей nix-софта в положение "вечно догоняющих".
Не согласен. Прежде всего GUI — он никогда и не был unix-way. Вагнер рассуждает о том, каким бы он мог быть, но реальных
реализаций такого рода GUI нет. Во всяком случае — заметных.
Если мы посмотрим на GUI даже старых, заслуженных приложений — всякого рода CADы, которые были на HPUX, графические
приложения под CGI — мы увидим все тот-же GUI. Окна, мышь (или дигитайзер), шоткаты, иконки. Motif, CDE, etc.
При этом unix-way никуда не делся — все что можно сделать unix-way — делается unix-way. Что делать unix-way
неудобно — делается так, как удобно.
Насчет эпигонства я тоже не согласен — у меня стойкое ощущение, что GUI под UNIX развивался по крайней мере
параллельно Windows / Mac GUI. Я не готов приводить примеры, но Motif, CDE и графические пакеты были уже (и не один год)
тогда, когда осуществлялся повсеместный переход с win 3.1 на win 95.
Насчет догоняющих. Mac OS X. Юникс. Догоняющий? Не думаю. Скорее, несколько опережающий.
KDE. Пользуюсь им со времен 3.3. Сейчас 3.5.2. Прямо сейчас рядом со мной десктоп Windows 2000,
и мой ноутбук с KDE 3.5. Различие в юзабилити видно невооруженным взглядом.
Качественные отличия KDE — несколько рабочих столов, на таскбаре отображаются только те приложения,
которые на этом столе (их немного). Против одного рабочего стола с огромной кучей запущенных приложений,
даже названия которых толком нельзя отобразить из-за нехватки места, и переключение между которыми по Alt-Tab
занимает заметно больше времени. Один таскбар против произвольного количества, с произвольно добавляемыми
апплетами. Сами апплеты. Десклеты. Централизованное управление хоткеями — я могу повесить хоткеи практически на все,
что угодно. dcop (стандартный способ управления KDE приложениями — рассказывать ). kioslave (рассказывать?)
Да, тут нет, наверное, революционных изменений — но где они есть? Что бы они появились, требуется революция,
такая какой являлся переход к собственно, GUI.
Из микрореволюций в ближайшее время светит только XGL/KDE4. И судя по последним новостям, оно выйдет раньше висты.
Так кто кого догоняет?